1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Семь раз отмерь...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ирина7, 22.01.17.

1. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Это СТО "Пеноплекс", по незаглубленным утепленным фундаментам. Оно почти целиком передрано с аналогичного американского руководства, даже картинки те же, но оно творчески переработано, в сторону увеличения требуемого количества ЭППС, под фундаментом :).

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    :super:Отлично, для меня картинок много не бывает, я их нутром чувствую, когда различия в двух похожих найти пытаюсь... Про эксперимент с пенопластом вообще наповал:)], думала, что такого рода исключительно мои заморочки. Хотя я организовала испытание немного другим способом, не сильно ржать, делюсь сокровенным :)]:aga:. ПСБ-25 у меня было валом, я им утепляла пол, тесаком резала и втаптывала два слоя по 100мм между лагами.
    IMG_4935.jpg IMG_4951.JPG IMG_6307.JPG IMG_6399.JPG
    Так вот испытуемый кусок ПСБ-25 толщиной 100мм пролежал на дне бочки с водой для полива больше месяца. И что я вам скажу, промок и тяжелее собрата стал раз в пять. Разрезала испытуемый образец, но границы между сухой и пропитанной зоной не обнаружила вода прошла его насквозь, хотя я ожидала увидеть полоску шириной не больше 2см на заход воды... Не стала афишировать раньше этот опыт, и так за мной "странностей" не мало числится, но по случаю не утаю такие результаты:aga:...
    :)]:)]:)] Ага, самой понравилось...

3. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Я, пошел на эксперимент спонтанно. Увидел видео, где дядя проковырял лунку в куске чего то пенопластоподобного, налил воды и она закапала снизу. Так как такого быть не должно, я тут же повторил эксперимент, с куском ПСБ-25 :):). Он воду не пропустил, я выдохнул.

А, намокание ПСБ, в бочке вполне объяснимо :um:. Столб воды над ним был приличный, вот и загнало воду гидростатическим давлением.

300 мм воды, например уже не держат битумизированные картоны (пергамин, и т. п.) хотя так, c водой справляются "на ура".

4. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Хотел побольше написать и выложить, но поздно домой вернулся. Что получилось. Небольшая подборка с журналами:
    https://yadi.sk/d/eKPDMMqR3GHxKd

Собственно, почему ратую за утепление под плитой (кроме того, что все так делают).

Кратко история появления УШП. В 70-80 годах прошлого века, шведский фундамент выглядел по иному:

протоушп.png
    Лаги гнили, утеплитель намокал, в общем все было не очень хорошо, пока не появился пенополистирол и кому то не пришло в голову напихать его под плиту.

Сразу большая часть бед была решена, в первую очередь подсос воды из-под плиты.

протоушп2.png

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.432

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.432
    @kosovvskiy, ну и рёбра жесткости им удобно формировать.

Хотя дешевле их сформировать подушкой.

Гидроизоляцию под плитой можно сделать рубероидом с проклейкой или аналогами.

Самый дешёвый способ - пэ плёнка, но она с бетоном не очень дружит ...

6. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    С бетоном не дружит алюминиевая фольга. Полиэтилен, вроде дружит со всем, кроме ультрафиолета. По крайней мере СНиПы допускают его использовать, а где-то даже требуют. Например, СП-31-105-2002, п. 5.6.8 " Полы по грунту в отапливаемых подвалах должны состоять из а) монолитной бетонной плиты толщиной не менее 50 мм; б) полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,15 мм."

Про ребра согласен, но чтоб пролезть в американские или норвежские требования по заглублению отмостки, уже слишком много пенопласта получится.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    Отличная дозировка:hndshk:, выходные есть как раз на прочтение...
    ... миллионы не могут ошибаться:)]:)]:)].
    Так может назрел момент достать его из под плиты и додуматься куда ещё можно его напихать...:aga:;)
    Для меня очень соблазнительна такая вот "теплая стяжка", гранулы пенопласта смешиваются с бетоном и на ощупь потом хоть босиком ходи по ней. Несущей способностью наверняка не особо какой обладает, но желание это где то использовать пока меня не покидает...
    cHRrLWV0cy5ydQ==!kottedge2.jpg pb0008.jpg 5801c2c96a570.jpg pol10.jpg

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.432

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.432
    Если на пол - почему нет
    Сверху стяжку - и клади плитку или ещё что

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    Главное знать высоты-толщины пирога, в котором одно поверх другого налито... Наверняка там не все так просто: "Лей больше - прочнее будет":aga:...)

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.432

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.432
    если память мне не изменяет - от арматуры до края бетона не должно быть меньше 25 мм того самого бетона

а в остальном - да - чем толще плита - тем лучше для строителей - больше денег можно запросить за работу :)

11. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Про полистиролбетон, на форуме неоднозначные отзывы. Может получится хорошо, может полная фигня. Керамзитобетон, как-то ближе и родней :). Из него, даже монолитные перекрытия разрешено делать. Если не хочется ПСБ, под плитой - есть варианты "мехом наружу" :aga:, с пеноплаздом, над плитой:

нуф 85.png нуф64.png
    Или, вообще без плиты:
    нуф66.png нуф98.png
    S80 и S130, на последней картинке, это ПСБ 25 и ПСБ 35, соответственно, "flytende golv", делают или двух слоев перекрещивающихся досок, или из двух слоев плит, например ГВЛ.

Про фундаменты, последнего типа, регулярно мечтают на форуме, но вроде никто до сих пор не сделал.

В случае с плитами, это не так. Плиты нельзя делать тоньше 150 мм и толще 300 мм. Под легкие дома, не толще 250 мм. Из руководства Доу кемикал: "Применение фундаментных плит толщиной меньше 15 см недопустимо, так как вероятность неравномерных осадок и, как следствие этого, трещин в плите резко увеличивается. Фундаментные плиты толщиной более 30 см применять нецелесообразно, так как значительно увеличивается суммарное давление на грунт и меняется деформационная картина распределения осадок под плитой — возникают процессы длительной консолидации грунта под фундаментом, которые могут привести к нежелательным неравномерным осадкам в течение срока эксплуатации дома."

Последнее редактирование: 28.03.17
  12. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    Будет сделано:pioner:. Чувствую моё;):aga:...) Не натыкалась раньше на подобные идеи пенопластовых бутербродов ПСБ25 ПСБ35, поэтому тупо сверху пенопласта настелила ЭППС обычной рыночной плотности и нечто отдаленно похожее слепила в летнем доме вместо пола.
    Здесь уже упоминала про свой вариант "пирога" https://www.forumhouse.ru/posts/18517905/
    Теперь дополню подробнее, что вначале я запечатала лаги, они к тому времени достаточно просохли, буквально звенели, если тюкнуть по ним молотком. Сборка была декабрь 11, а покрывала их кузбаслаком июль14. На песок настелила банер, чтобы допом изолировать грунт и снизу к лагам присаморезила на шайбы сетку против мышей. Чернового пола не было. Сразу между лагами с упором на небольшой выступ доски прибитой к лагам снизу втиснула два слоя ПСБ 25 и поверх лаг уже ЭППС. Всё это с проклейкой пазов и стыков, дальше фанера и паркетка в спальне, два слоя фанеры с перехлестом по швам и ламинат в зале, в ванной фанера ГВЛ и поверх пробка...
    IMG_3443.JPG IMG_4951.JPG IMG_6532.JPG IMG_8221.JPG IMG_8237.JPG IMG_8257.JPG IMG_8258.jpg IMG_8432.JPG

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    Дополню фотками для тех, кто захочет повторить. :aga:
    IMG_2851.JPG IMG_2861.JPG IMG_2961.JPG IMG_3348.JPG IMG_3373.JPG IMG_5573.JPG IMG_5575.JPG IMG_5692.JPG
    Баннер рекламный достался по случаю даром, он был порезан заранее на улице на нужные куски. Целым куском 6мх18м был тяжеловат слегка...:)] Сетка просечка тоже досталась по вкусной цене 100р за рулон. Поэтому я её не жалела и кое где пустила в два слоя, а где-то с весьма приличным перехлестом. И если к балкам она саморезилась элементарно, то к боковым кирпичным стенкам не очень, приходилось вначале сверлить отверстие, а потом вгонять туда дюбель с начинкой:)]. Очень довольна вот таким аккумуляторным набором, эта моя любимая "сладкая парочка":love:. Так же был использован детский труд в посильной форме:|:. Сына озадачила делать заготовки, надевая на саморез шайбы для ускорения процесса, потому что полулежа не ахти как удобно снизу крепить сетку на весу. Так же хочу предупредить, что с сеткой работать нужно исключительно в перчатках, очень острые края, а себе под поясницу-попу привязывать садовый коврик или ледянку:aga:, иначе промерзнете прилично, находясь достаточно долго полулежа на песке. Наколенники и налокотники так же приветствуются в экипировке:)]:)]:)]... Ну, теперь вроде все рассказала.

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.514

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.514
    Мне неймется:aga::|:... Насчёт фундамента ещё мысли вдогонку. Может нам стоит израсходовать трубу дренажную и зарыть таки её этим летом по периметру пятна застройки, уж больно надоело эту бухту перемещать из одного конца участка в другой:aga:... Может вообще стоит как то окультурить то место, где дом собрались собирать, сейчас там свалка глины и "...бегут ручьи". Снег тает и вода транзитом до канавы спускается с верхнего участка в аккурат по территории будущей стройки...
    Кто бы что сделал?
    IMG_7107.jpg IMG_7108.JPG IMG_7109.jpg IMG_7110.JPG

15. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Если с расположением дома - есть окончательная определенность, то расчищать и закапывать ;). Если определенности нет, то определится, а потом расчищать и закапывать :).