1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фрол67
    Благодарности:
    344

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    344
    По уму это делается так: на торф Дорниит, на него подушку из песка 0,3-04 м толщиной, на него покрышки и строение. Дорниит распределит нагрузку на слабое основание. Это делается на болотах 1-2 типа, только торфяной покров не нарушайте .

Вложения:

2. Фрол67
    Благодарности:
    344

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    344
    А оно Вам здесь зачем? Вы дамбы собрались строить, али что покруче считать, или просто умные слова увидели? Это расчет подпорных стенок в промышленных масштабах- наши проблемы гораздо скромнее, и решаются они без всяких расчетов. Фото Глебоматери: file.jpg

Последнее редактирование: 20.05.20
  3. Solnyuchko
    Благодарности:
    27

Solnyuchko

Участник

Solnyuchko

Участник

Благодарности:
    27
    @Фрол67, оскарблять и хамить не надо мне я женщина вообше то. Что мне надо построить я найду специалиста кто мне покруче посчитать сможет. А расчеты надо для всего применять даже. Так настоящие умные делают.

4. Па 100
    Благодарности:
    9.510

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.510
    @Solnyuchko, простите Фрола. Несмотря на свою грубость и порой агрессивность, душа у него добрая. И кроме того он грамотный специалист с большим опытом в строительстве. Воин по жизни, оттого и особенности его реакции. :)
    Генадич, не сердись на меня. ;)

Последнее редактирование: 20.05.20
  5. Фрол67
    Благодарности:
    344

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Слово ОСКОРБЛЯТЬ пишется через "О" Применять даже для всего серьезно нужно даже? Таким же как Вы настоящим умным?- учту, в следующий раз пошлю от порога.
    Константиныч, как можно. К настоящим специалистам наш респект и уважуха., а постороннюю глупь, дурь и пусть я не переношу и ты это знаешь, особенно когда таковая лезет с неясными целями...есть правило: не знаешь-спроси, а не выпячивай собственную дурость

6. snowbarsik
    Благодарности:
    1.034

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Доброго времени суток товарищи и господа.
    долго вынашиваю идею постройки дома на покрышках.
    (все 5 тем не читал сейчас в начале первой, но буду читать все)
    сейчас дозрел до такого варианта
    upload_2020-5-25_23-35-35.png
    исходные данные:
    1) под Пензой
    2) грунт - чернозёма аля суглинка 30 см дальше на сколько хватает лопаты буро рыжая глина. летом оооочень твёрдая.
    3) дом хотелось бы строить круглым. и на то есть конструктивные соображения - замерзающий грунт вокруг дома будет замерзающим кольцом и что то мне подсказывает что замерзающее кольцо не сжимается а расширяется, а следовательно не будет пучения с боков. (всё ещё лелею надежду что можно будет сделать подвал / погреб из покрышек от легковых)
    4) не пучинистый грунт на схеме - либо песок либо если удастся то сухая глина.
    5) песок в покрышки тоже величина условная - туда может пойти всё сухое, что будет под рукой

покритикуйте конструктивно пожалуйста.

или я велосипед изобретаю и где то среди 5 по 200 страниц уже есть всё готовое ?

7. Па 100
    Благодарности:
    9.510

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.510
    @snowbarsik, я бы сделал так. Круглый фундамент.png
    - К круглой поверхности затруднительно плотно прижать листы экструзионного пенопласта. А требуется плотное прилегание, иначе утеплитель не будет работать. Поэтому лучше напылить пеноуретан. Продаётся в Леруа Мерлен. Я использовал его на стенах в подвале. Самые лучшие впечатления от процесса работы и полученного результата. Но т. к. полиуретан (впрочем как и экструзионный пенопласт разрушается от солнечного ультафиолетового излучения, то напыление нужно защитить от солнца. Например покрасить.
    - Утепление откоса я бы заложил глубже, чтобы, во-первых, уменьшить глубину промерзания, а во-вторых, увеличить толщину растительного слоя под посев травы.
    - Непучинистый грунт я бы уложил и под покрышки, с целью выравнивания возможной деформации грунта от неравномерного пучения. Кроме того, песком легче вывести поверхность в горизонтальный уровень под укладку покрышек. На песок траншеи под покрышки укладываете геотекстиль, п/э плёнку, линолеум, камеры от покрышек и т. п. для предотвращения ухода песка из покрышек.
    - Ширину отмостки рекомендуют выполнять равной глубине промерзания грунта.
    Глина не является непучинистым материалом. Стоит ей только намокнуть и не дай Бог ей затем замёрзнуть! Пучение обеспечено.

8. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Снимаю чернозем на 30см.
    Вместо него укладываю красно-рыжую глину.
    Трамбую слегонца.
    Сверху 10-20см песка.
    Полгода-год вылеживается.
    Строю сверху фундамент.
    Или на насыпном грунте лучше сваи закрутить?

9. 7Rucheyok
    Благодарности:
    14

7Rucheyok

Участник

7Rucheyok

Участник

Благодарности:
    14
    Народ повсеместно, где имеют место быть холодные зимы, старается до закладки фундамента произвести замену под ним пучинистых грунтов на непучинистые... Но, суровые челябинские парни не такие! Челябинские парни настолько суровы, что сделают всё как раз наоборот!) А потом спросят, - а может туда сваи закрутить?
    Кстати, а на какой фундамент вы рассчитывали изначально? Не на сваи же, иначе зачем эти лишние телодвижения с глиной и песком.

Последнее редактирование: 28.05.20
  10. ThinkerOleg
    Благодарности:
    8

ThinkerOleg

Участник

ThinkerOleg

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо всем большое за советы. А подскажите пожалуйста ещё по такому вопросу: первоначально я планировал построить только лёгкий летний домик, и затем, через какое-то время пристроить к нему веранду. Но сейчас принял решение делать сразу общий ростверк и под домик и под веранду. Веранда под крышей, которая привязана к стене дома. Ростверк будет стоять на залитых тощим бетоном покрышках, которые в свою очередь опираются на песчаную подушку. Если силы морозного пучения будут сильно мешать моему строению, то я впоследствии сделаю утеплённую отмостку и завалинку, которые утеплят подпольное пространство, защитят трубы от промерзания и вдобавок образуют некое пространство под домом с температурой, пригодной для хранения овощей (возможно). Но как быть с верандой, если она с домиком стоит на общем ростверке? Её пол я планировал делать из досок с щелями между ними, чтобы снег и дождь спокойно проходили сквозь них. То есть пол веранды явно не утеплён. Соответственно, если я утеплю подполье домика, он будет устойчиво стоять на месте, а веранда будет плавать по волнам морозного пучения то это будет негативно сказываться на домике. Как лучше быть? Утеплять и пол веранды тоже и завалинку делать и вокруг веранды? Это вроде не очень грамотное решение. Делать веранду отдельно? Так это нужно будет что-то придумывать со скользящим креплением к дому. Что посоветуете?

11. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Название темы почитай еще раз.
    Напомню "Фундамент из говна для бомжей".
    Глину от копания погреба надо вывозить чем-то и куда-то.
    Непучинистый материал нужно купить, привезти, растащить.
    Ну тогда уж 40тыр добавить и плиту залить.
    А в говенном фундаменте все должно быть гармонично, говенно и дешево.

Теперь от технической части, вода в глиняную подушку не пойдет, это если-че сплошной глиняный замок. А вот в песчаную замещающую отсыпку пойдет еще как (нужен замок вокруг как минимум плотнее чем грунты вокруг) и промочит глину лежащую под ней.
    Без дренажа (дорого шо писец) такое творить нельзя никак, хотя ... творят.
    Это еще не считая оргмероприятий по ее недопущению туда.
    В общем иди учи матчасть.
    Я хочу услышать ответы от людей имеющий практический опыт.

12. 7Rucheyok
    Благодарности:
    14

7Rucheyok

Участник

7Rucheyok

Участник

Благодарности:
    14
    Ну, это вы загнули! Зачем это бомжам фундамент? Да и тема не так называется...
    Да и ваша "техническая часть" не выдерживает никакой критики. С какой стати вода в вашу глиняную подушку не пойдёт?

Ок! Я пошёл учить матчасть. А ТЫ - быстренько быстренько за мной!

13. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вода, воздух, эл ток идет туда где легче пройти.
    Насыпав глиняный холмик чуть выше нуля вокруг и утрамбовав его по периметру до плотности выше чем плотность грунта вокруг создаем воде препятствие. Собственно это и называется глиняный замок.
    Вода пойдет туда где легче пройти.
    Если со всех сторон одинаковая плотность будет впитываться равномерно во все стороны.
    Суть именно в разности плотностей.
    Если вырыть яму и насыпать в нее песка, то как не трамбуй его вода будет идти в песок.
    У песка плотность меньше и он ниже окружающего более плотного грунта.

(Если его много (1м) и он в геотекстиле чтоб не размыло то и хрен с ним, протечет вода до глины ниже вспучит ее чуток, подушка песка демпфирует неравномерность. Хорошо но ДОРОГО.
    Если мало то чревато)

Вокруг песчаного корыта нужен дренаж либо гидроизоляция (глиняный замок или отмостка отводящая воду подальше) этого песка.

Это в любой книжке по фундаментам есть.(иногда между строк).
    Хотя не всем интересно такое чтение...

14. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    В идеале пристройка должна иметь такой-же фундамент как и основное строение.
    И условия эксплуатации этих фундаментов должны быть одинаковы.
    Дождь заливающий фундамент это неприемлемо ни при каких раскладах.
    Это будет не фундамент а подставка с непонятными свойствами.
    Варианты.
    - Дом с проветриваемым подпольем, те ветер между покрышками.
    Можно закрыть цоколем с двумя продухами площадью не менее 1/400 площади застройки. Никаких утепленных завалинок.(зачем они каркаснику, вообще загадка)
    Пол веранды не должен пропускать воду под себя.

-Дом отдельно, веранда отдельно, соединение скользящее. Веранда дырявая
    (фиговенький вариант)

15. domovoi76
    Благодарности:
    4

domovoi76

Участник

domovoi76

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго дня всем! Прочитал почти все темы и окончательно запутался. Попробую попросить совета. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить. Хочу построить домик-бытовку для круглогодичного проживания, на болоте в снт. Торф глубиной два метра, потом идет глина, мягкая, пластичная, бурил специально на днях. Домов рядом пока нет, никто еще не построился, спросить не у кого. Сперва думал выкопать квадраты по размерам покрышки до глины и постелив геотекстиль, засыпать их песком. Но там вода стоит, будет как колодец. Водоотведение пока не сделано, канава в процессе, но вода все равно на участке будет. Теперь в сомнениях, надо ли вообще копать. Может положить на торф геотекстиль, сверху песок и потом покрышки. Подскажите как правильней. Бутовку хочу каркасную, 6 на 3 с верандой, на одном фундаменте, 6 на 6. Так как денег нет, пока хочу строить бытовку, а веранду через год-два.

Статус темы:
Закрыта.