1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Вот и меня отключили от электричества

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем клисс, 23.01.17.

1. клисс
    Благодарности:
    33

клисс

Участник

клисс

Участник

Благодарности:
    33
    Вот и меня отключили от электричества
    История такова:
    До появления в СНТ нового председателя (2011г) платил исправно. В начале его правления он был мною и моими соседями неоднократно пойман на вранье, потом перестал отвечать и подходить к телефону. Я в письменной форме запросил у него копии документов и при двух свидетелях вручил ему под подпись. Ни какого ответа с его стороны не последовало. На следующий год на общем собрании я задал вопрос председателю когда я увижу запрашиваемые документы? Ответа опять не последовало. После собрания я подошёл к нему с очередным запросом. Ошибка моя была в том, что не привёл с собой двух свидетелей. Прочитав мой запрос председатель отказался мне его подписывать вернул и сказал что документы он мне не даст ибо каких то документов у него и в помине нет, за уставом послал меня в район ехать и вообще с какой стати он будет переводить на меня общую бумагу. На это я ему ответил, что пока он не предъявит документы я не буду ни за что платить. Меня не устраивало платить чёрным налом целевые и членские взносы не видя куда и на что идут деньги. Так же был завышен тариф за электроэнергию.
    Так продолжалось на протяжении нескольких лет. Никто из правления ни разу не пришёл проверить счётчик,принести предписание и т. д.
    И вот летом меня отключили от электричества. Я пошёл пообщаться с председателем. Отключили меня и ещё 14 неплательщиков на основании решения общего собрания. На мою просьбу в очередной раз предоставить мне документы председатель указал на свой планшет и сказал:-"Все документы тут. Приходи в приёмные часы и смотри". Я попросил предоставить мне подлинники на что мне было сказано:-" Вот будут выборы в ревизионную комиссию если тебя выберут увидишь подлинники". Напоследок я попросил предоставить мне расчётный счёт для оплаты накопившегося долга за электроэнергию. Ответ председателя:-" Расчётного счёта у нас нет. Деньги наликом принесёшь мне, я выдам тебе квитки. Как оплатишь все долги вернём обратно электричество".
    Собираюсь подавать в суд. Подскажите порядок дальнейших действий.

2. Tok2Z
    Благодарности:
    1.846

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Откуда вы такие берётесь то. Почему другие люди должны платить за таких умников, вы ведь прекрасно понимаете, что если СНТ не оплатит эн. сбыту ваше потребление, то всё общество отключат. Молодец председатель, правильно сделал.

3. Ciola
    Благодарности:
    4.705

Ciola

Живу здесь

Ciola

Живу здесь

Благодарности:
    4.705
    @клисс, у меня была подобная история, вот моя тема: https://www.forumhouse.ru/threads/334653/, посмотрите, там много советов от опытных форумчан. Правда мы разные. Вы являетесь членом, а я нет. Но всё равно много полезного для себя найдете.

4. Павел Т.
    Благодарности:
    1.550

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    А кто тебе мешал последние годы заключить прямой договор с мосэнергосбытом и платить за электроэнергию "напрямую"...

5. Tok2Z
    Благодарности:
    1.846

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Ха! Так там его платить заставят, выполнять тех условия (счетчик на столб, бокс, автомат, устройство от превышения нагрузки и т. д. и т. п.), а здесь можно мозг бедному председателю пудрить, лишь бы не платить (копейки). Их там 15 человек и все пальцы загибают, всем письменный ответ подай. Председателю больше делать нечего. Есть устав, есть правление, ревиз ком. есть приёмные часы. Не нравится председатель переизбирайте на ОС.
    Писатели...,участком бы занимались, детьми стройкой, домик, банька, нет же пописАть нужно.
    Соседи оплачивают их потребление. Хочется поумничать предложи свою кандидатуру на должность председателя.

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

7. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Это хорошо.
    Согласен, кого ж это устроит?
    Ну это ваше личное мнение. Начнем с того, есть ли у вас на руках договор на электроснабжение с СНТ как субабонент? Думаю, что нет. Полагаю, вам снт в свое время пошло на уступки и подключило вас временно к электроснабжению. А вы...в знак благодарности...не платите
    Какое предписание вы хотели увидеть, если вы не являетесь субабонентом по электроснабжению?
    Ну здесь по моему всё предельно просто: вы+14 - неплательщики. За вас никто не обязан платить из членов СНТ.
    И где тут проблема, если все ДОЛГИ оплатите?

8. клисс
    Благодарности:
    33

клисс

Участник

клисс

Участник

Благодарности:
    33
    Более 10 лет назад я был подключен к сетям СНТ так же как и все остальные члены. О каком временном подключении идёт речь? Договора на электроснабжение у меня нет, как нет вообще никаких документов кроме членской книжки, хотя хотелось бы их иметь) Например Устав СНТ.
    По поводу завышенного тарифа. В...облэнерго тариф на тот момент был 3.71, а с садоводов собирали 4.30. Потом тариф подрос до 4р и стали собирать по 4.50. На мой вопрос на собрании правления (я тогда ещё был в правлении) почему завышаем тариф, получил от предса ответ:- это на потери и воровство. Спрашиваю ну и как хватает? -Нет, докладываем из целевых. Я предложил посчитать разницу между тем что собираем за ээ и тем что сдаём в энергокомпанию. Вывести эту сумму отдельной графой " На потери"и разделив эту сумму ПО РОВНУ на всех членов СНТ заложить в бюджет, а тарифы вернуть к тарифам ...облэнерго. Предс кивнул и ... Воз и ныне там
    Такое же какое мы в своё время отправляли неплательщикам заказными письмами: ...в связи с образовавшейся задолженностью ...р..коп просба оплатить в такой то срок...
    Ну так что мешало по закону подать на нас в суд?
    Так и готов оплатить. И шесть лет назад был готов. Всего то хочется документального подтверждения сколько и за что.
    Ну как проше объяснить?
    Допустим. Ремонт у меня в ванной делали. Прораб приехал, всё замерил, посчитал. Вместе с материалами 230 т. р. приблизительно выходит. Ну хорошо. По рукам. Смету только распечатай, привези. Раз не привёз, второй забыл, третий раз кого то там не было распечатать. А ванну уже почти доделали. Ну говорю нет сметы нет оплаты. А плиточники мне шепнули:- ты сравни смету с работами.
    И вот в последний день привозит смету. Ни одной печати. Черновик. 276т.р. Опаньки. Ну давай говорю, проверим. ...заделка угловых швов. ? Зову плиточников. Это что за операция? Жмут плечами. Делали? -Нет. Вычёркиваем ...выравнивание задней стенки... ? У меня же там шкаф висит. Делали? -Нет. Вычёркиваем. И т. д.
    В итоге 194т.р. И то после того как привёз смету со всеми чеками и печатями.

Последнее редактирование: 25.01.17
  9. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Очень правильное решение, но не справедливое!

Зачем платить потери тем, кто не бывает в СНТ и электричеством не пользуется совсем, или приезжает на пару выходных только летом?
    Как запланировать в смету потери на год вперед?

Считаю, что накрутка к тарифу более справедливо распределяет потери между потребителями.

Да и нет тарифов при расчете за электроэнергию внутри СНТ.
    Есть целевой взнос на оплату потребленной всем СНТ электроэнергии рассчитанный в соответствии с решением ОС и показаниями индивидуальных счетчиков ЭЭ.

10. Рисчорр
    Благодарности:
    13.487

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    13.487
    Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 215.2]

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, —
    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    2. Те же деяния, совершенные:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) утратил силу;
    в) лицом с использованием своего служебного положения, —
    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, —
    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

11. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    А сходить в правление и ознакомиться с утвержденными на ОС сметами и актами ревизионной комиссии?
    Протоколы ОС должны хранится в правлении вечно и предоставляться для ознакомления по требованию члена.
    Доводить до вас решение ОС никто не обязан. А вот выполнять решение ОС вы обязаны.

12. Рисчорр
    Благодарности:
    13.487

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    13.487
    Тут две проблемы, которые надо решать одновременно.
    1. Заявление в правоохранительные органы о повреждении объектов жизнеобеспечения с просьбой дать оценку действиям председателя СНТ.
    2. Истребование документов СНТ через суд на основании Федерального закона от 03.07.2016 N 337-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
    ст. 27 ФЗ 66:
    "3. Членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, по их требованию должны предоставляться для ознакомления:
    1) устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
    2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
    3) протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;
    4) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
    5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;
    6) иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.";

13. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Тут с Вами не соглашусь. У нас в снт тоже есть такие, типо у меня машины нет почему я должна платить за ремонт дороги? Или я на даче бываю пару раз в год, почему я должен платить за поливочную воду, за потери электричества? Да потому, что у Вас есть право пользоваться всем этим, пользуетесь Вы или нет Ваше право, но платить как все если Вы член снт просто обязаны. Не хотите как все, выходите из членов становитесь индивидуалом. Я на пример не член снт и вообще нахожусь за забором снт и пользуюсь дорогами другого снт. От нашего только электричество. Но взносы я плачу, мне не жалко .
    По этому не в коем разе не поддерживаю автора в том, что он перестал платить взносы, но электричество отключать у него не имели права.

14. Рисчорр
    Благодарности:
    13.487

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    13.487
    Абсолютно правильное решение в данной конкретной ситуации. Автор требовал отчета за уплаченные ранее деньги. Ему было в этом отказано.
    Вы тоже отдаете деньги первому встречному на неизвестно какие нужды?

15. Рисчорр
    Благодарности:
    13.487

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    13.487
    А читать тему сначала сложно? ТС писал, что ходил в правление и требовал от председателя ознакомить его с документами. Ему было в этом отказано.
    Таким образом, именно председатель неоднократно нарушил требования закона.