1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 24

Программа для расчёта перекрытия

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем svg2000, 27.01.17.

1. SergeChe
    Благодарности:
    8.082

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.082
    Найдите "Пособие к СНиП II-25-80", просмотрите страницы 6, 86 и 96.
    Возможно, возникнут новые идеи, по поводу того, что имеется в виду под составными балками. :)]
    И почему, в примечаниях к таблице 15 фигурируют балки на наклонно вклеенных связях, при числе слоев не более 4-х.

2. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    @svg2000, и, кстати, да - кальк перекрытия глючит. Иногда пользую, но, когда вводишь шаг лаг - "засыпает"...:faq:

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.174

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.174
    @svg2000, @SergeChe,
    подскажите, возможно ли обсчитать такую ферму?

ферма_6400_вопрос.jpg
    Нижний пояс из 45*145 мм, верхний и проставки - 45*95-мм.

4. Dgar33
    Благодарности:
    7.479

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Было, в теме про калькулятор ферм. По мне поищите, сейчас нет возможности самому.

5. Mitalo
    Благодарности:
    94

Mitalo

Живу здесь

Mitalo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вообще ничего не пойму. В СП 11 года межэтажные балки прогиб L/250, в СП 17 года прогиб уже от длины балки по сути требования мягче стали. В СП по каркасникам L/360. Какой же бред- всё противоречит друг другу. ГОСТЫ не соблюдают- из чего гвозди неизвестно, доски не пойми какого сорта и т. д. Как всё это считать не пойму.

Последнее редактирование: 24.02.21
  6. Mitalo
    Благодарности:
    94

Mitalo

Живу здесь

Mitalo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Может кому интересно будет про зыбкость..Я лично принял решение удалить из своего калькулятора этот расчет, ибо перекрытие золотым выйдет если стремится к таким прогибам. На "зыбкость" просто поставил чекбокс на 1/360 + бриджинги и всё. У друга 200 на 50 через 0.6 пролет 1.8 м (по настоящему расчету зыбкости проходит) - когда был праздник- пляски в 10..зыбкость была!..ну надо танцевальный зал считать тогда уж...Фигня эта зыбкость моё мнение - оторвана от реалий частного домостроения -дорого выйдет. Если уж надо - то 1 этаж+УШП.

Интересен также 4 комментарий к видео. В общем СП пишут как будто СССР закалки люди, напоминает моего деда. У него СССР подход (работал с расчетами)- сперва считаем- выделяют деньги- строим. Я ему говорю- нет деда сейчас так- вот те сумма на дом - считай, обязан уложится (образно)!

Последнее редактирование: 24.02.21
  7. SergeChe
    Благодарности:
    8.082

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.082
    А у Вас есть свой калькулятор? Похвалитесь? Можно посмотреть?

Странное видео. 2.5 года назад утвердили, и больше 2 лет назад ввели в действие Изменение 1 к СП 20.13330.2016, которое ликвидировало пункт про 0.7 мм, при нагрузке 1 кН в середине пролета.
    А люди с ним все воюют! :aga:
    Пора переключаться на борьбу с СП 29.13330.2011 - 2 мм при нагрузке 2 кН в произвольном месте. :)]

Ваши метания непонятны, про дорого выйдет. Нравится подешевле, прогиб 1/200 на 6 метрах и 5 мм под Вашим весом - так кто же Вас ограничивает? Делайте, как нравится. :hndshk:

8. Mitalo
    Благодарности:
    94

Mitalo

Живу здесь

Mitalo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Свой допиливаю в екселе. Примечания проставляю чтоб не забыть потом что где (формулы). Успею- завтра поделюсь. Там только расчет расчёт на 1-е предельное состояние (на изгиб),Расчёт на 1-е предельное состояние (на скалывание),Расчёт на 2-е предельное состояние (по деформациям). То есть минимум необходимы и понятный, я сам не инженер чтобы все нюансы учесть. Но считаю этого достаточно большинству будет.

9. Mitalo
    Благодарности:
    94

Mitalo

Живу здесь

Mitalo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @SergeChe, Выкладываю.
    Предвещяя вопросы отвечу- создавал его для себя (где то что то подсмотрел у одного, другого и т. д.)
    1. Нет расчета на устойчивость - у меня фанера или осб, бриджинги и т. д. не вижу в нем смысла.
    2. На зыбкость- ну её. Прогиб выбирается по двум СП в выпадающем списке (По СП 20.13330.2016. не более 6 метров пролет) дальше не стал писать формулу- нет у меня пролетов больше 6.
    3. При расчете на прогиб не стал учитывать влияние поперечных сил на значение прогиба (на пролетах до 6 метров и моих нагрузках его влияние ничтожно)
    4. Не учтено влияние температуры и класса эксплуатации на модуль упругости.(мне оно не даст ничего)
    Тут самое главное верно собрать нагрузки и вычислить R изгибу и скалыванию правильно, которые забиваются в самом начале.
    Таблицу нагрузок только начал - нет настила досок, подшивки. Но можно задать свою произвольную.

Вложения:

Последнее редактирование: 25.02.21
  10. SergeChe
    Благодарности:
    8.082

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.082
    Ну да. Поразбирались немного в нормативах ;)
    Если сравнивать с https://mycalcs.ru/floor/
    mita01.png
    Плюсы:
    - Excel, можно гибко выставить коэффициенты по условиям эксплуатации и т. п.
    - можно задать реальный вес конструкции перекрытия (по ссылке, есть ограничение минимального веса в 50 кг/м2. Непонятно, зачем оно)
    - есть расчет на скалывание при изгибе, но большого смысла не несет. При выполнении хоть каких-то требований по прогибу, скалывания достичь очень трудно.
    Минусы:
    - коэффициент надежности для конструкции перекрытия не 1.3
    - при расчете прогиба, не учтена деформация сдвига. При заданных в файле параметрах, это плюс 8.28% к прогибу.
    - нет ни проверки по физиологическим требованиям, ни проверки зыбкости.

Есть смысл улучшать калькулятор по ссылке, добавляя и учитывая сечения обвязки, или возможность считать многопролетные лаги. А так - простейшая схема, известные формулы.. .

11. Mitalo
    Благодарности:
    94

Mitalo

Живу здесь

Mitalo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    С коэффициентами посмотрю,(а какие коэффициенты?)что не учтена деформация сдвига при прогибе писал почему, про зыбкость и физиологию тоже. Ключевое калькулятор делал для СЕБЯ (И мне и этот показался сложным, я не инженер проектировщик. И я знаю куда и как смотреть в нём- и знаю что опущены моменты расчета некоторые.). И считаю по L/360, пролетов больше 3.5 метра у меня вообще нет и не будет. К чему учитывать деформацию сдвига - не вижу смысла.
    И из за того что не так защитил ячейки- блин не работает выбор прогиба по двум СП.

Последнее редактирование: 25.02.21
  12. SergeChe
    Благодарности:
    8.082

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.082
    Я думаю, что 1.1, по таблице 7.1 СП 20.13330,2016, для деревянных конструкций.
    А оно всегда так :aga:
    Отдаешь калькулятор "в чужие руки" - в 3 раза больше работы, по проверке значений, ограничению возможности выбора, защите от "очумелых ручек" и т. п.
    Чем короче пролет, тем больше влияние этой деформации. При равномерной нагрузке, поправка 19.2*(h/L)², то есть при пролете 2 м и высоте балки 200 мм - разница уже 19.2%

Я, собственно, намекал, что с точки зрения "общественной пользы", если уж писать, то писать не калькулятор, повторяющий даже сложную часть из уже имеющегося. А что-то оригинальное, чего в свободном доступе нет и не предвидится.

13. Mitalo
    Благодарности:
    94

Mitalo

Живу здесь

Mitalo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Попробую добавить и с учетом деформации сдвига и остальное. Ради спортивного интереса так сказать.

14. Mitalo
    Благодарности:
    94

Mitalo

Живу здесь

Mitalo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @SergeChe, А по поводу таких полно калькуляторов обычных. Сколько искал- не нашел. Честно! Они все считают. Но правильно ли ? - это можно выяснить только изучив как считается самому (для чего и примечания у меня с ссылками) и создав свой...Слепо верить даже Scad не могу, вдруг кто то ошибся в программе.
    У меня наверное просто завышенные требования. (Вот сижу изучаю стропилку с затяжкой и ригелем- пока не научусь - строить не буду, даже если год понадобится. А калькулятор есть в котором считал данную стропилку, от автора этой темы)

15. Mitalo
    Благодарности:
    94

Mitalo

Живу здесь

Mitalo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Кто нибудь знает какой режим нагружения для частного дома выбирать? Б для перекрытий, В для кровли?
    Напишут же так нормы что не поймешь что хотят сказать то этими выражениями. Как будто бы самострой запрещен и только спецы читают СП.
    Приложу файлик - всё на шведском. Может кому пригодиться. Есть ещё приложение на смартфон- QR код в файле.

Вложения: