1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Внутренние коммуникации и отделка в доме из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Dolli 2011, 22.01.17.

1. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Вы же для себя делает, а не продаете свои услуги ;)

2. Патриот78
    Благодарности:
    857

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Не так) я же не упомянул про нюансы монтажа) я озвучил концепцию).Я не видел ни одного аккуратного, точного и гарантирующего безопасность изделия. Да и вообще народ не заморачивается, скажем так. Пока черновая отделка - еще ничего, а как дело доходит до розеток-выключателей) дорабатывают напильником.
    Есть один способ определить профессионализм. Если смотришь на исполнение и все выглядит ровным и аккуратным-значит, оно. Профи никогда не позволит себе схалтурить. Да, есть же еще скрытые работы, которые не оценить и не увидеть. Спать спокойно все хотят.

Последнее редактирование: 24.03.17
  3. Патриот78
    Благодарности:
    857

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    857
    @vozhd99, не соглашусь с Вами, ибо стоимость своей жизни для каждого заказчика своя. Вы посмотрите трехуровневые дифференциальные защиты. По стоимости - +30процентов к стоимости щита. По взгляду со стороны-дуем на воду, но свои полтора процента электробезопасности выбирает. А Вы два УЗО собираетесь ставить..все равно что участок свой только тремя секциями забора окружить. Касаемо проекта @Dolli 2011, я сделал так, как сделал бы себе, чтобы спать спокойно.

4. AmberSP
    Благодарности:
    13

AmberSP

Живу здесь

AmberSP

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Дифавтоматы Shchneider Electric easy9 стоят относительно недорого, можно и перезаложиться просто "на всякий случай"

5. vozhd99
    Благодарности:
    3.412

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Поэтому я и оговаривался: как частное мнение могу принять, как профессионала (человека, который зарабатывает этим деньги) - нет.

6. Патриот78
    Благодарности:
    857

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    857
    @vozhd99, безопасность должна стремиться к 100%. Не к 79, не к 83, а к 100. Это аксиома. Я искренне желаю не попасть ни вам, ни вашим близким в подобные полтора процента. Жизнь, здоровье деньгами не измерить.
    Есть возможность за несчастные три тысячи рублей на десятилетия купить страховку ...нет, не надо, я так похожу.
    Уважаемый @AmberSP,вы абсолютно правы.

7. Dolli 2011
    Благодарности:
    1.365

Dolli 2011

Живу здесь

Dolli 2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Вероятность соприкосновения с лампами на потолке? (с) В частном доме?
    Я считаю, достаточно высока. Крыша теоретически может в любой момент потечь. Не успеешь оглянуться будет течь на потолке.
    Фаза - неприятно, но не смертельно (с). Я не против испытаний на Вас. На себе - не охота.

100 р за автомат, 1500 за УЗО (с). Я Вас умоляю, - не надо ловить блох (с)

Понимаете, профессионал зарабатывает деньги не советами как сделать "на грош пятаков", а качеством исполнения, добросовестным подходом, честностью и профессионализмом. Даже, если где-то сделан излишний "запас прочности", - ничего страшного, - есть другие положительные моменты, которые с лихвой перекроют небольшие перерасходы.

Последнее редактирование: 25.03.17
  8. vozhd99
    Благодарности:
    3.412

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    @Патриот78, я не люблю нагнетание ужаса на пустом месте. Даже поставив УЗО или дифавтомат вы не сделаете человека более защищённым от поражения электротоком в доме. Достаточно вводного УЗО для защиты проводки в целом и 10 мА в мокрых местах (кухня, санузел).

И что? Думаете вас шарахнет? Там фазы нет, так как она расключается выключателем, если, конечно, электрик нормальный. Да даже, если электрик ничего не смыслит или будет гореть свет и замкнётся фаза на ноль, то просто выбьёт автомат. Вот и всё. :)

Я понимаю вас, но всё же профессионал обязан следовать технологии. Он - ремесленник, а не художник, который видит мир так, как он того хочет. Если профессионал говорит, что надо везде ставить дифы и так, мол, безопаснее, то я его попрошу уточнить на чём это основано? На документации, ПУЭ или на его домыслах.

На мой взгляд куда важнее вложить деньги в нормальный негорючий кабель нужного сечения, соответствующим ТУ и нормам. Поверьте, это куда важнее, чем попытка защититься от чего-то невероятного. А по деньгам, если вместо 10 автоматов (это у меня в бытовке так разведено), поставить 10 дифов, то разница почти 10 тысяч рублей. В доме автоматов обычно от 15 до 30.

За тёплые пожелания вам огромное спасибо! :)

9. Dolli 2011
    Благодарности:
    1.365

Dolli 2011

Живу здесь

Dolli 2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Да не стоит там никаких 15-30 дифов.

10. Патриот78
    Благодарности:
    857

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    857
    @vozhd99, вы не против, если я выложу вашу шутку в разделе форума Электрика? вы же пошутили, верно?
    p. s. По теме, а то мы как то отдалились. Приведу пару примеров из жизни дилетантов. 1. Насчет соприкосновения с лампами - простой пример. Дилетант, у которого стоят только автоматы в щитке, влажными руками может полезть на табуретку лампу менять, не отключив напряжение (ничего же не случится, верно? я аккуратненько). А так как дилетанты обычно разделывают кабель не специальным инструментом, а тупым дедушкиным ножом, то вполне возможно повреждение изоляции, даже у нормального негорючего кабеля нужного сечения. Далее дилетант получает оглушительный удар током и падает с табуретки. В миллиметрах от угла стола. Встает, почесывает голову и идет в магазин за дифавтоматами.

P. P. S. Кстати, негорючий кабель не потому, что не горит, а потому, что не распространяет горение при прокладке в пучках).

Последнее редактирование: 25.03.17
  11. Патриот78
    Благодарности:
    857

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    857
    @Dolli 2011, в Вашем случае набор невелик, а вот классика жанра - двухэтажный дом из СИП, отапливаемый конвекторами, легкооо может иметь щит модулей так на 90)

12. vozhd99
    Благодарности:
    3.412

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Вот только в чём шутка? Диф даже хороший может не сработать вовремя. Может лучше соблюдать ТБ при пользовании электроприборами?

Объясните дилетанту, который вот уже семь лет меняет в офисе лампы на ходу, иногда грязными и влажными руками - что может произойти, если, конечно, не лезть в патрон пальцами? Кроме того, что можно обжечься, никаких проблем не возникало и током никого у нас не стукало и вряд ли стукнет.

Если вы хотите защититься по полной, то их может и больше: разные номиналы, типы. На розетки одни, на бытовую технику - другие, на лампы - третьи. В основном, конечно, это развод, но его с удовольствием берут (только проект электрики для квартиры стоит от 10 тысяч по ценам 2010 года).

13. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    За тему 10 баллов, очень понравился домик!

Какому долбо... в смысле глупцу, взбредет в голову полезть менять лампу мокрыми руками, не отключив даже выключатель? Это у меня мозг по другому устроен или у всех такие мысли когда лампу менять надо?

14. Патриот78
    Благодарности:
    857

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Я солидарен с Вами. Но, к сожалению, закон Мерфи никто не отменял. Также как и стечение обстоятельств..представьте на секунду человека, который находится в состоянии стресса, например, крепко поругавшись с кем-то.Например, с женой, которая упилила поменять лампочку, а у двери рыболовные снасти стоят..и манят..и звенят стеклом). Мысли отнюдь не об электробезопасности, верно? Таких примеров может быть много.

15. Патриот78
    Благодарности:
    857

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    857
    @vozhd99,
    ТБ вещь нужная. Только ведь сдают его в основном росчерком в журнале. А приборы живут своей жизнью, пробивают на корпус, например. Им, приборам, фиолетово на ТБ. Или где-то отгорает ноль, например. Поэтому электробезопасность - это комплекс мер. Качественный подобранный кабель, автоматика, система уравнивания потенциалов, качественное заземление, прямые руки монтажника, профессионализм проектировщика. Диф или УЗО обязано отработать вовремя, иначе зачем его устанавливать. Нужно периодически проверять исправность дифзащиты, и есть даже приборы за деньги для этого действа, и самодельные приборы - доступны для сборки. Опять же, сделать заземление - вроде просто, а без нормального качественного прибора нет возможности проверить сопротивление электрода. У меня сердце кровью обливалось отдавать 20 тысяч за ИС-20 с поверкой, но теперь есть возможность проводить замеры на уровне электролаборатории.