1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Очистка воды от коллоидного железа Fe+3

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Nikolasd, 23.07.09.

1. Argus
    Благодарности:
    2

Argus

Участник

Argus

Участник

Благодарности:
    2
    А зачем бодяжить в контактную емкость до фильтра?

2. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    АкваАурату30 нужно время что бы прореагировать и "склеить" коллоидные частицы.
    И чем больше контактная емкость тем для него лучше.

3. Argus
    Благодарности:
    2

Argus

Участник

Argus

Участник

Благодарности:
    2
    Анализ воды:
    СЭС – (погружной насос - дно)
    ПМО = - Fe2 = 0,06 Fe3 = 1,6 Марганец=0,58
    мутность=10 цветность=30
    остальное в норме.
    pH = 5,7 жесткость=2,02
    Бактериальный анализ
    ОМЧ = 79КОЕ/л БГКБ (глюкозоположительные бактерии)=1200КОЕ/л
    Остальных бактерий не обнаружено.

Гейзер через 2 недели – (кран после насосной станции - дно)
    ПМО=20,3 Fe2=7,8 Fe3=0,5 Марганец=0,4
    мутность=17,3 цветность=510
    остальное в норме.
    pH = 6,7 жесткость=2,2

Состояние воды:
    Колодец с нормальным дебетом 6 колец (4 кольца воды, в самую засуху всегда кольцо), стоят скобы для укрепления и ржавеют (это мое Fe3 их уже не убрать, да и не хочу), внизу глиняный плывун, который так и не прошли (последнее кольцо в плывуне). Пока нормально не заделал стыки воды после гореколодцекопателей была просто торфяная темно-коричная (тёк стык на уровне 2 и 3 кольца сверху, а до глубины 4 кольца у меня торф, дальше глина и плывун, а дальше за ним водоносный слой, до которого не дошли 1 кольцо). Первый бойлер проржавел и потек (сливал на зиму и весной сразу потек).
    Сейчас вода светло-желтая прозрачная с запахом железа, горячая вода - запах усиливается вроде даже как с запахом тухлых яиц (запах холодной спокойно переношу, а вот запах горячей воротит). При отстаивании в стакане на вторые сутки появляются мелкие хлопья, визуально мутнеет, но цвет не сильно отличается (если вообще отличается).
    Дает сильный осадок на сантехнике, налет на посуде, который очень трудно чистить. В бачке унитаза (как и в бойлере наверное) большие темно-коричневые отложения 0,5 см на стенках (за 2 года накопилось).
    На сколько я понимаю мутность воды обусловлена окислением железа, цветность это в большей степени моя органика.
    Смущает разница в pH моей воды в двух анализах, а также разность в показаниях цветности, т.к. визуально видел, что цвет при сдаче на анализ был один и тот же. Разница в остальном - в принципе понять можно, т.к. это все-таки колодец с различным потреблением, да и второй анализ сдавал после сильных дождей (2 половина августа), а первый сухо было (в конце июля).
    На выходе хочу получить:
    Главное убрать запах и железо (не должно быть налетов на сантехнике). Желательно убрать все ПМО и бактерии (спокойно мыть посуду). Цвет светло-желтый для меня не имеет значения.

Мои соображения по схеме очистке:

Максимальный объем – 1м3/час (одновременно может работать мойка и душ).
    При таком pH и ПМО не обойтись без реагентов, аэрация при таком ПМО и pH бессмысленна. Жесткость в норме – значит катионные смолы мне не подходят (не хочу ее уменьшать), окисление убьёт мои бактерии и значит УФ-установка не нужна.

Думаю реализовать такую схему:
    Насос-дозатор – одновременное дозирование Аква-Аурат 30 и гипохлорид натрия.
    Колонна 1054 - Quantum DMI-65
    Колонна 1354 – FilterAG (сверху), FilterAG plus (снизу)
    Колонна 0844 – Уголь

Мысли:
    1. Смущает такая разница в Fe2 в анализах, получается что трудно будет настроить дозирование гипохлорида. При понижении Fe2 будет много гипохлорида идти дальше после Quantum DMI-65. Он будет полностью удаляться дальше при такой моей системе? Надо ли увеличить объем загрузки угля для этого?
    2. При таком ПМО не будет ли быстро забиваться Quantum DMI-65 с учетом дозирования перед ним Аква-Аурат 30? Если поменять местами колонны, то ведь тогда могут быть пробои по железу и придется ставить опять осадочный фильтр за ним, чтобы на уголь не попадало…
    3. Достаточно ли колонны 1054 Quantum DMI-65 при моем расходе воды, чтобы не было проскоков по Fe2 при настроенной дозации на анализ Гейзера? Частота промывки в принципе не важна, т.к. будет стоять автоматика, но все-таки как часто придется промывать при моем железе?
    4. Возможно ли совместить в одной колонне, увеличив ее размер FAG с углем (уголь внизу)? Или, например, колонну 1054 FAG до Quantum DMI-65 а затем 1354 или больше уже с FAG и углем? Вижу в этом, что уголь выйдет из строя раньше FAG и придется перетряхивать весь баллон, чтобы до угля добраться …
    5. Имеет ли смысл применять Filter AG plus?
    6. Надо ли ставить пустую колонну до Quantum DMI-65 для смешивания двух реагентов, если мне не так важен остаточный цвет воды?
    6. Ну и главное, будет ли это работать и если нет, то какие будут предложения?

4. mf_
    Благодарности:
    174

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Конечно, в воде будет остаточный хлор. Баллон лучше увеличить. Если ориентироваться на скорость фильтрации, то уголь 0844 рассчитан на 1 кран.
    Стоит поменять местами колонны, т.к. по всем правилам осветлитель ставится первым. Не стоит переживать за уголь, туда будет попадать если только ржавчина, которую он задержит.
    Железа достаточно много, поэтому желательно снизить скорость фильтрации, выбрав как минимум 13 баллон.
    4. нет.
    5. хуже не будет.
    6. если выполнить пункт 2, то не нужно.
    6(7). рабочая схема.

5. Argus
    Благодарности:
    2

Argus

Участник

Argus

Участник

Благодарности:
    2
    Т.е. по упрощенному расчету для угля: 1 точка потребления 0 баллон 0844, 2 точки - баллон 1054, 3 точки - баллон 1354. Я Вас правильно понял?

Правила правилом, но как известно иногда стоит их подвергать сомнению. Ведь так обычно открытия делаются :)
    На сколько я понял, читая форум, загрузка Quantum не боится ПМО. В моем случае в воде явно мало всяких взвесей (вода прозрачная), там цвет явно дает органика и железо. Fe3 будет ловится на обезжелезивателе, ПМО будет гаситься гипохлоридом и АкваАуратом и оседать частично на обезжелезивателе. После обезжелезивателя будет хлор и частично ПМО и Fe3 (возможно). Спрашивается зачем тогда вообще осветлитель до обезжелезивателя? Да и вообще зачем он тогда мне нужен, если цвет воды для меня некритичен?? Может его вообще убрать из схемы и оставить только обезжелезиватель и уголь побольше типа 1054, а на входе BB20-механика типа на всякий случай?

Задача моя обойтись без отдельных емкостей, как это делал Nikosald. Может действительно поставить одну колонну 1465 с мультизагрузкой FAG сверху и Quantum внизу? :) Или это бред полный??

Это понятно, что хуже не будет. Только вот имеет ли это вообще смысл?

Т.е. Вы хотите сказать, что если оставить под Квантум баллон 1054, то перед ним для смешения АкваАурат и гипохлорида лучше использовать отдельный пустой баллон ?? Мне как-то с трудом вериться, хоть мне здесь и много уважаемый Nikolasd ответил, что это действительно даст эффект. Ведь время попадания раствора в баллон с Квантумом увеличиться незначительно. Наверное точно такого же эффекта можно добиться увеличив длину трубы после насосной станции и сделав подачу раствора сразу после насоса.

6. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Ниже мысли в слух(а не ответы) по предыдущей переписке :|:

У меня пустой баллон 1465 при скорости потока в 3-5 л/мин наполняется водой от 30 до 50 минут соответственно. Опять же на моей воде АкваАурат30 начинает "слеплять" колоидные частицы после 1 часа контакта с водой. То есть даже в случае с пустым баллоном 1465 скорость в 5 л/мин высоковата для полной реакции.

В текущей реализации фильтр на механику у меня стоит после фильтра с квантумом, это дает возможность подбирать Fe3 окисленное но не задержанное на квантуме. Есть навязчивая мысль попробовать поставить фильтр на механику сразу после контактной емкости.

Применение большого количества маленьких баллонов (1054) считаю для себя более целесообразным - во первых с ними проще ковыряться (они легкие), во вторых есть возможность оперативной замены (один пустой баллон 1054 есть всегда под рукой), например, для ежегодной замена активированного угля без долгого отсутствия воды в доме.

7. Argus
    Благодарности:
    2

Argus

Участник

Argus

Участник

Благодарности:
    2
    Т.е. получается на Вашей воде (а моя очень похожа) применение АкваАурата 30 дало эффект только при скорости 5л/мин? Исходя их этой логики метод коагуляции для потока 1м3/час не работает ... Я правильно понимаю?

Вот и мне такие же мысли в голову приходят, но у меня другая ситуация - не будет промежуточного бака и поток может быть до 1м3/час.
    А какая разница где удалять до или после ? Получается что лучше оставить у Вас как есть...

И наверное это опять же целесообразно в случае использования автоматики.

У меня сразу встречный вопрос. А Вы не думали заменить два своих баллона Квантума и FAG на один баллон АС/МС с сохранением дозации гипохлорида? Ведь у многих продавцов АС позиционируется как замена FAG, а МС вроде как позиционируется как каталитическая загрузка...

8. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Так и есть. Для работы АкваАурата 30 ему надо прореагировать с водой не мение часа. Ставьте большую контактную емкость 1-2 м3 скорость коогуляции соответсвенно возрастет. Но на маленьких балоннах будет ограничение уже по скрости окисления. Для балона 1054 на моей воде, это опять же не больше 5 литров в мин. Скорость неменуемо упирается в размеры установки.

9. Argus
    Благодарности:
    2

Argus

Участник

Argus

Участник

Благодарности:
    2
    Тоже самое мне сказали в Экодаре.
    Рекомендовали использовать вместо коагулянта раствор полиакриломид и алюминий сернокислый очищенный на загрузке АС/МС.

А что если периодически сыпать Аква-Аурат 30 прямо в колодец? Как рассчитать необходимое количество при определенном ПМО и Fe?
    Не получиться ли, что придется забирать воду со дна со сплошным осадком :)

10. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Я так по началу и делал, эффект отличный, но невозможно подобрать правильную концентрацию аквааурата. Поэтому от этой мысли пришлось отказаться в пользу большой накопительной емкости.

11. Argus
    Благодарности:
    2

Argus

Участник

Argus

Участник

Благодарности:
    2
    В итоге я все-таки решил попробовать дозировать Аква-Аурат.
    Мой анализ: pH=6,7 ПМО=22, Fe=8,3 Fe2=7,8, Mn=0,58 цветность 510, мутность 17, запах железа
    Начал дозировать гипохлорид на загрузку МЖФ в баллоне 1354 (перед ним стоит обычная механика ВВ10, а за ним Арагон-3 в ВВ20), цвет остался.
    Убрал гипохлорит и запустил дозацию Аква-Аурат в растворе 9% - вода стала чистейшая.
    Сейчас дозирую двумя насосами и гипохлорит и аква-аурат на МЖФ (со слов производителя МЖФ может работать и как осадочник и как обезжелезиватель - ГЛАВНОЕ обязательно дозировать гипохлорит на МЖФ, т.к. эта загрузка очень не любит железобактерии, при этом эта загрузка подбирает остаточный аллюминий).
    В итоге на выходе у меня железо по нулям, цвет родниковой воды. запаха нет (аллюминий не проверял). Так что у меня обошлось без напопительной емкости и с одним баллоном, что очень радует.

Вывод: Аква-Аурат может работать при производительности 1м3.

12. mf_
    Благодарности:
    174

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    174
    А какая скорость фильтрации у вас?
    Кроме аллюминия, я бы еще посоветовал проверить остаточных хлор.

13. Argus
    Благодарности:
    2

Argus

Участник

Argus

Участник

Благодарности:
    2

Я же написал. :) Все по нулям. А аллюминий проверять не буду, т.к. вода мне нужна техническая (производитель уверяет, что аллюминий подбирает МЖФ). Буду опытным путем понижать дозацию аурата и смотреть изменение цвета - надо найти оптимальное соотношение. Сейчас стоит 1:4 (9% раствор).
    Гипохлорит дозирую по формуле:
    Fe * 0.7+ Mn * 1.2+ Сероводород * 2,3 + значение перман. окисляемости
    Это так предложил производитель МЖФ. Концентрацию гипохлорита подобрал на дозацию на насосе 1:1. Буду увеличивать концентрацию, чтобы продезинфецировать трубы - до появления запаха хлора.

Скорость фильтрации - пока проверял на одном полностью открытом кране. Проверю на полностью открытых 3-х кранах. Напишу результат.

14. Argus
    Благодарности:
    2

Argus

Участник

Argus

Участник

Благодарности:
    2
    Когда писал, что все получилось на одном баллоне то ошибся, т.к. забыл, что не вытащил угольный фильтр из ВВ20. В итоге Арагон-3 мой умер через 1 куб.

В итоге после МЖФ с дозацией с гипохлоритом и аква-ауратом остается общее железо около 0,6-0,8 (авкариумный тест) и небольшой цвет ...
    При этом через час может выпадать осадок, а может и не выпадать. Кстати, непонятно почему.
    Думаю добавить в аурат флокулянт, например полиоксихлорид. Поможет ли, если при этом еще осадочник 1354 поставить на FAG?