1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Стрелка" Meibes: - с ней что-то не так. Помогите разобраться

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем avila, 25.01.17.

1. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    "Стрелка" Meibes: - с ней что-то не так. Помогите разобраться
    Здравствуйте. Как-бы покороче? Включается котел (turboTEC plus VU INT 242/3-5), начинает подниматься температура на выходе (по моему быстрее чем должна). Выходит на температуру выставленную ручкой на котле (50С*). На выходе, после "стрелки" - 40С*(термометр на насосной группе). Температура на выходе поднимается медленно и, не зависит от того сколько на входе на "стрелку". Через некоторое время вырубается котел. Выбег насоса и, - все по-новой. И вот еще. Лезу, проверяю температуру на входе теплообменника на ощупь :( (пирометр сдох). "Горячая". Попробовал зажать клапан на трёхходовом кране: котёл меньше тактует,- байпас не работает. Температура на выходе стрелки не поднимается.
    Теперь: - с чего все началось. Заблокировало котел. Ошибка F75. Не первый раз (котлу 8 лет). Решил почистить датчик давления и, заодно, проверить давление в гидробаке котла. Слил воду, почистил датчик, подкачал воздуха в гидробак (ок. 0,9 bar по манометру). Все собрал. Запустил котел - все вроде бы нормально. котел начал нагрев воды. Тут я понимаю, что не включил насосы на радиаторы и теплый пол. Включаю. "Включаю" бойлер (ручкой на котле). Трехходовой переключается на бойлер. За 20 минут нагревает 150 литров. Переключается на СО и тут я понимаю, что-то не то. Что было дальше я уже описал. Теперь вопрос. Что могло произойти? Мог-ли я повредить"стрелку" включив насосы не сразу. Если бы речь шла о двигателе я бы решил, что в нее как будто бы воткнули рестриктор! На улице -6, а в доме +20 и выше никак! Я уже голову сломал - помогите пожалуйста.

Вложения:

• 20170125_192207.jpg
  2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    врядли повредили..скорее всего забилась..снять промыть почистить при необходимости рассверлить...;)...Если при выключенных насосах отопительных контуров разница между подачей и обраткой от стрелки к котлу существенна и котловая довольно шустро растет, то точно стрелка подзабилась..ну и фильтр на обратке посмотреть не помешает.

3. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Олег, спасибо большое. Можно сказать успокоили (в смысли повредил). Симптомы как Вы и пишете но, до того, как лазил в котел, все работало. Фильтр на обратке чистил недавно (в августе менял насос ну, и фильтр почистил) на него надежды никакой :(. Сегодня слил с него немного воды со шламом. Со "стрелки" - вообще чистая стекла. Воду из радиаторов не сливал с 11 года. Тогда во время ремонта все по кругу были промыты. Завтра все же проверю фильтр. Про сверление Мейбасовских стрелок как то читал здесь, на форуме. Это сколько надо "говна", что бы забить стрелку. Ящичек то не маленький. Сходил его еще раз пощупал. на входе: рука почти не терпит. На выходе,(на ощупь-дурдом какой-то) такая же как и на выходе из радиаторов. То есть приблизительная разница 50С* - 30С*.

4. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Интересна температура именно при выключенных потребителях-радиаторах...Если они включены, то обратка вполне может разительно отличаться от подачи..т.к. может идти сильный теплосъём...А вот если при закрытых кранах на мейбасах и выключенных на них насосах разница большая, то точно стрелку смотреть. Сам ни разу не сверлил, но промывать от грязи и шлама приходилось..иногда правда и промывка не помогала..:(

5. Viktori5757
    Благодарности:
    940

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @avila, вы фильтр на обратке смотрели?

6. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Слил с него немного воды со шламом. Но на него надежды мало - чистил недавно.

7. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сбегал закрыл все краны на выходе из коллектора на СО. Котел в S7. Подожду, пусть погоняет по "малому кругу". Может ей "полегчает" (взбаламутит чего нибудь?) :))

8. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Есть, кстати, еще один вопрос, на засыпку. У меня вся ГВС собрана без единого фильтра. Вернее была. Один я уже поставил на выходе из бойлера (задолбался чистить аэраторы, в кранах, на первом этаже). Теперь вот меня датчик давления в котле начал доставать. Пол года и - F75. Сегодня опять его чистил от шлама. Почему на выходе теплообменника бойлера не стоит фильтр? А если я его туда поставлю? Поделитесь, мастера.

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.165

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.165
    Потому как фильтр должен быть перед теплообменником котла.

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.165

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.165
    что есть внутри фильтра?

11. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Котел одноконтурный, фильтр только со стороны "стрелки". От бойлера на котел все идет напрямую. Шлам, на датчике давления, как я себе представляю, из теплообменника бойлера? Если это так, то почему при монтаже котельной мне его (фильтр), не установили?

12. касимов 2
    Благодарности:
    35.165

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.165
    @avila, Любой настенник фильтруется непосредственно у котла. чтобы при перекрытии отсечных краников. всегда можно было фильтру ревизию сделать.

13. касимов 2
    Благодарности:
    35.165

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.165
    ГС - котел, это свой отдельный контур он, при отключенных контурах разбора, должен быть равномерно нагрет. Без перепадов. Он короткий. Если разница чуется рукой, то где - то засор ветки...

14. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У котла уже не впихнуть. Вы мне скажите, он в принципе там (между выходом из бойлера и входом в котел) нужен? Мне, до вчерашнего дня, эта мысль в голову не приходила.

15. касимов 2
    Благодарности:
    35.165

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.165
    Он нужен котлу, котловому насосу и... фильтр он и есть фильтр. Что и когда начнет разлагаться в БКН не знает никто.