1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильное подключение ТТК к ТА+ДК, ЭК, БКН + регулятор горения

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем alex641, 25.01.17.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Это как посмотреть. Если топить дровами, то это ТА. А если антрацитом, то это даже не буфер, а гидрострелка. Вопрос был не о терминалогии названий.

2. maxim_al
    Благодарности:
    744

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    744
    При чём тут топливо? Вопрос в функциональности устройства. Если устройство не может отопить дом хотябы сутки, после прекращении топки котла, - какой это ТА? И не важно, дрова там в топке горят, антрацит, или ракетное топливо.
    Считаю это нашей бедой, когда все понятия путаются. Сперва "ну вы же меня поняли", потом, ну вот там же написано, а следом приходит новичок и вообще ничего не понимает.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    У нас нет беды, нам это мнение навязали! Ради новичков я с Вами соглашусь).

4. virustel
    Благодарности:
    578

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    578
    Что то читаю последние посты и улыбаюсь, вы договорились о градации в названиях, до какого то объёма это буферная емкость, после него это ТА? Кто то пишет, что ТА должно хватать на сутки, но если котел слабый для его объёма, то какой смысл в том, что ТА греет дом сутки, если, чтобы нагреть ТА, нужно работать кочегаром несколько часов. Или какой мощности и с каким объёмом загрузки должен быть котел, чтобы на одной закладке нагреть 2000 литров воды, с нижнего до верхнего предела, питая параллельно СО дома?

Последнее редактирование: 25.09.17
  5. maxim_al
    Благодарности:
    744

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Не надо путать тёплое с мягким! ТА это ТА. Котёл это котёл! А радиаторы отопления это, ну сами понимаете. Система отопления дома должна быть сбалансирована.
    Если вы рассчитываете стандартное отопление, на температуре 70-80С, то вы должны подбирать все элементы для таких ТУ. Если рассчитываете на систему отопления с использованием ТА, то и котёл необходимо подбирать исходя из характеристик ТА.
    Ранее я где-то писал, что если рассчитывается система отопления без ТА, то мощность котла подбирается из параметров дома (площадь, периметр или объём, в зависимости от условий), если же вы планируете использовать ТА, то уже из этих же параметров рассчитывается ТА. А вот по характеристикам ТА надо подбирать котёл. Никак не иначе.
    Сам я досконально не считал, так как пользуюсь буферной ёмкостью, но люди на такую же площадь дома как у меня (с ТА) используют от40 до 80кВт котлы.
    По объёму топливника. Тут проще. На 150-250 квадратов, в зависимости от утепления и условий надо примерно 50-70 литров топлива (угля) на сутки. А есть там ТА или нет - дело десятое. Мощность котла всего лишь определяет скорость "загрузки" ТА.

6. virustel
    Благодарности:
    578

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    578
    Если в котле объёма топлива не достаточно, чтобы обеспечивать дом энергией хотя бы на 12 часов, то установка в систему ТА напоминает историю:
    -Зачем лошадь купил?
    -Траву возить
    -Зачем трава?
    -Лошадь кормить
    Нормальный котел с режимом старт/стоп не требует буферной емкости, и может работать в широком диапазоне мощности, а ставить ТА и продолжать подкидывать топливо - случай из истории выше.

Последнее редактирование: 27.09.17
  7. yarich
    Благодарности:
    340

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Сначала расчет теплопотерь, а потом определяться ставить ли ТА и под него котел или ставить автомат. А нормальность того или иного котла каждый решает сам, лучше если опираясь на опыт других.

8. virustel
    Благодарности:
    578

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    578
    Опыт других - игнор прогресса, расчёт теплопотерь - да. Купить относительно дешевый котел, к которому докупить ТА и кучу приблуд типа ладомата, с суммарно превышающей стоимостью или купить котел, который выдаст на дровах 150 кВт на одной загрузке с моментальной мощностью от 3-х до 25 кВт/час, что лучше?
    Но разговор изначально шел о ТА на две тонны, мне так никто и не обосновал целесообразность этого устройства и не показал котел, который одной загрузкой может его "зарядить", обогревая одновременно дом

9. yarich
    Благодарности:
    340

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Обосновать за кого-либо сложно. Если исходить из сухих цифр, то ТА на 2 т. способен запасти грубо 80 кВт при дельта Т 40 С. Хватит ли это на сутки? Возможно. Смотря какой объем отапливаемых помещений и каково утепление.
    Шахтные котлы в состоянии зарядить такой ТА и параллельно отапливать помещения. По сути, для шахтника ТА и есть оправдание или же шахтник для ТА.

10. litdv
    Благодарности:
    1.017

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Я пытаюсь такое реализовать этой осенью)
    Цель - на одной закладке отапливать дом 500+ м2 на выходных.
    Есть БКН 1.5 м3 и ТА 7 м3. Заказал дровяной кирпичный котел на 150 кВт...
    Буду котлом греть ТА через БКН.
    В будни - поддерживать температуру тепловым насосом и СК.

11. maxim_al
    Благодарности:
    744

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Это уже неоднократно обсуждалось, старт/стоп имеет те же проблемы что и не старт/стоп. Низкий КПД при низком отборе мощности, проблематичность использования угля в качестве топлива - по сути только дрова.
    Угольные котлы в Европе в принципе запрещено использовать без буферной ёмкости. А мы всё копья ломаем, надо оно или нет. Напоминает тот мультик "скажите царю что в Англии ружья кирпичом не чистят".
    КПД ТТК максимально при номинальной мощности. Соответственно и расход топлива и выбросы СО минимальны именно при таком режиме горения.

Если у вас дрова и надо экономно сделать СО, да старт/стоп приемлем.
    Если уголь, то использовать ТТК без, хотя бы, буфера никому не пожелаю.

12. virustel
    Благодарности:
    578

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    578
    Если это где то обсуждалось, можно ссылочку, интересно почитать. А то сам пользуюсь шахтником второй год в старт/стопе и не знаю, что КПД у плинтуса при мощности котла от 3-х до 20-ти кВт. И что сейчас у нас на улице 5-12°(ночь/день), а я раз в сутки бросаю ящик дров (10 кг) и больше к котлу не подхожу (дом 130 м²) Да, в системе стоит ТА на 700 л, но разница температур старт/стоп 10°, и в котельной 40° от утечки от ТА, и учитывая теплопотери от ТА, я бы, если бы это знал раньше, его бы не ставил, потому что потери перекрывают потери частых стартов котла. Энергию лучше хранить в "запечатанном" виде, т. е. в дровах, чем в переработанном(Гигакалориях)
    Здесь, к примеру, наглядно показано, как, с каким КПД и при каких мощностях работает котел в режиме старт/стоп без ТА. Но с оговоркой, это все на дровах
    https://www.forumhouse.ru/threads/351944/page-86

Последнее редактирование: 29.09.17
  13. maxim_al
    Благодарности:
    744

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Поиск в помощь. Могу сказать, что здесь несколько тем на эту тему (старт/стоп) и не за один год информации накоплено.
    Ну так утеплите ТА.
    У меня потерь нет. 10см пенополистирола и всего делов. Кроме того буфер в подвале, даже если что-то выходит через утеплитель идёт в подвал - а соответственно всё равно дом обогревает.

14. virustel
    Благодарности:
    578

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    578
    Пенополистирол - это не вакуум, у него тоже есть свой КТП, плюс лучистая энергия, которую он не держит, подвал энергию сообщает не только вверх, в дом, а это лишь 25-30% а и в остальные стороны, где теплопроводность дикая. Для эксперимента, замеряйте температуру в подвале, остудите свой ТА, поставте электрообогреватель туда и догоните температуру в подвале до прежней, и разочаруетесь, поняв, какая мощность для этого необходима, потом вычислите % от потребляемой мощности системой отопления и поймете, что потери на старт/стопе - детский лепет, ибо котел выходит из стопа за 3-5 мин, а ТА рассеивает круглосуточно

Последнее редактирование: 29.09.17
  15. yarich
    Благодарности:
    340

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Потери из ТА есть, никто с этим не спорит, но плюсов от ТА много больше, которые позволяют пренебречь потерями 2-3 кВт в сутки из ТА (сужу по своему).
    Да и тема ветки не о целесообразности ТА и какой ТТК лучше.