1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь "Профессор Бутаков"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Ульич, 19.01.17.

1. Ульич
    Благодарности:
    0

Ульич

Участник

Ульич

Участник

Благодарности:
    0
    Печь "Профессор Бутаков"
    Мой опыт эксплуатации.

2. Ульич
    Благодарности:
    0

Ульич

Участник

Ульич

Участник

Благодарности:
    0
    Предлагаю ознакомится с моим вариантом отопления дачного дома:

3. GrekS
    Благодарности:
    357

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @Ульич, в развитие Вашей темы
    у меня дача уже шестой сезон отапливается аналогичной печкой, только поменьше, Бутаков-студент.
    домик два этажа, первый этаж из КББ (в полблока), второй этаж сруб. утепление изнутри 5 см минваты, снаружи сайдинг без утепления
    домик и газон.jpg
    дымоход сэндвич, кроме первого от печки метрового участка
    печка и первая одинарная труба устанавливается на время отопительного сезона, на лето убирается, благо не тяжелая.
    просто на пол укладываю ряд красного кирпича, сверху рамка из мет. уголка, сверху печка на винтовых ножках. предтопочный лист лежит свободно и тоже убирается.
    печка.jpg печка1.jpg
    для подачи теплого воздуха в комнату второго этажа скроил из жести теплосъемник и поставил жестяную трубу сотку. т. е. половина конвекционных труб печки горячий воздух отдает сразу на второй этаж. живем на даче все новогодние каникулы.
    по работе печи:
    в тлеющем режиме закрываю и шибер (он с вырезанным сектором, полностью не перекрывает трубу), и зольник как можно плотнее. У этих печей в конструкции есть специальные воздухоподводящие трубки, которые подают вторичный воздух в верхнюю часть топки для дожига горючих газов. их видно, если сверху заглянуть в центральные конвекционные трубы над дверкой и с заду печки.
    по поводу Вашего случая думаю так:
    работа печи в тлеющем режиме характеризуется сравнительно низкой температурой выходящих дымовых газов, повышенным образованием конденсата и золоотложением в трубе дымохода. у меня дымоход вертикальный, и то я его каждый сезон чищу, когда печку снимаю.
    но прошлой зимой был инцидент и у меня тоже. в конце зимы дочка с другом неделю жили на даче, жгли обрезки старых досок (хвойных пород), а утром в день отъезда подложили сухих осиновых дров... от большого жара все накопленные отложения шлака в дымоходе воспламенились, стали осыпаться вниз. короче, катаклизм! хорошо, мне сразу позвонили. объяснил, как и чем заткнуть эти жиклеры и не отпустил их с дачи пока печка не остыла. вот такой был видок.

печка 3.jpeg
    а у Вас аж два метра горизонтального дымохода. вот в нем и бахнули накопившиеся ГОРЮЧИЕ отложения шлаков и сажи. я так думаю.
    а зола и пепел в зольнике уже в принципе не горят.

4. Ульич
    Благодарности:
    0

Ульич

Участник

Ульич

Участник

Благодарности:
    0
    Можно было бы согласится с Вами, что бабахнуло именно в горизонтальной части, но когда я чистил трубу (а было это всего лишь пару раз за все время), то при разборе горизонтальная часть была идеально чистая к моему удивлению, а коксится только вертикальная труба!
    ПыСы
    А почему у Вас печка белая? Таких в продаже я не видел?

5. GrekS
    Благодарности:
    357

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    357
    использую краску в баллончиках жаростойкую импортную. в строительных магазинах она есть разная - до 500 градусов, до 1200 градусов (Цельсия, а то буржуи пишут в Фаренгейтах).
    печка у меня мобильная (смотри сообщение выше), на улицу выставил, помыл-почистил, обезжирил, покрасил. на пару сезонов хватает. мы на ней не готовим.
    белая или серебристая печка в жилом интерьере смотрится гармоничнее черной.