1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильное подключение ТТК к ТА+ДК, ЭК, БКН + регулятор горения

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем alex641, 25.01.17.

1. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Вы не поняли. Уставку даю 65 гр. До этой температуры РГК держит заслонку открытой на 100 ℅. Дальше понижает пропорционально. Вот прямо сейчас температура подачи 67 в ТА верх уже 75. Низ ТА подтягивается. На улице -20.

2. yarich
    Благодарности:
    340

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Что-то я не понял, подача в ТА 67, а верх ТА 75, выше подачи получается... Так вы эта, насос то выключайте, зачем ТА охлаждать?

3. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    В этом и заключается накачка ТА. Перед ТА стоит обратный клапан. ЦН малого круга выключается на 65 гр. Дальше ЕЦ. ЦН из ТА потихоньку качает в СО температуру 35-45 гр. Верх ТА уже 78, середина 45, низ 35. Пока все устраивает. Продолжаю наблюдение.

4. SleeperS
    Благодарности:
    123

SleeperS

Живу здесь

SleeperS

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Что-то тоже не понял как температура вТА может быть выше температуры подачи...

5. maxim_al
    Благодарности:
    744

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Я прошёл уже через подобное. Это не верный алгоритм.
    ЦН малого круга необходимо включать как только котёл начинает работать! Т. е. по температуре дымовых газов. Это тоже в классике указывается.
    Дело в том что если у вас будет хорошее ЕЦ ТТК-ТА, то в котёл даже при не прогретом ТА может поступать холодная обратка. В итоге на выходе температура низкая. ЦН не включится.
    А задача термосмесителя образующего малый круг - обеспечить максимально быстрый выход на рабочий режим. Без работы ЦН работает обратный клапан, и циркуляция идёт мимо термосмесителя.
    Я взял термодатчик для духовки, пристроил его колбу на дымовую трубу. - Как только котёл растапливается ЦН ТТК включается. И температура в котле очень быстро выходит на рабочий режим.

Скорее наоборот.
    Если бы оно было не полноценным скорость "насоса" низкая - тепмература в ТТК быстро выйдет на "рабочий режим"
    Здесь же наоборот, скорость хорошая, в ТТК постоянно поступала холодная свежая вода из ТА, что и обуславливала образование дёгтя. А далее по нарастающей. Чем больше зарастает тем ниже теплообмен, ниже температура, больше дёгтя.

6. maxim_al
    Благодарности:
    744

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    744
    ИМХО, просто температура в подаче уже упала. Т. е. было когда из ТТК подача шла выше, что и закачалось в ТА.
    Вот например температурный график из моей системы:
    график Т.JPG

Или вариант 2 - термометры показывают криво. Что частично есть в моём графике температур. Датчки ТТК установлен на подаче и толком не утеплён (в подвале 2С). А вот в ТА датчик стоит в гильзе внутри ТА, т. е. температура в районе центра бочки снимается.

Последнее редактирование: 26.01.17
  7. maxim_al
    Благодарности:
    744

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Упс, а зачем связывать температуру подачи ТТК и ЦН СО?
    У меня ЦН СО включается от температуры в доме. - Я считаю так что в ТА у меня всегда есть теплоноситель с нужной температурой. Соответственно гоню в дом тепло когда оно там нужно, а не тогда когда в подаче ТТК высокая температура.
    ИЛи я не правильно понял?

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Все я понял. Это вы пока не очень разбираетесь в принципах регулирования. Именно потому, что Температура теплоносителя ограничивает горение в котле - невозможно нормально ТА зарядить: на низах перерегулирование идет, котел горит на запредельных мощностях, а на верху- когда еще заряжать и заряжать ТА, загоняет котел в тление.

9. yarich
    Благодарности:
    340

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    340
    ЦН между ТТК и ТА включать по датчику дымогазов и выключать по ним же. Растопили котел, пошел ТН в ТА, потух, ТН в ТА остановился. Котел не душить всякими регуляторами заслонки. Температуру обратки регулирует узел подмеса.
    А как брать из ТА и сколько, это уже другая тема.

10. maxim_al
    Благодарности:
    744

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    744
    С учётом что топка осуществляется дровами а не углём согласен на 100%. С углём там надо ещё учитывать инерционность, а с дровами то зачем так, жарить можно спокойно до 90С с максимальным КПД

11. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Может быть вы правы. Но не для котла Пересвет. У него хорошо работает вторичный воздух. Когда на подаче выше 65 гр. Заслонка опускается до 5 %. Но слышен характерный свист вторички. Может даже это идет пиролиз. Никакого тления нет. Не знаю, посмотреть пламя не удавалось. И температура медленно, но повышается. Вообще Пересвет радует своей возможностью регулировать мощность по первичному воздуху.

12. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    У меня не всегда есть теплоноситель с нужной температурой. Уезжаю рано, приезжаю поздно. Поэтому как только на подаче возле трехходового смесителя ГЕРЦ температура поднялась до 42 градусов включается ЦН СО на 1 скорости. Причем это не сильно влияет на дальнейший подъем температуры подачи, потому что Герц берет из подачи только от 35 до 45 гр в СО. Все остальное в ТА. Сегодня утром было -27. В комнатах 23 гр. В ТА сверху 37, середина 35, низ 34 гр. Заслонка закрыта, дрова прогорели. В котле 33 гр. Закрыл вьюшку и поехал на работу. Наблюдение продолжаю.

13. yarich
    Благодарности:
    340

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    340
    А почему не все в ТА? А из ТА уже в СО?
    Как-то сложно у Вас все. У меня ТТК работает только на ТА, а автоматика в доме уже сама решает когда и сколько тепла брать из ТА. Все просто как 2*2. В таком варианте, в ТА остается больше заряда. А у Вас ТА недополучает и расход дров не эффективный.

Но с другой стороны, если все устраивает, то и слава Богу ;)
    Продолжайте наблюдение. А про остаточные температуры в ТА и в доме... индивидуально, у всех все разное по потреблению кВт тепла в сутки. За себя скажу, топлю два раза, в 6 утра и в 8 вечера, половину топки, березой. В ТА остаточная температура верх 50 гр., низ 40 гр., это сейчас. А при забортной темп. около 0 гр., топлю один раз в сутки. ТТК у меня так же Пересвет, но 20Т, ТА на 1 куб.

14. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Когда все в ТА я уже делал. Долго ждать когда прогреется хотя бы верх ТА. Пусть ТА что то не до получает, зато в комнатах через 20 минут тепло. Топлю один раз в день. В будущем конечно поставлю регулировку по температуре в помещении.

15. yarich
    Благодарности:
    340

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Заблуждение, ну может на 10 мин. дольше, чем сразу в СО.
    Тепло должно быть всегда, если это ПМЖ. Зачем так строить систему отопления, что не хватает заряда ТА между топками. Тут уже комплексно надо подходить. Рассчитать суточные теплопотери дома при уличных -20. Под эти данные подбирать объем ТА с учетом, что 1 куб воды запасает 1 кВт на 1 градус.
    А под объем ТА подбирать котел. Тогда между топками будет всегда тепло.