РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Есть сауна. В ней есть полоки - нижний прямой длиной 3м. и верхний Г-образный 3х2,1м. Вся засада в дизайне - хочется странного, а именно "висящих" полоков. То есть "прозрачных", где конструктивные элементы не будут видны неискушенному и неподготовленному зрителю. Несмотря на мои сомнения, жена и в какой-то степени прораб внезапно убедили меня, что можно вот просто так взять и сделать эти полоки без каких-либо дополнительных конструкций посередине. Сделали, собрали. См. фото. Как думаете, как сильно прогибается полок, особенно нижний, даже при легком надавливании мной? Правильный ответ (из цензурных): очень сильно, сломается, если на него сесть. Не будем разбираться, кто виноват, и почему нельзя поддаваться давлению извне даже при большом желании закончить уже эту стройку, прошу вашей помощи в вопросе "что делать?" Прораб предлагает прекрасный вариант "поставить ножки". Не пойдет, дизайн, все дела. Конструктор из моей конторы предложил угловые упоры, см. чертеж. Говорит, будет не видно и надежно, поставить 2-3 штуки на всю длину и все дела. Правда, прораб показывает на точку максимального приложения силы к верхнему полоку и говорит, что закладная (деревянный брусок) не выдержит. А я все еще думаю про тот вариант, который изначально в голове сидел - металлический каркас из алюминия или нержавейки (двутавр), установленный на спрятанные закладные из прямоугольного профиля, обшитый деревом. Типа такого: Что скажете?
А не проще взять сечение передней балки потолще. Ширину ее все равно видно не будет. Например 100х100, 150х100, либо даже будет лучше 100х50 спаренные. А еще можно онлайн калькуляторы помучить, они изгиб считают.
А для чего? 2 продольные балки между ними перемычки. как на Вашей схеме только без металла. Да и зачем металл в парной?
Ну тут проблема по сути только в одном - для варианта с балками нужно все разобрать, установить дополнительные закладные и после этого собрать заново) А так - согласен, спасибо.
По моему всё намного проще... надо просто поперечины поставить вертикально, а не горизонтально. на фото, как я делал у себя, не прогибаются ни на мм.
добавить третью (по длиной стороне) и уже потом связать короткими поперечинками...? существующая закладная позволит?
Размеры парной у меня 1,8*2,5,соответственно конструкция от стены, до стены. https://www.forumhouse.ru/attachments/2728827/
Если сделать под нижней полкой сделать один подпор по центру как предложил конструктор, его не будет видно. С верхней полкой можно решить проблему замены бруса на брус 200х40 или 200х50, все равно на верхней полке торец нужно делать из двух досочек, что бы создать спинку для нижней скамьи.