Хочу предложить нагрев бассейна воздухом от проветривания теплицы, при размере теплицы 6х3 метра в солнечный день больше 10 квт уходит с подогретым до 35 градусов воздухом, а почему не использовать дармовую энергию с помощью авторадиатора с вентилятором, который был бы регулируемым, для меньшего шума, а когда не нужно греть бассейн, тепловую энергию отправлять в подполье, для прогрева грунта в самой даче, или же прогрева грунта в самой теплице. Несложная автоматика сделает процесс практически необслуживаемым.
Кстати о плавающих одеялах... Intex/Bestway от типа фирменных (которые выпускают производители металлических каркасников) отличаются только ценой? А то в связи с увеличением диаметра бассейна в этом году старое не подойдет, а подобрать китайцев на мой диаметр можно в 2 раза дешевле, чем оригинал...
Так колба из нержавейки, если разговор идет об одном и том же КВЛН-90 «Универсальный водонагреватель для дачи, душ для садового домика» -
Обычно они "корпус из окрашенной стали", т. к. цена нержавейки очень велика. КВЛ - 90 Поэтому и предлагаю найти старый дешманский (лучше бесплатно) и засунуть в него спираль из гофрированной нержавейки. п. с. мы же тут ищем дешевый (желательно бесплатный) метод нагрева воды в бассейне? или нет? Так то можно купить тепловой насос "воздух-вода" - отличная вещь, и ни какого гемора...
Колонка из нержавейки дороже на 4 т. р. Каким образом можно засунуть в бак с двумя отверстиями по полдюйма гофрированную нержавейку без резки и сварки? Ищем бюджетный, а не дешёвый.
Всем доброго времени суток! Подробно изучил данную ветку. Теперь собираюсь тоже решить вопрос с подогревом бассейна с использованием солнечного коллектора. Бассейн каркасного типа круглый 4х1,45 м, стоит на земле. Остановился на использовании водопроводной трубы ПНД 25 мм. Будет уложена на земле, планируемая длина 100-150 метров. Встал вопрос с выбором насоса для прокачки. Штатный использовать не хочу, т. к. он весьма мощный, жрет 850 Вт/час, и гонять его целый день довольно накладно. Воду на обогрев надо забирать через бортик бассейна, потом прогонять по коллектору на земле, и опять поднимать в бассейн. Как я понял, циркуляционный насос не подходит, т. к. ему надо создать давление в системе. И всосать воду из бассейна через край он не сможет. Погружной насос типа дренажника: В их характеристиках обычно указывается максимальный напор, например 6 метров. Как прикинуть, хватит ли этого напора на прокачку всей системы? Есть ли какие-нибудь формулы? Поверхностный насос: В характеристиках указывается максимальная глубина всасывания + максимальный напор. Если максимальный напор, например, 30 метров, то хватит ли его, чтобы прокачать данную систему с учетом подъема воды после СК? В общем, не хочется подбирать экспериментально, тратя деньги - хочется прикинуть сначала теоретически.
@Ganstalikeme, а обещал в понедельник отписаться. Кстати, а температура воздуха какая в выходные была?
Обещал, но пока не смогу ничего сообщить. Сделал врезку в трубу подачи фильтрованной воды к форсунке, в седло врезки ввинтил шаровой кран на 25, сделал ветку отвода к коллектору на 25 трубе, сделал каркас для 16 трубы (коллектор), осталось намотать и запустить. Времени нет свободного как только сделаю сразу выложу отчет. Температура была в районе 27-30 днем.
сколько стоимость нержавеющей колонки? мне пообещали отдать стальную просто так. План такой: Срезать сверху ей шляпу (без дымохода), сделать спираль из нержавки на всю глубину с выходом концов наверх, что бы не врезаться в колбу (лишний гемор). Отверстия заглушить на колбе заглушить, налить полную воды, "щляпу" можно набросить сверху. как то так.
Так разная песня о ценах и о теплообменниках. То что Вам отдали, то и фиг с ним. Монтируйте как хотите. Послушайте о чём другие поют.