РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите советом. Приобрели участок в коттеджном поселке, решили рыть колодец. Заключили договор с колодезниками, приехала бригада из трех человек, поводила палочками определили место, сделали пробное бурение тонким буром на 12 м, бур выходил из земли всегда сухим в песке, одели бур побольше с лопастями, выяснилось грунт один мелкий песок, причем пробурили на 12 м, вытаскивают бур, смотрят фонариком+метр опускают, а там уже не 12, а 4 метра осталось все остальное сразу засыпает сухим песком. Сказали в этой точке воды нет, а если и есть то непонятно, потому что сразу засыпает, перешли на другое место на участке, все тоже самое, но метров на 9 бур вышел с мокрым песком, взяли опять бур побольше и решили ставить кольца, но как только вытащили песок с 9 метров, опять опускают метр и все уже обвалилось снизу, шахта опять на 4 метра стала. В итоге стали опускать кольца, опустили 3 кольца и кольца с боков сдавило давлением песка, не смогли пропихнуть ниже, стали подкапывать снизу, но тут же песок занимает пустое место, и сверху кольца уже опустить невозможно, по крайней мере сказали. Результат таков кольца все лебедкой повыдергивали обратно, утром я подхожу к этой шахте там метра 4-5 вниз и смотрю как по стенке бежит что-то вроде ручейка прям по песку и ниже в песок уходит. Вызвала бригаду тех же колодезников, они сказали, что рыть у вас колодец не получится, так как идет обвал песка и вам только скважину бурить, все закопали и уехали. Сколько форумов я прочла, но нигде не видела проблему обвал песка, есть плывуны, но к нам это не относится, колодезники сказали это не плывун. Может нам попались непрофессионалы? Что это вообще такое обвал песка? Кто-нибудь рыл колодец в подобных условиях? Что мне теперь делать...может абиссинскую скважину? Денег на артезианскую скважину нет. И да песок вытаскивали чистый, речной, мелкий, желтенький, никаких камней и глины не было, вся куча с 12 метров глубины - чистейший мелкий (манка) песочек.
Непонятно написала... уточняю: "смотрят фонариком + метр опускают" читать как "делают замеры маятником".
@Робби, в мелком песке лучше копать в опалубке до воды, потом установить кольца, докопать колодец, т. е. войти в воду и только в конце засыпать зазор между кольцами и опалубкой.
@ВодоУслуги, а на сколько метров вниз можно строить опалубку? У соседа колодец 17 колец, зеркало воды 3 кольца.
@ВодоУслуги, спасибо за идею. Если я правильно понимаю, опалубка, это своеобразное укрепление стенок колодца (кстати чем и как её делать?), и тут возникает вопрос: если песок обваливается так, что нижнее кольцо зажимает, и верхние 3 кольца + давление стрелы бура не могут его продавить, будет ли безопасна для копальщиков эта опалубка и не разорвет\сместит ли давление в дальнейшем кольца в шахте?
До твердого грунта или до воды. Обычно делают из досок, по углам бруски. Все зависит от глубины. На 3 кольца подойдет доска 10-15 мм., а на 20 колец потребуется уже минимум 30 мм. Если заполните зазор между кольцами и опалубкой, никаких сдвигов не будет.
Почему же мне при копке колодца этого не сделали и не предложили, а просто свернулись и уехали, прихватив с собой аванс... это вообще распространенная практика (копка в опалубке) или немногие этим занимаются.
Вероятно в некоторых местах из-за больших площадей аналогичных грунтов такая практика распространенная. В подмосковье данная технология почти не используется.
У нас у соседей колодец 17 м глубиной, следовательно, у меня примерно также, возможно ли рыть колодец в опалубке на такой глубине?
Смотрел как соседу копали колодец молдоване, они вырыли на 5 колец потом остановились. Я их спрашивал, мол че не копаете? А они ответили что дальше без Клёц нельзя, там дальше песок. Как только кольца привезли, они туда скинули 5 штук и молдовашку, дальше он подкапывал под кольца и так они до воды дорыли всавив ещё 8 штук. Так что у ТС бригада неумелая была.
@maxon, спасибо, тоже склоняюсь к тому что просто бестолковые попались товарищи Что такое Клецы? В инете посмотрела и не нашла определение этому устройству... Еще одним колодезникам позвонила, те говорят, что копать нужно со скобами, между собой кольца скобировать и опускать.