1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 27

Фирмы и питомники. Отзывы

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем alisa, 06.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Андрей Васильев, раз уж Вы на этом форуме на правах консультанта, не подскажете такую вещь? Однажды мне на выставке один приятный человек (не продавец, а скорее, покупатель или даже "зритель") рассказал, что колонновидных яблонь в таком количестве с надлежащими сортовыми признаками просто быть не может, поскольку размножаются они не так быстро, как хотелось бы при зарабатывании на них денег. Что-де когда-то относительно недавно, когда колонны вошли в моду, не самые добросовестные производители из институтов, колоннами занимающихся, выметали подчистую всё, в т. ч. и заведомый брак. Якобы, бОльшая часть продающихся теперь растений происходит от этого самого "брака", а не от материала с лучшими сортовыми качествами. Т. е. вроде как и "Московское ожерелье", а вроде как и не совсем оно. Имеет место такое быть? Никакой инфы ни в сети, ни в литературе (а её совсем немного) найти не удалось. Правда или очередная садоводческая пугалка?

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.370

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.370
    Magda11, колоновидные яблони размножаются тем же методом что и обычные (прививка на подвой). И практически уверен (я их не размножаю по ряду причин и не имею у себя, но сильно ими интересовался в свое время) теми же темпами. Маточник для них не проблема, можно и на 10-ти летнюю антоновку привить кучу черенков колоновидных сортов и потом сделать саженцев на 2 Га. Нужна 1 почка для окулировки всего то.
    С ними несколько проблем.
    1. Они модные. На них спрос и соответственно много подделок просто мошенниками
    2. Сортов их не очень много, среди них не так много действительно вкусных и морозостойких. Это основная причина их вымерзания.
    3. Ну и основной нюанс их выращивания. Как рассказал на одной из конференций господин Качалкин (наверное один из самых серьезных специалистов у нас по колоннам), им в качесвте подвоя подходят только суперкарликовые подвои типа Малыш Будаговского (погуглите кому интересно). На более сильно рослых они поздно плодоносят, излишне ростут (и возможно поэтому сильно мерзнут). Толи это по незнанию происходит, то ли они на суперкарлике требуют еще сезона для доращивания а на среднерослов нет, но факт как говорится на лицо.

Вот питомник Качалкина https://www.opitomnik.ru/ не пугайтесь слова ОПТ, это немного. Там самое правильное место для покупки колоновидных яблонь.

Для себя я решил, что если захочу яблоньку высотой метр двадцать (пусть и с боковыми ветками), то привью ЛЮБОЙ из несокльих тысяч сортов обычных, на тот же подвой Малыш Будаговского и будет Щастье :)

И еще, если ваша "колонна" растет четвертый год и не плодоносит, сделайте на ее дровах шашлык. Толку не будет уже. Она должна плодоносить в год посадки и обильно на следующий, тогда от них есть прок.

3. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Полностью согласна. При таком сроке жизни ещё не хватало ждать от неё семь лет урожая! Мои посажены прошлой весной, причём скороплодность была обязательным условием при выборе мною сортов. В прошлом году цвела одна, плодов не завязала. В этом году цвели две, на одной завязались три яблока, к концу сезона дожило одно. Если в следующем году на двух оставшихся не появится даже цветов- есть повод задуматься, а не из того ли самого "сортового барахла" мои растюхи. Хотя, безусловно, они самые настоящие колонны.
    Насчёт моды не знаю- на моду обычно не ведусь, но колонны, безусловно, по всем параметрам практичнее обычных яблонь. Даже укрыть на зиму не составит труда, если сильно надо :aga: Нашла, фактически, только один минус- тот самый срок жизни. Осталось только, чтобы продавцы продавали именно то, что заявляют -
    Качалкина купила книжку, уже читаю :pioner:

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.370

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.370
    Практично или нет, это термин "нематематический". Сколько людей, столько и мнений. Выход тонн яблок с Га у них вроде выше чем у промсада на полукарликах. :) Прикольно выглядит (когда плодоносит), но мне не по душе вид такого сада.
    И набор сортов очень ограничен, а по сравнению с обычными сортами вообще набора как такового нет. Вот основной минус для меня. Ну и морозостойкость конечно не для Ярославля и окрестностей у них.

5. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    В идеале должен быть да.
    То самое "дело вкуса" ;) Впрочем, основа моего сада- не яблони. Точнее, при наших аппетитах (в гастрономическом смысле слова) возможность хотя бы яблони посадить колонны- спасение. А кроме покушать вкусно ещё хочется цветочки, травку, грядок хотя бы минимально ради "свежей зелени"... Это когда только покупаешь землю, участок в 12 соток кажется огромным, а как освоишь немного - маленький совсем :|:
    Кстати, они красиво и в цветении выглядят. Хотя да, "чуднЫе" какие-то :aga:

6. Галина_
    Благодарности:
    859

Галина_

Живу здесь

Галина_

Живу здесь

Благодарности:
    859
    А я довольна своими колонами, ведь пока основные вырастут, можно уже яблоки кушать. У меня их 2: Останкино и Валюта, обе цвели и были яблоки на одной 21 штука, а на другой 13. Яблоки вкусные сочные, но я люблю сладкие, летом купила Малюху. Буду весной ждать урожая:|:. уважаемые садоводы, а существуют ли груши колоны?

7. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Видела такое в садовом центре "Ясенево" в начале осени. Не взяла: мне сказали, что сорт существует всего один, а опылитель нужен. Посёлок у нас новый, на соседские с опылением рассчитывать бесполезно.
    Наверное, это была эта: http://www.sadovod-yasenevo.ru/catalog/529/11110.html
    У меня 4: Валюта, Икша, Диалог и Московское ожерелье. Цвели две последних, плодоносила Диалог. Вкус вообще не поняла: сначала откусываешь - вроде сладко-сладко, и тут же внезапно кисло, аж передёргивает :aga:
    Для справки: колоННовидные; название происходит от того самого архитектурного элемента, о котором все и подумали :love:

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.370

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.370
    Нет.
    Мало того, в МО и севернее нет даже карликового или какого либо низкорослого подвоя для груши.
    На юге прививают на различные вариации айвы, но у нас по неведомым причинам такая комбинация из-за несовместимости вылетает или вымерзает банально.

Грушам действительно как правило нужен опылитель. Редкое исключение сорт Чижовская.
    Из низкорослых груш рекомендовать можно Памяти Яковлева.

9. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Вот, дополнительный минус СЦ "Ясенево" :( Либо они продают что-то просто низкорослое, в лучшем случае, либо это вообще 100%-ный развод :mad:

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.370

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.370
    @magda11, я там не был, мимо проезжал многократно. Там раньше таможня была знаю. Я бы по одному косяку не судил их. Им то же выживать как то надо, ассортимент расширять. Вот может и пропустили. В том же Оби весной и летом такое продавали, что в Краснодаре наверное и то замерзнет. Импортные саженцы в том числе груши конференция и аналогичное. Вообще диверсия я считаю была :(

11. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    А я и не сужу, меня как раз этот СЦ вполне устраивает :) Брала у них малину (немецкого происхождения- лучшие саженцы малины в моей практике!), актинидии (очень неплохие крепкие растеньица), княженику, ещё что-то... Проблемы были только с малиной от "Супермалины" (выпад более половины) - ну, это уже рекламация питомнику "Супермалина", скорее, а не продавшему её СЦ. И даже те самые саженцы "колонновидной груши" были на диво хороши: крепкие, "заживные". У них всегда в сезон большой выбор "наших" плодовых, а декоративные и хвойные так хороши, что хоть и не надо ничего, а всегда захожу на площадку посмотреть-погулять.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.370

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.370
    @magda11, для уточнения. Это СЦ на внутреннем МКАД перед роворотом на Ясенево?
    Ну и хорошо, что место правильное. А у колоновидных их них груш междоузлия часом не коротенькие ? Может я не в курсе и вывели уже что то похожее на колонны :(

Последнее редактирование модератором: 11.11.13
  13. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Да, всё верно. По ссылочке, которую я давала по груше, там и телефоны, и схема проезда.
    Я сейчас уже и не вспомню, какие они там были :) Если б знала, на что смотреть - не только запомнила бы, но и сфоткала бы даже. Но к тому моменту я уже разбиралась в качестве саженцев, поэтому качество меня восхитило. И продавались они в здоровых горшках - 2л точно, а то и все 3. Высота саженца с горшком была около метра, плюс-минус. Толщина - где-то с не самый тонкий женский палец, т. е. далеко не прутик.

14. Дженифер
    Благодарности:
    39

Дженифер

дача Воскресенский р-он,за с.Петровское

Дженифер

дача Воскресенский р-он,за с.Петровское

Благодарности:
    39
    Девочки и мальчики. в Садко с 1 ноября открывается предварительная запись на весну 2014
    там малина будет по 145 руб за кустик
    в этом году весной получала у них вот так упакованную
    2013-04-20  малина от Садко.jpg
    а летом ели ягодки
    2013-08-25 10.57.17.jpg

15. Имрус
    Благодарности:
    129

Имрус

Участник

Имрус

Участник

Благодарности:
    129
    А это к ним ехать надо, или через инет можно?

Статус темы:
Закрыта.