1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обвязка ГА, умягчителя и автоматики в котельной

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем BearDie, 25.01.17.

1. BearDie
    Благодарности:
    1

BearDie

Участник

BearDie

Участник

Благодарности:
    1
    Обвязка ГА, умягчителя и автоматики в котельной
    Всем здравствуйте!
    Набросал схему ввода воды из скважины в котельную. Прошу у знающих совета все ли правильно сделано, или может чего забыл. Скважина 35 метров, сверху кессон с отводом на полив. Вся автоматика в доме. Поскольку дебит скважины неизвестен буду ставить Brio 2000m для защиты от сухого хода. Но, чтобы при этом работал отвод на полив, хочу на Brio поставить байпас для выключения его из системы на время работы полива (набор кубовых емкостей). Все остальное вроде понятно. Буду признателен если кто-то откликнется.

Водоснабжение.jpg

2. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Не очень понятно зачем байпас на брио, предлагаю убрать, после редуктора я бы кран поставил, а перед ним тонкий фильтр.

3. BearDie
    Благодарности:
    1

BearDie

Участник

BearDie

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!

Спасибо что откликнулись! Как я уже говорил в кессоне стоит отвод на полив для набора кубовых емкостей и он находится до брио. Без байпаса работать не будет. Когда потребуется задействовать полив хочу отсечь брио, тогда, как мне кажется, должно заработать. После возвращаю все на свои места. По поводу тонкого фильтра я тоже думал, но экодаровцы, которые мне систему умягчения поставляли, сказали, что на основании моего анализа воды дополнительные фильтры не требуются. Если все таки ставить, то какой порекомендуете? Может ли пригодится отдельный кран на ветке с ГА?

4. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Поставьте перед редуктором ВВ10 с картриджем ПП10 мкм, это просто фильтр тонкой очистки и всё. Байпас никак не повлияет на работу брио, хоть при поливе хоть как, тогда уж ставьте автомат, что бы обойти брио и насос не реагировал на него при поливе. Блокировать брио не есть хорошо конечно изучите вариант установки в кессоне. На ветку ГА краны не ставят обычно.

5. BearDie
    Благодарности:
    1

BearDie

Участник

BearDie

Участник

Благодарности:
    1
    На мой взгляд логика проста. Закрываем краны с двух сторон брио, открываем кран на байпасе. Открываем кран на полив, ГА через байпас гонит воду в поливочный кран. При падении давления реле включаем насос. При заполнении всех емкостей закрываем кран, насос поднимает давление в ГА и отключается по верхнему пределу. Закрываем байпас, открываем краны на Brio. И система работает в штатном режиме. Разве так не будет работать?

6. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    А если обойти "электрическим" способом, проще ведь в 10 раз, чем городить трубы и краны, и ещё, если через брио нет потока, то он отключит насос по любому, с байпасом или без.

7. BearDie
    Благодарности:
    1

BearDie

Участник

BearDie

Участник

Благодарности:
    1
    Пожалуй вы правы. Значит кину дополнительное питание на насос через автомат. На входной трубе надо кран ставить и перекрывать его когда буду пользоваться поливом? И еще читал что требуется ставить краны с обоих сторон редуктора для настройки. Так ли это? Еще хочу спросить как сильно будет падать давление на фильтре BB10 который вы порекомендовали и надо ли манометр после него? Ресурс картриджей совсем небольшой (6 кубов), при нормальном разборе раз в две недели менять?
    Спасибо за ваши ответы!

8. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Для спасибо есть "кнопка" с права внизу, рядом с "цитировать" ;)
    не обязательно думаю, но следить надо в оба, что бы сухого хода небыло, краны с обоих сторон редуктора можно и байпас тоже, эти вещи частенько барахлят и придётся снимать, чистить и т. д.
    ВВ10 не сильно повлияет на напор, если у вас грязи в воде немного, если много, то ВВ20 ставьте. Откуда данные по ресурсу ВВ10, почему 6 кубов, на какой воде ? у меня ВВ20 5 мкм стоит, ржавчину фильтрует и то на 2 месяца хватает (0.6 м3/сут).
    Всё таки очень подумайте об установке брио в кессон, если у вас там плюс есть и не затапливает, то работать будет нормально или отвод на полив делайте из дома. Кубовые ёмкости наполнять дело долгое и не уследите раз-другой и капут насосу. Вы же не из озера качаете, в скважине не бесконечный дебит.

9. BearDie
    Благодарности:
    1

BearDie

Участник

BearDie

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо вам за советы! Все заплюсовал :) Насчет Брио в кессон подумаю, но не знаю как там с температурой будет в сильные морозы, опыта пока не было. По картриджам нашел какие-то в интернете, ресурс 6 кубов, стоимость 39 рублей. Но позже видел от гейзера по 450 с ресурсом до 400 кубов. Вода чистая, так что 10-ки хватит за глаза. Вроде все сложилось, еще раз благодарю!

10. BearDie
    Благодарности:
    1

BearDie

Участник

BearDie

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый, @американец27!
    Схему переделал. На всякий случай решил показать финальный вариант, вдруг что не так понял. Что скажете?

Водоснабжение.jpg

11. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    (Вместо БРИО (и тем более в кессоне) лучше использовать стандартную схему с реле и ГА. Тогда всё всегда будет работать в любых переключениях. При разборе перед "БРИО", оно сразу начнет глючить. Затолкаете его в кессон, замучаетесь потом туда лазить или снег откапывать и мокрые матрасы отдирать...) - вот это вот всё я хотел написать изначально. Но зная "экодаровцев" прошу для начала поделиться результатами анализов воды.

12. BearDie
    Благодарности:
    1

BearDie

Участник

BearDie

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый, burka!

Спасибо что присоединились к теме. БРИО ставить в кессон не буду и, наверно, через некоторое время эксплуатации вообще от него откажусь. Но, учитывая то, что я не знаю дебит скважины, решил пока поставить. Если ни разу не отключит по сухому ходу, то сниму и может где на полив задействую. В настоящий момент для полива планирую организовать электрическое подключение по двум веткам: одна через автоматику, другая без нее. Ну и на каждую автомат. Полив не так часто пока будет задействован, так что такой расклад меня устроит. Анализ воды прилагаю. Очень интересно ваше мнение. Мои впечатления по воде из скважины такие: песка визуально не наблюдается, запаха тоже, при отстаивании воды на поверхности появляется небольшая белая пленка. При использовании в санузле на сантехнике скапливаются белые отложения, которые потом каменеют. Ну и на тэнах при нагреве тоже самое.

Анализ воды.jpg

13. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Мда... У Вас нет ни одного превышения по показателям. Жёсткость тоже в норме и её можно было снять простым картриджем. Соли жёсткости образуются как правило на горячей воде и снимается эта накипь с помощью "анода" в бойлере. Таким образом получается, что всё, что Вы "нагородили" будет являться всего лишь "гидротехническим тормозом" по сопротивлению. Я бы всё сделал гораздо проще. Уж по всякому без БРИО..., ну байпасы может быть ещё оставил (да и то вряд ли).

14. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    @BearDie, вариант неплохой, но брио в кессоне наверное действительно не лучший вариант, с @burka соглашусь, погорячился я наверное ... брио и ГА домой, отвод на полив после автоматики отдельной трубой назад на улицу параллельно подающей, труба лишняя конечно, но зато никаких проблем с функционированием системы.
    @burka, жёсткость 7,5 не всем приятна и @BearDie борется с ней, его право.

15. vojer
    Благодарности:
    1.041

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    анод не снимает накипь, анод защищает от коррозии бак, от накипи спасает именно фильтр. Установка умягчения периодического действия, фирм много. Я поставил полифосфатный фильтр в корпусе, big blu, меняю пол года раз анод.