1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Какое отопление выбрать? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mihrutkin, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Madbot
    Благодарности:
    4

Madbot

Участник

Madbot

Участник

Благодарности:
    4
    Да, про это забыл упомянуть. Хотя тут тоже есть "вопросики") Планируется несколько строений. Надо ставить тогда по хорошему отдельную котельную и уже теплым контуром разводить видимо со вторичным нагревом. Потому что устройство в каждом строении нагрева - та еще песня.
    Плюс я помню свой первый дом - ну ладно, он большой, его тяжеловато-то топить электричеством. Но все равно: котельная с разрешением на газ, вводом газа, трубы рехау, всякие там дымоходы - это миллиона полтора, наверное сейчас уже 2 в таком качестве. Даже если зимой тратить по 30 тыс на электричество - пусть даже 6 месяцев в среднем (понятно, что больше надо месяцев топить, но и не все месяцы будешь по 30 тыс) - это окупаемость это счастья лет 10.

2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Приборы отопления - радиаторы обычно ставят под КАЖДЫМ окном в доме. Чтобы зимой не получить обмерзания окон без радиаторов под ними, конвекционные потоки холодного воздуха от окон без радиаторов под ними и т. д.
    Конвекторы так под каждое окно ставить разорительно. Плюс конвектор имеет более низкую защиту от самовозгорания при отказе электрики внутренней, чем современный котел. Плюс вероятность поломки чего-то в целом по дому в системе отопления (тупо из-за количества конвекторов) выше.

Ставьте все таки котел электро, современный, по типу миникотельной, где уже все из коробки в нем - насос, группа безопасности, расширительный бак, управление удаленное по gsm или wifi. Делайте теплый пол, заливайте в него зеленую незамерзайку.
    Если сразу позволяет место в котельной и финансы - можете поставить теплоаккумулятор, греть будете дом в основном ночным тарифом, что дешевле.
    НО на начальном этапе и при ограничении по финансам/месту в котельной лучше вместо теплоаккумулятора сразу встроить в систему бойлер косвенного нагрева, получите ГВС постоянное за те же деньги, что тратить будете на отопление (при конвекторах ГВС надо будет делать отдельно).
    Еще и суммарная одномоментная мощность электропотребления у котла (а он почти никогда не греет на всю мощность) ниже чем у гирлянды из конвекторов и отдельного бойлера на ГВС. Т. е. не придется думать о итоговой потребляемой суммарной мощности в доме и спокойно включать например связку стиралка+чайник+фен одновременно с работающим котлом.

В качестве резерва на вводе водопровода в дом (обычно это тоже в котельной, т. е. в небольшом помещении) повесьте еще с отдельным управлением от gsm розетки на неотключаемую по электропитанию линию простую кварцевую панель отопительную, а в санузел с отдельным управлением от gsm розетки на неотключаемую по электропитанию линию электрический полотенцесушитель, подстрахуетесь с разморозкой внутридомового водопровода при возможном отказе котла и отсутствии у Вас возможности быстро приехать, перезапустить/починить котел.

p. s.
    У меня пристрой к дому три года назад на конвекторах балу wifi сделан, не было возможности завести в пристрой классические радиаторы.
    Так вот по личному опыту - учтите, что при ЛЮБОМ изменении Вами температуры на блоке управления конвектором, он СНАЧАЛА включается на всю мощность и только потом переходит на уменьшение нагрева.
    Т. е было например выставлено +26, конвектор нагнал, сам себя выключил. Вам стало жарко и Вы поставили +22. Так вот конвектор СНАЧАЛА включит полностью себя на все деньги и минут за пять-семь поймет, что +22 давно в помещении есть и можно снижать мощу и отключаться.

p. p. s.
    есть еще вариант - корейский теплый пол. Он совмещает в себе и водянку и греющий кабель. Т. е. ему не нужен отдельный котел. Погуглите.

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    у Вас нет базовых представлений об отоплении в ИЖС, оч жаль.

4. Сергей-65
    Благодарности:
    166

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Потихоньку строю дачный дом с возможностью наезда зимой. Это значит зимой, в наше отсутствие, дом должен хотя бы минимально отапливаться. Изначально рассматривал конвекторы, с возможностью дистанционно управлять. Но... Как мне сказал один опытный товарищ, конвекторы хороши при постоянном проживании. В конвекторах постепенно накапливается пыль. В какой-то момент она может вспыхнуть. Сразу оно конечно не полыхнет, сначала будет пахнуть горелым. Когда люди дома, они смогут среагировать. Когда на даче люди отсутствуют, то и реагировать будет некому. Поэтому мне посоветовали как основное отопление использовать все-таки электрокотел. Именно для безопасности. и именно в случае продолжительного отсутствия зимой на даче. А экономичность тут уже вторична.

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Если есть перспектива газа - делайте жидкостное отопление.

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Чудес не бывает, и физику не обманешь. КПД всех теплогенерирующих устройств, кроме кондеев, примерно одинаков и близок к 100%. Нюансы в другом.

Жидкостную систему отопления ставят обычно в тех случаях, когда электрический котел используется как временное решение. Чтобы впоследствии проще было перейти на газовый, ТТ или жидкотопливный котел. Никаких других преимуществ у нее нет. А монтаж и обслуживание существенно дороже. Тем более в вашем случае - короткие наезды зимой - воду использовать нельзя, придется заливать антифриз, а он тоже денег стоит.

Остаются варианты - электроконвекторы, электрический теплый пол или ИК-панели. Дело вкуса, мне лично ИК-панели нравятся, тепло от них приятное. Но многие предпочитают конвекторы. Теплый пол - тоже неплохое решение.

Это бред, конечно. Современные конвекторы низкотемпературные, вполне можно трогать рукой. Есть, конечно, дешевые, и с открытыми спиралями даже можно найти, но - зачем...

7. Сергей-65
    Благодарности:
    166

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    166
    То есть, низкотемпературные конвекторы дают высокую температуру воздуха? А такое бывает?

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Низкотемпературным может быть их режим - например +45. если их достаточно - они и до +45 нагреть могут, почему и нет ?

9. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Высокую - это какую? Комфортная для человека температура воздуха в помещении зимой - 20-22 градуса. Это очень высокая?)

10. Сергей-65
    Благодарности:
    166

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А вы о какой температуре "Современные конвекторы низкотемпературные" вы писали? О температуре воздуха в помещении или о температуре нагревательных элементов конвектора?

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Во фразе
    Какие слова оказались трудны для понимания?
    Конвектор - это неразборное герметичное устройство. Спиралей в нем нет, есть ТЭН-ы, или ленты. Они внутри. Нагревают корпус устройства, напрямую или через слой масла. В любом случае корпус конвектора не горячий, его можно потрогать рукой. И никакая пыль там, соответственно, подгорать не может. Вроде бы понятно, не?

А когда вы писали
    Вы что имели в виду?

Я ведь спросил у вас простыми русскими словами
    Это тоже слишком сложный вопрос?

12. id2252992
    Благодарности:
    12.808

id2252992

Живу здесь

id2252992

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    Батареи считаются высокотемпературными, тёплые полы - низкотемпературными. Обе системы дают требуемую температуру воздуха.
    Пыль и воспламенение - не надо использовать как постоянное отопление нихромовую спираль+вентилятор.

13. Сергей-65
    Благодарности:
    166

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Так и я простыми русскими спросил. О какой температуре речь? Вы про температуру воздуха или про температуру конвектора? Извините, что пришлось вопрос повторять. Но очень хочется что бы Вы определились.

14. Madbot
    Благодарности:
    4

Madbot

Участник

Madbot

Участник

Благодарности:
    4
    А можете как-то расшифровать)

15. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Такое ощущение что вы стебетесь. Извините, как-то так выглядит.
    Собственно, какое мое дело? Хочется вам водяную систему громоздить - кто ж вам запретит...)

Критерии высоко/низкотемпературности в студию, пожалуйста. Желательно - применительно к опасениям автора.

Статус темы:
Закрыта.