1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Какое отопление выбрать? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mihrutkin, 26.01.17.

1. касимов 2
    Благодарности:
    31.184

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.184
    @altsem, @andira2002, А в чем смысл, сознательно убивать СО? Тратить деньги на фильтра, и загонять свежий кислород в систему, при их замене? Это как костер тушить бензином. Оно надо?

2. andira2002
    Благодарности:
    2.379

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Кислород выходит вместе с воздухом.

3. касимов 2
    Благодарности:
    31.184

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.184
    Ну это вряд ли, сначала накушается до упаду, а потом ты его в виде ржавчины, выкидываешь при смене фильтра...

4. andira2002
    Благодарности:
    2.379

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Не надо углубляться в дебри теории.

5. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Да кто же её убивает? Вот @andira2002, привёл один из своих примеров, когда не забыл в старой системе установить тонкий фильтр и не убил систему, но наоборот, подлечил её.
    Это плохо?
    А вот то что @Юрген72, упомянул полипропилен, это да. У ПП без защиты кислородная диффузия такая, что любое попадание кислорода с запиткой и подпиткой просто отдыхает.
    Там вот, где фото выкладывал, фото с красным фильтром, заказчик настоял на полипропилене, хотя я предлагал ему металлопласт. Но беда не в том, что полипропилен, а в том, что полипропилен без сплошного алюминиевого слоя. Заказчику тогда сказал прямо: смотрите, вот эта новая система по качеству воды у Вас быстро превратится в старую. В результате, тонкий фильтр появился "по умолчанию". Запитана система со скважины, то-есть, грубо говоря, "из лужи". Явно засорился только первый картридж. Картриджи заменяются 1 раз в год. Системе этой 6 лет. Картриджи именно 0,2 мкм, с первой установки. И кислорода в той системе, по трубам а не по запитке, хоть отбавляй. Но теплоноситель чистый и теплообменник котла при обслуживании тоже чистый. Это плохо?

Последнее редактирование: 03.06.25
  6. Serg177
    Благодарности:
    13.346

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.346
    Интересно читать дискуссию, познавательно. И, самое главное, без хамства.
    Ну я почти созрел к установке ФТО. Ещё ворос по колбам. Ну я понял, что есть они для ХВС и ГВС. А можно ли поставить ФТО, прозрачный, котрый для ХВС на обратке? Обратка у меня всегда холодная, не выше комнатной температуры, а зимой так вообще, холодная-холодная. У меня лучевая система, подача к радиаторам в полу, обратка тоже. Плюс радиаторы Керми, под всё окно. Они снимают почти 100% тепла с подачи. Ну и обратка, как я сказал, возвращается вод полом, на полу плитка, так что холодная она.
    Ну вот хочется мне прозрачную колбу :|:
    И откуда на ФГО эта чёрная грязь, которая забивает его? Она только из котла лезет или она по всей системе гуляет и тогда место установки фто не имеет значения?

7. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Если уверены, что температура теплоносителя не будет превышать 45 градусов, то почему бы и нет, когда да... При подборе колбы посмотреть паспортные технические характеристики, сверить с предполагаемыми условиями эксплуатации, вот и все дела.
    Здесь "кратенько" не ответить...
    Чёрная грязь на картридже, это те самые аэробные железобактерии. Только не бактерии, а следствие их присутствия в теплоносителе. Чернота шлама в отоплении, это фрагменты созревших и саморарушившихся биоплёнок, в которых эти бактерии размножаются.
    Биоплёнка появляется - созревает за счёт продуктов жизнедеятельности размножающихся бактерий - распушается - разрушается, осеменяя окружающую её водную среду. Осеменение там примерно квадрат в кубе возведённом в пятнадцатую - двадцать вторую степень, не более того:).
    Фрагменты созревших и распушившихся биоплёнок проходят с потоком теплоносителя через теплообменник. Оказываясь в непосредственной близости от стенок теплообменника они коксуются, после чего выносятся потоком в систему. Коксуется слизь, которая есть продукт жизнедеятельности бактерий, в котором бактерии, и живут, и размножаются делением. Эта слизь в народе ещё коллоидом называется. Обычно скоксовавшиеся фрагменты биоплёнок как раз и называют шламом. Поверхность шлама идеальна для образования на ней новых биоплёнок. При коксовании биоплёнка обретает отрицательную плавучесть, но так как крупинки микроскопически малы, шлам разносится потоком по всей системе. Если шлам залегает в застойных зонах системы, эти зоны становятся рассадником бактериального загрязнения. Если шлам прилипает к внутренней поверхности труб, то трубы становятся рассадником бактериального загрязнения. Дно бойлера в ГВС, трубы тёплого пола и частенько трубы обраток в отоплении, это просто курорт для созревания биоплёнок.
    Кстати, насчёт ГВС. Когда "ради экономии" снижают температуру бойлера в системе с рециркуляцией, да ещё и таймером ночным насос рециркуляции останавливают, то ветки рециркуляции со временем тоже становятся источником постоянного заражения.
    Если растереть этот чёрный шлам в пальцах, то каждый раз он обязательно будет "жирным". Так вот эта его "жирность", это не жир, это слизь, то-есть это созревающая бактериальная плёнка на поверхности крупинок шлама.
    Если "кратенько", то как-то так.

8. Freeland68
    Благодарности:
    117

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Интересно. Познавательно. Но еще буду 33 раза читать, чтобы понять. Может бутылка водки поможет. :) Но интересно, что вы тут есть. Есть еще мыслящие, значит. :)

9. Serg177
    Благодарности:
    13.346

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.346
    @altsem, спасибо за ликбез и терпение. А я думал это стенки котла корродируют и такая фигня...теперь я понимаю вашу настойчивость в подборе пористости фильтра.
    Респект и уважуха

10. aa_2003
    Благодарности:
    1.159

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.159
    А если нет теплообменника как в электрокотле?

11. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    А источник тепла в электрокотле есть? Есть. Это ТЭН. Трубчатый Электрический Нагреватель.
    Но источник тепла нас не интересует. Нас сейчас интересует внешняя поверхность той его части, которая называется Трубкой. Равно также нас не интересует источник тепла в газовом настенном или напольном котле. Или вот ещё источник тепла в твердотопливном котле. Тоже, не до него...
    Нас интересует поверхность, посредством которой среда со средой обмениваются теплом. В данный момент, кроме этой поверхности нас вообще ничего не интересует.
    Если мы будем нагревать теплоноситель в пластинчатом теплообменнике, а не в электрокотле, то нас будет интересовать греющая, вторичная стенка пластин, а не прибор под названием "пластинчатый теплообменник". И нам будет глубоко без разницы, откуда, какими путями и опосредованиями будет появляться тепло в приборе под названием "пластинчатый теплообменник".
    А вот что по настоящему интересует, так это наличие слизистых коксующихся загрязнений в контактирующей с греющей поверхностью среде. Тем более, что прямой контакт среды с поверхностью не требуется. Вполне достаточен зазор в несколько десятых или сотых долей миллиметра, чтобы получить коксование слизистых включений.

12. Serg177
    Благодарности:
    13.346

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.346
    Блин, там целая цивилизация живёт, в СО)

13. aa_2003
    Благодарности:
    1.159

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.159
    Наверно на нас то же смотрит кто то как на бактерии)

14. Serg177
    Благодарности:
    13.346

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.346
    Пора бы ему уже вмешаться. А то какая-то фигня творится.
    А может этот кто-то ФТО решил поставить на Землю? :ogo:

15. altsem
    Благодарности:
    1.215

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Наверное мы не будем превращать запятую в восклицательный знак?)
    Да, есть такой момент, как бактериальное загрязнение. С одной стороны, в предложении СО зачем нам гипертрофированные оценки этой запятой? Но с другой стороны, зачем отрицать наличие этой запятой? Всё путём. Пишем своё предложение, учитывая знаки препиновывания, шествуя путями дальнейших улучшений.

Последнее редактирование: 04.06.25