РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Имеется скважина 22 метра, обсадная труба d160 сталь, дно открытое (фильтра нет вообще, щебень не сыпали, ничего не делали - пробурили, воткнули трубу и одели оголовок). Грунт - галечник. Дебит хороший, водолей 1.8 м3 может качать беспрерывно. Статический уровень - минус 5 метров, динамический ~ -10 м. Вода хорошая, не желтеет, не белеет, хлопья не плавают, запаха нет. Скважину бурили и использовали как техническую, но внезапно оказалось, что вода в скважине хорошая и ее достаточно, поэтому появилось желание сделать ее постоянной для бани. Проблема. При начале водоразбора вода идет мутная (бывает почти коричневая, но недолго). Через 5-10 минут - кристально чистая. Это повторяется с каждой паузой в водоразборе. Пробовал поднять насос повыше - разницы не заметил. Все бурильщики, которых я обзвонил, утверждают, что дело в отсутствии какой-либо фильтрации и предлагают перебуривать скважину - им-то, понятно, так интереснее. У нас (во Владивостоке) имеются в продаже пластиковые д125 трубы из пищевого пластика специально для скважин. И к ним идет вот такой фильтр: 1. Поможет ли установка второй обсадной из пластиковых труб с указанным фильтром? 2. Достаточно ли такого фильтра длиной 2 метра? 3. Если ставить эту конструкцию - как определить расстояние между фильтром и дном скважины? 4. Перед установкой трубы имеет ли смысл в прокачке скважины компрессором? Буду очень благодарен за помощь!
В Вашем случае думаю это не поможет. Вероятно, что "муть" будет проходить сквозь этот фильтр. Определите, что это за "муть". Может просто прокачать с промывкой? Спросите у местных буровых про это. По хорошему.
Как можно определить природу этой мути? Прокачать с промывкой мне предлагали - думаете, стоит попробовать прежде чем с трубами заморачиваться?
Сдать на анализ и далее проконсультироваться с местными геологами или буровыми мастерами. Да. Но без гарантий.
@AlexVan, С большой долей вероятности вам нужно посадить обсадную трубу ниже в подошву горизонта сложенного галечником. Если пластиком то просто опустить трубу на забой пока не упрется. Фильтр не нужен. И напишите сколько метров обсадной трубы 159 мм и как её соединяли.
Это и смущает Думаю вот, может Малыш туда закинуть? Труба 21 метр, сварка инвертором. Если ставить трубу в упор на дно скважины, не повлияет ли это критически на дебит? Или только опытным путем?
Ну тогда, похоже, сложился план: 1. Делаем прокачку скважины, надеясь на лучшее. 2. Если не помогло - покупаем трубы без фильтра, ставим вторую колонну, упираем ее в дно. Опять же надеясь на лучшее. 3. Если не помогло - ставим фильтр, надеясь на лучшее?
Фильтр не поможет. По хорошему нужно забить обсадную трубу 159 мм ниже на 20 см муть должна исчезнуть. Так как трубы соединяли сваркой, это опасно, может лопнуть какой-нибудь шов.
Понятно... Только вот как пластик туда забивать? Или установить пластиковую трубу и засыпать межтрубное пространство?
Прежде, чем принимать решение о приобретении дорогостоящей трубы, можно " провести разведку боем". Приобрести 11 двухметровых 110 самых дешёвых ПП канализационных труб. 25м 4 мм тросика и моток шпагата. На первую трубу мотаете шпагат по диаметру обсадной, на раструб крепите 8-кой тросик и полетели вниз до упора, не забывая состыковывать колонну. Затем вывесить 0,5 от дна вибрационник и денёк покачать. Если мути не будет, смело можно ставить синий пластик. Эти трубы или сдать, или продать. Достать за тросик.
Вам ничего не поможет, это железо в воде! В доме фильтр стоит? Если да, то она через него тоже проходит. А фильтр на железо стоит 60 р.
Почему вы решили, что это железо? 1. Вода после откачки в течение 5-10 минут идет кристально чистая 2. Осадка в пластиковой таре нет, в том числе после стояния на открытом воздухе под солнцем. 3. Вода в дом не заходит, берем напрямую со скважинного оголовка шлангом.
Через домашний фильтр не фильтруется. Смысл ставить колонну! Фильтр внутри скважины или снаружи. Смысл один.