1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение ТП к обратке радиаторов

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем zedby, 30.01.17.

1. zedby
    Благодарности:
    1

zedby

Новичок

zedby

Новичок

Благодарности:
    1
    Подключение ТП к обратке радиаторов
    Добрый день!

Дано
    Была радиаторная система отопления. Этим летом подключили теплый пол. Схема подключения - на скриншоте. Дом 2х-этажный, около 260м2, радиаторов довольно много.
    Проблема
    Если установить небольшую температуру подачи на радиаторы (до 40 градусов примерно) и при этом включить ТП на градусов 30, то котел поработает не более минуты и отключится, хотя радиаторы все еще холодные. Затем через пару минут котел снова включается, снова поработает с полминуты и отключается и т. д.
    Как мне кажется, виновата схема подключения ТП (у меня он подключен перед подачей радиаторов, хотя многие так подключают). Итак, если я правильно понимаю принцип действия ТП, то он забирает только нужное тепло для ТП (до 30 градусов), а избыток отдает в обратку (посредством смешивания). Поэтому обратка может стать довольно горячей. Котел это "видит", "думает" что все уже нагрелось и отключается. Это же подтвердилось при анализе кода d. 41 (у меня котел вайлант, это температура обратки, входящая в котел), там видно, что обратка, входящая в котел, очень быстро нагревается при включении ТП.
    Возможное решение
    Если бы и подача, и обратка ТП подключалась к обратке радиаторов, то такого нюанса бы не было. Или есть решение проще?

Спасибо! котел с пояснениями.png

2. dmchehow
    Благодарности:
    631

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Все правильно вы поняли и потому что круг через узел теплого пола более короткий то циркуляция идет через него. Как временный вариант поставить кран и прижать контур теплого пола. 2й вариант в отоплении поднять температуру до 60 и закрыть "лишние" батареи.

3. dmchehow
    Благодарности:
    631

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Но судя по картинке узел вобще не правильно собран...

4. zedby
    Благодарности:
    1

zedby

Новичок

zedby

Новичок

Благодарности:
    1
    @dmchehow, спасибо за быстрый ответ!
    Вариант поднять температуру до 60 точно не подойдет. Вариант с прижатием контура ТП взял на заметку. А как вам мой вариант с подключением ТП на обратку радиаторов? Не годится?
    И почему вы думаете, что узел неверно собран? Я в этом не очень разбираюсь.

5. dmchehow
    Благодарности:
    631

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Извините но щас нет времени искать картинки с правильным подкл узлов подмеса ТП. Посмотрите как сделано там.

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Проще уже сделали. Теперь советую сделать "грамотно". Да и коллектор для водоснабжения не лучший вариант для ТП.
    Один из вариантов (расположение штанги с расходомерами зависит от конструкции расходомера)
    upload_2017-1-31_5-37-44.png
    P. S. Вы уверены в необходимости узла смешения для ТП?

7. zedby
    Благодарности:
    1

zedby

Новичок

zedby

Новичок

Благодарности:
    1
    @Сергей192, спасибо!

Да и коллектор для водоснабжения не лучший вариант для ТП.
    Это вы имеете в виду бойлер?

Один из вариантов (расположение штанги с расходомерами зависит от конструкции расходомера)
    Я, наверное, туплю, но не вижу серьезных отличий от моего варианта.

P. S. Вы уверены в необходимости узла смешения для ТП?
    А как можно еще? Ведь если узла смешения (в моем случае его выполняет термовентиль) не будет, то вся горячая вода из котла пойдет на ТП и будет слишком жарко.

На самом деле, текущая схема работает довольно неплохо, если температура на котле 42 и выше. Только если температура подачи котла ниже 42 и ТП включен, тогда идут постоянные включения-отключения. Что связано с тем, что вода вероятно идет по малому кругу, как уже правильно заметил dmchehow.

Так все же почему бы не поставить подачу ТП на обратку после всех радиаторов? Вряд ли она будет холоднее, чем требуется ТП, а даже если и так, то ничего страшного. Котел у меня конденсационный, ему чем ниже обратка, тем эффективнее.