Лук порей. Использование в кулинарии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexandr97, 10.10.16.

  1. Bambi2
    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.361
    Благодарности:
    11.091

    Bambi2

    Живу здесь

    Bambi2

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.361
    Благодарности:
    11.091
    Адрес:
    Саратов
    у меня его мало выросло и в октябре уже все съели) Пирог пекли (судак+порей), много ушло, и салат я люблю: порей, огурец свежий, сельдерей черешковый, курица отварная и горошек консервированный. Заправлять по вкусу - майонез, сметана, йогурт, кому чего нравится)
     
  2. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.709

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.709
    Адрес:
    Магнитогорск
    Белая часть прекрасно идет в салаты, зеленая - в те блюда, где она варится или тушится, включая начинку
     
  3. Geb1005
    Регистрация:
    15.02.16
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.785

    Geb1005

    Живу здесь

    Geb1005

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.16
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    2.785
    Адрес:
    Владимирская обл.
    Раньше я сеяла порей в грядку прямо. вырастал но дохленький. листья зеленые с него тоже в компост кидала. в этом году первый раз растила его по правилам. спасибо форуму! и прочитала здесь, что листья можно сушить или замораживать. я нарезала и заморозила. добавляла его везде. уже весь сьели. жестким не был.
     
  4. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    3.932

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    3.932
    Адрес:
    Пикалёво
    Я листья тоже выбросила, теперь буду замораживать или сушить.
     
  5. Ирина 67
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    345

    Ирина 67

    Живу здесь

    Ирина 67

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    345
    Адрес:
    Домодедово
    Я делаю яичницу или омлет с пореем, очень вкусно. в супы добавляю вместо зеленого прям свежий порезал и в горячий суп. Пирожки с яйцом и пореем. В картофельное пюре обжаренный лук порей мммм... вкуснятина! :super::aga: морепродукты с жаренным пореем заливаете сливками и с макаронами или рисом, да много рецептов, интернет Вам в помощь! :hndshk:
     
  6. Надфи
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.144
    Благодарности:
    10.879

    Надфи

    Живу здесь

    Надфи

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.144
    Благодарности:
    10.879
    Адрес:
    Липецк
    Его можно использовать вместо репчатого. Жареный он сладости не дает. Хотя в этом плане мне больше репчатый нравится - именно за сладость.
     
  7. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.559
    Благодарности:
    7.959

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.559
    Благодарности:
    7.959
    Адрес:
    Владимир
    У порея есть еще хорошее свойство - убирать его можно поздно, где то в конце сентября - октябре и при этом на макушке у него сохраняется пучок нежнейших зеленых листьев (боковые становятся грубыми) - их можно как замораживать, так и сушить, так и использовать в других заготовках, на вкус зелень совсем не острая, приятная на вкус, я лично ее замораживаю в небольших крафт-пакетах.
     
  8. Надфи
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.144
    Благодарности:
    10.879

    Надфи

    Живу здесь

    Надфи

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.144
    Благодарности:
    10.879
    Адрес:
    Липецк
    Мы вообще не едим лук в свежем виде, только в обжарку идет. Поэтому красный не сажаю и порей мне, в общем-то, ни к чему :). Жарить - и репчатый вполне... Вырастила из любопытства, но его растить не сложно, может быть, снова посажу. Почитаю тему - и опять хочется посадить :).

    Организм не принимает витамины в виде лука :). Сажала джентльменский набор: Карантанский, Коламбус и к ним - Победитель. Если снова посажу, то - Победитель, у него вкус самый насыщенный. Ну и еще что-нибудь попробую. Бандит, может быть.
     
    Последнее редактирование модератором: 19.01.17
  9. yanya71
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    454

    yanya71

    Живу здесь

    yanya71

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лук порей очень вкусно добавлять в кабачковые оладьи! :super: Без него оладушки уже не "идут", когда нет порея добавляем обычный зеленый. Ну если и этого нет, то немного чесночка и зелень! ;)
     
  10. Ello4ka
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.265

    Ello4ka

    Живу здесь

    Ello4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Прохладный, КБР
    У меня прямо на грядке порей сейчас сидит, зимует в снегу, может, в стрелку уйдёт летом.
    Пиццу недавно пекла, пошла, вырвала стебель, - хороший, сочный. Колечки посыпаю на пиццу, густенько так, потом сыр и он оплавляет колечки порея, не рассыпаются. Зелёную часть порезала, посушила и в супы добавляю, - компонент Букета гарни.
     
  11. Ольчик82
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    67

    Ольчик82

    Живу здесь

    Ольчик82

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Московская область
    Какой сорт сажаете? Хочу попробовать вырастить в этом году.
     
  12. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.792

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.792
    Адрес:
    Москва
    В том году сажала только Карантанский впервые в жизни. Он поздний. В этом Карантанский и Голиаф. Первый уже посеяла, Голиаф 26 февраля буду- он ранний.
     
  13. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    Очень вкусно белую часть добавлять в куриный суп или бульон.
     
  14. DaR_FH
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    417

    DaR_FH

    Живу здесь

    DaR_FH

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    МО
    Я тоже оценил очень лучок этот.
    Моё любимое применение: в казане хорошо разогреваем немного масла, бросаем кусочки мяса или курицы, среднего размера.
    Помешивать не часто, чтоб подрумянились.
    Потом одновременно кладем в казан: нарезанные не мелко: лук порей, сладкий перец, морковку, пекинскую капусту, помидорки, лук кольцами. Обжариваем на сильном огне, мешать тоже не часто, если масла мало, добавить.
    В конце солим и кладем специи, кто как любит. Я кладу мускатный орех, кориандр, базилик. Натертый имбирь и чеснок. Немного подержать на огне со специями чтоб заиграли и снимать.
    Если компания большая, то можно ещё в самом конце добавить предварительно отваренный рис.
    Улетает эта история за секунды:)
     
  15. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.804
    Благодарности:
    4.335

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.804
    Благодарности:
    4.335
    Адрес:
    Калифорния
    А что вы делаете с луком-порей? У меня с того года 4 штучки растёт, цвести собрались.
    Я два отрезала (с корнем не выдернешь, т. к. плотно растут), накрошила и убрала в морозильник, кидаю в супы.