1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.022

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.022
    @Evvasilev,
    Если вы не в курсе, сообщаю, что традиционные фундаменты (ленточный, столбчатый, плитный, свайный) для дачного строительства в большинстве случаев делают без какого-либо расчета конструкций и уж тем более вникая в условия грунта. Я третий год наблюдаю это, строюсь в новом посёлке на 220 участков, и рядом со мной еще 4 таких посёлка :) основная масса шабашников даже не в курсе, как работает арматура в них, зачем нужно бетон мастикой мазать и т. д. :)]
    Принцип там один, чем дороже фундамент, тем он лучше. :)]

2. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Спасибо за ссылку выше, сижу изучаю!

Вот бы мне кто-то посчитал и сказал как мне под мой дом нужно сделать фундамент из покрышек!

3. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.022

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.022
    А в чем проблема? :) закиньте сюда фотку участка и места где будет дом, размеры дома, из чего планируете строить, какой грунт под домом. Либо найдем вам уже имеющийся похожий, либо посоветуем как раскидать покрышки и чем набить, делов то куча :)]
    Если покрышки будут не лентой а столбиками, уже проверено, расстояние между ними три метра - много, лучше два, обвязку (ростверок) желательно приподнять сантиметров на 30 от земли, высота лежащей легковой покрышки примерно 20 см, если кидать прямо на грунт, то две, чуть примнутся - и будет примерно 30 см, это если участок ровный. Зная это, по идее уже можно начинать измерять перепад высот под застройкой и проектировать покрышечный фундамент.

4. Dimention
    Благодарности:
    8.736

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.736
    @dimiddimidroll, вот прям возразить негде!
    Но только лишь шаг опор будет зависеть от типа грунтов, прежде всего.

5. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.022

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.022
    Согласен!, но человек скромничает, молчит про грунт свой как партизан :)] нужно же с чего-то начать подсказывать;)

6. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Бегу к компьютеру, сейчас все будет по полной программе.

7. Dimention
    Благодарности:
    8.736

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.736
    Осторожней, не споткнитесь... стартанул, ажно отсюда видно как пыль поднял :)

8. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Подбегаю к компьютеру и вижу сообщение "Без доступа у интерент" говорят денег надо платить) Я с телефона сижу в 95% времени, а про компутер и забыл уже.

9. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    ПРОСЬБА ПОСЧИТАТЬ И РАСПИСАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКРЫШНИКОГО ФУНДАМЕНТА! С ПОЛНЫМ ОПИСАНИЕМ ПРОЦЕССА И СХЕМ.

Дом для ПМЖ семьи 4 человека + постоянное присутствие бабушек и родственников)

Стройка будет этим летом в посёлке Ростовка, под г. Омск.
    Про посёлок: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростовка_(Омский_район)

Физико-географическая характеристика
    Посёлок расположен в лесостепной полосе Омской области, в пределах Барабинской низменности, являющейся частью Западно-Сибирской равнины, на левом берегу реки Омь[3]. Высота центра над уровнем моря — 95 м[1]. В окрестностях Ростовки распространены чернозёмы. Почвообразующими породами являются глины и суглинки[4].

Климат
    Климат резко-континентальный, со значительными перепадами температур зимой и летом (согласно классификации климатов Кёппена — влажный континентальный климат (Dfb). Многолетняя норма осадков — 396 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле — 62 мм, наименьшее в марте — 14 мм. Среднегодовая температура положительная и составляет + 1,2° С, средняя температура самого холодного месяца января − 17,7° С, самого жаркого месяца июля + 19,6° С[1].

Ссылка на карту участка: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A1DdmG337Ke0RgWpvsjLPaZBzwl7Eth4s&source=constructorLink

почва1.jpg

Вид с участка:
    вид с участка.jpg
    вид с участка1.jpg

Проект дома Ховаярви: http://www.karkas.info/odnoetazhnye-doma/259-proekt-karkasnogo-doma-khovayarvi-kd-94.html

ИЗМЕНЕНИЯ: Центральная внутренняя несущая стена будет ровная, без изгибов.

2017.02.21 12-36-32.jpg
    2017.02.21 12-37-49.jpg

Уклон на участке есть, но минимальный, в сторону дороги, а дорога граничит с оврагом. Дом будет стоять у дороги
    Участок1.JPG

Прошлым летом взборонили верхний слой земли:
    IMAG0107.jpg

Начал копать яму под туалет и мини фундамент под летнюю кухню. Через два штыка лопаты наткнулся на глину, туалетную яму так и не докопал, так как глина нереально твёрдая и немного мокрая. Пробовал вбить столб железный и арматуру, максимум 1,5 метра и дальше не идёт от кувалды.

Последнее редактирование: 21.02.17
  10. Dimention
    Благодарности:
    8.736

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.736
    Вонакак вы загнули, сударь! Тут большинство людей не имеет профильного образования, и не способно выполнить вашу просьбу, а те кто и способен все равно посчитать не смогут, потому как нормативной расчетной базы, для инженерных расчетов для покрышечных фундаментов попросту не существует :)
    Поэтому предлагаю довольствоваться тем что есть и каждый из участников, кто пожелает, выскажет свое мнение, или же покритикует мое, что весьма занятней и проще :)

1. Коль скоро у вас плодородка на 2 штыка лопаты, то снимать весь этот слой можно! а можно и не снимать. Тут таааакой холивар на эту тему был, что аж заходить не хотелось сюда. Я за то чтоб снять. Меньше органики под домом - меньше чему копить влагу, меньше вероятности чему-то гнить под домом. Но если и не убирать то тоже вроде как не страшно. Сделать зазор от земли до дома не меньше 200-300 мм и жить, говорят, можно спокойно. Но под основание покрышки землю убирать в любом случае.
    2. Если есть небольшой уклон то обязательно необходимо отвести верховодку от дома. Делается это траншеей, засыпанной крупным камнем. Получается дреннажная канава, в которую уходят ливневые и талые воды и отводятся по рельефу подальше от дома. Все просто.
    3. Если глины тугопластичные то можно от них ожидать хорошей несущей способности. Тоесть не обязательно ложить покрышки сплошной лентой, плитой, и т. п. достаточно столбиков. Как уже упоминалось выше достаточно их разложить с шагом 2-2,5 метра. по осям несущих стен. Тоесть это периметр дома + несущая центральная стена. Но четырехметровый пролет у пола совершенно не есть хорошо! Будет "батутить". Ходишь по полу, а в стакане не столе ложечка дребежжит. Поэтому рекомендую поставить опоры и промежуточные между несущими стенами. Получается что ставим по всем буквенным осям дома.
    4. Уклон компенсировать отсыпками или съемом грунта я бы не стал. Дорого, утомительно, глупо. Проще вывести высотой столбика. В моей теме (если дочитали) высота столбика у меня доходит до 1,5 метра. И дом в 2 (1,5) этажа! И ветра что лист фанеры постоянно сдувает с верстака! И все стоит.
    Выводится при набитии столбика по месту. Вы когда привезете покрышки у вас будет целый набор по ширине, диаметру, протектору и производителю :) Можно варьировать какую конкретно покрышку куда положить. И все равно не угадаете с высотой. Не сильно... миллиметров 5-20. ;) это компенсируется подкладками под обвязку.
    5. Набивать проще всего собственным весом мелкий (но не пылеватый) материал. Песок, отсев. Но тут мнений много. Кто-то глину уважает, кто-то шифер и битый кирпич трамбует, а кто-то заливает низковяжущими растворами. У каждого способа есть свой плюс.

Ну вобщем то и все. Но (!) что забыл я не понял что за материал дома? Если это газобетон, кирпич, или иной кладочный материал, то покрышечный фундамент врядли возможно применять. Только для дома из бруса, каркасники, и т. п.

Ну и в заключении хочу сказать то что вы спрашивали в моей теме. А что бы порекомендовал, и стал ли рекомендовать. Я сам не богатый, деньги куда потратить я найду :) поэтому закапывать 250-400 тысяч в фундамент совершенно не улыбается. А на свой дом я уложил 98 покрышек! они мне снились. Но так много потому что уклон весьма не маленький. И тем не менее я потратил 8 (восемь!) тысяч рублей на фундамент. Это аренда соседского грузовика чтоб привести грузовые покрышки (по большей степени они нужны были на для дома а для строительства дреннажного колодца септика, и две машины отсева по 6 кубов. При этом почти хватило одной машины. Как вы думаете, я стал бы сейчас рекомендовать покрышки? :)

11. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Сейчас, да! Но булет-ли вы рекомендовать их через 10-20 лет! На это никто не даст ответ.

Как я понял из вашего сообщения: покрышки это хорошо, но все делается на свой страх и риск!
    То-есть, если я сам готов поставить 2-3 миллиона на Фундамент из покрышек, то подскажите и направите в нужное русло, а если нет...

12. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    1) Убрать плодородный слой до глины, тем самым выровнять площадку и избавиться от растительности. (Трактор 3000р)
    2) Песок для набивки покрышек 12 тонн (12000р)
    3) Щебень 1 тонна (1000р)
    4) Рубиройд 3 рулона (900р)
    5) Покрышки 60 штук, по 2 штуки на один столбик.
    6) Доставка покрышек (2000р)
    7) Шпильки для закрепления обвязки
    8) Время работы: один столбик 30 минут. 15 часов, 2 дня.

Где-то читал, что один столбик из покрышек держит 2 тонны, то для моего дома: 2т*30=60 тонн
    У меня будет легкий каркасник с двухскатной крышей, общая масса максимум 40 тонн.

Процесс по установке:
    1) Отмечаю крайние углы дома, это будут центра покрышек.
    2) Отрезаю кусок руберойда и кладу на него покрышку.
    3) Засыпаю в покрышку немного щебня
    4) Засыпаю песком, утрамбовывая по сторонам и прихлопывая сверху.
    5) Дойдя до звонкого стука одеваю сверху еще одну покрышку и прикручиваю её к первой при помощи саморезов. После чего так же набиваю эту покрышку песком и трамбую по максимуму.

Нужно ли проливать водой?
    Как закрепить в середине покрышки шпильку для крепления обвязки?

13. Dimention
    Благодарности:
    8.736

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.736
    Землю куда? на огрод? или вывозить? если вывозить то еще и самосвал. два штыка лопаты это 40-50 см. 0,4*8*12=38,4 куба. Когда он выниматься будет из земли экскаватором то разрыхлиться и объем увеличится вдвое. Это грубо говоря 70-80 кубов. Камаз = 6 кубов. Прикиньте... Я не отговариваю, просто оцените возможности и траты. Аренда самосвала это тоже чего-то да стоит. И время работы экскаватора сильно увеличится.
    Песок дорого. Гораздо дешевле отсев. Бросовый материал, фактически. Отход грохочения щебня на любом карьере.
    Помоему вообще лишнее.
    Вы будете смеяться, но большинство тут вообще никак не крепят обвязку. Ни у кого не улетел еще дом.
    Нагрузка статическая. по обочинам колеса вон валяются уже десятки лет. И чето ничего с ними не случилось... Вопрос полемики, я думаю.

14. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    1) Землю есть куда деть, тот же трактор утолкает ее в овраг, тем самым я сделаю себе парковку, помывочную, и площадку для детей! Всё продумано.

2) У нас нет отсева, точнее он дороже чем песок. Вообще песок 300р тонна, но доставка дорогая, попробую дешевле найти.

3) Для личного успокоения хочу закрепить дом к земле)

То-есть, всё остальное нареканий не вызывает? Можно так делать?

15. Dimention
    Благодарности:
    8.736

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.736
    можно, но можно набивать еще всякими "палками-набивалками" или ногами утаптывать. Мокрый песок великолепно трамбуется послойно ногами.
    А к земле крепить не обязательно. Начнете строить -сами поймете :)

Статус темы:
Закрыта.