1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Боковое защитное стекло Contura 470

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем LMaks, 20.01.17.

1. LMaks
    Благодарности:
    13

LMaks

Участник

LMaks

Участник

Благодарности:
    13
    Боковое защитное стекло Contura 470
    Друзья, здравствуйте!
    Приобрел в далеком 2014 году печь-камин Contura 470 - это удлиненная версия. Установили пару недель назад так как стройка подошла к концу. Установка в угол.
    Так получилось, что наши стены по дизайн-проекту планировались обоями с самого начала, но из-за того, что стройкой занимаюсь в жизни впервые, а грамотного прораба найти не удалось, то получился вопрос.

Какое стекло можно установить по бокам топки камина, чтобы оттуда поступало меньше тепла-жара на стены справа и слева? Каленое? Какой толщины?

Производитель говорит, что у него есть такие стекла на специальных креплениях, но цена вопроса одного стекла 240 Евро, что оооочень дорого в нынешних условиях. А стекол нужно два. Понимая, что само стекло любой комбинации и формы и цвета стоит до 2000 рублей, а крепление этого стекла на топку еще рублей 500, то отдавать почти 30 000 рублей за уже готовые варианты как-то не хочется.

Я выложил фотографию расположения камина, на которой можно понять о каких местах я говорю.

IMG_6340.JPG

Я не специалист в каминных делах и только поэтому решил обратиться к специалистам и людям знающим, чтобы прояснить какое же стекло может выдержать температуру нагревания и максимально удерживать его в топке?
    Вопрос утилизации тепла не стоит, потому что оно будет уходить на камни, а камни из талькомагнезита уже будут распространять самое тепло по комнате.
    Во всем нашем полуторамиллионном городе нет ни одной конторы, которая продает эти камины, и могли бы что-то подсказать. Купцы стали не те)

2. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Я не специалист и не знающий человек. Я простой пользователь.
    Тепло будет уходить на камни совсем не сразу. Вернее, далеко не вся его часть. Через стёкла жарит будь здоров, что через дверцу, что через боковые. Лучистая, так сказать, энергия.
    ...
    Я покупал камин у фактически импортера, и даже у них не было стёкол в наличии, только под заказ. Не помню, в каталоге и прайс-листе нет изображения этих доп. стёкол? рабочий комп не дает возможности скачать ни то, ни другое.

Я бы пробовал для начала найти в тырнете изображения/спецификации, как именно это задумано производителем, а уж потом колхозил бы что-нибудь максимально близкое.
    .Или вообще бы поджал прочие расходы, а разорился на фирменные стекла: сам камин уж больно красив, чтобы дополнять его каким-либо колхозом. Хотя, конечно, есть мастера, которые смогут сделать вполне пристойно, но поди их найди.
    ...
    Полагаю, что эти дополнительные стекла создают некую воздушную камеру, типа "стеклопакета", который снижает нагрев рядом находящейся стены. При этом я на 99 процентов уверен, что обои никакие стекла не спасут. Особенно такие светлые. Самое малое, что произойдёт - пожелтеют. С большой вероятностью - подгорят или вообще загорятся.
    Я бы ободрал бы к чертовой матери обои и сделал бы панно из негорючки, типа как за камином сделано. Это ж огонь в доме, это ж не только красота неземная, это и требования к безопасности, пеплом писаные.

И что, установщики спокойно, не под пистолетом, вот так взяли и поставили камин в 20 см от бумаги на стенах?

А под обоями-то что? Из чего сделаны сами стены?
    ...
    А нижние декоративные каменные панели не установили пока?

3. LMaks
    Благодарности:
    13

LMaks

Участник

LMaks

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо за ответы! Рад, что нашелся хоть один человек в теме.

Камин тоже покупал еще на заре роста курсов доллара и евро. Успел так сказать.
    Ставил его лично я с братом и другом. Взял инструкцию от производителя и просто собрали за пару вечером за чашкой чая. Поверьте, сложного ничего нет. Не труднее чем лего конструктор для старшеклассников. Понятно, что в цивилизованных странах такими делами занимаются специалисты, но тут я просто не смог дозвониться до таких специалистов обращаясь в специализированные конторы. Это, пожалуй, мой первый опыт таких работ.

Та же самая инструкция подразумевает установку на том самом расстоянии, что изображено на фото, а это как раз минимум 20 см. Конечно же везде указано, что материалы должны быть не горючими, но именно от такого расстояния пишут, что даже рядом с горючими ставить можно. Так и в инструкции написано.

Камни действительно нагреваются не так быстро как думается. Говорю об этом исходя из опыта работы камина у моего товарища. У него обоев нет и поэтому он топит так, что как в сауне в итоге получается дома. Что самое интересное, нагревание стены происходит ровно в отраженному контуре тех боковых стекол, что есть у камина. То есть там где стоят камни стена не нагревается вообще, а только камни начинают отдавать тепло. Иначе говоря, если перекрыть то тепло, что идет на стены, по идее и они должны быть не такими горячими.

Я запросил информацию у представителя контуры и мне прислали "спецификацию" этого самого стекла и цену. Это был именно представитель, который связался с инженерами в швеции и те сказали, что если стекло поставить, то проблем и с обоями не будет. (сами обои, кстати, и там желтоватые). Там же вроде бы есть артикул. Возможно и получится купить его, но вопрос в том, что там за стекло. Крепление вообще не проблема. На одном из ближайших "космических" НИИ вырезать из металла стекла и еще чего-нибудь и не такое можно. Мастера найдутся. Сам файл "спецификации" приложил к сообщению.

Под обоями гипсокартон и шумоизолирующий материал роквул и стена в полкирпича, который отделяет зал, а камин стоит именно в зале, с кабинетом.

Панели к моменту, когда было сделано фото, просто лежали в стороне. Они туда просто задвигаются в 3 секунды и все. Они не потерялись, безусловно, хотя за все время стройки очень переживал, что что-нибудь да утянут. Прорабствовать приходилось почти все время самому.

В целом по дому все нравится, но как-то невольно приходит ощущение того, что все бы снести да построить все заново да по-другому) Человек существо такое.

Что ж, ответов тут не густо, ждать их не приходится, так что пойду делать замеры, вырезать стекло, готовить крепление на заводе у кулибиных и замерять тепло у стены) Отпишусь, как все будет готово. Не обещаю, что это будет уже через неделю, но в течении года точно. Приоритеты сейчас не в пользу камина)

image001.png

4. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Каленое стекло держит температуру в пределах 300 гр, причем если на него сильно воздействовать Т то со временем его отпускает. В каминах используется стеклокерамика до 700 гр. Причем есть два вида стекол- обычные и с защитным покрытием (пиролизом). Защитное покрытие отражает часть энергии обратно в топку. Но и такие стекла стоят раза в два дороже. Стекла можно заказать любого размера под заказ. Другое дело если у Вас на стекла нанесено затенение по периметру то тогда скорей всего надо заказывать у производителя. Наберите в поисковике стекла робакс.

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Дык, Contura в принципе не так уж часто встречается в пользовании, особенно в таком формфакторе. И потом, на форумах обычно только недовольные пользователи или те, кто хочет найти ответ на нестандартный вопрос. Я чисто из любопытства забил в поиск "Contura", так-то мне всё нравится, спрашивать нечего :).
    ...
    Если фирменные стекла столь ... гениальны до простоты, я б удавился по 240 евриков платить за штуку. А если есть рукастые мастера прямо рядом, то и подавно.
    Тогда я бы замерил длину стенки, показал бы мастерам картинку рамки;
    договорился с оконщиками (которые пластиковые окна делают), купил/заказал бы у них энергосберегающие стекла, так наз. k-стекло или/и i-стекло, можно по паре штук, они денег стоят нисколько по сравнению с фирменными,
    поставил бы и промерил температуру при топке.
    Если температура подползала бы к хоть какой критической, тогда б стал думать про следующие шаги. Если нет, то увеличивал бы интенсивность топки для пущей уверенности.
    ...
    Камин, действительно, собрать при наличии чертежей и технической смекалки не так уж сложно. Уж больно хорошо сделан :).
    В дымоходе, в проходках стен/потолков нет сомнений, так ведь? Не сам собирал по инструкции, опытные люди хотя б консультировали?
    ...
    Чуть бы повыше они подиум сделали... Вторичное горение видно только лёжа на полу :).

6. LMaks
    Благодарности:
    13

LMaks

Участник

LMaks

Участник

Благодарности:
    13
    Gimmi
    Спасибо большое за идеи. Попробую поизучать. Вот только что еще раз написал запрос производителю и мне дали уже ящик инженеров разработчиков на заводе. Пишут правда по-шведски, но думаю найдем общий язык. Хорошо хоть на английском многое можно с ними решить.

Филиппкин
    Да. Дымоход конечно 10 раз подумали и решили как делать. Брал сталь 0.8, а ее уже обкладывал роквул в фольге. Прямо обвязывал проволокой саму трубу до самого верха. Проход потолков с плитами проблем нет, а вот в самом верху где стропильная система та же обмотка этим материалом и приличные отступы от деревянных конструкций. Это высота примерно 8-9 метров от начала камина, думаю там уже и газы охлажденные идут.
    Про подиум и правда немного они промахнулись. У товарища тоже не видно ничего из-за этого. Еще вот о чем сожалею, что не сделал разводку по дому, чтобы тепло и другие комнаты отапливали. Не будучи технарем в этой теме и впервые увидившим такое чудо-техники даже не думал, что так можно, а вот до инструкции к моменту закладки несущих и других стен еще не добрался.
    Ждем ответа от Шведов. Очень благодарен представителю за помощь и это при том, что он нормально совершенно отнесся к моей просьбе дать консультацию с учетом того, что покупать их я не хочу и не могу и не буду. По-крайней мере постараюсь сэкономить. Скажу ему потом большое шведское спасибо!

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Привет! Не знаю, как на югах, а я до сих пор время от времени пользую камин не только для эстетики, но и погреться. Такие вот погоды стоят...отмечательные.
    Дошли руки до второго стекла? Если да, очень интересно, что и как получилось, может, к зиме и я б нашёл где сколхозить :).

8. LMaks
    Благодарности:
    13

LMaks

Участник

LMaks

Участник

Благодарности:
    13
    Руки можно сказать дошли.
    Руки дошли. Вот вот должны сделать стекло. На одном из местных заводов сделали крепление из специального сплава. Фото приложу позже. Попробую вот на днях буквально все это применить. Не стали мы делать каленое стекло. Решили попробовать обычным. Так что ждите апдейта.

9. LMaks
    Благодарности:
    13

LMaks

Участник

LMaks

Участник

Благодарности:
    13
    Друзья, что выяснил за это время.
    Закаленное стекло делать нельзя.
    Оно треснет при температуре уже 330 градусов.
    Буду заказывать на днях стеклокерамику. Мой размер обойдется в 2000 рублей + доставка.
    Вот хорошие видео на тему:
    1. https://www.youtube.com/watch?v=7QKaigtW5Uk
    2. https://www.youtube.com/watch?v=T4OCa6Ctt_E
    3. https://www.youtube.com/watch?v=DIqxqGE0Njc
    А сезон топки камина уже настал)

10. LMaks
    Благодарности:
    13

LMaks

Участник

LMaks

Участник

Благодарности:
    13
    Итак, победа!
    Всем спасибо за участие. Установил второй контур керамического стекла Робакс и теперь температуры рядом со стеной вообще нет. Прошло много времени, основательно выбирал у кого заказать и как сделать кронштейны. Сэкономил порядка 300 евро. Фото прилагаю. У кого будут вопросы - буду рад подсказать. За самим стеклом обращайтесь на просторы интернета. Поставщиков этого стекла море. Цена доступна.

IMG_0320.JPG

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Честно признаюсь, кронштейны интересуют в двадцать раз больше стекла.