РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще - когда вода выше 28 градусов, то я обычно подключаю шлангом на выходную форсунку из солнечного коллектора лейку на палке (примерно полметра над бортом) и такой теплый душ направляю в центр бассейна под углом градусов 45. Такой "дождик" покрывает наверно четверть или треть поверхности бассейна и тут сразу кому что нравится - поближе к лейке водя "с неба" падает очень теплая, на дальней границе - ощущается как ледяная. Плюс к этому сразу образуется завеса от всякой летающей твари, которая без этого душа просто не дает спокойно покупаться. Ну и при таком режиме изливания теплой воды из солнечного коллектора вода в бассейне практически не нагревается больше, чем было на момент включения этого душа. Все конечно "по колхозному", но радости от таких нехитрых приспособлений - через край. Ну и как тут многие писали - основная забава это закручивать воду (не знаю как это происходит в овальных и прямоугольных бассейнах) и плавать (плескаться) "в горном потоке", так как двое взрослых раскручивают воду так, что за борт удержаться не так и просто, а отдаться течению и крутиться в этом водовороте просто наслаждение. Ну и практическая польза - весь набравшийся мусор скапливается горкой в центре, пару раз сачком все прекрасно убирается и затем накрывается плавающим пузырчатым одеялом до следующего купания.
Добрый день форумчане. Имею каркасник 455х122см. Пользуюсь 3 -е лето. в том году купил солнечную панель Азуро 4х1.3м. Мой опыт таков. Положил ее на близ лежащее строение (хозблок) на крышу. пробовал стандартный насосик интексовский (он в комплекте шол с бассейном заменил его на 12 кубовый песчанный насос фильтр) Попробовал нагреть 16 тон) смех. да действительно водичка через него течет и даже горячая получается (50С) но при этом ветра не должно быть совсем и температура на улице не ниже 25С. Пробывал буквально на майские когда солнце шпарило пару дней - вода в бассейне соответственно недавно налита была и градусов 15 нагревала панель ну может до 20. Мое мнение бестолковая штука. нужно всетаки кардинальный нагреватель чтоб и в дождь и в снег так сказать. Вот смотрю сюда Водонагреватель газовый MAGMA но почемуто в Москве не нашел сей дивайс. а еще проще вот что Водонагреватели "Спираль в кирпиче". в связи с чем вопрос может скоопреруемся и закажим так сказать оптом трубу согнутую глядиш дешевле выйдет)
накройте пупырчатой пленкой, при темп воздуха 27-30 гр нагревается за два-три дня. проверено на личном опыте в прошлом летом. бассейн 457х91
@mdenik, ваша солнечная панель Азуро 4х1.3м при удачном расположении и ясном солнце примерно за 4 часа непрерывной работы (например с 11 до 15 часов) нагреет ваш бассейн примерно на 1 градус, было бы 2 таких коврика, то соответственно на 2 градуса (и т. д.). Площадь зеркала воды у вас примерно 16м2, если эту площадь покрыть пузырчатым материалом, то теоретически с поверхности можно снимать 8-14 квт тепловой энергии при условии циркуляции воды, чтобы с поверхности вода под пленкой быстро перемешивалась с остальной водой в это время), что даст за эти же 4 часа (без учета теплообмена со стенок и утечки тепла в пол) еще примерно 2-3 градуса прибавки. Хоть это расчеты и приблизительные и теоретические, но за несколько лет использования я убедился, что в солнечные дни можно этим способом добиться нагрева бассейна за день до 5 градусов стабильно. Для большей скорости нагрева нужно увеличивать площади коллекторов для съема тепловой энергии или искать другие источники тепла. Но приведенные вами газовый или дровяной нагреватель делают вас заложником этой топки, там практически ничего нельзя автоматизировать, нужно постоянно следить за этими печками. С солнечными обогревателями все проще, самое простое постоянно их включать в дневное время, даже в облачную погоду они дают небольшой догрев бассейна, огорчение только когда идет дождь и ты не на даче и понимаешь, что сейчас бассейн остужается из-за работы насоса, прогоняющего воду через холодный коллектор. Но в принципе-то стоит добавить пару термостатов и небольшую логику, чтобы этого избежать. Тут уже много раз приводили простые формулы, по которым можно быстро прикинуть какой нагреватель что вам дает. А надеяться, что один коллектор маленькой площади (~5м2) быстро прогреет ваш сравнительно большой бассейн (все-таки 16 кубов!) не стоит, их нужно несколько, с учетом того, что безоблачных дней не так и много. Все же уже посчитали до нас - для нагрева 1м3 воды на 1 градус за 1 час требуется примерно 1.1 квт постоянной тепловой энергии. От этого и нужно "скакать". А чем вы будете греть - солнцем, газом, соляркой, дровами и т. д. абсолютно одинаково, все упирается в итоге в деньги и удобство использования таких нагревателей. Используя бассейн несколько лет я убедился, что без нагрева и при нашей любви купаться в комфортной температуре без нагрева воды никак не обойтись, поэтому я всегда пытался обеспечить этот обогрев исходя из своих возможностей (читай денег). Конечно самый удобный вариант это электрообогрев, еще лучше тепловым насосом, он работает и на обогрев и на охлаждение, т. е. на поддержание постоянной температуры в бассейне без всякого вмешательства, но для бассейна 16-20 кубов нужен хотя бы 8-10 киловатный (по теплу) тепловой насос, а это уже не менее 100 тыс рублей, не считая расходов на электричество для него. Но у кого есть эти деньги здесь не тусуются, у них и так все нормально отлажено и многие их них даже не задумываются, как это все устроено. А здесь все-таки ищут наиболее бюджетные решения, которые при умелом использовании дают практически те же удобства, что и более традиционные (но чаще всего и очень затратные по деньгам) способы нагрева бассейнов. Меня, например, никто не переубедит, что в нашей полосе солнечные коллекторы не эффективны, я за 5-6 лет убедился в их полезности и с большим интересом читаю здесь про всякие самодельные конструкции, многие из которых хочется повторить. Спасибо (не знаю кому) за этот форум, где описано очень много полезного опыта.
А чем Магна отличается от обычных газовых нагревателей? ну типа этого: Газовая колонка ARISTON SUPERLUX DGI 10L CF
так тут можно и не отвечать - теплый павильон для бассейна и любые обогреватели (кондиционеры) с автоматикой, требуемую мощность их несложно просчитать, только где взять столько денег на оборудование и эксплуатацию, цены на эти товары легкодоступны. С тем оборудованием, что я описал выше у меня частенько были моменты, когда в бассейне 26, на улице 20 и легкий ветерок, а купаться не хочется именно из-за погоды. Поэтому я и строю сейчас павильон (из навеса) для бассейна в надежде, что решу сразу несколько задач - дополнительный обогрев бассейна за счет парникового эффекта, повышу температуру около бассейна в "среднюю" погоду (16-22 градуса на улице) и избавлюсь от надоедающих насекомых в жару (а вечером от комаров). Для жарких дней предусмотрены большие окна для проветривания с сетками. Но это пока воплощающиеся мечты, практического опыта еще нет, только надежда на описанный опыт пользователей на этом и других форумах. Пока из относительно дармовой энергии видится только солнечная, поэтому многие и пытаются использовать ее по максимуму, а по моему опыту она добывается исправно не только в ясные солнечные дни, но и при неплотной облачности, хотя конечно эффективность заметно падает (зайдите в любую теплицу). Если на участке около бассейна нет открытого места со значительной площадью (ее несложно посчитать под свой бассейн - это примерно площадь зеркала бассейна), которое, как и сам бассейн, освещается солнцем целый день, то, вероятно, про солнечную энергию для этого случая можно и не говорить, эффекта действительно не будет. У меня планы на будущее, например, такие для продления плавательного сезона на весенне-осенний период - основной источник энергии солнце, буду добавлять коллекторы по мере накопления опыта, а для поддержания накопленной температуры воды в ненастные дни или небольшой тепловой насос для бассейнов (думаю 5-6 квт должно хватить в утепленном бассейне 19-20 кубов) или подвести к бассейну из дома теплообменник (дома газ), сделав соответствующую автоматику.
вероятно основное отличие в теплообменнике, для воды бассейна теплообменник должен быть титановым или из нержавейки, в этом вернее всего стальной. С этим нагревателем вероятно придется делать двухконтурную систему и приобретать еще и теплообменник для бассейна, а это практически удвоит затраты в деньгах, не забываем, что для двухконтурного придется приобретать и свой циркуляционный насос (и расширительный бак) для первичного контура. Так что общая стоимость может быть и выше магмы, специально предназначенной для бассейновой воды, насыщенной кислородом и всякой другой химией.
@vagorzel, Спасибо за информацию. Может подскажите по опыту: У меня сейчас стоит вопрос по покупке солнечных коллекторов. У меня интекс каркасник на 17,0 м3 - 5,49х2,74м. Хотел взять Azuro 4.5*1.2, но как понял одной будет маловато. Да и в наличии их в Москве нет, будут после 09,06,15. У меня к Вам вопрос по Санхитер, а именно по креплениям и по установке. Планирую около бассейна ставить. Можете фото сбросить. И стоит покупать отсекающий вентиль и крепления которые к нему продаются. Платить за пластины с болтами по 2,5т.руб. как-то жаба душит. Я коллекторы хочу на отдельную линию запустить через песочник на 4,5м3. Да, еще. А в комплекте к Санхетеру стойки идут или их надо самому делать. Может подскажите что и как. Буду признателен. Опыта нет, поэтому спрашиваю до мелочей.
Возьмите 30 мм (вполне достаточно) Экструдированный пенополистирол Техноплекс 30x580x1180 мм Итого - 2200 р
Думаю лучше 50мм. мало ли что потом вздумается с ним сделать. Может утеплить что-то или бассейн поменяется. цена то врятле когда дешевле станет. Сам брал 50 мм. из расчета, что поставлю Азуро каркасник 4.2*1.22 на долгие года. По цене кстати, как китайский интекс за 34 000 в МСК без фильтрации, но с лестницей и скиммером.