Шиншиллы - пушистые домашние любимцы

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем vampirochka, 30.01.17.

1. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Шиншиллы - пушистые домашние любимцы
    Есть уже тема про шиншилл в разделе "Животноводство", но я хочу рассказать про шиншилл не с точки зрения их разведения на мех или на продажу, а с точки зрения содержания, как домашних любимцев.
    Начну с того, как и почему мы решили завести шиншиллу.
    У нас уже давно есть забавные птички - амадины. Когда-то их было много, и они постоянно размножались...но это очень много переживаний. Поэтому сейчас мы оставили только самцов. Которым вполне неплохо живется и без дам, судя по тому, что песенки свои прекрасные они петь не перестали, да и вообще неплохо себя чувствуют.
    В связи с тем, что за птичками наблюдать, конечно, интересно, но ребенку, да и нам с мужем, потискать кого-то пушистого хочется, то начали думать, кого завести.
    Кошка, по причине наличия птиц, отпадала
    Собака отпадала по причине отсутствия свободного места (живем в коммуналке)
    Рыбки, улитки и черепахи - ни разу не пушистые.
    Оставались только грызуны.
    Грызунов много, начиная от традиционных уже для России: мышей, хомяков, крыс, морских свинок и кроликов. И заканчивая совсем недавно еще экзотическими, но теперь уже вполне себе привычными шиншиллами и дегу.
    Вот между этими двумя зверьками и колебался наш выбор. Оба животных родом из Южной Америки. И, в принципе, по рациону питания и образу жизни похожи. Можно содержать в вольерках, выпускать не обязательно.
    Но выбрали все-таки шиншиллу, потому что она покрупнее размерчиком и больше похожа на кролика, которого хотелось изначально, но для которого нужен достаточно большой вольер.

Остановлюсь сразу на цене. Когда-то шиншиллы стоили дорого. Теперь на авито можно найти объявления, где отдают за чисто символическую плату (300-500 рублей) или вообще бесплатно. Но есть и дорогие. Чем реже окрас шиншиллы, тем дороже она стоит. А обычные серенькие продаются по тем ценам, что я озвучила выше. Стоимость шиншилл редкого окраса доходит до десятков тысяч рублей.
    Если не планируете разводить, то лучше покупать мальчиков, потому что девочки могут в качестве защитной реакции вас описать.
    Что еще необходимо знать о шиншиллах. Они очень чистоплотные животные. От них не пахнет, потому что нет потовых желез. Болюсы (фекалии), как и у большинства грызунов, плотные, неприятного запаха от них нет. Процесс дефекации у них непроизвольный, т. е. они никак не контролируют, где именно какают. Единственное, что пахнет - это писяхи. Но вот писать они очень быстро приучаются в лоток и этот процесс они контролируют. Нашего малыша не пришлось даже приучать, он это уже умел, когда мы его купили. Запаха тоже сильного нет, если менять лоток часто. Мы в качестве наполнителя используем опилки, меняем наполнитель 2 раза в неделю.
    Купили мы обычного серенького мальчика.
    Завтра выложу фото и продолжу рассказ)
    Если у кого есть вопросы - спрашивайте)

2. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Селфи моего шинша на фоне меня
    IMG_20180318_183337.jpg IMG_20180318_183350.jpg IMG_20180318_183406.jpg IMG_20180318_183447.jpg