РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, дорогие форумчане! Пожалуйста, подскажите, с чего начинать оформление документов. Ситуация сложилась очень непростая. Три года назад в наследство досталась доля 2/6 участка и дома на нем, 1/6 у брата и 3/6 у государства. Брат и государство унаследовали 20 лет назад, я свое - 3 года назад. Участок с домом в черте города, проживала все это время только моя мама, в 2013 году мама ушла в вечность. В прошлом году, после сильных ливней у дома завалилась стена, дом саманный. Администрация и мчс зафиксировали аварийное состояние дома. Осенью прошлого года заложили фундамент вокруг части разрушенного стихией домостроения. Нотариус объяснила, что строиться нельзя, потому что совладельцы участка будут претендовать на новое строение. Вопрос; как правильно оформить свои документы на новое строение. В местной конторе получила 2 консультации и обе противоречивые.
Каким Макаром государство оказалось среди наследников? И чем подтверждается право на его долю? Какой ВРИ участка?
@мясникова, при чем тут наследование? Вы документы на свои 2/6 в праве на землю и дом оформили? Наверное, выморочное имущество.
Я так полагаю, что так же как и любое другое имущество? У доли был собственник. Он умер. Наследников нет. К кому перейдет имущество? Т. с. ведь нигде не написал, что у долей 1/6 и 3/6 был один собственник, который затем умер. Или может все же был один, но 3/6 завещал государству. Правда, не знаю, можно ли завещать имущество государству. В кодекс лезть неохота.
А ну если изначально 20 лет назад была долевая собственность совершенно посторонних людей - мне кажется, что это из области фантастики. Хотя конечно чего только в жизни не бывает...
Потенциально, конечно, возможно, но вариант этот весьма призрачный. Он наиболее вероятен, если речь идёт о МКД - о квартирах.
Cedric_1 Здравствуйте! Спасибо за отклики. Да, Вы правы, у владельца 3/6 (сестра родная моего деда) не было наследников, скончалась трагически, не успев завещать. Остальные 3/6 достались в наследство моему деду, потом по завещанию - двум сестрам - 1/6 моей тете, 2/6 - маме, тетя - сыну (моему двоюродному брату), мама - мне. Земли ИЖС. В справке БТИ указаны мои совладельцы - тетя и государство. Konsul381 Да оформила. Вы правы, не наследство, а оформление документов на новое строение.
Пожалуйста, подскажите как оформить правильно новую стройку по периметру части старого рухнувшего дома, учитывая что у меня еще 2 совладельца. Надо ли начинать с межевания или можно продолжать строить, с последующей возможностью выкупить свою землю у государства. Когда- то это было "родовое гнездо", старому дому 104 года, строил его мой прадед, земля родовая и видимо только на мне лежит задача ее возродить. С низким поклоном к вам с берега Тихого Дона.
@мясникова, Исходите из того, что дом имеет жилую площадь. Сейчас по документам Вам принадлежит определенная часть, которую можно выразить в конкретных квадратных метрах. Так же в кв. метрах можно выразить и остальные доли. Если Вы будете отстраивать свою долю, то она ни в коем случае не должна превышать указанную в документах площадь! В противном случае, если Вы эту площадь превысите, то на это превышение вашей площади будут претендовать и совладельцы в своих пропорциях, т. к. общая площадь увеличится, а доли уже определены. Это во-первых. Во-вторых, можно выделить доли в натуре как участка, так и дома, т. е. перевести доли в конкретные квадратные метры каждой доли земельного участка и дома. А вот после этого, Вы можете свои квадратные метры увеличивать не взирая на совладельцев. Но (!) т. к. площадь всего дома изменится, то Вам надо будет получать Разрешение на реконструкцию перед началом проведения работ. Не знаю, имеется ли у Вас на руках ГПЗУ (скорее всего - нет), но надо сначала получить ГПЗУ, потом составить СПОЗУ, а затем обращаться за получением РнР.
По тексту - дочери. И т. к. 3/6 были у сестры деда, то государства как наследника выморочного имущества там быть не должно, а сестра деда по тексту завещания не писала, следовательно по завещанию государство тоже не могло унаследовать. Вангую: дед завещал только 3/6 дома, т. к. не знал, что наследует после своей сестры. Если я не ошибся, то действующим наследникам можно дооформить на себя оставшуюся половину дома, которая якобы со слов ТС принадлежит государству.
Не совсем понятно (точнее - совсем не понятно), почему дед не оформил на себя весь дом после скоропостижной смерти сестры? Он имел на это полное право. Допустим, просто не успел, но даже в этом случае не понятно, как сюда влезло государство... По-хорошему надо "поднимать" документы... Однако, как бы там ни было, полагаю, что Вам обязательно надо подстраховаться и до 01.03.2017 г. подать заявление на приватизацию "государственной" доли жилого дома. До окончания бесплатной приватизации жилья осталось меньше месяца! Пока, по крайней мере, её не продлили. Теперь о реконструкции. В принципе, вам ничто не мешает в обычном порядке получить РнР и в сегодняшней ситуации. Просто заявление на РнР надо будет подать совместно с братом. Кому и какие площади будут принадлежать в новом доме - можно решить заключив соответствующее соглашение. ЗЫ. Загляните сюда.