1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отчет о строительстве дома из СИП: ЦСП и ППУ

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем dmonetov, 17.01.17.

1. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    Отчет о строительстве дома из СИП: ЦСП и ППУ
    Сразу скажу главное, а потом расскажу и покажу как строили в подробностях. Возможно в будущем я изменю свое мнение. Но пока мое мнение такое: строить дом из СИП не рекомендую, хотя с определенностью стоит или не стоит можно будет сказать лет через цать. Пока считаю: овчинка выделки не стоит. Стройте то с чем хорошо знакомы те жили в домах из этого материала и то о чем мечтаете, пусть это дороже и дольше и меньше площадь и тд.

Предыстория.
    Дом строить не планировали по причине отсутствия денег. Но дали нам материнский капитал и участок для многодетных под ИЖС в Московской области Чеховском районе. И решили что надо строить. С год приглядывались, читали форумы, ездили по выставочным площадкам, копили деньги. Так то вроде по карману миллион и домик из бруса или каркас поставить должны, но зимний вариант, комплектация попрочнее, комнатка лишняя нужна и миллион превращался в 2-2.5. А еще нужны коммуникации, внутренняя отделка. В общем нашли Владимирский сайт с экологически чистыми СИП домами из гринборда с ППУ. Цена за домокомплект приемлемой площади в 90 квадратов 600 000. Дом теплый, экологически чистый и по карману. Поехали все рассказали дали образец панели. Испытания устроил: жег, мочил, морозил, все устроило, заказали проект под себя. Проект делали долго месяца два, правки вносили недели по две. Так что лето закончилось. Очень напрягла толщина стен и перекрытий в 12 см. Хотя менеджер убеждал что все испытано дом будет крепкий, а мостики холода в стыках панелей можно утеплить жидким наноутеплителем. Почитал отзывы про этот наноутеплитель, оказалось обман, тепло не сохраняет. Когда проект был готов Цена домокомплекта выросла до 800 или 900 000р так как реальная площадь в отличии от образца на сайте вышла не 90 а 120 квадратов. хотя габариты дома мы не меняли. Видимо образец проекта на сайте был из блоков, а не из сип. Такое отношение к делу мне не понравилось, тем более в Туле я нашел фирму которая строила из любых сип панелей с ППУ (ЦСП, ОСБ, гринборд 12 см, 17 см). Съездили менеджер оказался одним из владельцев, тоже показали склад, продукцию и дали образцы, при желании предложили отвезти посмотреть их работу, правда из-за забора. Типо клиента где взять чтоб показал. Производство не показали ссылаясь на секретность, хотя мне кажется потому что показать особо нечего. Менеджер Константин подвел нас к куче производственных отходов и сказал, что из гринборда строить не советует, мол стройте из ЦСП. И предложил поломать цсп и гринборд которые годы провалялись в этой куче и сравнить. ЦСП действительно сохранился гораздо лучше. Фундамент построить предложил не свайно винтовой, а на бетонных сваях Тисэ диаметром 30см. Так мы выбрали из чего и кто построит. Понятно, что 17 см домокомплект на перекрытия и стены сильно удорожал дом. Кроме того постоянно опасаешься обмана, а за домокомплект надо вносить предоплату 70%. Да и с Сипом мы знакомы были мало. Поэтому решили строить в два этапа.
    Сначала построить первый этаж, а потом в зависимости от результата и наличия денег второй. Проблему с крышей Константин посоветовал решить сняв ее автокраном, а потом надев назад, когда мы достроим второй этаж, мол они так уже делали. Предварительную смету по проекту за один этаж включая фундамент он прислал чуть больше 900 000 р. Некоторые "несущественные" вещи тысяч на 300 как я потом узнал в эту смету не были включены Например расходы на доставку, на обвязку, монтаж и материал на крышу и тд. Ну и все статьи вышли дороже тысяч на 10000 в среднем причем поспорить было нельзя потому что перерасход был совершенно справедлив. Например габариты дома в реале 7 на 9 а не 9 на 6,86. А сваи фундамента 2500 на 300, а не 2000 смета скрин.png
    Попозже напишу что было дальше

2. SergeyU
    Благодарности:
    20.142

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.142
    Надо было строить по классической технологии СИП - ОСБ + ФППС. А начали с ЦСП. Я лично не видел испытаний панелей с ЦСП по нагрузке, по несущей способности. Да и клей важен, как ЦСП схватится с ППУ. Ничего против не имею, имею против этой фразы, что я процитировал !

3. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.318
    @dmonetov,
    - фундамент 2000х300, это как? глубина 2 м, или длина (тогда на сколько над землей поднимается)
    - пиломатериалы лучше сухие, калиброванные, септированные, а это далеко за 9000, минимальный ценник начинемтся от 12 и то не лучшего качества
    - не малова то пены вам заложили, на 148 панелей, всего 65 баллонов, пена какая? марка? Обычно расход пены закладывают на панель - балон
    - резка панелей и их сборка за кв. м. получается 2800 ? не дорогова то? Обычно берут от 1500 до 2000, а тут аж 2800?
    Что за крепеж на 40 тыс? саморезы, уголки, опоры?

4. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    Рассказываю дальше. Потом отвечу на вопросы если будут. В общем предложил Константин мне заложить фундамент в декабре 2015. Мол используем присадки, пока не особо холодно, зальем сваи, и к весне построим дом. Я отказался так как вроде бы бетонные работы в мороз не особо хорошо проводить. В конце января он мне позвонил и предложил внести предоплату за домокомплект. Два месяца на изготовление, в апреле построим дом. Ну мы согласились заключили договор на домокомплект и внесли предоплату в размере 70%. Разрешение на строительство взяли еще осенью на удивление просто и недорого. После этого внесли изменения в проект с учетом того что пока будет 1 этаж и стены будут не 12 а 17 см. Получился вот такой проект смета скрин.png Безымянный.png Безымянный.png Безымянный 3.png

Частично выложил, чтобы представлять что за дом.

Дорог на нашем поле нет пока, поэтому в апреле к строительству приступить не смогли изза отсутствия подъезда. Фундамент заложили только в конце мая. Предполагалось, что фундамент будут делать опытные подрядчики с которыми их фирма заливала раньше, но ближе к делу толи подрядчики исчезли толи еще что, в общем Константин сказал что они зальют своими силами дешевле и не хуже.
    Из его объяснений делался такой фундамент так. Размечаем, бурим отверстия 30 см диаметром, на дне делаем расширение 60 см при помощи Тисэ. В отверстия опускается несъемная картонно -полиэтиленовая опалубка. Крепится арматура. Все равняется лазерным уровнем По жолобу с машины заливается бетон м 300 и все готово. Дальше сохнет и на штыри одевается обвязка и все готово
    В реале получилось так. Полдня размечали, еще полдня бурили на глубину 1,8- 2 м. А бетон в это время стоял на участке и водитель орал благим матом что бетон заказали, а ничего не готово. Сейчас вылью прям тут и уеду. Так что все было в страшной спешке. Сам Константин, я и два его работника носились по площадке откидывая землю из под бура и готовя арматуру и опалубку. Причем опалубка была 32 или 34 см и в отверстие не лезла. Поэтому ее отмеряли и отрезали см по 40-50, чтобы поставить над скважинами. Отсутствие подходящей опалубки он объяснил тем что ее надо было заказывать за месяц и стоит она на заказ неприемлимые деньги. Мол и так сойдет отвечаю у нас гарантия 5 лет. Таким образом никакой гидроизоляции в скважине не было. Лили бетон прям в глину. Арматуру, которая правда была добротной (четыре толстых прута свареных газовой сваркой) ставили в момент заливания бетона и шпильки потом были не по центру. А одну не удержали и она даже утонула так, что потом ее пришлось наращивать. Потом сверху скважины ставили эту самую несъемную опалубку и туда одновременно ровняя лазером лопатами доверху закидывали бетон. Бетон этот во время выравнивания просачивался на землю так что получились юбочки из бетона на уровне земли которые я потом откалывал ломиком, чтобы силы пучения поменьше их выталкивали. А сами столбики над землей были не в ровень со столбиком под землей, а на 2-9 см в сторону. Бетона кажется 3 куба не хватило. Полкуба тут же заказали еще. Что такое вибратор, который по технологии надо запихивать в скважину для утрамбовки бетона эти ребята наверно и не слыхали. Обошелся мне фундамент без обвязки в 112000 р. Константин был очень доволен, что все успели сделать в один день. А я сами понимаете жду с содроганием весну. Попозже выложу фотки фундамента.

5. какимЯбыл
    Благодарности:
    228

какимЯбыл

Живу здесь

какимЯбыл

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Думаю дальше будет веселей. Вот так и вытесняют СИП технологию и заказчик разочарован. Без обид но как говорится " скупой платит дважды"

6. SergeyU
    Благодарности:
    20.142

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.142
    @dmonetov, Я такую бригаду развернул на своем участке, как только они приехали. И тут надо было так делать и слать нах таких строителей. И никогда не давать ни авансы, ни платить заранее... никому и никогда ! Не сдержали обещание один раз - нет веры никакой. А тут в грунт залили бетон и без вибро... колхоз да и только.

7. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.318
    Вот от куда такие заказчики берутся? Как вы вообще согласились завозить бетон, если даже дырки не пробурили и опалубку не выставили? скажу вам по секрету, бетон транспортабелен только 4 часа, далее его просто утилизируют. Он теряет почти все свои свойства, прочность в первую очередь. Читаю ваш рассказ и удивляюсь, один вопрос, ну как так возможно?
    Если вы сами учавствуете в стройке, зачем вам фирму нанимать? Заплатили людям денег и сами пошли работать, класс

8. deemsan
    Благодарности:
    114

deemsan

Живу здесь

deemsan

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Тут вообще технология не очень понятна. То ли плиты ППУ на ЦСП наклеивались, то ли сразу по ППУ склейка - адгезия у него такая, что никакой клей не сравниться, но и прессы нужны, чтобы при застывании не разорвало.
    Вообще интересно, сколько же весит панель такой конструкции, да еще и 17см? Она ж, небось, вообще неподъемная. Ну и как углубления вырезают под шпонки - ППУ, вроде, не так бодро плавится, как ППС

9. SergeyU
    Благодарности:
    20.142

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.142
    @deemsan, килограмм 150 - 200 весит я думаю :) тяжеееелые !

10. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    Продолжаю ! Извините что не отвечаю на сообщения и не оправдываюсь на обвинения в скупости беспечности и глупости, хочется сначала все рассказать а потом уже можно и поболтать о том о сем. Одна панель 2800 на 600 весит кажется около 55 или 70 кг забыл. Клея не используется насколько я понял ППУ сам прилипает к ЦСП как монтажная пена. Думал посмотрю второй этаж сам построю, но отказался от этой идеи глядя на то как корячились три мужика. Дальше обещанные фотки с заливки фундамента
    Бурим глубина ямы примерно 1.8-1.9 м выемка Тисэ получилась на глубине 1.6 м
    IMG_20160512_122807.jpg
    Опалубка IMG_20160512_143553 (2).jpg
    Залили сваи с арматурой под землей IMG_20160512_164651.jpg
    Потом лазером ровняли и лопатой бетон загружали в опалубку над землей IMG_20160512_174602.jpg IMG_20160512_182108.jpg
    Вот что получилось, обкопал все столбы, отбил юбочки из бетона где смог, и в яму песок. На данной фотке свая над землей на 9 см в стороне от сваи под землей IMG_20160529_133228.jpg IMG_20160529_134453.jpg
    Шпильки не строго в линию а иногда см на 10 в сторону IMG_20160524_134048.jpg Хотя фундамент самое главное в доме. У Константина это дело получилось самым большим косяком за всю стройку, видимо изза недостатка опыта по возведению фундаментов, надеюсь мне не придется за это расплачиваться. Дальше вокруг столбов на глубину в 30 см удалил землю и всю площадку на 20 см в высоту присыпал песком

11. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    Дальше сговорились через неделю начать строить дом. Через неделю ясное дело строить не начали. Константин сказал он конечно может начать, но хорошая бригада освободится только через неделю или две и сам он сможет присутствовать и все контролировать только чуть позже. Поэтому домокомплек (первую половину с пиломатериалом привезли через месяц). Подписали договор на строительство дома в котором была прописана пятилетняя гарантия. Правда на крышу и фундамент гарантия существует только устная. Домокомплектом и пиломатериалом я остался доволен. Панели были аккуратно сделаны и распилены, доски видно были чем то обработаны и вроде высушены. IMG_20160623_182658.jpg IMG_20160625_133022 (2).jpg
    Правда через пару недель еще не использованные доски, что хранились под полиэтиленом от дождя начали чернеть. И у нескольких панелей в уголках ЦСП было незначительно отставшим от ППУ. Эту проблему ребята решали засовывая поглубже пистолет с монтажной пеной в эту трещину при монтаже.
    Строить дом остался бригадир Дмитрий, который уже построил несколько таких домов и пара таджиков со строительным опытом, но без опыта строительства СИП. Жили они в бытовке и уезжали иногда на выходные. Строили с месяц. Сам я присутствовал на стройке дней 5 часов по 6. Константина не видел хотя он приезжал пару раз, довозил пену и инструмент.
    Бревна на обвязку почему то оказались не 20 на 20, как планировалось ранее, а 15 на 20. С учетом того что шпильки были не ровные а с одной стороны чтобы насадить обвязку на шпильки пришлось прикрутить доску 5 см IMG_20160627_132348.jpg Таким образом с одной стороны из под дома выпирают сваи, а с другой на 5 см свисает с пары столбов. IMG_20160625_132721.jpg
    Гидроизоляцию устроили из пенополиэтилена. Обвязку велели обработать мастикой через год

При сборке панелей выяснилось что нижня цсп и верхняя не всегда стоят ровно, а смещены относительно друг друга на несколько мм, поэтому приходилось подбирать панели и все равно, когда сделали перекрытие от последнего ряда пришлось отрезать около 5 см. Еще одна вещь которая мне не понравилась при монтаже дома, это то что стеновые панели и панели перекрытий были сделаны одинаково. Выемка ППУ 2,5 см по длинной стороне и 5 см в торце. Т о когда направляющий брус 5см вставляли в торец между ппу и доской осавалось 2,5 см свободного пространства и ребята их не очень хорошо пропенивали. Т е нужно было либо панели на перекрытия делать с выемкой 2.5см в торце либо брус ставить не 5 а 10см. Удивило, что направляющий брус друг к другу ни чем не крепится.
    Что понравилось. ЦСП реально крепкая устойчива к осадкам и физическому воздействию. Рабочие ставили тяжеленные панели на уголок и с цсп ничего не делалось. Одну стеновую панель поставили кривовато и хотели отодрать сразу же и поставить поровнее, но не тут то было, даже неприкрученную только что прилепленную на одну пену панель мы вчетвером так и не смогли снять. Те на мой взгляд дом получился основательный крепкий, полагаю только в этом он выигрывает от традиционного каркаса, больше ни в чем преимуществ нет

Так пенили при мне
    IMG_20160628_131443 (2).jpg
    Как пенили без меня не знаю, но по приезде видел такую картину IMG_20160703_155152.jpg

Поэтому ругался и всячески просил чтобы пены не жалели, я заплачу если не хватит, все таки я такие деньги плачу за теплый дом а не за щитовой летний домик. Собственно вот такой монтаж и является одним из аргументов против СИП потому что строют на всех фирмах не немцы, а сами мы народ очень расхлябанный и ленивый. Как бы вас не уверяли в том что все будет на высшем уровне менеджеры сипзастройщиков и сами строители. Причем Константин при жалобе уверял меня что если где то не пропенили и промерзнет я не переживал приедут устранят. Да и вообще воздух плохой теплопроводник и при наличии воздушных полостей ничего страшного не произойдет, будет очень тепло. Они конечно сверху это пеной залили, но до каких пор эта пена опустилась внутрь ктож его теперь знает. Он кстати тут зарегистророван надеюсь он прокомментирует мой отчет. Продолжу попозже

12. ct105yk
    Благодарности:
    20

ct105yk

Участник

ct105yk

Участник

Благодарности:
    20
    Пожалуйста контакты прораба, чтобы в черный список добавить!

13. Remys
    Благодарности:
    11.262

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.262
    Последняя фотка совсем караул:ogo:

14. SergeyU
    Благодарности:
    20.142

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.142
    Эта гадость промнется... и еще - обработав мастикой брус - ему придет хана полная через пару лет !

Второе фото аццкий трешак ! Успокаивать себя тем, что так работают все строители я бы не стал... хорошие фирмы так не работают. Фраза, что воздух отличный теплоизолятор... шедевр !

Последнее редактирование: 19.01.17
  15. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    Дальше немного фоток как возводили. На этой фотке вышепоказанные дыры после запенивания. IMG_20160703_155159.jpg Таким крепежом приделывали панели межэтажного перекрытия к обвязке
    IMG_20160703_153918.jpg Межэтажное перекрытие и угол IMG_20160716_142606.jpg IMG_20160717_163827.jpg
    IMG_20160709_172005.jpg
    Вид сверху IMG_20160717_154822.jpg
    Дождь IMG_20160720_131250.jpg IMG_20160720_131255.jpg
    Вода в дождь сначала потихоньку уходила, потом видно все щели забились и почти перестала уходить. В доме стоял бассейн. В конце рабочие уехали оставили в доме этот бассейн. Просверлил две дырки в полу вода ушла.