1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

На моей земле расположена часть аварийного дома. Что делать?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем dmi3j46, 24.01.17.

1. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    На моей земле расположена часть аварийного дома. Что делать?
    ...нечто
    Уважаемые форумчане с юридической жилкой, необходима помощь. Неоднократно описывал свою ситуацию. Есть изменения.
    Так вот. На земле, которая принадлежит мне на праве собственности (ЛПХ, земли населённых пунктов, Ж1), находится часть (половина) одноэтажного дома. Эта часть дома якобы называется квартира №1. В обоснование этого названия есть прописка у нас в паспорте, технический паспорт на квартиру. А также есть постановление местной администрации о присвоении адреса. Собственника дома нет и никогда не было. Проживаем на законных основаниях, было предоставлено в лохматые годы (никто не оспаривает этого факта). В реестрах нигде не числится. Но есть заключение МВК об аварийности и необходимости сноса.
    Земля под другой половиной дома не разграничена.
    Задача. Снести часть дома и на её месте построить новое строение. Или. Получить право на часть дома и реконструировать.
    Что посоветуете? Может кто предложит более изощрённые варианты, чем те, которые я уже испробовал. Сжечь или подогнать бульдозер не вариант.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    А кем предоставлено то? Администрацией? Видимо, кто предоставил, тот и собственник.

3. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Профсоюзом предприятия. Но у сегодняшних владельцев (местные и гос профсоюзы) этого дома нет.

4. Luddit
    Благодарности:
    303

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Пусть даже у второй половины дома собственника нет, у земли-то в любом случае должен быть собственник. Я бы начал с узнавания этого собственника, затем предложения этому собственнику урегулировать конфликтную ситуацию, далее суд (бюрократам он может быть даже желателен, так как к судебному решению у надзирающих органов не будет таких претензий, какие могли бы быть к принятым ими самостоятельно нестандартным решениям).

5. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    В первом посте указал:"...под второй половиной земля не разграничена...". Это значит, что она в составе других земель принадлежит государству.

Идти на предприятие, строившее этот дом (они признают, что это был их дом, и судами это подкреплено), писать заявление "Прошу снести"? Или "Прошу вашего разрешения на снос части дома" и с ответом идти в администрацию района за РНС? Для РНС сразу проект нужен. За проект деньги отдам, а админы РНС на том же месте (через стенку от соседей) не дадут? Как быть с ответственностью перед соседями, хоть они и не являются собственниками?
    Блин, только вчера по радио слушал в каком-то городе тётка на словах якобы договорилась о продаже дома, уехала на две недели к родственникам. Приезжает, дома уже нет. У меня соседи сейчас тоже куда-то отъехали. Всякие мысли начинают приходить...

Последнее редактирование модератором: 30.01.17
  6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Не нужен.

7. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Konsul381, есть мысли как мне выкрутить ситуацию под себя?

8. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Местная глава администрации ничего не может посоветовать. Неоднократно с ней общался. На последней выездной встрече https://www.forumhouse.ru/threads/303376/page-6 также поднимался этот вопрос. Грозилась отменить саамое первое межевание, при котором часть дома попала в схему участка.

9. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Напомню о своей проблеме. Может кто выскажется. Свежим глазом...
    Ситуация вао.jpg Розовым- в собственности ЛПХ.
    На земле: голубым- полуразрушившийся кирпичный сарай. Де юре он не существует, надо разбирать (кто строил не возражает);
    серым- дом напополам. Собственника нет и не было, в реестрах нигде не числится. Однако адрес присваивался. Есть регистрация по месту жительства. Две квартиры. Есть заключение об аварийности и необходимости сноса. Мы в "своей" половине не живём. Через стенку живут.
    Получить право на существующие метры жилья не удалось.

Задача- снести половину дома и построить на её месте(!) новое жильё.

10. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Боюсь, не получится на том же самом месте.
    А ради интереса не пробовали получить на свой участок ГПЗУ?

11. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Не пробовал, но мою ситуацию там знают. И будет что-то типа г9з - копия.jpg
    А я хочу примерно так г9з.jpg

12. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Мне кажется, что так, как Вы хотите - только через реконструкцию. А по 222 статье не пробовали признать право собственности на эту часть дома?

13. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    222-я это "самовольная постройка"? Так в судебных решениях судом признан собственник, не утративший права, но не оформивший его. @Kate, Вы правильно сказали про РНР, но выдают его только собственнику. Муниципалы предлагают отремонтировать его для признания нормальным, затем приватизировать, затем разделить, затем РНР. Это суды, это многоквартирка, это двойные двойные огромные траты, у меня соседи не желающие ничего делать. Это всё такой космос...

14. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Прекрасно Вас понимаю и от всей души сочувствую, когда соседи ничего не хотят делать, а без них что-то сделать очень сложно, это ужасно, сами в такой ситуации, живём и не знаем, когда ветхая часть дома рухнет и молимся, чтобы это случилось, когда нас дома не будет - не дай бог, труба с газом повредится, пожар начнётся... Вам проще, Вы хоть не живете в этом аварийном доме... Понятно, что хочется земельку использовать, но, может, стоит рассмотреть приобретение другого участка (что может по цене оказаться сопоставимым с затратами на суды)?
    PS. Статьи перепутала - имела в виду приобретательскую давность. Но, наверное, в Вашем случае не пройдёт:(.

15. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @Kate, спасибо на добром слове. По приобретательной давности тоже проиграли суд в двух инстанциях. Прокурор на ухо посоветовал провести оценку, затем самовольно произвести реконструкцию и провести вторую оценку. Так будут закреплены траты. Но у меня основной вопрос как юридически безопасно сломать "свою" половину дома. Соседка ничего не собирается делать, требует у государства другого жилья. Другой участок не интересует, потому как строительство не самоцель. Мне именно место нравится- родина жены.