РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени. Подскажите имеет ли смысл бурить скважину на участке если строительство дома запланировано через несколько лет. Вода нужна для хоз нужд: поливки летом растений, стройки забора и т. д. Зимой скважина эксплуатироваться не будет. Как ее сохранить в межсезонье, не заилиться ли она? не отравят ли?
Крышку или оголовок на скважину поставить конечно нужно. Не отравляйте жизнь соседям и вам никто ничего травить не станет.
Меня беспокоит сезонное ее использование. Если с этим никаких трудностей нет, то оголовок конечно поставлю с крышкой.
@Игорь_Чайкин, нормально пробуренная скважина от сезонного использования не пострадает. Единственно, где правильно пробурить скважину, если участок не распланирован.
Я примерно представляю где будет дом, отступлю от него 5 метров и в центре участка пробурюсь, или имеет смысл ближе к краю участка буриться? Еще вопрос, компания, которая будет бурить делает обсаду металлической трубой, а затем, за отдельную плату предлагает вставить в металлическую трубу еще и пластиковую, мотивируя тем, что не будет контакта воды с металлом. Меня разводят или это нормальная практика?
Сложно сказать. Нужно знать где скважина находится какая труба стальная и какая пластик. Если сталь ставится до крепких скальных пород, а пластик ниже до кровли водоносного горизонта. То замечательно. Если иначе то развод однозначно. Есть "фирмы" которые на этом специализируются.
За пластик берут отдельно по метрам, 450 руб за п/метр, т. е хочешь 10 метров, хочешь 50. смысл в ней есть вообще? Насколько критично если один металл будет?
Мы бурим только с металлом. Напишите где скважина после этого можно судить есть смысл в пластике или нет.