Коллектор от Bestway прошел первое боевое крещение пролежал целый день на солнцепеке без циркуляции, температура на улице поднималась до +31, излучение достигало 724 вт/м2. Видимых повреждений не замечено. Таймер был неверно настроен, благодаря чему отец в 10 вечера выключил насос за ненадобностью, утром включить забыл, мне тоже ничего на сказал. "Лишняя" вода стекла при выключении насоса самотеком в бассейн, видимо благодаря этому коллектор остался жив.
Клеил пленку сверху и снизу обычным скотчем. Полагаю это никакого вреда бассейну не причинит. Дополнительно прижал пленку (по длинной стороне) к корпусу бассейна двумя нитями, чтобы от ветра пленка вовсе не отходила от стенки бассейна.
Вот именно поэтому народ и ищет варианты, бюджет которых хоть как то перекликается с бюджетом каркасных бассейнов.
Согласен. И понимаю, что бывает, что эксплуатационные расходы (как подготовительные, так и текущие) могут в разы перекрыть расходы (как подготовительные, так и текущие) на сам объект. Просто иногда люди не только морально, но и финансово не могут себе это позволить. Пользуясь случаем, прошу вас дать ссылку на имеющиеся в продаже газовые нагреватели для бассейнов (не упираясь в бюджет 20 тр)
У твердотопливных ощутимо ниже КПД. Плюс грязь и отходы. Я сам планировал взять Уют теплодаровский, но все сильнее склоняюсь к чистому (хоть и более дорогому в эксплуатации) газовому варианту.
@Андрей2, интерес представляет оборудование именно с автоматикой: Мне это тоже очень интересно, так как нет возможности ежедневно быть у бассейна для обслуживания подогревателей на других видах топлива (отработка, дрова, уголь и т. п.). Пока вижу примерно равный по эксплуатационному расходу с газом только топливный насос, но пока их цена ну очень не привлекательна. Пока сам использовал только солнечные коллекторы, эффект явно неплохой, но до полной автоматики руки не дошли, в жаркие дни иногда по приезду вода в бассейне нагревалась за 30 градусов
Уххх Прочитал всю тему... В этом году ставлю первый свой бассейн - серый каркасный интекс5,49 на метрдвадцать. К странице пятидесятой решил делать коллектор из пнд, к восьмидесятой - из гофры пнд, к сотой накупить готовых грелок тысяч на 15, но появившейся на последних страницах газовый нагреватель опять внёс сомнения... На даче топлю дом баллонным газом, поэтому баллоны не пугают. Смущает, что про эту магму информация есть только на одном сайте, да и то скучная. А обычная домашняя газовая колонка, наверное, будет плохо смотреться на заборе...
Тепловой насос, скорее всего. Но ТН значительно дороже газового обогревателя. И воздушный ТН эффективен только до определенной нижней температуры воздуха (12-15 град). Поэтому газовый обогрев, мне кажется, более предпочтителен.
Чтоб такой бассейн на улице обогреть мощность нужна киловатт 30 минимум, а это 3,5 кг пропан-бутана в час. Для справки, в 50л баллоне 21 кг сжиженного газа.
Касательно дровяного спирального водонагревателя - Нашел в СПб контору специализирующаяся на трубогибном оборудовании, параллельно оказывают услуги по гибке спиралей различных размеров. Сейчас станок на обслуживании, обещали завтра сказать ценник в зависимости от мощности готовой спирали и количества. Говорят, что дорого не будет - небольшой процент на рентабельность от стоимости материала. Звонил в Алмар (г. Москва), готовых нет, делают на заказ, ценник - 15 витков - 17 тыр, 20 витков - 22 тыр и это только за спираль. Если кому интересно, могу по факту отписаться. Может тогда с кем скооперироваться - дешевле будет.