1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мокрый пол на чердаке

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Leschka, 28.01.17.

  1. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Ростовская область
    Вот видите - ошибки уже налицо.
    Для хождения в чердачном пространстве я кладу доски с зазором 50 - 100мм (обработанные гостовской олифой с обеих сторон) и через контробрешетку с применением ленты дихтунгсбанд.
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.263
    Благодарности:
    61.745

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.263
    Благодарности:
    61.745
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ни в одном техническом решении утепления бумагой нет пароизоляции, это тоже самое как
    Как и в бумаге
    А вот бумага как раз и будет...не спроста в мокрую обувь газеты кладут скомканые...Я часто в автомобиле на коврики корытообразные зимой листы из журнала кидаю, благо журналов сейчас рекламных пачками приносят (туда им и применение)...чтоб ноги сухие были, если снега много наносишь на коврики
     
  3. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Ростовская область
    Бред какой то.
    Вы хотите сравнить лес (балки сосна), бумагу и эковату?
    -плотность бруса сосны - 520кг/куб.м, теплопроводность -0.15Вт/м.гр;
    - эковаты - 60кг/куб.м, -0.04:
    - бумага - 1000кг/куб.м, - 0.14

    Поскольку с эковатой имею опыт работы 7 лет, считаю, что заявления производителей о том, что эковата не нуждается в пароизоляции - является маркетинговым ходом.
    Она гигроскопична и со временем комкуется (оседает) от увлажнения и последующего высыхания.
    Согласен, что влага мигрирует именно внутри волокон и по заявлению производителей - не ухудшает его свойств, у других же утеплителей - конденсируется на волокнах (стекловатные и базальтовые утеплители). но мое мнение, рано или поздно накопление влаги не может идти до бесконечности внутри волокон, она будет осаждаться непосредственно и на волокнах, ухудшая свойства утеплителя и увлажняя балку перекрытия. Понятно, производители твердят - ничего страшного, намокнет и высохнет...
    Считаю - намокший утеплитель - не утеплитель (хоть по одним источникам нет потери утепляющих свойтв, по другим - до 20%), лучше вообще не доводить до этого, изначально защитить его и применить пароизоляцию в конкретном примере.
    К тому же эковата на применение не занесена ни в один СНиП и СП и нет единого стандарта. Думаю, строительные материалы, не занесенные в эти документы - применять нужно очень осторожно.
    Каждый производитель эковаты создает свое ТУ на выпускаемую продукцию и они имеют отличия.
    А, руководствуясь СНиПом и СП, мы должны применять пароизоляцию
    СНиПII-3-79 «Строительная теплотехника»
    6.3 В помещениях с влажным или мокрым режимом следует предусматривать пароизоляцию теплоизолирующих уплотнителей сопряжений элементов ограждающих конструкций (мест примыкания заполнений проемов к стенам и т. п.) со стороны помещений; сопротивление паропроницанию в местах таких сопряжений проверяется из условия ограничения накопления влаги в сопряжениях за период с отрицательными среднемесячными температурами наружного воздуха на основании расчета температурного и влажностного полей.
    6.5. Для защиты от увлажнения теплоизоляционного слоя (утеплителя) в покрытиях зданий с влажным или мокрым режимом следует предусматривать пароизоляцию (ниже теплоизоляционного слоя), которую следует учитывать при определении сопротивления паропроницанию покрытия в соответствии с п. 6.3.
    Этот же повтор в СНиП 23-02-2003
    9.4. Для защиты от увлажнения теплоизоляционного слоя (утеплителя) в покрытиях зданий с влажным или мокрым режимом следует предусматривать пароизоляцию ниже теплоизоляционного слоя, которую следует учитывать при определении сопротивления паропроницанию покрытия в соответствии со сводом правил.
    и в этом же СНиПе идут требования о защите конструкций и утеплителей от переувлажнения, согласно табл. 12 утеплитель не должен иметь влагонакопление более 3% (а эковата может набрать и 15% без применения пароизоляции)

    далее СП 50.13330.2012 - все то же самое, табл. 10, п8.3 и
    приложение (номер 3) к пункту 8.7. о применении пароизоляции для ограничения влагонакопления в утеплителе.

    И, еще вернемся к брусу.
    Не надо сравнивать сосну и эковату. Совсем уж по-разному себя ведут и лес - по всем показателям выигрывает. Эковата при толщине 20см (при минус 20гр) - уже будет набирать конденсат 0.29 гр/м2/час., а до бруса той же толщины еще очень далеко.
     
  4. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    Ну перекрытие из 200 бруса сплошняком, это уже перебор, это для истинных ценителей дерева. Щели то между брусьями, все равно надо чем-то заполнить. Вообще уже 1000 раз пожалел, что не сделал бетонное перекрытие... Меньше заморочек.
     
  5. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Ростовская область
    Если стены сплошняком делают, почему потолок нельзя?
    По цене с эковатой - конечно в проигрыше лес. Но, если считать цену за куб к примеру с экотеплином, шелтер аккустик, коноплянные ... - получится примерно одинаково, в порядке долговечности и сохранения форм - обработанный лес простоит дольше.
    Бетонное перекрытие чердака - не лучшее решение, все равно его нужно будет утеплять. А вот, отказ от наклонного каркасного этажа мансарды - в пользу второго полноценного кирпичного или газобетонного этажа - это правильное решение - отпадут проблемы с утеплителем, пленками, созданием каркасов и последующей обшивки и отделки, не будет проблем с влагонакоплением. Конструкция будет надежней, экологичней и долговечней.
     
    Последнее редактирование: 01.02.17
  6. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    Сейчас проверю.
    GetPic.png
    Пароизоляция нужна, так как нужно защитить деревянную конструкцию и вату, которая способна впитывать очень много влаги. Контробрешетка не обязательна. Разбежка досок теперь не нужна, если конечно доски не укадывть слишком сухие.
    Эковата с пароизоляцией:
    Эковата без пароизоляции:
     

    Вложения:

    • GetPic.png
    • GetPic.png
    Последнее редактирование: 01.02.17
  7. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Ростовская область
    Сосна 20см
    TeploRaschetRF.png

    Есть очень надежный калькулятор онлайн
    http://rascheta.net/
    там галочку надо поставить на определение точки росы,
    населенный пункт - поставить согласно СП 131.13330.2012 Строительная климатология (к примеру г. Нера (Якутия) - получится температура минус 23.8гр. средняя, далее вбиваем лес сосна 200мм, и внутреннюю +23гр. Нажав отчет - получаем отдельным файлом полный расчет со всеми формулами и выкладками, включая сноски на СП - при желании можно проверить в ручную.

    ... и при -23.8 получаем в сосне толщиной 200мм отсутствие какого либо конденсата
    "Вывод: Кривые распределения действительного и максимального парциального давления не пересекаются. Выпадение конденсата в конструкции ограждения невозможно."
     
    Последнее редактирование: 01.02.17
  8. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    Влажность в помещении какую ставите?
     
  9. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Ростовская область
    30% (по крайней мере у меня прибор прибор такую в комнате показывает)
    Как насчет настоящего расчета по нижней ссылке?
     
  10. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    Влажность 30% очень сухо. Да и стены 20см холодные для Подмосковья. Деревянные стены нужно 45см. Или магистральным газом отапливать.
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.263
    Благодарности:
    61.745

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.263
    Благодарности:
    61.745
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Сплошной массив? а где межвенцовые швы? Думаю что и в 1 и во 2 случае калькулятор будет не корректен
    Обычная для зимы
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.263
    Благодарности:
    61.745

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.263
    Благодарности:
    61.745
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @Игорь3, Я ни разу не встречал, чтоб в деревянных (бревно) домах конденсировали бревна, и ставили от этого пароизоляцию
     
  13. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Ростовская область
    Зимой, особенно в сильные морозы на улице, в помещении воздух всегда очень сухой.(вообщем чем сильнее мороз на улице, тем усиленней работают в помещении батареи и тем более суше воздух в квартире). При минус двадцать пять за бортом - у меня доходит влажность даже до 25%.
    Сейчас минус 13гр, у меня:
    20170201_195253.jpg
    Не даром в самом калькуляторе "Теплорасчет РФ" введено изначально показание влажности в зимний период 30% как стандарт.
    Ложили брус 200х200, 200х100 в четверть.
    Да, дело собственно не в этом. Мы несколько уклонились от темы.
    Главный итог - утеплитель (совместно с прилегающей деревянной конструкцией) нужно защитить со стороны теплого помещения пароизоляцией и это будет правильное решение.
     
  14. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    Если влагонакопление мне видно, это не значит что его нет. Влага перемещается через стену, насыщая древесину. Теплопроводность влажной древесины повышается. Дерево становится более теплым внутри и снаружи и увеличивает испарение влаги из своей массы с поверхности. Но конденсат все же появляется. Его будет заметно если например побелить стены снаружи побелкой или после обработки некоторыми антисептиками будут видны подтеки. А из рыхлой конопатки вода может реально вытекать. Проявляет себя конденсат обычно у углах дома или в местах, где затруднено его испарение, нижние венцы и углы. upload_2017-2-2_9-56-36.png
    upload_2017-2-2_9-40-34.png .
    Я пользуюсь увлажнителями или на ночь мокрое полотенце кладу на батарею. Иначе плохо переношу сухость. Стараюсь что бы влажность не опускалась ниже 40%.
     
    Последнее редактирование: 02.02.17
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.263
    Благодарности:
    61.745

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.263
    Благодарности:
    61.745
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @Игорь3, Вы рекомендуете ставить пароизоляцию в бревенчатых домах?