1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловые насосы воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем stepanstepan, 18.01.17.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @awlan, Мне самому это очень интересно. Пусть даже будет "засорённость" бытовыми расходами.
    Но есть две проблемы.
    1. Основное место работы у него (Заказчика) в Женеве, и в Дубну он приезжает редко. Но до пенсии не далеко, поэтому переезд не за горами.
    2. От его основного дома (частный дом в престижном месте) в Дубне до дачи, о которой идёт речь, 15 минут на машине.

С другой стороны у него есть сестра, которая, скорее всего, будет жить точно в таком же доме по соседству постоянно. Так что не всё потеряно.

Последнее редактирование: 10.01.19
  2. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Здравствуйте! На сомом деле таких систем на базе тепловых насосов систем установили достаточно! большинство людям с форума! И по опыту сама система работает очень даже не плохо.

Мы обычно проектируем систему и подбираем мощность теплового насоса чтобы он мог отопить дом самостоятельно без помощи ТЭНов до -8 примерно, что покрывает до 90-95% отопительного периода, то есть ТЭНы не вносят существенного вклада в падение СОР. По паспортным данным ТН скажем для 48 модели СОР за минусом оттайки при -3 с учётом внутреннего блока составляет COP=2,71. грубо это и можно принять средним COP за отопительный период.

По опыту эксплуатации (всё это по рассказам Заказчиков). ТЭНЫ включаются реально примерно начиная от -8, у кого-то даже при -18 только. Связываю это с заниженными СНиПовскими параметрами теплоизоляции. По итогу средний СОР примерно как мы просчитывали (всё это условно, т. к. мало кто ставит отдельные электросчётчики) да и оперируем мы не реальными теплопотерями (из не определить) дома а расчётными, средний за заму СОР у нас получался от 2,5 до 3,2. Думаю что это плюс минус стыкуется с паспортными данными.

3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Кстати в тему тепловых насосов. Как то давно мне встретился на форуме человек который говорил что чтобы тепловой насос нормально работал нужно делать вокруг блока ветрозащитный короб. В своё время по молодости отмахнулся от такой идеи, мол производитель не пишет об этом.

Теперь собственному опыту скажу. У клиентов, где тепловой насос (наружный естественно блок) стоит на земле, где-то допустим между домом и забором, грубо несколько защищён от ветра, проблем нету никаких. всё работает отлично.

Один раз ставили на крыше блок. вот тут интересное. когда дует ветер блок очень тяжко оттаивает, зачастую не скидывает шубу. На второй раз учли ошибку.

Делали в Домодедово ресторан с воздушным отоплением от теплового насоса. Там тоже на крыше только вариант был установить блок. Мы сварили вот такой короб) см. ниже. теперь тишь да гладь.
    Ветрозащитный короб и зонт2.jpg
    Внутри самого блока льда нету почти. Так же обратите на конус который сделан внутри колпака, дли облегчения выхода потока воздуха из под колпака.

Колпак решили сделать да и рекомендуем нашим клиентам после одного случая. Запускал как-то систему. Пошёл легкий ледяной дождик. Пока был блок выключен появилась наледь на лопастях. Я запустил блок, он поработал и перешёл в оттайку. Вентилятор вырубился, он начал греться. И тут самое интересное. При включении режима оборева при запуске вентилятора с одной из лопастей сорвалась пластина наледи. Блок словил такой дисбаланс что чуть с постаментом не ускокал :aga::aga::aga:

4. Ян 11
    Благодарности:
    11.112

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.112
    @АлексейСвитин, колпак - на вертикальный карриеровский блок? То есть закрыть сверху?

5. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Проектировать надо не "обычно", а согласно СП Климатология. А он (Свод Правил) говорит, что отопление проектируется по самой холодной пятидневке с обеспеченностью 0,92. Для Москвы это - 25С, продолжительность 205 суток или 4920 часов. В этот период продолжительность стояния температур от -8С и ниже составляет 893 часа или 18%. Так что никакого покрытия 90-95% не получается.
    Я говорил не о "паспортных данных", а о реальной эксплуатации жилого дома при постоянном проживании.

6. id394442633
    Благодарности:
    2.821

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.821
    Не каждый может позволить себе "обычный самолет". "Планёр" с ТЭНами намного дешевле

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Ну да, получается так! чтобы воздух не стопорился снизу колпака тоже сделали пирамидку. Видете блок на крыше стоит, мало ли ледяной дождь снова будет, который теперь не редкость:)

8. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Palm+Face. Вы очень красиво по СНиПу меня разнесли. Всё всё вы победили, .:)
    А по сути если разобраться если бы вы писали данное сообщение скажем 8 лет назад, то вы бы оперировали бы другими значениями.
    Кстати вы что-нибудь слышали о тепловой энерции зданий, что для некоторых зданий требуется принимать не -25, а -29 с обеспеченностью 0,98?

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Ну да, тут на самом деле именно такая ситуация, что грубо для домика в 160м.кв. можно подобрать такой тепловой насос что он покроет все 100% отопительного периода. Но смысл... И без того не дешёвая система будет думаю на 40% дороже, воздуховоды в доме получатся огромные, а этот блок покроет скажем только дополнительных 20-30 времени от отопительного периода, причём с низким СОР. Малорентабельная затея :)

10. Ян 11
    Благодарности:
    11.112

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.112
    На какой высоте над блоком стоит эта крыша? Я думал о чем-то подобном, но инструкция дала какую-то большую высоту, над которой не должно быть ничего... и потому отказался от этой идеи.

11. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Слухи в работе не использую;), а вот если Вы ссылки дадите на нормативные документы, будет хорошо.
    Они к жилым видимо не относятся:).

12. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Ну мне хотя бы удалось Вас заинтересовать. Мне не жалко. Почитайте, глядишь прозреете и начнёте говорить " Я зная что я ничего не знаю" :))

ТКП 45-2.04-43-2006*(02250) таблица 5.2. И если зададитесь вопросом и всё же посчитаете тепловую инерцию стены скажем каркасного дома толщиной 0,15см оббитой OSB 2см (внутри или снаружи не важно) то тепловая инерция D будет в диапазоне 1,5-4 (я например посчитал и получил порядка 3 для своей дачи вышеописанной конструкции) и как следствие нужно принимать Среднюю температуру наиболее холодных суток с обеспеченностью 0,98, а для Москвы это уже -28 C.(для моей дачи вообще -34 :)])

Последнее редактирование: 16.01.19
  13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Конечно чем выше тем лучше, спору нет, но в нашем случае из конструктивных соображений порядка 70см вышло (благо это всё в центре плоской крыши, т. к. выглядит достаточно монструозно).

Мы получается несколько отошли от инструкции, сделав всё возможное чтобы снизить негативный эффект, который как я полагаю будет сводиться к некому снижению КПД, т. к. часть остывшего воздуха вновь вернётся к блоку.

14. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Вы где живете? В России или в Белоруссии?
    Для России актуален этот документ

"СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий."
    Почитайте, если не знакомы.
    И мы говорили не о
    тем более что это не место постоянного проживания, о чем я уже и говорил,
    а о нормальном доме. А для такого дома чем больше массивность, тем лучше в плане теплоснабжения. Как в части мощности системы отопления, так и годовых затрат на тепло (расхода топлива).
    ЗЫ. А Ваша дача по теплотехническим показаниям плохой пример для энергоэффективного здания:).

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @awlan,
    По теплотехническим показателям да наверное плохой. Даже и спорить не буду а по экономический целесообразности наоборот. Тут же задача стоит не утеплить дом теплее всех соседей и скажать: "Вот я такой Барин, могу позволить утеплить ватой в 350мм". А задача в любой области строительства одна, как и в любом инженерном деле, затратить минимум средств, при достижении максимальной выгоды.

Так вот если не раскидываться названиями СНиПов которые и так все прекрасно знают а немного подумать самому то можно к интересным результатам прийти. Допустим есть дом 10х10 в 2 этажа. Допустим он вообще не утеплён. Тупо ветрозащита натянута снаружи и всё.

Начинаем топить, у нас огромное потребление, система отопления дорогущая чтоб в таком-то доме поддерживать+20. Затраты на Газ бешенные! допустим система сама обошлась в 700 тыс (батарей то много, котёл мощный)+за год за газ отдаём 200тыс.
    Решаем утеплить 5см минваты весь дом. Работа+материал 100т.р. Утеплили! теперь система отопления обошлась бы сразу в 400 тыс и за год отдаём 80тыс. Итого затратив 100 т. р, выгоды в первый год имеем 420тыс.руб. Выгодно? конечно!
    Решаем ешё раз утеплить +5см ваты. Работа+материал те же 100р. Система будет стоить уже 350.000руб+отопление в год 50т.р. Затратили 100тыс а выгоды получили 80 тыс в год. Выгодно? да конечно, за 2 года окупится
    Третий раз утепляем, тратим те же 100 т. р. система стоит уже 330тыс. и за год на отопление 40 допустим. в итоге затратив 100 выгоды получили 30. Выгодно? да, наверное 3 года малый срок окупаемости.
    Так при чётвертом слое цифры будут примерно такие тратим 100, выгоды 5. Это я утрирую.
    Цифры примерные, взятые из головы. Так просто чтобы Вы суть уловили.

По факту считая конкретно мой случай результаты были такие: с учётом стоимости газа в 5 руб/м3) в расчёты были приняты даже с запасом все 6,5руб) выгодным оказалось лишь утепление 10см. со сроком окупаемости последнего слоя 8 лет. 3 й слой получил срок окупаемости 15 лет. Это уже не выгодно. На он был зделан просто из здравого смысла, ну не оставлять же в каркасе 150 50 мм пустоты)