1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по подключению БКН

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем quat384, 18.01.17.

1. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    А кто сказал, что ее не может быть? Она есть всегда. Только возможность или невозможность ее возникновения, напрямую зависит от разводки труб. И начать (паразитное) движение она может в любую сторону. Туда где созданы условия. Вот поэтому такие вещи смотрятся по месту.

2. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо.
    Смотрит по месту сантехник, кто проектировал и делал систему отопления иди сервисеники котла?

3. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Ее никто не смотрит и не ищет. Она как неуловимый Джо... Но она не может охладить техническую воду в БКН. Даже если задаться целью, это будет малоэффективно.
    Как Вы определяете потерю тепла в БКН? Я бы предложил при отключенном котле, перекрыть контура СО. Для этого есть отсечные краны у котла. Перекрыть отсечные краны у БКН. Подождать и поочередно открывать их. Контролировать по металлическим позициям разводки. Если ЕЦ присутствует, оно себя сразу покажет.

4. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ок. излагаю суть вопроса более подробно.
    1. Имеем котел Luna 3 Comfort, который через свой внутренний трехходовый клапан работает на СО и на ГВС через БКН.
    2. СО организована через гидрострелку, после которой идут 4 контура отопления каждый со своим насосом. Насосы крутят постоянно, не отключаясь даже при отключении котла на отопление.
    3. Бойлер подключили недавно, через родной датчик Т и мотор трехходового. Бойлер по типу "бак в баке".
    4. Сейчас в доме никто пока не живет, поэтому котел СО греет по таймеру: ночью греет, днем спит. Нагрев котлом БКН ГВС в автоматическом режиме отключен, я его включаю вручную раз в несколько дней, чтобы вода не остыла сильно в бойлере. Водоразбора ГВС в доме нет. Рециркуляция отключена.
    5. Обратка БКН и СО соединяются в одну трубу, которая уже входит в штатное место котла.
    6. Беспокоит тот факт, что в описанном выше режиме горячая вода в бойлере очень быстро остывает - на 25 градусов в сутки примерно. При этом замечено, что если перекрыть кран на подаче теплоносителя от котла на БКН, то остывание составляет 5-6 градусов в сутки. Примерно с такой же скоростью горячая вода в бойлере остывает и при включенной на постоянку работе котла на отопление...
    7. отсюда возникает вопрос: 1) верно ли, что при совсем выключенном котле, трехходовый клапан котла по умолчанию перекрывает СО и открывается на ГВС? Если так и есть, то я провел след эксперимент.
    8. Я запустил нагрев БКН, температура в контуре ГВС поднялась до 80гр., БКН нагрелся. после, на некоторое время я включил режим котла на отопление. Температура на подаче в СО - 40 гр. После этого я отключаю на панели управления котел. Вообще. И вижу, что после 3-хминутного выбега насоса в систему отопления и его отключения, температура по датчику Т котла на подаче начала расти условно с 40 градусов до 60-70, затем рукой чувствую, что стала нагреваться труба обратки, входящая в котел, затем повысилась температура трубы обратки дальше от котла. Из чего я сделал вывод, что после отключения котла и выбега насоса на СО, трехходовый переключился на контур ГВС и более горячий теплоноситель контура ГВС начал двигаться от подачи в сторону обратки.

Отсюда 3 вопроса:
    1. Из-за чего это может быть?
    2. Штатная ли это работа котла с таким переключением трехходового или как-то не так подключили БКН к котлу вервисники?
    3. Как убрать эту ненужную циркуляцию теплоносителя в контуре ГВС дабы не передавать температуру от горячего бойлера через более холодный теплообменник котла в воздух? при включенном котле. Так как такая же хрень будет у меня и летом при включенном режиме ЛЕТО.

Очень надеюсь, я исчерпывающе все описал.
    Буду очень признателен за Вашу помощь в данном вопросе.

Так как местный официальный сервис говорит, мол мы все нормально подключили - разбирайтесь со своими сантехниками и бойлером.
    А сантехники говорят, мол мы все сделали правильно и всегда так подключаем БКН, поэтому ничего не знаем...

5. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Вот объяснение проблемы. Значит обратный клапан на БКН нужен.

6. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Большое Вам спасибо!

Если я перекрываю на подающей от котла в бойлер трубе теплоносителя краник, то соответственно, никакой циркуляции в контуре "БКН-котел" не происходит и санитарная вода в бойлере остывает очень медленно - порядка 5 градусов в сутки. Что еще больше укрепляет меня во мнении, что в быстром охлаждении бойлера виновата все-таки какая-то паразитная циркуляция в контуре ГВС.

Для исключения этого паразитического циркулирования я не вижу другого пути как все-таки ставить обратный клапан. Только вот пока не знаю, поставить его на линии подачи "котел-БКН" (как бы получается сразу за котловым насосом) или заморочиться немного больше и поставить обратный клапан на линию обратки СО между стрелкой и тройником соединения обраток СО и ГВС.

В первом случае мы остановим циркуляцию, если она возникает каким то непонятным образом именно в контуре ГВС, но не устраним причину, если все таки насосы СО виноваты в этом. Во втором - устраним паразитическое влияние насосов СО на контур ГВС, но если циркуляция по каким-то причинам возникает только в котуре ГВС - мы не уберем ее.

Либо поставить клапаны в обоих этих местах, но не хотелось бы заужать сечения труб. Но с другой стороны оба этих первичных от котла контура короткие и сопротивление там низкое, вряд ли мы сильно затрудним работу котлового насоса обратными клапанами...

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступит?
    Для большей информативности прилагаю фотки самой системы

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  7. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Клапан на подаче к БКН. Пружинный, обычный.
    Повышенное давление, сразу после насоса, пойдет на пользу с борьбой сопротивления пружинки клапана. А ЕЦ даже при большом желании не сможет его открыть.
    Все компактно:super:, с соблюдением уровней прохода горячей и холодной...,поэтому и ЕЦ работает...

8. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    tablichki-45.gif
    Мощность магических камней у всех разная... pardon.gif

9. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    @quat384, Как то обвязка БКн интересна... А ссылку на его паспорт где посмотреть?

10. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо!
    Сейчас отключил все насосы контуров отопления и даже перекрыл эти контура после гидрострелки как на подачу, так и на обратку.
    После остановки котла на СО и переключения ТРЕХХОДОВОГО на ГВС вижу, что опять началась медленная циркуляция в контуре ГВС. Температура по датчику на подаче котла плавно выросла с 33 до 48 градусов. (Т сан воды в БКН 54 градуса), также отметил постепенный нагрев обратки. От котла и вниз в сторону бойлера. Ни так, ни с включенными насосами СО, более горячий теплоноситель НЕ идет по трубе обратки к гидрострелке СО, а спускается вниз на БКН.
    Видимо какая-то естественная циркуляция имеет быть в этом контуре. Поставлю обратный клапан на подаче в БКН, посмотрю результат.

11. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Кстати, тут в теме упомянули о том, чтобы отключать насосы контуров отопления синхронно с отключением котлового насоса. Подскажите, как лучше это сделать? Согласен, что при нагреве котлом теплоносителя до нужной Т и последующем отключении, работающие постоянно насосы гонять остывший теплоноситель в радиаторы, только зря их охлаждая...
    Буду очень признателен, если подскажете, как их лучше синхронизировать между собой или поделитесь ссылкой на материал.

12. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    У Вас чугунные радиаторы? Ежели нет, то не выключенные насосы, .поддерживают равномерную температуру в радиаторах...
    я этого не делаю

13. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Она прекрасно видна на фото.(если смотреть по трубам обвязки).

14. Vladimir_61
    Благодарности:
    273

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    273
    При выключении котла у Вас БКС и котел по сути меняются местами. БКС начинает греть котел (он бы и радиаторы грел, да трехходовик не дает). Соответственно возникает естественная циркуляция как в старых схемах отопления без насосов.

image.jpg

Имхо, надо ставить обратный клапан вверху БКН или просто кранами перекрывать вх/вых БКН. И я бы увеличил толщину теплоизоляции (до 25мм) по этому контуру и закрыл ей все фитинги. Это уменьшит теплопотери.

15. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Vladimir_61, @касимов 2, В общем, поставил обратный клапан на линии обратки БКН-Котел (между БКН и тройником соединения обратки БКН и СО). Не смог подлезть пресс-клещами к линии подачи котел-БКН, поэтому поставил клапан на обратку. Учитывая замкнутость контура БКН, не вижу разницы, куда установить клапан. верно ведь?

Результат - паразитическая циркуляция прекратилась. При выключении котла температура на подаче по датчику котла не растет, труба обратки не нагревается.

даже не представляете как я рад!
    счастлив как ребенок!
    спасибо Вам огромное за помощь и подсказки!)
    Пусть все у Вас в жизни и работе складывается удачно!