1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как строить отношения с новым СНТ?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем k942t, 26.01.17.

1. k942t
    Благодарности:
    1

k942t

Участник

k942t

Участник

Благодарности:
    1
    Как строить отношения с новым СНТ?
    В 1987 я стал членом садового общества в (условно говоря) СТ "Парус" в котором оплачивал взносы и налоги за землю. В 1994 большинство дачников приватизировало свои участки. Деятельность СТ с годами становилась неактивной, за 12 лет сменилось 4 председателя и к концу 90-х практически деятельность СТ и правления прекратилась - взносы не собирались, многие дачники забросили свои участки. Те кто продолжали работать на дачах самостоятельно с тех пор напрямую оплачивали земельный налог.
    В начале нулевых это СТ не перерегистрировалось в соответствии с новым Земельным Кодексом и ФЗ. Однако, в 2011, появилось несколько желающих создать СНТ "Парус". Они его зарегистрировали и агитировали других дачников вступать в него. Я не стал вступать, но мне выдвигают такое требование - раз вы пользуетесь дорогой то должны платить за её использование. Я по ней иногда проезжаю на легковой машине. Но при этом в дорогу это СНТ ничего не вложило (то есть не осуществляло ни ремонта ни строительства дороги). Дорога - простая грунтовка. Сам я иногда делал отсыпку проблемных участков дороги за свой счёт в конце 90-х годов. Других обьектов инфраструктуры нет. Начинают проводить электричество но электросеть не имеет отношения к СНТ (это собственность региональной электроснабжающей госкомпании).
    У меня земля в собственности с 1994 года и дом зарегистрированный как жилой с 2016 года.

Мне не очень понятно, как строить отношения с этим вновь появившимся СНТ? Доверия к ним мало и вроде бы я не обязан оплачивать их претензии по части платы за дорогу. Я правильно это понимаю?

2. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Формально вы должны заключить договор на пользование одним объектом ИОП - дорогой (проездом) поскольку "иногда проезжаете по ней на легковой машине". Причем лишь на ту часть, которая в границах СНТ. Затребуйте у СНТ сметы и отчеты о затратах на данный объект согласно 337-ФЗ от 03.07.2016. На основании полученных данных обсуждайте заключение договора. Или его незаключение.

3. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Вам же написали, что дорога создана еще в 90-е, а новое СНТ недавно и ни копейки в дорогу не вложило, так что никаких смет и в помине нет и быть не может.

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Т. к. СНТ новое, то ему нужно будет сначала доказать, что они правопреемник того первого СТ и что они имеют права на земли и имущество общего пользования, только после этого можно говорить о плате за пользование этим имуществом.

5. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Да мало-ли что мне написали! Речь идет о формальных досудебных телодвижениях, которые необходимо выполнить. Чтобы потом не щелкать клювом в суде при внезапном появлении сметы и доков по ее исполнению.

6. k942t
    Благодарности:
    1

k942t

Участник

k942t

Участник

Благодарности:
    1
    Вот я тоже так считаю. А как они теоретически могут это доказать? Учредителем нового СНТ являются 3 частных лица, а старое СТ ещё в конце 80-х создавалось на землях выделенных под СТ райисполкомом для работников местного завода. Передачи дел между похоже не было (я это ещё уточню).
    В выписке ЕГРЮЛ этого нового СНТ указано что его 'Способ образования' - ' Создание юридического лица'. Если бы была передача дел от старого СТ к новому СНТ то способ образования был бы указан какой-то другой, наверное, например 'реорганизация' - это я правильно понимаю или нет?

Большое спасибо всем ответившим.

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Вопрос кто будет щелкать клювом и на каком основании необходимо исполнять смету "самозванцев"?
    Для того, чтобы новое СНТ имело хоть какую-то легитимность и отношение к ранее созданному имуществу, то я думаю оно должно быть создано по решению собрания членов старого СТ с соответствующим расчетом кворума.

8. k942t
    Благодарности:
    1

k942t

Участник

k942t

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, это я тоже им скажу. Мне вот не совсем понятно как можно зарегистрировать СНТ на землях где уже есть собственники без их ведома. Наверно у нового СНТ должны быть какие-то другие границы (отличающиеся от границ старого СТ) в которые не входят земельные участки тех собственников земли которые не вошли в новое СНТ? В старом СТ было около 300 членов СТ (каждый с участком земли) а в новое СНТ вошло не более 50 из тех 300 человек.

9. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    У вас есть полное право запросить все интересующие доки согласно 337-ФЗ...
    Тока чтобы следы от запроса остались. Тут некоторые консультанты думают, что достаточно заявить в суде "Я просил, а мне не дали...", там сразу и поверят...;)

10. k942t
    Благодарности:
    1

k942t

Участник

k942t

Участник

Благодарности:
    1
    У меня ещё такой вопрос - а можно ли не платить в СНТ за пользование дорогой если человек не член СНТ и уже платит транспортный налог? Я это спрашиваю потому что транспортный налог является региональным и дороги в СНТ ведь тоже не частные. Наверное собственник дорог СНТ - это местный муниципалитет.

11. k942t
    Благодарности:
    1

k942t

Участник

k942t

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Обязательно это спрошу. Я ведь не против платить за пользование инфраструктурой. Просто за период существования этого СНТ нет никаких улучшений в инфраструктуре. Самому интересно что у них в смете (если она вообще есть).

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Об этом я уже писал

13. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Не спросите, а напишите заявление. "В соответствии с положениями 337 ФЗ прошу предоставить копии ...". Получите от них отметку на дубликате о принятии. Продублируйте заказным письмом с описью вложения.

14. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Браво!

Но, в СНТ нет дорог... Есть земли общего пользования.
    Посмотрите на кадастровой карте ЗОП в вашем новом СНТ отмежевали?
    А в собственность оформили?

Или ЗОП, после ликвидации прошлого СТ, остались в собственности районной администрации?

15. k942t
    Благодарности:
    1

k942t

Участник

k942t

Участник

Благодарности:
    1
    А должно ли новое СНТ официально мне предлагать оплатить за пользование дорогой? Скажем обратиться ко мне заказным письмом. Со мной ведут только устные разговоры через третьих лиц (других членов СНТ). Председатель лично не разу не обращался за 4 года существования СНТ.