1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

10 соток мечты. Покритикуйте?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksu1711, 17.01.17.

1. Ksu1711
    Благодарности:
    29

Ksu1711

Участник

Ksu1711

Участник

Благодарности:
    29
    10 соток мечты. Покритикуйте?
    Здравствуйте, форумчане! Меня зовут Ксения, рада знакомству :)
    Есть у нас участок 10 соток возле Сосново (Приозерское направление). Строиться будем долго, при хорошем раскладе года через 3-4 можно будет жить. Но я уже все распланировала Мне кажется такая планировка удачной. Терраса на солнышке, зона вечернего шашлыка скрыта от глаз. Много цветов, газон и достаточно большая (но не огромная) огородная зона.
    План читается не очень хорошо, хочу отрисовать на компьютере в ближайшее время.

Итак, ответы на вопросы:

1. Как и для чего будет использоваться участок?

Летнее проживание с детьми и наезды зимой. В очень далеком будущем постоянное пенсионное проживание ;)

2. Сколько человек будет на участке жить/приезжать, есть ли дети, если есть то указать возраст?

Летом буду проживать я с двумя детьми (сейчас 1 год и 6 лет), а так же, возможно дедушка или бабушка. По выходным и отпускам + муж.

3. Сколько гостей вы планируете приглашать на свой участок единовременно?

Гостей мы любим, почти все друзья с детками. Планируем наезды 1-2 раза в месяц от 3 до 9 гостей.

4. Есть ли у Вас собака/кошка, если есть указать породу?

Пока нет, но планируем цвергшнауцера.

5. Хотели бы Вы иметь на своем участке огород? Если да то, что планируете выращивать на огороде и в каком объеме?

Огород хочу. В среднем объеме. Несколько плодовых деревьев, кустарников. Парник, грядки с клубникой и овощами/зеленью.

6. Хотели бы Вы иметь на своем участке плодовый сад? Какие плодовые растения Вам интересны?

Ой, огород и плодовые деревья это разное? :) опыта у меня нет, но энтузиазма пока вагон. Хочу яблонь, алычу/сливу, возможно грушу

7. Хотели бы Вы иметь на своем участке водоем ? Если да, то какие функции он должен сочетать – декоративный водоем, купальня, комбинированный водоем

Пока нет, но в будущем мечтаю о декоративном прудике.

8. В каком стиле будет выполнен дом?

Интерьер дома планируется в стиле кантри, экстерьер, скорее всего, поддержит этот стиль.

9. Какие дополнительные строения будут расположены на участке?

Баня, сарай, парковка

10. Кто будет ухаживать за садом? В каком объеме Вы планируете ухаживать за участком?

За садом буду ухаживать я. За огородом дедушка (я в помощниках).

Все :) очень жду ваших мнений!

Вложения:

• IMG_8308.JPG
  2. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Взрослое плодовое дерево (проекция кроны) не меньше 5 метров (если карликовый подвой, что в Сосново не актуально - вымерзнет), то 2.5. А у вас какое-то чудо с кроной в 1 метр. Даже куст смородины займет в последствие пространство в 1.5 метра.
    Парковка 7 на 7 - на две машины максимум. А друзья где будут парковаться?
    Септик вижу на плане (не уверена насчет вполтную к забору - можно ли под нормам?), колодец, скважину - нет.
    Цветники шириной 1 м - 50 см гордо названные миксбордерами - там только разве что петуньки сажать. Под нормальные цветники и 2-х метров ширины маловато, а если с кустарниками - то и 4 не предел.
    Тонкая кишка газона между парковкой и домом да еще с кустами - зачем? будете ползать там с газонными ножницами (косилка не пройдет)? То же по поводу аппендиксов возле септика...
    Из всего плана мне кажется удачным только расположение зоны дома-бани-барбекю-огорода. Правда плодовые деревья (в их истинном размере) уже нигде не помещаются, разве от газона под них отобрать площадь

3. Ksu1711
    Благодарности:
    29

Ksu1711

Участник

Ksu1711

Участник

Благодарности:
    29
    @Tuomi как раз сейчас чттаю Вашу тему, получаю эстетическое наслаждение.
    Мне кажется Вы не верно поняли масштаб. В самом вершнем левом углу он обозначен. Крона 2 метра, на растоянии 2х же метров посадка. Полукарлики. Пишут, что живут в Лен. области. Деревья выше 2,5 метров не хочу.

Гордыми миксбордерами я назвала 2 посадки 7х3 отделяющие огород от остальной зоны.
    Про тонкую линию газона Вы правы. Сделаю там очередной миксбордер на всю ширину ;)

Очень мне радостно, что Вы положительно отозвались о расположении бани-дома-барбекю-огорода. Это основное! Остальное можно будет менять по ходу и по мере сил.
    Спасибо!

4. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Полукарлики в продаже большая редкость. И в Сосново вряд ли будут жить. Может под Лугой и в Гатчине - да. 2 метар все равно очень мало. Даже для полукарликов или (как вариант для деревьев обычного роста, но подвергающихся жесткой регулярной обрезке) все равно метра 3 между стволами надо оставлять. Тем более, с низко расположенной кроной - к ним же подойти нужно еще, для ухода, для сбора урожая.
    Возможно, масштаб действительно поняла не верно, показалось, что 1 клетка - 1 метр. С нетбука план мелкий :)

5. Ksu1711
    Благодарности:
    29

Ksu1711

Участник

Ksu1711

Участник

Благодарности:
    29
    Так лучше? 5 деревьев на площади 4х13
    Убрала кусты, пусть будет миксбордер шириной 5,5 метров с кустами

Вложения:

• IMG_8310.JPG
  6. Ksu1711
    Благодарности:
    29

Ksu1711

Участник

Ksu1711

Участник

Благодарности:
    29
    Или лучше плодовые подвинуть ближе к дорожке? И под ними непоследственно клумбы?
    А вдоль забора тоненький цветник из высоких или ползучих растений.

7. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    К плодовым должен быть проход и самое хорошее, если под ними будут какие-нибудь почвопокровные по которым не жалко ходить иногда. Например, землянику можно посадить типа лесной.
    Далее, я так понимаю, не все 5 плодовых - это яблони? Но вот вишню и алычу лучше сажать от яблонь отдельно. К тому же, стоит помнить что не все сорта вишни и алычи - самоплодные, то есть им могут понадобиться партнеры-опылители. То же и с грушей.

8. Ksu1711
    Благодарности:
    29

Ksu1711

Участник

Ksu1711

Участник

Благодарности:
    29
    Хочу 3 яблони 2 груши.
    И 2 деревца алычи полукарлика (постараюсь найти и сохранить) возле зоны барбекю. Сорт "фиолетовый восторг" с фиолетовыми листьями до 1,5 метров в высоту растет. Или вишню кустовую, пишут в Приозерском районе хорошо растет, можно ее вместо алычи. Хочется что-нибудь небольшое и красивое :)

Возле забора, у грядок планирую по 3 куста черной смородины и жимолости.

Еще бы куда-нибудь приткнуть облепиху и красную смородину.
    Надеюсь в оставленный квадрат под огородные нужны как то оформить.

Последнее редактирование: 17.01.17
  9. Ksu1711
    Благодарности:
    29

Ksu1711

Участник

Ksu1711

Участник

Благодарности:
    29
    Идея с земляникой под яблонями/грушами очень понравилась, спасибо!

А цветник то туда надо или мешанина уже будет? Наверное тогда цветник к забору и сдклать кго не широким, чтоб больше пространства для деревьев и подхода к ним

10. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Что это за вишня кустовая - войлочная что ли? И "фиолетовые" листья у алычи - это что-то очень сомнительное. Цветник можно к забору, да, только теневой

11. Ksu1711
    Благодарности:
    29

Ksu1711

Участник

Ksu1711

Участник

Благодарности:
    29
    Убрала кусты сзади шатра и освободилось место для двух нормальных алычей! Долой полумеры! :)
    Вишню кустовую тоже в топку.
    Или лучше алычу к забору, возле парника?

Про цветник поняла, спасибо. А что может быть теневое, посоветуйте?

Я вот думаю еще о 6-ти кустах возле грядок. Может быть высадить по 2 куста черной смородины и жимолости и 2 куста красной? Красную и черную смородину разделить жимолостью. И вопрос с кустами плодовыми будет закрыт.

Последнее редактирование: 17.01.17
  12. Ksu1711
    Благодарности:
    29

Ksu1711

Участник

Ksu1711

Участник

Благодарности:
    29
    Наверное, лучше все таки по 3 куста сажать. Или это много? Мне много не надо в общем то.
    Как раз за кустами черной смородины и жимолости у соседей компостная яма, поэтому хотела плотную посадку.

Вот такой вариант огородной зоны. Алыча у забора, рядом с ней 3 куста красной смородины. За шатром пока пусто. Что туда лучше?
    И опять же вопрос- куда приткнуть облепиху?
    Что бы еще посоветовали посадить?

Вложения:

• IMG_8311.JPG
  13. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Я бы посоветовала облепиху НЕ сажать. Поросль от нее будете находить в самых неожиданных местах на расстоянии нескольких метров от самого растения. А ягод скорее всего не будет, если в округе нет опылителя-"мужика" (облепиха - двудомное растение, то есть встречаются разнополые экземпляры)

14. Ksu1711
    Благодарности:
    29

Ksu1711

Участник

Ksu1711

Участник

Благодарности:
    29
    Поняла.
    А про алычу у забора с красной смородиной что скажете? Или лучше все кусты вдоль грядок?

И как оформить зону за шатром?
    Сажать кустарник декоративный или лучше оставить газон вокруг?
    Я все от компостной ямы пытаюсь отгородиться, будь она не ладна! Боюсь жарким днем будет пахнуть :no:

Последнее редактирование: 18.01.17
  15. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Компостная яма наверняка будет пахнуть :) И не уверена что кустарники плодовые от этого запаха спасут. Я бы теплицу поставила на место плодовых кустов и развернула ее параллельно забору, а вокруг уже огород и кусты. По кол-ву кустов, тут зависит от того, сколько и чего вы едите, делаете или нет заготовки. У меня в этом году на второй год после посадки черной смородины получилось три банки варенья 500 г. (в сыром виде ее никто не ест у нас), мне она для листьев только нужна.
    Подумайте еще над газоном и его формой. Она сейчас очень неудачная и перспективу участка искажает в сторону уменьшения. Будет ощущение, когда на террасе или веранде (что там у вас) будете находиться, что забор перед носом.