1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Семь раз отмерь...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ирина7, 22.01.17.

1. Sdred2
    Благодарности:
    339

Sdred2

Живу здесь

Sdred2

Живу здесь

Благодарности:
    339
    ну дык правильно, но задача подкосов (или подстропильная нога) как раз перераспределение нагрузки от большого пролета, тогда в чем проблема, почему нет доверия?

Вот скопировал из учебника: -" Третья опора стропильной ноги — подкос, другое название подстропильная нога, устанавливается под углом к горизонту не менее 45° и превращает стропило из однопролетной балки в двухпролетную неразрезную. Что позволяет уменьшить сечение стропильной ноги при той же нагрузке, а пролет, перекрываемый двускатной крышей, увеличить до 14 м. В двухпролетной неразрезной балке максимальный изгибающий момент находится над средней опорой, его и принимают для расчета сечения стропильной ноги. Простой пример, попробуйте перегнуть палку через колено, она сломается на колене. Здесь будет максимальный изгибающий момент, по которому и нужно определять сечение всего деревянного элемента. Прогиб неразрезной двухпролетной балки будет меньше, чем обычной балки на двух опорах той же длины."
    Другими словами та другая стена и будет воспринимать всю нагрузку от кровли. Ну думаю Америку я не открыл:hello:. Что Тебе сказали в теме о стропилах о такой схеме?

Ну тут я спорить не буду, вообще не люблю спорить;), но стены установил бы, или при такой схеме столбы не помешали бы точно, да и экономичнее чем стены.

2. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    имя Сергей отчество Валерьевич
    мечтать о прозрачном потолке можно только по обкурке? :mad:
    ничего я не курил
    а разные необычные идеи я любил и люблю всегда:um:

3. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    И что в этом хорошего?
    особенно если наружные и внутренние стены планируются одинаковыми

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Серёж, это я от зависти, просто мне и после трёх бокалов шампанского такие мечты не накрыли:|:... Вот и подумалось грешным делом:aga:. Сам посуди, стеклянный потолок на чердак, да ещё цветной, кубиками и ходить по нему ни-ни... Не злись, что ржу так нахально, ведь смешно же. Я даже Димку читать не могу после потолка твоего. Читаю и давлюсь от смеха, потому что вместо третьей опоры стропильной ноги совсем другое себе рисую...:aga: Ребята, без обид только на меня идиотину, я до воскресенья пропаду, но прочту все, написанное вами потом с огромным удовольствием и на свежую голову...:|: Спасибо, что терпите и помогаете:hndshk:.

5. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    судя по всему шампанское оказалось весьма качественным;)

и в связи с десятым марта ... для восьмого нету рифмы
    мы приносим поздравления пожелания заверения... и другие комплименты

так чердак же нежилой:close:
    если стеклянный пол-потолок из прихожей в подвальный этаж то да ценник там другой:(

А потолок лично себе на даче я хотел бы какой-то такой:|:

Вложения:

• potolok-Armstrong_97.jpg
    • 89QCfk3bfOQ.jpg
    • Q1.jpg
    • Q2.jpg
    • steklyannyiy-podvesnoy-potolok.jpg
    Последнее редактирование: 10.03.17
  6. Sdred2
    Благодарности:
    339

Sdred2

Живу здесь

Sdred2

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Не понял я тебя! А что тут плохого? В деревянном доме они и должны быть одинаковыми. В любом случае нагрузка воспринимается на боковые стены и на среднюю, т. к. общая ширина дома более 6 м. только нагрузка на боковые стены несколько иная, чем на среднюю. Но и эта схема наверное тоже не подойдет, т. к конек должен быть на расстоянии не более 1 м от несущей стены, а у Иры выходит около 1.4 м, поэтому вторая схема более предпочтительнее.

7. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    -наружные должны быть толстыми для термоизоляции, а внутренние для чего? имхо внутренние стены могут быть любые, для пмж толстые для термоаккумуляции, для дачи тонкие (дощатые) для меньшей инерции и более быстрого прогрева. на форуме вроде были примеры где наружный профбрус 200 а внутренний 100. но производителю это дополнительные хлопоты по наладке станков для нарезки чашек и одновременно сокращение кубатуры, поэтому и гонят внутренние стены той же толщины что наружные...
    -всегда думал что при двускатной кровле вся нагрузка распределяется на наружные стены, не так?
    а размер 6 метров с чем связан? :ogo: с типовыми размерами пиломатериала? имхо распределение сил (нагрузок) никак не зависит от конкретного размера, и в однотипных (разномасштабных, подобных) конструкциях будет одинаковым (в относительных величинах), не прав?

8. Sdred2
    Благодарности:
    339

Sdred2

Живу здесь

Sdred2

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Для равномерной усадки всего сруба. Разный геометрический размер бруса по разному дает усадку. Сам видел как ведет себя сруб, когда люди экономили на внутренних стенах.

Правильно, при условии что нет центральной стойки, т. е стропила верху опираются на прогон, который в свою очередь опирается на вертикальные стойки, те в свою очередь передают нагрузку на лежень. Дальше объяснять?

При схеме если пролет до 6 метров, то не обязательно ставить центральную стойку, для того чтобы нагрузка от кровли не раздвигала боковые стены, ставят так называемые стяжки, при пролете более 6 м лучше уже применять схему где есть средняя стойка, пусть даже и не по центру, но распределяющая нагрузку.

9. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    - спасибо. фото есть?
    а что мешает (развязать) сделать наружные стены (периметр) отдельно а внутренние (перевязанные между собой) отдельно?

- благодарю, достаточно.

- ничего не понял:faq: а если пролет 7 метров, и не ставить центральную стойку?
    а если 5 метров? на чем основана именно цифра 6:flag:

10. Sdred2
    Благодарности:
    339

Sdred2

Живу здесь

Sdred2

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Фото нет, не за тем туда приезжал.
    данные схемы устройства стропильной системы в основном используют для холодного чердака. Стяжку можно выполнить и длиннее 6 м (срощенная будет, промышленность выпускает до 6 м пиломатериал), просто такая конструкция, на мой взгляд будет менее надежнее, чем стропильная система с сподкосами и подстропильными балками.

11. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    если я правильно понимаю затяжку длиннее 7 м без подвески/тяжа/бабки делать нельзя
    вне зависимости от пиломатериала цельного или сращенного
    почему так не понимаю, хотел бы понять:flag:
    из-за прогиба от собственного веса затяжки?

а в тырнете какие угодно картинки есть

Вложения:

• md_1175.jpg
    • dvuchskatn_krisch_prjamougln_doma5-600x635.jpg
  12. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Оно безумно вкусное хотя стоит сущие копейки, поэтому не шампанское вовсе:aga:. Закупала на НГ, в Глобусе, вот осталось ещё две:|:... Для меня белое сладкое самое-самое:love:, розовое, брют и полусухое душа не приняла:aga:. Коробки тоже лишнее;).
    IMG_3340.JPG IMG_3341.JPG IMG_3343.JPG толстый.JPG
    У Иры всего 0,7 смещение стены от оси конька, так что в схему с метровой дельтой на смещение укладываюсь...;)
    У меня фото есть, стена внешняя, но смысл уловить можно. Стены оставленные на свободе, начинают жить своей жизнью, их чаще всего выпирает волной наружу, даже термин придумали -"бочка".
    IMG_1056.JPG IMG_1059.JPG
    Отдельно нельзя, только перехват:
    591.jpeg
    Понравилась подборка, спасибо. :hndshk: Оссобенно про "бабку" доходчиво разъяснили, я же тоже думала о ней как об опоре...
    Наиболее распространенная ошибка при устройстве подвески – это ее инсталляция по схеме стоек с упором на затяжку и карнизный узел. Принцип работы подвески основан на растяжении, а стойки на сжатии. Поэтому низ подвески (бабки) не должен достигать затяжки. Подвеска (бабка) должна висеть на карнизном угле и крепиться к затяжке при помощи деревянных накладок, гвоздей и болтов.
    1391204195_treugolnaja-trehsharnirnaja-arka-s-babkoj-ili-podveskoj.jpg

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Пока повезло прочитать на форуме о схожей ситуации со "смещенкой" вот это... Год назад всплывало, остаётся узнать что и как сделали в итоге;)
    2 (2).JPG 3 (1).JPG 4 (1).JPG
    ок.JPG окк.JPG о.JPG ннн.JPG

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Сама пока вот так примерилась стропилами с укосами на своей кровле:
    с0.jpg с1.jpg с2.jpg сс.jpg
    Вариантов основных два:
    1. Зажать подкосы и стропила, которые в одной плоскости нижними стяжками с двух сторон.
    2. Наоборот в одной плоскости сделать "треугольник" из стропил и стяжки, а вот подкосами их перехлестнуть с двух сторон.
    Смотрела как стыкуют стропила и стяжки, и так и так можно:
    1 Рис. 11 a и b. Монтаж ферм. Стыки нижнего пояса над опорой (2).jpg
    а идею перехлеста укосов подсмотрела здесь:
    59.JPG
    И есть варианты или без ригеля или без центрального упора, хотя @kosovvskiy, сказал, что оба эти элемента лишние... Остается уточнить какую мне принимать в расчет снеговую нагрузку на своих 23гр. уклона и стоит ли стропила 250, а не 200 сделать...

ris246.jpg sk-6_web.jpg

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    @personalsva, :hndshk: если найдете время и настроение, то помогите рассказом как в итоге сделали свою кровлю, спасибо.