1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как вычислить итоговую звукоизоляцию с учетом межкомнатных дверей?

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем dancing_boarder, 20.01.17.

1. dancing_boarder
    Благодарности:
    4

dancing_boarder

Участник

dancing_boarder

Участник

Благодарности:
    4
    Как вычислить итоговую звукоизоляцию с учетом межкомнатных дверей?
    Вопрос на примере. Есть две жилые комнаты на плане прилагаю. Материал перегородок от застройщика толщины 180 мм судя по всему гипсобетон, дом монолит кирпич. Естественно стены возведены без эластичного примыкания (застройщих не заморачивается). Судя по всему вся эта звукоизоляция будет 42-45дб (если смотреть методичку в faq).
    Я могу звукоизоляцию стен довести до 52 или выше используя скажем (ЗИПС 70мм + ГКЛ 9,5мм (79,5мм) звукоизоляции на внутренние стены комнат (т.е. будет 53-56). Однако все двери выходят в коридор.
    Как понимаю межкомнатные двери даже с выдвигающимся порогом имеют звукоизоляцию 30 Дба. Переток воздуха я могу пустить по потолку прямо в стояк.
    Вопрос:
    Какая у меня будет итоговая звукоизоляция комнат друг от друга? (потолки и полы звукоизолировать будем при ремонте обязательно)
    по самому слабому звену - двери 30 дба? через дверь либо закрытые двери друг друга компенсируют и дадут 60 дба?
    С другой стороны рядом санузел который особенно не звукоизолируешь (площади мало) там тоже самое слабое место это дверь да и приток воздуха туда тоже придется сохранить
    Вот думаю насколько стоит заморачиваться при звукоизоляции межкомнатных перегородок?

Вложения:

• СхемаДляЗвукоизоляци.JPG
  2. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    фраза непонятная - щели (отверстия вентиляционные) с потолка или в двери или -под дверью (и даже разводные( нетранзитные) воздуховоды притока-оттока, не говоря уже о транзитных - естественно непредсказуемо уменьшают цифры межкомнатной звукоизоляции.
    Про то, что на низких НЧ ниже 100 Гц и части спектра НЧ мощных ударных эти цифры, подсчитанные ниже - ...частично применимы - или -неприменимы -вы знаете ..
    #1667 - на Рисунке 10 пособия - -номограмма для стены и участка в ней (двери) с меньшей Rw

3. dancing_boarder
    Благодарности:
    4

dancing_boarder

Участник

dancing_boarder

Участник

Благодарности:
    4
    @vasilii2, Спасибо - посчитал,
    у меня получилось следующе: если звукоизоляция межкомнатных дверей будет 30дб (что как понимаю очень неплохо) общая звукоизоляция стен упадет гдето на 15дб т. е. будет 35 дб. Т. е. разговор в прихожей будет слышен.
    Т. е. получается стены с дверями звукоизолировать не имеет смысла, если в прихожей "нормальный разговор"
    Но тогда следующий вопрос - если в соседней комнате включен телевизор на 35 дб, двери в двух комнатах закрыты. Получается что звук будет идти через дверь- коридор-дверь.
    Суммируется ли изолирующая способность двух дверей (по 30 дб) каждая?

4. dancing_boarder
    Благодарности:
    4

dancing_boarder

Участник

dancing_boarder

Участник

Благодарности:
    4
    Просто ток воздуха будет идти через приточные клапаны типа КИВ с улицы, а выход воздуха должен идти в прихожую. Если изолировать двери, то придется как то выводить вытяжку. Единственный выход по потолку. Я сначала думал сделать это в коридор, но при условии если есть воздуховоды с звукогашением. Если таких нет, то можно сразу вытяжную вентиляцию их потянуть

5. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    В данном случае - когда промежуток коридора большой -то условно приблизительно можно (если забыть про вентиляционные щели, отверстия и воздуховоды и прочие щели) -но с учетом двух ньюансов
    1) Разумеется -это к обычному телевизору относится -на саб ДК и частоты ниже 100 Гц -не распространяется полностью -в силу огромной интенсивности, резонансов комнатных мод и конструкций стен и панелей и большой длинф этих частот .)
    2) Проникновение структурными (косвенными) путями и обходными путями громкого телевизора (за комнату и через коридор стоящего в комнате) (если вы стены пол и потолок не будете звукоизолироват_ то в ряде ситуаций, планировок, составов и толщин стен и перегородок, а особо -при МНОГОпустотных плитах может:faq: перекрыть эти суммарные 60 дБ (60 дБ - это - для условно звукоизоляции ВОЗДУШНЫХ пути распространения .) ...
    Но это уже вопрос конкретных исследований вашей квартиры квалифицированными акустиками -я высказываю только НЕдоказуемое предположение, в частности -основываясь на том, как передавался 35-60 Гц на грани слышимости с 4- х этажей ниже, да еще из квартиры, отстоящей от моей по диагонали .. И как шло, через две форточки и НЕзастекленную лоджию разговор по телефону - неразборчиво -но слышно (форточки -окно летом открытое -в 3 метрах друг от друга)
    Тема типовых воздуховодов в коробах звукоизоляционных, как и воздуховодов с звукопоглощающим слоем внутри, типа Сонодек, не раз (и с фото-ссылками) на нашем форуме разбиралась.
    Не стесняйтесь использовать свое время - ПОИСК раздела отличный - https://www.forumhouse.ru/threads/134583/ и #14 #1902
    Набираете вверху справа (или -значок лупы) слово "воздуховод" - не более 100 постов (и с ссылками на самоделы - типа в теме "Будка для саксофона" родственного форума и в наших постах - масса инфы.
    Ньюанс - Не забывайте -для ВЧ и СЧ, отвечающих за РАЗБОРЧИВОСТЬ показатели выше интегральной Rw
    1) Все относительно - смотря для какой цели -разговор около двери -это ведь только один из источников и интенсивностей - а то, что ИНЫЕ источники - и дальние и ближние - например, крики соседа СВЕРХУ - в прихожей или сверху- по диагонали -к вам доходящее как воздушный шум из наиболее близкой к месту ОРА вашей из комнат. Это вы разве не учитываете.
    Я вот сейчас выбираю квартиру для переезда- так один из критериев -ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО как можно дальше за совокупность стен и дверей уйти .. То есть -уменьшение интенсивности от таких источников -как пара соседй за разными стенами ..
    Подвариант плюса - уменьшение этой дверью уровней до такого, чтобы вы спали в берушах или ..даже без ..(я так в берушах сплю мертво - в условно вами изображенной ситуации- не будит меня оживленный разговор за дверью -в похожей на вашей ситуации, когда в прихожей с абсолютно неизолированными - легкими и (с щелью внизу) дверьми в прихожей (как у вас за этой дверью -оживленно беседуют)
    Все зависит от цели ... И от того -максималист вы или реалист -
    Реалист -в смысле - ниже:
    Пусть от разговора в прихожей не уменьшит до неслышимости, но РЕЗКО уменьшит звукоизоляция стен ОГРОМНЫЕ энергии структурного происхождения, идущие от всех соседей, лифта, грохания дверей, падения бутылки на лестничной клетки, или -не дай бог -запрещенных перекрытий наверху)
    Вы же рассматриваете только один аспект - источник - невольно игнорируя другие БОЛЕЕ важные последствия дополнительной звукоизоляции стен и перегородок - фактор СОСЕДЕЙ. и СТРУКТУРНЫЕ звуки -на что резко положжительно влияют развязанные облицовки стен (С своими при нормальных отношений можно в 90 % договориться, так ведь) ..
    Еще -
    Если - #35 тихо говорят -негромко -предположим -45-50 дБ -то 35 дб даст неплохие неслышимости 10 -15 дБ. (Если, конечно - обычная интенсивность разговора- -60-65 дБ - то 25-30 дБ - это по меньшей мере -НЕРАЗбОРЧИВОСТЬ - поскольку Rw неоднородна -на частотах, отвечающих за разборчивость - она гораздо больше на СЧ и ВЧ - #671 #1420 ..
    Кому-то этого достаточно - какая разница, что бубнение от вас или отзвуки секса слышно -неразборчиво ... (Кстати -для большей неразборчивости звуков ИЗ комнаты- можно ведь увеличить фонд звукопоглощения (как вы знаете -одинаковой толщины звукопоглощающие конструкции при одинаковом относе больше гасят именно тех БОЛЕЕ высоких частот, что отвечают за разборчивость ...) - от микроперфорированного натяжного или продуваемого с ватой за ними (ниже потолка на виброподвесах) до панелей Экофон или Амстронг или Рокфон потолочных (на относе) и ковра на всю стену на относе 10-20 см (немного дико - но если вы не хотите увеличить разборчивость того, что в комнате говорится -то паллиатив доступный и экологическо-эстетически приемлимый) и тяжелых плотных гардин -вместо лешгкого тюля ..
    2) Сергей Шумаков не раз пояснял это ...непонимание - в духе примерно -
    "-чем больше изоляция исходной стены (с дверью или окном) -тем больше результатирующая Rw."
    А так - Сами понимаете -чудес не бывает:)

Последнее редактирование: 20.01.17
  6. dancing_boarder
    Благодарности:
    4

dancing_boarder

Участник

dancing_boarder

Участник

Благодарности:
    4
    Если по целям - шум сверху потолок и снизу пол, буду звукоизолировать, решение подбираю. Но там проще - нету "дыр типа дверей и окон".
    цель убирания межкомнатного шума простая - убрать шум посудомойки в кухне, убрать шум стиральной машины в кладовке, убрать шум телевизора в большой комнате, убрать шум по стене соседей.
    Все эти помещения контактируют с прихожей через двери :(
    Две соседние комнаты хотелось шумоизолировать как спальни. В одной родители в другой ребенок. В спальне родителей телевизор

Что касается структурных шумов - есть только лифт, но на его пути хорошая дверь и санузлы кладовки

7. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Я не имею в виду звуки только от инженерного оборудования - под словами "структурные" шумы имеется в виду масса звуков разного происхождения, СТРУКТУРНЫМИ путями проходящие, используя не только воздушный путь - #49 (вы же знаете- звук -это не только колебания воздуха, это еще и волны, распространяющиеся в твердых и жидких средах)
    В моей квартире -настоящий кирпичный дом - структурным путем, как я вам написал - переизлучался на грани слышимости звук от музона 4-мя этажами ниже, да еще в квартире не подо мной по вертикали -а музцентр в диагональной был.

Тем более- вы же форум просмотрели и "Клуб защитников тишины " читали -
    И - не раз Сергей Шумаков на нашем форуме напоминал про естественное следствие законов строительной физики -, что ударные и воздушные сильные ударные звуки сверху сильно излучаются стенами и перегородками. И даже если вы "отрежете" по типовой схеме перегородки и стены от потолочной плиты -то структурные пути прохождения той же энергии волн с БОКОВ перегородок останутся.
    Так что -хотя бы с этой позиции после ОБСЛЕДОВАНИЯ - стен и перегородок -помещения - при относительно постоянном источнике ударных или воздушных звуков сверху - стены -спальни наверное:faq: надо звукоизолировать (или -при возможности -как минимум -типовым способом отрезать .. (ваш мотив - был только о межкомнатной звукоизоляции., но звукоизоляционные облицовки стен имеют и иные назначения - сами знаете.)
    (Вариации отделения стен от перекрытий - из последних упоминаний -
    #1239 (последние абзацы) или-
    заполнением той щели по типовой схеме -например, рисунок-чертеж #166 (и ссылки с #229 #276 #891)
    Звиняйте :)-весь форум наш наполнен отзывами -как гипсобетонные и прочие ПГП панели транслируют звуки структурных путей прохождения с всех окружающих квартир, как форумчане их сносят потом -и вместо них -каркасные ..

Последнее редактирование: 20.01.17