1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Банная печь КУТКИН. Развенчиваем мифы, создаём легенду - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Денис 80, 05.08.15.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Надо просто научиться топить. Печь поддерживает температурный режим с точностью до 1 С. И тут чем плюс, это всё можно делать без воды или с минимальным количеством воды. Или есть какая-то польза от дыхания паром? Моё мнение, что точно нет, а скорее всего вредно. Чисто физиологически, зачем человеку дышать паром? Где он это делал в природе? А вспомнил, над картошкой:aga:.
    Я вот и против травяных сборов, что там в итоге смешалось вообще не понятно. Лучше, если пить, то моно-чай.

Последнее редактирование: 16.03.26
  2. JudginKzn
    Благодарности:
    0

JudginKzn

Участник

JudginKzn

Участник

Благодарности:
    0
    Михаил Михайлович, Вы имеете ввиду завести до шахты или в шахту. В шахту вижу проблему в том, что ширина канала там в 1 кирпич, т. е. с учетом раствора 130 мм+-, а диаметр сэндвич 200 мм. Если в шахту уже одностенный заводить, то тут вроде норм по габаритам.

Или в шахте вообще нет никакой трубы, а дым по кирпичному каналу уходит?

Строители, конечно, скажут как делают, но хотелось бы от Вас услышать). Спасибо!

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    До стены сэндвичем, после конечно одностенный кусок трубы. Край отвода совпадает с краем печи.
    По нормам в канале должна быть труба, когда строят, обычно вставляют метровыми отрезками.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    То что у Вас баня т. н. суховоздушка это понятно. Только посмотрите на свои приборы, если там 80 градусов и 20% ОВ, то содержание влаги идентично 60 градусам и 47% ОВ. Внезапно ;). И соответственно Ттр одинаковая, 45 гр. Так что дышите вы в своей парной точно таким же Влажным Воздухом как и обладатели СП или хамамщики. Правда, есть там нюансик: чем ниже ОВ при прочих равных, тем выше склонность такого воздуха забирать всю влагу от предметов к себе. Поэтому в таком режиме как 80/20%, влаге труднее сконденсировать в отличие от 60/47%, отсюда и термин "суховоздушка", так как воздух работает как губка, и даже если на теле выступил конденсат он тут же сохнет испаряясь обратно в воздух. Такие вот дела, и жесть суховоздушек заключается в том что дышать ВВ где ОВ выше субъективно легче, потому что организму не нужно тратить колоссальные ресурсы на экстремальное увлажнение каждого вдоха.

5. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Все же полагаю оптимально, одна баня (помещение) одна печь!
    Скоропарку мы с вами протестировали, есть плюсы, есть минусы.
    Теперь на очереди печь Куткина.
    Я уже немного имел опыт пользователя, будучи у Антона в гостях.
    И тут фишка в том, что заходишь, в так называемую суховоздушку, где легкий сухой режим, и при необходимости делаешь парной, влажный режим, буквально за секунды. Был немало удивлен, движению стрелки гигрометра, прям реально увидел четкое движение стрелки в моменте. Впечатлило.
    Но, я обычно не сторонник приборов, больше нравится испытывать ощущения телом. Хотя использование приборов бывает интересным.
    Как например сегодня, в общественной бане.
    upload_2026-3-16_23-27-47.png
    И тут наверно дело не только в печке!

6. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Есть польза, хотя возможно не для всех.
    Но мой и не только мой опыт, говорит, о том, что в некоторых случаях, это реально помогает, как при сезонных болезнях, так и например и лично мне при хронической!

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Антон молодец. Дал шикарную возможность протестировать перед принятием решения другим с такой же баней :)
    Мы хорошо попарились с вами. Я не ожидал что СП даёт такую возможность, пусть и с некоторыми плясками в связи с особенностями управления. Теперь будет вдвойне интересно посмотреть что у вас получится с новой печью, думаю драйв будет ещё тот :super:

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Это с чего такие выводы:aga:? Я парюсь у меня не сохнет веник, а в суховоздушке вот это именно и является главной проблемой. А вот с парогенераторами другая проблема. Я ставил ППШ, париться его не хватает, а добавляешь воды в каменку, уже появляется излишняя влажность, которая стоит в горле, а можно попасть в другую проблему, что пар сильно перегрет и уже не "парит".
    Я парюсь при примерно 67 С и влажности 57%, у меня прибор показывает то что надо:)]. И не надо этот ваш Ттр "таскать" в мою тему:aga:, у всех людей ощущения разные.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Его же не на всякую печь имеет смысл ставить. Судя по отзывам температура монотрубы печи КУТКИН-2 не высокая. Видимо топка идёт на минималках после выхода на режим. Ппш только пляжный режим создаст в таких условиях, хотя в этом тоже есть своя прелесть, так? :)
    А вот как у вас пляжный режим с небольшой постоянной влажностью создать? Не у всех ведь есть такое кол-во полотенец чтобы их развесить сушить в парной :cool:

10. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Режимы бывают разные, одним нужны такие, другим другие.
    А для этого, было бы здорово! ходить по гостям в бани.
    Личная моя задача банного времяпровождения - не суетливость не спешность, и относительная независимость от мгновенного наличия воды.
    Требования к печи у меня такие:
    1. Пришел, затопил. И изредка неспешно, но с интересом подкидывать дровишек. И на этом этапе все.
    (Именно так у Антона и было. Затопили и пошли чаевничать.)
    2. Печь отдельно, вода отдельно.
    Интуитивно принял решение не ставить ни на трубу, ни в печь нагреватель воды. Подача воды, а потом и контроль уровня воды, мне прилично поднадоел еще в бане со Скоропаркой. Хотя и не критично!
    3. Баня с печью должна быть независима от внешнего отопления, так называемая "промораживаемая".
    Попарился, может и помылся. И ушел домой. И опять же про воду, что бы не решать вопрос о ее замерзании, то есть сливе из системы. Принести пару ведер воды, одно для подачи в каменку, второй для помывки не проблема.
    И вот тут есть вопрос.
    Вопрос попутный к ММ (и не только): как сделать ее горячей или теплой, можно ли металлическое ведро поставить на печь пока топится, что бы нагрелось, или может какой ковшик специальный сообразить в каменку?
    Для помывки (по опыту) ведро прогреется просто находясь в парилке. Аккумуляторный душ решает вопрос экономичности расхода воды. Ведра 15 литров, хватает чтобы помыться и ополоснутся. Ну и в запасе пара 20 литровых канистр. Но все это, если зимой, лень будет подключать водоснабжение (ведь потом его надо будет сливать).

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Я ставлю на печь, прямо на камни которые уложил небольшой ровной площадкой, ёмкость из нержавейки на 4 литра, из которой потом поддаю в каменку ковшиком. Воды хватает на поддачи, если заканчивается можно долить. У ёмкости деревянная ручка, из нее можно слить горячую воду при необходимости. Но для женщин не думаю что это удобно так сливать, лучше придумать какой-то краник.
    В вёдрах которые стоят на полке за пару часов вода хорошо нагревается до комфортной температуры, поэтому не вижу смысла разбавлять горячей.
    Более того, у меня стоит проточный нагреватель, которым вообще не пользуемся.
    Вы можете ставить два ведра, одно на полу, там вода будет прохладнее, другое на техническом полке, там потеплее. Проблемы нет. Ёмкость небольшая на печи для поддач.

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Не знаю, я хожу в парную когда она уже готова, горелка уже выключилась, пару много, толку нет:aga:.
    У нас во-первых есть свой парогенератор Катюша, который создаёт нужную влажность, во-вторых, просто плеснули воды на каменку или у нас есть автомат подачи воды. У нас печь не является сушилкой для грибов:aga:, она для того чтобы комфортно париться одному, именно одному, в один веник:super:.
    Поливание стен и полков водой, а также развешивание полотенец является большой дичью. Когда я смотрю, как работают так называемые ... у меня кроме вот таких смайликов :faq::aga: ничего не вызывает. Правда с большим уважением отношусь к их работоспособности в этих условиях. НО! В печах, паре, вениках они не разбираются, а ещё и веники вязать не умеют:(:aga:.

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Можно, место есть.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    Вот это уже интересно. Где посмотреть на этот автомат, может ролик есть о его работе?

15. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Это же целое искусство, и это не так просто, тут нужен талант. не каждому дано.
    Например мне не дано, поэтому покупаю, в проверенных и избранных местах.
    А то ведь помимо "вязать", их надо вовремя и правильно сорвать (срезать, наломать)!