1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Синтез ландшафта и архитектуры в примерах

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Funny Child, 21.01.17.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.335

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.335
    А вот второе решение, которое с художественной т. з. кажется мне безупречным и вызывает у меня не меньшую эмоциональную реакцию, хотя на него затрачено гораздо меньше средств.

Вложения:

• content_134940fe86f4d52ea7708c5c9fbb252d__econet_ru.jpg
  2. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Я, например, человек темный и ищу рациональные объяснения тому или иному событию, сотворению. Так же в архитектуре, пожалуй, больше ценю полет инженерной, а не художественной мысли.
    "Конструктивизм", кажется так называется, типа, если все это для чего-то работает, то не надо дополнительно дизайнировать - все уже совершенно и с художественной точки зрения.
    Буквально вчера зацепил телепередачу (название есть на скрине) с еще одной "землянкой" нежилого назначения
    Ангар.jpg Ангар2.jpg
    Заглубленный самолетный ангар острова Окинава, Япония (времена II-й мировой). Интересная инженерная мысль строительства. Сначала на место будущего ангара поверх земли насыпали грунтом "шапку", выкапывая траншеи для заливки будущих бетонных стен. Потом отливали бетон, не применяя внутренней опалубки и подпорок. Затем вынимали грунт освобождая нутро. Похоже такая методика была экономически оправдана в условиях недостатка техники, а на ручной труд было привлечено неимоверное кол-во военных и гражданских людей. Второй скрин внутренняя поверхность - готовая "шуба", которую иногда применяют дизайнеры в отделке помещений штукатурным раствором.

Я согласен, что использование рельефа в строительстве, как подчеркнул @Funny Child, обусловлено накопленным жизненным опытом человечества "слезшего с дерева", что в грунте прятаться надежней. В мягких грунтах это сделать легче. И конечно использование тяжело обрабатываемых скальных пород вызывает еще большее восхищение (пример, Петра)

Вложения:

• Петра.jpg
  3. Funny Child
    Благодарности:
    6.335

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.335
    Эта штука называется капонир. Мне приходилось видеть яп. капониры для самолетов на заброшенном аэродроме на о. Итуруп.
    Сама техника использования грунта в качестве формообразующих поверхностей известна со времен древнего Египта. Например, египтяне засыпали объем помещения между стенами или колоннами песком и затаскивали на него плиты перекрытия, песок снизу убирали, а перекрытие оставалось висеть, опираясь на колонны. Для заглубленных конструкций это еще более эффективно.

4. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.638

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.638
    Да, я кстати так и думал делать дом, очень интересная технология !

5. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    А не появилось ли версий как Они (ну и в подобных сооружениях) двигали мегатонные неделимые глыбы ? Пока с зелеными человечками мы не разобрались. Т. ч. самый правдоподобный из неправдоподобных способов кажется - движение силой мысли, на худой конец оркестр трубачей;).

Думаю интерес к нестандартным решениям у многих есть и главное у некоторых есть возможности реализации. Тут наверно больше вопрос не в получении чего-то сверхъестественного с чем не будешь знать, что делать. А в продуманности сооружения с токи зрения потребителя (раз уж грим о жилищах).
    Реплики, типа, "автор на до мной издевается" возможны в случае полного непонимания сути предлагаемого. "Я так вижу !" наверно можно разделить на 2 направления: 1. на это можно смотреть и вострогаться или критиковать, 2. этим не только восторгаться или критиковать, но и логично пользоваться.
    Большинство потребителей на рынке недвижимости пожалуй предпочтут 2-й вариант. Дальше собственно вопрос в профессионализме. И раз мы уже говорили, что даже на рынке стандартной застройки с этим не очень, то что говорить о не стандарте.
    Безусловно неограниченный полет мыслей, фантазий могут материализоваться в различных формах. В дизайнерском представлении могут быть разыграны сцены земных природных катаклизьмов или из неведомых космических войн. Наверно, можно придумать архитектурный рассказ о разбившейся летающей тарелке, допустим на треть зарывшуюся в землю, даже о взрыве вулкана в пустыне ... Хозяин же может стать благодарным хранителем великой тайны, иногда приоткрывая гостям секреты удивительными неправдоподобными рассказами.
    С другой стороны "тарелку" можно не разбивать. Подвесить метров на 300. Виды будут ... ! Круг реального потребителя наверно сузится.

6. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.638

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.638
    Вот, вот прям мои планы на дом ! :))

Лаптево-001.jpg Лаптево-003.jpg
    Пока набросок, надо еще дорабатывать.

7. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    эксель-мопсель ! нам и не снилось ! о-о-чень интересно как будет развиваться история. А шо во круХ ? Удачи !
    Если я правильно понял задумку - Вы используете "вспомогательные" линии построения рельефа графической программы. Граненые формы, в т. ч. и приведенный в соответствие рисунку грунт в реальном плавном окружающем ландшафте будут Вызывающими (спешу высказать свои "первые" впечатления слету и они далеко не вызывают отторжения). Это Ваш не бюджетный рассказ.
    С токи зрения практичности (если ваще здесь это уместно) не очень понятен сильный разброс в длину.
    Пол года назад мне попался на глаза доступный в сети проект "Khyber Ridge House" (еле нашел сейчас специально). Для меня было открытием, что в геометрии строения можно использовать изолинии рельефа.
    Дом на скале 2.jpg
    Неприменительно воспользовался приемом в своих творческих упражнениях (где-то даже картинки выкладывал).

P. S. Уж не помню, года два-три назад я все пытался подумать как привычные прямоугольные формы стандартных проектов внедрить между возвышающимися скальными выходами скрытыми, но явно присутствующими в назначенном мной пятне застройки. Теперь, как грится будучи уже в теме, наверно уже смог бы что-то себе представить более предметно. Ну и финансы как всегда не дают волю полету мыслей, будь то и професиональной.

Последнее редактирование: 20.02.17
  8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.638

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.638
    Там несколько строений объединены в одно.
    Я потом открою тему как начнем строить, ну и проект доделаю :)

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.335

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.335
    Fishwhale, мы с Вами давно виртуально знакомы, поэтому на правах старого знакомого рискну дать совет: попробуйте все же собрать мысли в кучу, а не разбрасывать их как "Сеятель, разбрасывающий облигации выигрышного займа" в к/ф 12 стульев.
    Большая группа людей, объединивших усилия, может этого добиться, не прибегая к помощи зеленых человечков. А в отношении силы мысли Вы правы. Именно на этом этапе человеческое сознание перестает быть локальным и приобретает космический масштаб, и мегалиты - материализованные формы этого сознания.
    Значит, обломки космического корабля рядом с хищником на выставочной экспозиции получили дальнейшее развитие?
    Присоединяюсь к предыдущему оратору. Это, безусловно, незаурядный проект. Если решите его осуществить, мы будем затаив дыхание следить за реализацией.
    :victory:

10. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.638

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.638
    Да я понял это мой стиль - рванные линии..ничего ровного, типа хаоса.
    И понял что хватит делать чужим сады пора делать сад себе !

11. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    А вот на этой фотке перекрытия же деревянные? (это погреб ведь, я правильно понимаю?) Как тут сделана гидроизоляция, интересно (и сделана ли, а если нет, то как долго эта землянка просуществует?)

12. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Так вот ты кто - космический пришелец! :ogo:

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.335

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.335
    С высокой степенью вероятности это погреб, потому что естественное освещение не предусмотрено, только вентиляция. Правда, на кровле просматривается нечто вроде дымохода из камней, хотя это тоже может быть вентиляционный короб.
    Гидроизоляция сильно зависит от грунтов. Если грунт - супесь и УГВ низкий, можно особо не заморачиваться, достаточно пары слоев рубероида между деревянным коробом и грунтом. Раньше использовалась береста в несколько слоев. В суглинках предотвратить сезонное заливание в паводок практически невозможно, если не делать глиняный замок и специальный дренаж.
    Как долго просуществует - будет зависеть от вентиляции и проветривания. Хорошо проветриваемая землянка в сухих грунтах может сохраняться десятки лет. Если же грунт сырой и влажность высокая, почти сразу появляется плесень (грибы) и сжирает дерево за несколько лет. Хорошо помогает периодическое протапливание, которое высушивает древесину.
    По молодости я сам этой дурью маялся... :)]

14. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    В моем дачном регионе попадаются на газа старые земляные "погреба" в холме или прижатые тылом к склонам. В регионе как раз преобладает высокий УГВ. Исполнение стен и перекрытий также бревенчатое.
    всему свое место. Не, каждому месту свое

15. Roksan
    Благодарности:
    117

Roksan

Живу здесь

Roksan

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Очень надеюсь, что автор не забросит темы!

Занесем в тему всем известный дом у водопада Френка Райта?

Вложения:

• review-planet.ru9_1.jpg