1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите решить проблему с неправильным пирогом

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Greekas, 18.01.17.

  1. Greekas
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Greekas

    Участник

    Greekas

    Участник

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Помогите решить проблему с неправильным пирогом
    Добрый день уважаемые специалисты. Помогите решить проблему и утеплить крышу чтобы не было конденсата и не гнили стропила.

    Задача такая:

    Рабочие сделали крышу с профнастилом, но вместо ветрозащиты поставили пароизоляцию Brontek C.

    Как теперь можно сделать правильно кровельный пирог не переделывая крышу?
    20151010_165138.jpg

    Есть вариант сделать изнутри-наружу:
    1. Пароизоляция
    2. минвата 150мм
    3. ветрозащита Tyvek
    4. Вентзазор 50мм
    5. (Уже сделаная Brontek C)
    6. (Уже сделаная обрешётка с вентзазором)
    7.(Уже сделано профнастил)
    Вот как на этой схеме:
    image-2800.jpg
    Можно ли делать так как на этом рисунке:
    kak-uteplit-mansardnuyu-kryshu-svoimi-rukami1.jpg
    Но можно ли оборачивать стропила мембраной? Не начнут ли они гнить? И не начнёт ли накапливаться и стекать конденсат во внутрь пирога стены.

    Или второй вариант, можно ли сделать так как на этой схеме?:
    image-2800 (2).jpg

    1. Пароизоляция
    2. минвата 50мм
    3. ветрозащита Tyvek
    4. Пенопласт 100мм
    5. (Уже сделаная Brontek C)
    6. (Уже сделаная обрешётка с вентзазором)
    7.(Уже сделано профнастил)

    6dd431c09b9176e4f42759426a94de57.jpg
    Или есть ещё варианты? Уже больше года ломаю голову.
     
  2. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.289
    Благодарности:
    4.630

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.289
    Благодарности:
    4.630
    Адрес:
    Московская обл
    Пароизоляцию Brontek C оставлять по моему нельзя, чтобы не запирал пар. Срезать ее, потом между страпилами смонтировать СДМ, прижав рейками к страпилам, утеплить и тд.
     
  3. Greekas
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Greekas

    Участник

    Greekas

    Участник

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Но там нечему запирать пар, там получается 2 вентзазора. Вот на этой схеме более понятно что у меня получается. Правильно ли это? Будет ли работать такой пирог.
    Посмотреть вложение 4662165
     
  4. Greekas
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Greekas

    Участник

    Greekas

    Участник

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Но там нечему запирать пар, там получается 2 вентзазора. Вот на этой схеме более понятно что у меня получается. Правильно ли это? Будет ли работать такой пирог?
    gal_gidro_paro_izolyatsiya0_4171625.jpg
     
  5. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.107

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.107
    Адрес:
    Московская Область
    Все верно по конструкции. Единственно вентиляционного окошка во фронтоне будет маловато, проще разрезать верхнюю пленку по коньку и обеспечить вентиляцию через конек.
     
  6. Перебаскин
    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    51

    Перебаскин

    Живу здесь

    Перебаскин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    51
    Я не знаю что такое Бронтек, но если это действительно не мембрана, а именно пароизоляция, то её надо срезать. Рабочим своим, которые ничего не знают и не умеют передайте большой привет.
     
  7. DenysM
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    DenysM

    Участник

    DenysM

    Участник

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Решаю очень похожую задачу переделки неправильного пирога в дачном домике. И да, в этом году год исполнился. Ломал голову - собирал материал правда пол года примерно, потом потихоньку начал делать.

    У меня правда чуть более тяжелый случай, у нас еще и утеплитель был уложен. И дом старый, стропила там кругляк. А кровлю перекрывали таки второй раз, и второй раз сделали ошибку - пароизоляцию не убрали, просто через обрешетку сверху набили гидроизоляцию (супердиффузионная мембрана с хорошим паропропусканием).

    Низя так вообще, очень плохой вариант. По пенопласту. Если коротоко - лучше с пенопластом не заморачиваться... на картинке у вас в посте оно кстати тоже неверно установлено (полно таких в сети). Есть такая строительная аксиома - паропропускание материалов должно расти изнутри наружу, потому при использовании пенопласта пенопласта и ваты - пенопласт должен быть ближе к пароизоляции, а вот минвата - ближе к кровле... используйте минвату.

    Про пароизоляцию правильно вам пишут. Пароизоляцию которая там лишняя у вас вырезать нещадно, насколько вообще возможно. Занятие это то еще, только если не сделать этого будет очень-очень и очень худо... В схеме с двумя вентзазорами ставится гидробарьер, он пропускает пар - просто не так хорошо как мембранные варианты.

    DSC_5170.JPG

    RE картинка с
    Эту же картинку в свое время нагуглил =) и примерно так и делаю. Стропила можно оборачивать, только так сложнее и перерасход материала, поэтому смысла особого нет. Просто мембрану немного заводить на стропила, а края прижмутся утеплителем. Оборачивать имеет смысл сочленения несущих элементов, там где есть щели, чтобы продувание минимизировать.

    DSC_4968.JPG

    Правда минвату у меня не удобно крепить было как на картинке с шурупами. Я креплю гвоздиками, вот так -

    Вентзазор обеспечивается шнуркой. Я делаю вот так -
    DSC_4676_161017_091617_.JPG

    1) сначала разметка необходимых 50 мм - я разметил брусок 50х50 рисками через каждые 10 см. прикладываю его, полосу черчу и переношу риски на стропила (без этого не оч. удобно потом шнуровать)
    2) кручу наполовину шурупы - простые 25 мм по гипсокартону
    3) навязываю петли из шнурка на шурупы вдоль стропил
    4) натягиваю шнурок - шнурую через петли (3)

    *шнурок (синтетический шпагат такой волокнистый, хороший жесткий - не тянется)

    сколько ни пробовал - без шага (3) нормально не получается натянуть шнурок прямо на шурупы. если кто покажет (лучше видео) как это возможно делается - буду оч. благодарен...

    А там точно в вас столько места есть под утеплитель?.. По картинке не оч. понятно какой размер стропил.
     
  8. Перебаскин
    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    51

    Перебаскин

    Живу здесь

    Перебаскин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    51
    Ерунду пишете! Под кровлей делается пароизоляция сплошная и теперь вопрос - зачем это ваше замечание про увеличивающееся паропропускание? Совершенно не нужно!
     
  9. DenysM
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    DenysM

    Участник

    DenysM

    Участник

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Да, вы совершенно правильную вещь написали - изнутри пароизоляция сплошная, и вместе с тем аксиому это никак не отменяет.

    @Greekas,
    Если решитесь на пенопласт с ватой - можно глянуть с картинками как это выглядит
    https://ostroykevse.com/Krovlia/39.html Если вдруг станется что статья будет недоступна, она мигрирует по сети под названием "Конструктивные схемы установки в мансардных крышах теплоизоляционного слоя из утеплителей двух типов"

    А так, честно говоря, пробовал тоже с пенопластом..Уже все было решил, закупил немного для начала... Но к большом сожалению, когда сам столкнулся с его очень отвратительным свойством, идею эту бросил. Абсолютно любой пенопласт (EPS, XPS) имеет очень выраженый специфичный запах, он немного ослабевает со временем но всегда усиливается с увеличением температуры. У разных производителей запах отличается интенсивностью, но когда его любого сколько нибудь много (представляете сколько его нужно чтобы мансарду утеплить) - он пахнет. Любой, не зависимо от цены... И все бы ничего (с учетом комментария @Перебаскин о пароизоляции), беда в том что на время проведения работ от запаха этого распиратор не защищает. Пахнет все вокруг, постоянно. В солнечные теплые дни вообще хоть вешайся. В общем когда столкнулся с этим, всерьез задумался а надо ли оно мне, сильно расстроился. и переключился на минвату. Тож не сахарная она эта вата, тож есть нюансы. гляньте как на видео выше упакован. Но блин, пылит да, но нет этого одуряющего запах.
     
  10. DenysM
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    DenysM

    Участник

    DenysM

    Участник

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Ну и так из коллекции ссылок, когда вопрос изучал, как EPS используют не у нас -
     
  11. DenysM
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    DenysM

    Участник

    DenysM

    Участник

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    И еще, тоже из этой области только на стенде -
     
  12. Перебаскин
    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    51

    Перебаскин

    Живу здесь

    Перебаскин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    51
    Сама по себе это аксиома, но когда делается пароизоляция, то влага внутрь стен, крыш и т. п. не попадает и ничего там не мокнет, чтобы отсыревать. Естественное колебание влажности выводится любым материалом, который имеет любую паропроницаемость. Если туда влага не попадает насильно, то проблем не возникает и применять аксиому к этому случаю не правильно.
     
  13. DenysM
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    DenysM

    Участник

    DenysM

    Участник

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    @Перебаскин, ok, все понятно. спасибо!

    Погуглил, с удивлением обнаружил что схема ваша с двумя вентзазорами по сторонам пароизоляции вполне себе рабочий вариант и ничего там вырезать у вас походе не придется. Осталось только обеспечить эту самую вентиляция вентзазоров...
     
  14. Greekas
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Greekas

    Участник

    Greekas

    Участник

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Спасибо большое! С пенопластом вопрос отпал на 100%.

    Подскажите, а вот эта схема рабочая?
    gal_gidro_paro_izolyatsiya0_4171625 (1).jpg
    И имеет ли смысл в верху под коньком разрезать пароизоляцию, сделать подконьковое вентилирование?

    Есть вариант сделать изнутри-наружу:
    1. Пароизоляция (армированная плёнка 200мкм)
    2. минвата 150мм
    3. ветрозащита Tyvek
    4. Вентзазор 50мм
    5. (Уже сделаная Brontek C)
    6. (Уже сделаная обрешётка с вентзазором)
    7.(Уже сделано профнастил)

    Подскажите пожалуйста, а как лучше класть Tyvek?
    Поперек, оборачивая стропила с проклейкой швов?
    kak-uteplit-mansardnuyu-kryshu-svoimi-rukami1.jpg
    (и не будут ли они гнить в нижней части?)
    Или вдоль стропил?
    Снимок.JPG

    Спасибо большое.
     
  15. DenysM
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    DenysM

    Участник

    DenysM

    Участник

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Обязательно. У вас схема получается с двумя вентзазорами, и оба должны быть вентилируемыми. Теплый воздух перемещается снизу вверх, т. е. ему нужно еще и входить где-то в нижней части в вентзазор.

    По поводу как укладывать tyvek - писал выше как я делаю и почему. Думаю что изнутри функция гидроизоляции все равно работать не будет и поэтому остается функция ветрозащиты, а стало быть разницы принципиальной нет как укладывать, что вдоль что поперек. Разница может быть в трудоемкости. смотрите по себе, как проще-быстрее. Пробовал и так и так, в моем случае проще получается вдоль

    DSC_4964.JPG

    Да, еще с ветровыми окошками во фронтонах, я отказался от них в пользу только вентиляции через конек. Ломал долго голову, и вот наткнулся на пост по теме - https://www.uexpress.com/first-aid-for-the-ailing-house/2015/4/8/gable-vents-are-likely-cause-of

    Гнить могут только если сыреть будут стропила ваши в том числе от недостатка вентиляции. Обеспечите уверенную постоянную вентиляцию и проблем не должно быть.