1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 59

Витражи из морских стеклышек

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Kate_Murphy, 31.01.17.

1. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Витражи из морских стеклышек
    Меня зовут Катя и я живу в Одессе ;) И меня всегда будоражили своей красотой обкатанные морем стекляшки, которые волны выбрасывают на пляж. Бижутерию и мозаику из них кое-кто делает, а мне возжелалось витражей...

Технологию изучала методом усердного гугления и опытным путем, с радостью пообщаюсь с мастерами или желающими тоже попробовать делать такое в домашних условиях)

Делаю разные штуки уже больше года - вся квартира в витражах) Вот, например, люстра: каркас кто-то выбросил, товарищ-электрик помог со светодиодами, а плафоны мои:

RXEUMW-yP0w.jpg

Настольная лампа: каркас с "ногой" приобретены на барахолке.

0_180496_e3e9cf09_orig.jpg

Фонарь: на строительном рынке задешево продавали, т. к. разбили стеклянную колбу - вот я на каркас и напаяла витраж...

foQeIAx5wLA.jpg

2. Искатель22
    Благодарности:
    729

Искатель22

ищите и обрящете!

Искатель22

ищите и обрящете!

Благодарности:
    729
    Катя, какие отличные работы, а абажур у лампы по цвету жизнерадостный какой-то :). Мне тоже нравятся обточенные морем стеклышки, всегда бредем и собираем (заодно и пляж чистим :aga:) Правда, витражи делать не умею, придумала пока бутылку обклеить.
    бутылка1 002.jpg Но мечтается замутить мозаику на морскую тему, у нас в водолечебнице вдоль лестницы висят большие мозаичные панно из таких стекол, камушек и ракушек, какой-то умелец сделал

3. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Бутылка класс) Правда, стеклышки эти имеют в себе что-то чудесное? Для меня даже дело не в том, что витражное стекло дорогое, а резать и шлифовать его - дополнительный производственный процесс. Меня завораживает сам подбор кусочков, как в пазл)

А начала я именно с мозаик, тут уже квартира-музей, ща хвастану раз такое дело:

Вот эту самую первую делала, стена в ванной и угол - небольшой кусочек до двери. Было ужасно интересно, как будет держаться:

IMG_6033-300x266.jpg

Потом замахнулась уже на сюжетное панно над ванной:

IMG_6023-300x225.jpg

Это кусок между дверями в туалет и ванную (да, кусочки тарелок и прочей керамики тоже выбрасывает море). Тут я выучила, что лучше брать затирку изначально цветную, а не колорировать колерами - сильно пачкает, рехнуться можно потом, пока отмоешь...

IMG_7119-110x300.jpg
    Но повторение - мать учения, и на противоположной стене коридора - мозаика по эскизу, который рисовал 10-летний ребенок (воскресный сын мужа, по выходным вместе делали этот кусок примерно год)
    IMG_8776_1.jpg

После нее я зареклась уже ввязываться в такое трудоемкое, но потом на кухне остался "голый" кусок стены, а керамических кусочков от жадности насобиралось много... Но это точно последняя!

JxsZJLpJoQk.jpg

Вооот... А как витражи делаю, могу рассказать, если интересно. Заморочиться чуток придется, но все реально)

Мне думается, что жителям удаленных от моря районов можно, наверное, при желании получить псевдо-морское стекло при помощи пескоструйки... но на практике не пробовала, хз как оно...

4. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    bkRtR-fxEUc.jpg

Ну значица так.

Чем точно придется заморочиться - это поиском медной фольги-самоклейки. Я ее заказываю на алиэкспрессе - по запросу copper foil 30-метровый моток стоит порядка 2,5 баксов. Также продается в магазинах товаров для витража, можно погуглить витражные мастерские - их обычно минимум несколько есть в каждом городе, и у них тоже можно купить. Использую 5 мм шириной, и 10 мм - для обмотки каркасов. Это такой специфицкий товар, который так легко на строительном рынке не раздобудешь. С остальным проще.

Это щас у меня уже и вытяжка над рабочим столом, и респиратор - пушо я паяю в промышленных масштабах. На попробовать полчасика поиграться - проветриваемого помещения хватит.

Паяльник - лучше 100-ваттный, 60 тоже одолеет, но будет медленнее. Опять же, на пробу сойдет. Кстати, когда я пользовалась обычным простейшим паяльником, у меня жала прогорали за пару часов, щас уже на крутой разорилась (потом расскажу, но тоже не витражный, все специально витражное стоит, как крыло от самолета.)

Припой - ПОС-60, ПОС-61. Если в наличии только ПОС-40 - можно пробовать им, но будет сложнее.

Флюс - я после долгих проб остановилась на индикаторном геле ТТ - его в основном для электрики используют. Паяльной кислотой работать чистый кайф, но она жутко воняет и ядовитая. Канифоль, говорят, потом от стекла не отдерешь, я даже и не пробовала ее пользовать. В общем подойдет любой флюс без канифоли в составе.

Если охота швы не оставить белыми, а сделать под медь - в отделе пестицидов и удобрений продается медный купорос, синие гранулы.

Я работаю в резиновых перчатках, хотя в сочетании с горячим паяльником это не самое разумное решение - будьте осторожны.

Алгоритм такой

Морские стеклышки (или нарезанное и зашлифованное по граням стекло, чтобы было шершавое, но не острое) по периметру аккуратно оклеиваем фольгой и еще деревянной палочкой или карандашиком ее тщательно притираем. Заготавливаем так некоторое количество стекол.

IUO5GZWoTKM.jpg

Придумываем, что будем делать - проще всего, наверное, подсвечник. Лучше найти форму, на которую будете стеклышки опирать - ну там банку жестяную или стеклянную (стеклянная может лопнуть от нагрева). Кто умеет лепить - наверное, сможет и на весу что-то красивое соорудить, у меня скульптурных навыков ноль, увы.

Берем первую пару стеклышек, придумываем, как их скреплять - прикладываем к форме или плоско кладем на стол рядышком. Фольгу смазываем флюсом при помощи кисточки. Прикладываем прутик припоя и паяльник - припой растекается по фольге и тут же застывает. Повторять до полного удовлетворения)

Готовый витраж очень тщательно отмыть от флюса - зубной щеткой с фейри, очень щедро, хорошо выполоскать. Потом, если хотим делать патину - развести на глаз медный купорос в воде (воды поменьше, насыщение раствора определяется тем, что крупинки перестают растворяться), выкупать там витраж (можно тоже зубной щеткой потереть швы, чтобы быстрее потемнели). Раствор вылить, витраж опять вымыть просто водой.

Ни к каким веществам и материалам детей и животных не подпускать, самим ничего не облизывать, дышать осторожно)

Вроде фсе. Если есть вопросы - задавайте, если будете пробовать - хвастайтесь результатами)

5. Искатель22
    Благодарности:
    729

Искатель22

ищите и обрящете!

Искатель22

ищите и обрящете!

Благодарности:
    729
    @Kate_Murphy, такой технологический процесс - для решительных женщщщин! :um: А стены в квартире - класс, можно запускать экскурсии :super:

6. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Продолжим. Что можно сделать без каркасов и прочих хитрых приспособ, а также особых скульпторских талантов? Ну, например, отакое:

cECnSQA_M1A.jpg

В качестве шаблона используется обычная трехлитровая банка) Высоту можно выгнать почти любую. Также в одну из дырочек между стеклышками можно вставить болтик с гаечкой, а на него снутри приспособить патрон для лампочки. Вообще витраж такой - штука довольно крепкая, если контур замкнутый. При определенном усилии можно разве что с краю выломать пару стеклышек. А так, если с размаху о камни не бросать... Даже доблестным почтовым службам разных стран еще ни разу (тьфу-тьфу три раза) не удалось разбить мое изделие, а они всегда очень стараются)

Или вот такое:

12592468_1119646931409427_1080996085710339888_n.jpg p047-Dms7JE.jpg
    Тут в основе - цветочный керамический горшок) Внутрь можно лампу, а можно светодиодный диск: если точечных источников света много, то стекло будто флуоресцирует изнутри, а для таких светильников я беру особо крупные и толстые его куски.

Кстати, я сначала изо всех сил старалась подбирать "мозаику" максимально плотно, чтобы дырочек между стеклышками не было. Но эти дырочки дают такие офигенные зайчики по комнате!)

Ну или подсвечнички:

IMG_0518.JPG IMG_0533.JPG

Важно: прочным витраж будет, если припоем (он то падла и является основной статьей расходов) покрывать все швы внутри и снаружи. Если выгнать всю, например, колонну, сразу (я обычно сперва точечно скрепляю-собираю, а потом сижу обрабатываю швы), то возникнет необходимость в жутко неудобных акробатических этюдах для добраться внутрь. То есть надо по частям.

Но (как выяснилось опытным, блин, путем), если собрать 10-15 см витража, снять заготовку и обработать внутренние швы, то обратно она не налезет из-за слоя припоя. Ну или налезет, а обратно не слезет).

Поэтому в итоге я пришла к такому алгоритму: собираю-собираю, дохожу до определенной высоты и делаю такую как бы сплошную прорезь поперек: просто не спаиваю тут стеклышки или прихватываю в паре мест, чтобы легко распаять. И таких прорезей в высоком изделии может понадобиться несколько.

Потом все это дело снимаем, разбираем, каждое кольцо паяем изнутри, собираем, и уже обрабатываем спокойно наружные швы.

7. Renson
    Благодарности:
    9

Renson

Участник

Renson

Участник

Благодарности:
    9
    Ох ничего себе! Такая красота! Вы прям талантище! :super: Обожаю море и ума только ракушек насобирать хватало! В следующий приезд на море буду стеклышки искать! :) Спасибо за идею!

8. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Едем дальше. Что делать, если стеклышек морских поблизости нет, с пескоструйкой затеваться или витражное стекло покупать - тоже неохота? На помощь придут стеклянные кабошоны и шарики из фикспрайса)

Правда, дешевыми они кажутся только при покупке 15 штучек в мешочке, но на пробу пера этого должно хватить. И они не все прозрачные. Еще одно свинство - плохо клеится фольга (они ж гладкие, в отличие от шершавого морского стекла), но обезжиривание поверхности и чистые сухие руки сильно помогают.

Когда я только искала способ воплотить свои идеи, надыбала целый сайт товарища, который из таких кабошончиков делал полностью и абажуры и всякое прочее. Потом сайт сменил тематику, видимо был перекуплен.

А, еще запасы таких штук можно купить, например, в разделе продажи ненужного на местном форуме - я так почти полведра раздобыла задешево.

Я использую их в основном в сочетании с морским стеклом. Например, чтобы "украсить" новогодние елочки из зеленых стеклышек:

bMcz9mrYvpo.jpg

Такая йолочка красивая и сама по себе, и можно внутрь свечку поставить, а можно заморочиться со светодиодами и закрепить на подставке - но это мы уже с напарником делаем, я электричества боюсь)
    DSC_0423.JPG

Или вот в приступе гигантомании был сооружен сенсорный ночник, включающийся-выключающийся прикосновением:

Попробовала я и только с этими кабошонами работать, вот как-то так получилось:

e55-2gPlHI4.jpg

Внутри пока свечка просто, эта штука еще в работе, будет, видимо, аккумуляторной.

Кроме стекол на свете существуют еще и полупрозрачные камушки - я их тоже добываю на пляже, но мало ли, вдруг у кого завалялись кабошоны полудрагоценных каких камней)

HNf0QTxmUWo.jpg

Техника работы абсолютно та же, а вот светодиодный диск внутрь вставлен очень мощный - иначе не просветит. Выглядит прям как янтарь, хотя это, подозреваю, кварц.

Ну и на повеселиться - рабочим столом я обзавелась совсем недавно, а до того паяла вот так:

IO93k8u7pO0.jpg

9. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    До...

yxDnTyALQZg (1).jpg

Да-да, мороз и снег мне не помеха, сбор сырья идет в любой сезон ;)

Я работаю дома, поэтому выбраться к морю могу в любой день, но по выходным можно вытащить мужа в качестве носильщика: бывает, в "урожайный" день жадность так обуяет, что сумку со стеклышками еле волоку.

Кстати, за все годы так и не сообразила, от чего зависит "урожайность". И с графиком приливов-отливов сверялась, и прицельно после штормов ходила - то столько стекол, что не унесешь - то еле-еле горсть насобираешь. Не отыщу корреляции ни с чем пока.

А еще по выходным в Одессе работает знаменитый Староконный рынок: сейчас он строительный, но вокруг него сохранилась традиционная барахолка, надо как-то пофоткать. Вот из всех достопримечательностей, по которым мы иногда водим приезжих друзей и родственников - эта беспроигрышно впечатляет всех) Живописностью и многообразием.

Скооолько я там денег оставила за всякие остовы ламп. и не удержаться же, хотя запас уже изрядный - потом же не найдешь такого, будешь вспоминать и плакать!

...и после:

P70122-113322.jpg
    gbiIhciSxZs.jpg

На днях подробно расскажу о своих экспериментах с бижутерией из меленьких морских стеклышек - и распишу, какой техникой в итоге обзавелась (когда убедилась, что витражи - это любовь, а не просто мимолетная интрижка), а какая не понадобилась)

10. lag
    Благодарности:
    46

lag

Живу здесь

lag

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Здравствуйте. На фото, где Вы паяете в респираторе, стеклышки бесцветные. Вы их потом раскрашиваете? Это бутылочное стекло или оконное?

11. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Они не бесцветные, а белые-матовые за счет "пескоструйной" обработки морем, то в процессе работы так кажется из-за того, что они перемазаны жирным флюсом. Полагаю, среди тех кусочков есть и бутылочные, и оконные, и еще фиг знает какие.

Раскрасить витражными красками пару штук пробовала - не то. Отказалась от этой идеи. Выбор оттенков в наших краях небогат, как глянешь инстаграмы заграничных мастеров по морскому стеклу - там тебе и ярко-желтые, и насыщенно-синие, и красные... эх)

(Это, кстати, еще одна непонятка - откуда географически и из каких времен их к нашим пляжам приносит. Больше всего белых и голубоватых, довольно много зеленых, а коричневые уже редкость, хотя если говорить о битых в нашей местности бутылках, расклад-то с точностью до наоборот. Других оттенков буквально единичные попадаются, вот на картинке - все нестандартные "сокровища" за несколько лет собирательства)

А из обычного оконного стекла народ собирает модные нынче геометрические флорариумы (фотки в гугле;). Мне они не особо интересны. Собственно, паять их точно так же, а кроить - стеклорезом.

О, спасибо за вопрос, я тогда сегодня чуть позже внепланово расскажу про штуки, которые собираю из только белых стеклышек)

hV-JQV3UB3k.jpg

12. Pankrat1975
    Благодарности:
    498

Pankrat1975

Живу здесь

Pankrat1975

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Классная тема, жена увидела, тоже в голове что то завертелось. :)
    Стащил рецепт с одного сайта для приготовления стекла:
    Сначала разбиваем стёкла на небольшие куски, размером немного больше чем вам нужны для изделия. Делать это можно в ведре, судке, ящике. Будьте осторожны при разбивании стеклышек, чтобы не пораниться отскакивающими осколками.

Закладываем в бетономешалку:
    • примерно 1-2 кг кусочков битого стекла;
    • 0,5 кг соли, можно и морской;
    • около 5 литров воды;
    • 2 литра крупного или мелкого песка;
    Запускаем бетономешалку и каждый час смотрим на состояние наших стеклышек.
    Только вот вопрос, сколько крутить бетономешалку? Не спалить бы мотор, а то уж дорого выйдут стёкла.

13. Искатель22
    Благодарности:
    729

Искатель22

ищите и обрящете!

Искатель22

ищите и обрящете!

Благодарности:
    729
    Катя, ну какое Вам спасибо за тему, читать очень интересно! Жду и про бижутерию и фотки с блошиного рынка и не обращайте внимание на колкости, благодарных читателей, думаю, больше! :love:

14. Profanus
    Благодарности:
    12.317

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.317
    Технология называется голтовка. Но в отличии от этого рецепта бак у голтовочного аппарата не цилиндрический, а многоугольный. Т. е. при повороте на определенный угол содержимое барабана резко падает, а не медленно ссыпается. Соответственно материал быстрее обрабатывается. Но все равно эти аппараты крутятся часами. Так что в бетономешалке сделать конечно можно, но ооочень долго.

15. Акулина
    Благодарности:
    9.779

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.779
    Катя а стёкла чем покрываете? Я лаком для камня, может Ваш способ лучше?