1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Какое отопление выбрать? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mihrutkin, 26.01.17.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.824

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.824
    А зачем? 6 по 2кВт отлично раскидываются равномерно по 3 фазам. Все остальное или выключается на время эксперимента, или временно перераскидывается по фазам с помощью удлиннителей.
    Если-же нет 15кВт выделенки, то идею эл. отопления этого дома можно напрочь выкинуть из головы.

2. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    в одних и тех же руках градусник показывает разную температуру не только в разное время
    да и рельеф местности может четверть добавить точно
    но в первом приближении пойдет - именно это я и имел ввиду

3. DiJo
    Благодарности:
    18.824

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.824
    @Roaroma, я прекрасно знаю, что "не может быть двух одинаковых домов". Но, эти два, с пренеблегаемой мизерной погрешностью, - одинаковы (кроме утепления). И ориентированы одинаково, и расположены на одинаковом уровне, рельефе и одинаково заросших участках.

4. Джипер
    Благодарности:
    37.690

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.690
    С таким количеством людей двери наверное входные часто открываются -это потери тепла.
    Не забудьте ещё про вентиляцию- а работающая вентиляция уносит часть тепла из дома - значит нужно повышенное, по мощности, отопление.

5. касимов 2
    Благодарности:
    31.201

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.201
    Вешалки в прихожую попросторнее. Чтобы меховые куртки умещались. Это если без утепления дома планировать.

6. Igor333
    Благодарности:
    3

Igor333

Живу здесь

Igor333

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем доброго здоровья!

Строю небольшой двухэтажный дом 8х10 м из профилированного сухого бруса. Планирую постоянно там проживать теплый период года (с мая по сентябрь) и периодически туда приезжать в холодный период года.

Участок находится в СНТ в Моск обл, магистрального газа близко нет и, видимо, не предвидится. Поэтому планируемый источник энергии для отопления - электричество (у меня 3-х фазное подключение). Расчётные теплопотери - 12,5 квт (без учёта инфильтрации, при наружней температуре -26).

На 1-ом этаже я планирую использовать комбинированную систему отопления - теплый пол во всех помещениях + радиаторы/конвектры под окнами, на втором этаже - только радиаторы/конвектры.

Вначале я хотел, как соседи, установить электрический котёл и водяную систему отопления.

Мой вопрос - если отапливать дом электричеством, то есть ли смысл использовать водяную систему отопления?
    Не лучше ли установить электрический теплый пол (заложив греющий кабель в стяжку первого этажа) и настенные электрические радиаторы/конвектры?
    :faq:

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.629

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.629
    А если у вас завтра газ появиться?

8. Igor333
    Благодарности:
    3

Igor333

Живу здесь

Igor333

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Этот вариант мы не рассматриваем - в настоящее время этому нет предпосылок.

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.629

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.629
    Сегодня нет, завтра будет.

У меня знакомый конвекторы в доме заложил. А потом газ появился...

10. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    @Джордж1, прав. если хоть где-то маячит возможность газа - делайте жидкостную с котлом.
    нет - ок. но по приходу газа поймете выкинутость денег. можно конечно и конвекторами обойтись - дешевле и проще.

11. alex30__
    Благодарности:
    1

alex30__

Участник

alex30__

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня! Решил написать тут, чтобы не пладить тем.
    Купили дом из СИП панелей в МО раменский район. Дом установлен на винтовых сваях. Газа нет. Электричество 3 фазы, 15 кВт. Отопление дровами не планирую. Дом двух этажный, по 75 кв. м на этаж. Чердак не жилой, потом будет утепляться. Внешние стены 174 мм, Внутрениие стены 124, Пол первого этажа 224, потолок второго этажа 174. Проживание: летом постоянное, а с осенью, зимой и весной иногда будем приезжать на выходные, каникулы и праздники.
    В межсезонье, пока, не планируем поддерживать плюсовую температуру в доме в наше отсутствие, но это не точно.
    По отоплению второго этажа вроде уже решил, как будем делать: электро конвекторы в комнатах и электро подогрев пола в санузле.
    Есть вопросы по отоплению первого этажа: как лучше сделать отопление с учётом двух нуансов: что бы в зале в районе эркера не было радиаторов и пол был теплый, так как маленькие дети.

Вложения:

• план 1-го этажа.jpg
  12. alex30__
    Благодарности:
    1

alex30__

Участник

alex30__

Участник

Благодарности:
    1
    В сенях, кухне, санузле и бойлерной на полу будет плитка. В жилых помещениях, скорее всего, ламинат.

13. Ouroboros
    Благодарности:
    1.060

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Если информация не очень устарела, отопление газом обходится в 6 раз дешевле электричества, в смысле калориферов. Есть ещё вариант с отоплением тепловыми насосами от электричества, начальные затраты сравнимы с затратами на подключение газа и монтаж отопления, но себестоимость отопления уступает газу только в 2 раза. В уральском климате расходы на отопление основная статья расходов, так что лучше сразу решать вопрос на долгое будущее.
    При отоплении газом гарантированно дом сразу будет обогреваться, но вопрос с утеплением дома надо бы всё-таки решать, хотя и не аврально. Потому что очень желательно иметь резервный вариант отопления.

14. prochnyi-mir
    Благодарности:
    144

prochnyi-mir

Живу здесь

prochnyi-mir

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @Igor333,
    Что касается общей концепции: «сухое» электрическое отопление или «мокрое», то при существенно большем бюджете у водяного отопления есть очевидный «плюс» - оно способно работать с РАЗЛИЧНЫМИ источниками тепла. А выбирая сухое электроотопление, Вы намертво привязываетесь к электросетям. Да, пожалуй сегодня топиться электричеством вполне по карману. А что будет завтра? В Польше, Чехии, Словакии я наблюдал мини-котельные в индивидуальных домах с 3-4 мя источниками тепла. Люди постоянно считают, чем конкретно дешевле топиться в тот или иной период: сегодня – это древесные пеллеты, завтра уголь, а через пару месяцев можно и газовый котёл поюзать.

И кстати, даже в случае выбора электроэнергии как единственного источника, есть ряд гораздо более интересных решений, чем привязка к электрокотлу. Как насчёт теплового насоса «воздух-вода» или комбинации: электрические теплые полы +электроконвекторы для первого этажа и тепловой насос «воздух-воздух» для второго?

15. prochnyi-mir
    Благодарности:
    144

prochnyi-mir

Живу здесь

prochnyi-mir

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @alex30_,
    Раз второй этаж будет отапливаться электроприборами, то логично такую же схему применить и на первом: электрические теплые полы в зоне «кухня-гостиная-коридор-тамбур», а также в с/у и электроконвекторы в спальнях