1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 59

Витражи из морских стеклышек

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Kate_Murphy, 31.01.17.

1. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    Заметил, что паяльник держите как указку, а не как карандаш. Вам так удобнее?

2. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Да есть стекло. Разница наверняка имеется, но разница в восприятии этого материала более разительна. Люди его то ли не видят, то ли не ценят. Многие западные собиратели сами ничего не делают, перепродают мастерам. Или собирают, фоткают, и просто у себя дома хранят любуются... Или выкладывают мозаики прямо на пляже, фоткают, выкладывают в интернет да так и оставляют)

Не, на Ярмарке Мастеров есть несколько людей, делающих штуки из морского стекла, в том числе колье в такой же витражной технике. Во Владивостоке (там вообще стеклянный пляж) есть мегакрутая девочка, делающая украшения методом гальванопластики - омеднения. Красотища невероятная. И в принципе много же людей на курортах подбирают эти стеклышки и везут домой - ну они же блин красивые сами по себе! Может быть дело в восприятии престижности материала, я не знаю...

ьбтиролд.jpg

Вот, кстати, я обручена с морским стеклом – колечко из стеклышка выпилили мне по размеру, мастера из Болгарии, поменялись на мой ночник, мне пилить учиться долго, им витраж технология незнакомая и трудная) Ношу не снимаю, правда это уже второе, первое после года ношения я исхитрилась расколотить (оооочень сильно хлопнула в ладоши на кота шкодящего, а на второй руке были металлические кольца).

Да в той же Одессе, город курортный, рынок сбыта сувенирки огромный – никто ничего не делает из стекла! Из ракушек немножко делают. Недавно вышла на меня девушка, по телеку меня запомнила, она на другом конце города живет – там тоже есть стекло на пляжах, собирает, любуется. Накупила штук у меня. Я ей показала эти миллионы идей в англоязычном инете, она вдохновилась, аж пищит, даже одно стеклышко просверлила и мне передала (она стоматолог, инстрУмент имеется). И вот она у меня спрашивает – почему люди наши не видят эту красоту? Ее это поражает. Я не знаю)

Не то чтобы я особо парилась, ну не интересно и ладно, есть люди которым интересно, международную почту я освоила, для меня лично тут главное, что меня прет… Еще наблюдение – если искать по английским словам арт, дизайн, красота, витраж, точечная роспись и так далее – можно найти в том же инстаграме безумное разнообразие вещей. По тем же русским словам – в основном ногти) Ничего не имею против искусства современного маникюра, это тончайшая работа, которую я бы никогда не осилила, но все-же эти понятия мне кажутся немного шире)

.

3. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Да не задумывалась как-то над правильностью, как держится, так и держу) Наверное, удобнее) Вот сейчас задумалась - наверное, если как карандаш, тяжеловато будет, особенно когда не этот легкий китаец, а нормальный советский стоваттник, которым я внутренние швы делаю. А изначально я же только им и работала, вот и привыкла. Рука все равно отваливалась и спина болела, а ща ничего, натренировалась...)

4. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    Просто если взять паяльник как карандаш, или в щепоть, как кисть иногда художники держат, получается более плавное и контролируемое движение. Попробуйте поиграться с хватом. Может понравится:)

5. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    А, шарики еще.

1511462767168897556.jpg
    1511462782161013920.jpg
    1511462854149961988.jpg
    Один из белых стеклышек, один из пестрых, один из полупрозрачных камушков с пляжа и завалявшихся каменных бусин, а в четвертом сообразила заднюю часть стекол тоже закрыть фольгой и припоем - он стал непрозрачным, зато более ярким. Нравится мне их винтажный вид, придумалась мысль, что будет какая-то семья по наследству передавать - ну или я буду, если не продадутся)

P71106-143336.jpg
    P71106-143444.jpg
    P71110-161235-001.jpg
    P71110-161352-001.jpg
    P71110-161717-001.jpg

6. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Себя покажу, раз такое дело) Я посередине.

1511463104152174214.jpg

Ну и крошечное кино с ночниками, зря я что ли их распаковывала и обратно упаковывала:

7. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    Прям сказочный город:)

8. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    @Kate_Murphy, а припой обычный используется, типа ПОС60 или легкоплавкие, типа сплава Розе или Вуда?

9. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Да, обычный ПОС60. Насколько я знаю, "нормальные" витражи тоже им паяются, то есть это стандартное решение.

У меня отыскался в залежах какой-то неопознаваемый более жесткий, когда бы не ПОС-40, его берет только раскаленный советский паяльник и швы шершавые получаются, зато креееепкие! Я им внутренние швы на закрытых изделиях делаю, где красоты и приятности наощупь не надо, а прочность наоборот пригодится.

10. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Подсвечник «Новогодний шарик»

Такое новогоднее украшение можно, кстати, и на елочку приспособить, если она достаточно крупная и с крепкими ветками. Вот только вовнутрь для подсветки безопаснее все-таки будет светодиодную свечку или вовсе гирлянду засунуть.

K4QkvpTFi-s (1).jpg

Чем хорошо именно это изделие — что для него не нужно искать каркас, как для абажура или форму-шаблон, как для черепушечки или грибочка, показанных в предыдущих мастер-классах. Достаточно запаса морских стеклышек (в идеале — чтобы среди них попалось бутылочное донышко), медной фольги-самоклейки, припоя (у меня ПОС-60), флюса (у меня ТТ) и стоваттного паяльника.

Ах да, мячик еще! У меня специальная деревянная основа, но подойдет любой круглый или полукруглый (мисочка с плоским донышком, например) предмет. Даже мячик, даже тканевый или пенопластовый.

Помним о безопасности: вытяжка или хотя бы сквозняк, детей и животных прогнать, респиратор и перчатки крайне желательны.

Стеклышек сначала надо насобирать на пляже…

seastainedglass.png

Потом определенное их количество (с запасом) оклеить по кромке медной фолией, притереть карандашиком или деревянной палочкой, чтобы прилегала плотно. Это долго и медитативно, можно параллельно сериалы смотреть или языки учить (я четвертый уже одолеваю).

P71108-092807 (1).jpg

Сборка витража на основе выглядит так:

Если есть бутылочное донышко — его тоже оклеиваем и из него делаем небольшую плоскость, на которой шарик будет стоять. Или же формируем ее из нескольких более-менее плоских стеклышек. Не забываем оставить окошко для свечки — я его прямо нарисовала на шарике, чтобы не забыть.

В некоторых изделиях я подбираю мозаику из морского стекла так, чтобы зазоров вообще (или почти) не оставалось. Но тут наша цель — максимально ажурные зайчики по стенам и потолку, при сохранении прочности конструкции. Так что собираем дырчато, но чтобы каждое стекло минимум с тремя соседями соприкасалось. И цвета подбираем поразнообразнее, чтобы одинаковые по возможности не соседствовали.

А еще — оставляем половинки витражного шара не скрепленными, держащимися буквально на паре точек (тоже лучше линию пополама нарисовать):

P71108-100627-768x1280.jpg

По завершении этапа сборки распаиваем те несколько точек и разнимаем шарик, чтобы вынуть ненужную уже основу. Кто хоть раз забудет оставить линию разбора и будет распаивать каждую пару стеклышек — больше никогда такого упущения не допустит :)

P71108-101606.jpg
    P71108-101624.jpg

11. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Теперь надо все швы изнутри хорошенечко покрыть припоем. Я обычно для таких внутренних работ использую более грубый и мощный паяльник — швы от него неаккуратные, но изнутри обычно сильно щупать изделие не предполагается, а вот прочность лишняя толщина шва повышает. На таком шарике надобности в этом нет, это скорее касается светильника-колонны в полметра высотой.

Также внимательный зритель заметит, что на разных видео разные шарики с разного цвета донышками — не успела придумать вещь, как сразу заказали 4 штуки, вот это праздник для души рукодельника! Заодно и технология «обкаталась».

12. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Когда внутри все пропаяно, можно собирать шарик обратно, скреплять половинки и приниматься за чистовую обработку внешних швов.

В фильм не вошли следующие этапы по причине своей невероятной нудотности и продолжительности:

— Тщательное осматривание и ощупывание почти готового шарика на предмет заусенцев от припоя или не покрытых оным участков фольги. Обнаруживаются такие дефекты даже с четвертого-пятого бдительного осмотра, так что лучше сделать несколько подходов с перерывами. Вот как после протирания пальцами всех швов перчатки рваться перестанут, и разглядеть фольгу нигде тоже ни с какого угла не удается — можно мыть.

— Мытье с различными жироудаляющими средствами (чем злее, тем лучше, можно респиратор от греха не снимать, а перчатки надеть потолще). С мочалочкой, зубной щеточкой. Несколько раз. Флюс жирный, плохая отмытость легко обнаруживается наощупь. Промокнуть полотенечком потом не помешает, чтобы капли воды на стеклах не засыхали и не оставляли следов.

Все. Готовый и приятный на ощупь подсвечник можно испытывать в деле и всячески фотографировать (ох и капризны в этом смысле светящиеся предметы — ну зато мне в 100% случаев восхищенно говорят, что в жизни смотрится намного лучше. Ну… лучше так, чем наоборот)

23318999_297967380694279_8238891202251942227_n.jpg
    h1-EKjwVk4.jpg

13. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Я сделяль. Люстру себе на кухню соорудила. ZyDXF6la-Po.jpg
    2Zvrv647DmU.jpg

Первый раз полупрозрачные камушки с пляжа использовала не в отдельном изделии, а вперемешку с морскими стеклами. Довольна. Каркас - с барахолки.
    4AGwyjeEPsM.jpg
    PwGtDdtvf-8.jpg
    G2ZawffxMzk.jpg
    А вообще надо коллекцию собрать фоток с моими нимбо-люстрами)
    uye9n_zYS2Q.jpg
    vt_YVGD8Nwc.jpg
    FxjpeT1sz3s.jpg

14. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    Пора свой магазин с люстрами открывать:)

15. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Магазин-то есть, но люстры слишком тяжелые и слишком неповторимые, чтобы стоило затеваться с продажей и продвижением) Так что себе оставляю)