РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На самом деле по эл. энергии у него все тип-топ на 4.5 куба 5 кВт будет греть градус в час и это приемлимо и по энергии терпимо, другое дело что имело бы смысл приобрести что-то поглубже чем по колено, а там дугой объем и иже с ним.
Планирую бассейн 9х3, глубина 1.5м. думаю чем греть. был специалист от фирмы строителей - на мой вопрос "как греть и электричеством и солнцем и котлом сразу", сказал что вроде как нужно на каждый вид энергии по своему теплообменнику и вроде бы это всё параллельно подключать. может кто сталкивался? просто солнце то есть, то нет. электричества маловато. ну а котел его топить надо - это последнее средство, когда первые два не справляются.
Ну да, как вариант еще думаю просто ТЭН закинуть на центр бассейна, на рейку расположить. То есть, если имея температуру 23 градуса вечером в бассейне, включаю ТЭН на ночь за 8 часов можно до 28 градусов поднять. Ну а если днем греть в жару (у нас на юге бывает в тени и под 30), за 3-4 часа прогреет до 27-28гр?
Вклад Солнца - это в первую очередь непосредственный нагрев бассейна и окружающей среды. При таких объемах бассейна взять что-то дополнительно существенное от Солнца можно только если оперировать сравнимыми площадями солнечного коллектора, обычно их просто негде размещать (крыша дома?). И цена имеет значение. Из опыта строителей солнечных коллекторов которым они делятся на форуме сложилось впечатление, что проще и может даже дешевле (по ценам прошлого года) для сравнимой площади взять покупной коллектор азуро (или попробовать сделать что-то похожее). Остальные - хуже/дороже в расчете на кв. м. А если посчитать сколько Квт можно было бы купить на эти деньги (за азуро - почти 2 т. р за кв. м нужно отдать, посмотрел сейчас), затраченные на постройку или покупку коллектора, то выбор в пользу "дармового" солнца уже не так очевиден + хочется не так от этого солнца зависить. Параллельное включение оптимальнее. Теплообменники - если нет желания с непосредственным нагревом работать (потребуют еще дополнительных насосов).
Заказал вот такую штуку. Жду посылку. MAGMA это проточный нагреватель для подогрева воды в быстроустанавливаемых бассейнах, бочках «Офуро» или других открытых емкостях, расположенных вне помещений. Максимальная мощность: 17 кВт в час. Расход газа: 0,8-1,5 кг в час. Баллона на 50 л (22 кг газа) хватит минимум на 15 часов работы на максимальной мощности. А это 250 кВт тепловой энергии.
Я тоже Магной заинтересовался. Собирался брать Уют-10 и топить дровами, но как то Магна цивилизованнее. Покупка по деньгам плюс минус одинаково, топка естественно газ выйдет дороже, но чище, проще и аккуратнее, да и цивилизованнее Вот сейчас сижу - думаю, через дней 10 надо что-то итого покупать.
подобную систему описывал пару страниц назад, меня разнесли в пух и прах своим недоверием) мне кажется у вас мощности маловато для газового проточника, какой объем бассейна ?
Естественно читал ваши посты, один нюанс - в данном случае законченное решение, а вы даже марок колонок не назвали, да и озвученных вами цен сейчас нет в реале.
Подогрев воды в бассейне газом равно по стоимости подогревом соляркой и намного дешевле, чем дровами. КПД котлов на солярке и газе не сравнимо с поделками типа этого уюта... И газ с соляркой на порядки безопаснее дров