1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Семь раз отмерь...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ирина7, 22.01.17.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    Сразу посоветуй тогда на какую глубину рыть;). По схеме вроде мелко получается, чуть ниже 60см, если это вообще дренаж я опознала:aga:...
    нуф98 (1).png
    Просто обожаю я нашу "страну советов":love::)]. Старое, но позитивное, для настроения в первый понедельник апреля думаю в самый раз...

2. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Давай считать :). 100 мм, под трубой. 100 - сама труба. 100 над трубой, 50 мм утеплитель 300 мм над утеплителем. Дренаж по наружному периметру будущей утепленной отмостки.
    Вечером, попробую схемку набросать, как я это вижу, чтоб потом меньше было проблем при возведении фундамента. На самом деле, дренаж не дренаж, а как-то осушать место будущего строительства крайне желательно.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    Тебе не кажется странным, что с нами никто не спорит совсем:aga::|:... Неужели всё так чудесно или "не просто так не набросалась вечером схемка";), возник таки принципиальный затык в чём-то..?

4. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Просто времени и сил не хватило :(. А, схему вижу так, берем за основу красивую американскую картинку, с плитой на синем пенопласте (именно в плане дренажа), то есть предусматриваем дренаж по внешнему периметру будущей утепленной отмостки. Геотекстиля, кладем с запасом, и когда уже будет делаться утепленная отмостка - он не даст смешаться гравию и убираемому грунту. Затем, также как на схеме отворачиваем геотекстиль под дренажный слой отмостки.

Тут еще другой вопрос - есть ли уверенность по поводу того какой будет дом и какой фундамент?

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    :)]:)]:)] Кузьма, зрите в корень:hndshk:, но уверенность в чём либо в наше время - роскошь. Пока коплю миллионы, хочу придумать всё и построится в сжатые сроки. По стенам дома метаний особых нет, как ни странно по фундаменту похоже тоже "якорюсь". У меня бывают шальные идеи не всегда по делу правда:|:. Полдня вчера проторчала на складе, так там территория огромная и жд линия подведена. Пока пила кофе, смотрела на шпалы и думала, что насыплю кучу гравия и дом сверху поставлю, авось не сползет :aga:.

6. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Самому, иногда тошно :(.

Раз фундамент понравился, надо его до рабочего варианта доводить и все оптимизировать. Что советские СНиПы :pioner: требуютъ, в первую очередь:

" ... экономного расходования цемента, металла, дерева и других строительных материалов;

наиболее полного использования физико-механических свойств примененных материалов;

минимума трудозатрат на устройство и эксплуатацию;

максимальной механизации процесса устройства;

широкого использования местных строительных материалов и отходов промышленного производства;

отсутствия влияния вредных факторов примененных в конструкции полов материалов;

оптимальных гигиенических условий для людей ..."

Деревянные фундаменты, у меня тоже есть:

https://yadi.sk/i/Pgje58Gq3GXDFr

, в условиях нашего маркета, их использование затруднено, в связи с отсутствием импрегнированного пиломатериала :(, а импрегнированная фанера, у нас вообще отсутствует как класс, хотя скорее всего ее можно заменить азбестоцементными листами (точнее уже несколько лет хритизолцементными листами).

А так, на шпалах, у родителей, туалет "типа сортир" уже 25 лет стоит на торфяном торфе, никуда уезжать не собирается :aga:.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    Про фанеру прав, не слышала даже, у меня есть на примете бакелитовая ее разновидность, вредная и дорогая вещица, но весьма полезная частенько...
    Bakelitovaya-fanera-1.jpg
    А импрегнированный пиломатериал вроде как уже не в диковинку, доску палубную я на примете держу для настилов уличных, есть и брус, но как всегда вопрос цены и доверия.
    59.jpg 1021395_1.jpg
    Сам процесс ясен, в домашних условиях такую "обработку" не повторить. А насколько он на производстве организован будет при нарождающемся спросе и отсутствии конкуренции уже другая тема.) Пока не хочется обмануться купиться на "окрашенные" доски:aga:...
    P1010022.jpg Pressure-Cylinder.jpg 4262_original.jpg hqdefault.jpg
    Ох, и нелегкая это работа, из болота тащить бегемота... :)]:)]:)]

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    На тему оптимизации появились вопросы. Примеряюсь как поступить с дренажом вокруг зимнего дома. На летнем доме мы делали траншею и закладывали внутрь дренажные трубы, которые на углах имели смотровые колодцы и общий отвод воды в дренажный колодец, расположенный уровнем ниже по участку. В эту же траншею были уложены трубы ливневки и выведены в тот же колодец. Это ошибочное решение, потому как в сильные ливни колодец слишком быстро заполняется и его требуется откачивать ниже по уровню в общую канаву за забором... Фундамент под летним домом блочный глубокий, на три ряда, примерно глубиной 1,6-1,8м, траншея от него на расстоянии больше метра.
    4313902_w640_h640_drenazh3.jpg 111.JPG 3.gif
    IMG_6423.JPG IMG_6939.JPG IMG9041.jpg IMG9068.jpg
    Я совершенно не переживала если она заполнится водой. Между ней и подполом нет прямой стыковки. Грунт напомню у нас глина, поэтому если роем любую яму, то там и будет стоять вода, словно в ведре. То, что яма будет заполнена гравием песком этому не помеха, вода туда устремиться и заполнит все пустоты до края. Одно дело когда это траншея, которая выполняет роль транзита в системе водоотведения от пятна застройки, совсем другое дело, если всё пятно застройки будет представлять собой эту сточную яму. Поэтому может каким-то более хитрым способом нужно готовить пирог под фундамент дома, чем просто вырыть котлован-яму, очень уж мне не хочется получить "этакую губку", напитанную водой под домом. Может участок под домом приподнять относительно общего уровня котлована, как в 3 варианте или есть какие готовые решения как обезопасить себя от рукотворного озера под домом...
    п — копия.JPG

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    Сейчас весна и очень все наглядно с водой на участке. Канава, прокопанная как временное решение по водоотведению паводковой воды, успешно функционирует, по ней водичка весело устремляется за пределы участка в общую канаву за забором. Везде можно ходить и не вязнуть по щиколотку как раньше. Наверно и в итоговом варианте исполню лотковые стоки для верховодки и весенних паводков. Может где-то накрою их сверху настилом, а где-то оставлю открытыми для ревизии и прочистки. Скорее всего уложу в качестве лотка трубы асбестовые, распиленные пополам. Повторю опыт подруги с её канавой, ну или камушками красоту наведу, смотря где будет в итоге проходить эта открытая канава...
    IMG_8501.JPG IMG_8504.JPG IMG_8505.JPG IMG_8508.JPG
    IMG_1445.JPG IMG_1142.JPG УЧАСТОК LD 90м2 итог.png УЧАСТОК LD 90м2 итогенп.png

10. Makc i m
    Благодарности:
    28.267

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.267
    @Ирина7, я расскажу свою историю. а ты сама решай
    в 80 году родителям достался участок. голая глина и УГВ чуть не 30 см от поверхности
    участок обкопали траншеей по периметру. насыпали туда кирпича битого и гравия. выход траншеи сделали в водосточную канаву у дороги

стало НАМНОГО суше...и после того как аналогичные действия предприняли и соседи то стало вовсе хорошо

тк у тебя участок размерами поболе. то надо наверное не только по периметру но и внутри тоже пару-тройку траншей

если нет возможности воду самотеком спускать. то делать водосборный колодец и оттуда дренажным насосом качать

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    Я тебе, Макс, даже больше скажу про дренаж "глиноземов" наших:aga:. Пока НЕТ на участке деревьев, кустов и дерна травяного, а всё перерыто кругом, то хорошо спасают лунки обычные, почти как на рыбалке:)]. Высверливаешь таких несколько буром, словно под столб заборный, помечаешь, чтобы самому ногой в неё не угодить случайно и суше на порядок становится вокруг. Метод простой, но действует безотказно:super::victory:, особенно спасает свежие посадки, когда копают яму заправляют ее землей питательной и сажают в эту ямку саженец, а он гибнет, потому как ямка собирает в себя воду начинает, а отвода нет, так вот если по соседству пробурить несколько лунок, то вода в них стоять будет и на первое время даст фору корешкам молоденьким, чтобы сил набраться, а не загнить в первый же сезон...

12. Makc i m
    Благодарности:
    28.267

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.267
    @Ирина7, я это все проходил на протяжении 20 лет. поэтому как мне попался участок на супесчанной почве. то себе там и купил...

13. Mark1979
    Благодарности:
    1.795

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    @Ирина7, здравствуйте! Можно у вас спросиить, почему вы против водяного пола?
    Я сначала с ним тоже не хотел связываться, но сейчас уже думаю про него. Просто жить в доме постоянно не будем. Поэтому, мне кажется это решение не для меня в ближайшем будующем. У нас идеи домов схожи. У меня тоже сруб с печью. Сначала хотел одноэтажник, но потом позарился на балкон. Поэтому мансарду решил сделать, но во вторую очередь.
    Мне проект фундамента под мой дом 11х15 сделали на 4 тонны арматуры и 61 куб бетона - плита с ребрами вниз. Вот сейчас думаю как можно оптимизировать. Сначала хотел МЗФЛ с полами по грунту, но уговорился на плиту. Сейчас пытаюсь что-то другое рассмотреть.

14. Makc i m
    Благодарности:
    28.267

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.267
    @Mark1979, а зачем ребра вниз? у соседей сделана утепленная плита... но у них ПМЖ...соотвественно на 1 этаже теплый пол водяной сделан + батареи

15. Mark1979
    Благодарности:
    1.795

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Хочу чтобы цоколь был 50 см