1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как накрыть мягкой черепицей купольную крышу

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Sergei1965, 17.01.17.

1. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    image.jpeg image.jpeg

2. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    Вот как то так...

3. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    Здравствуйте Денис Орлов! С невероятным удовольствием посмотрел все Ваше видео по всем темам. снимаю шляпу. особенно понравился сундук. Великолепно. Мечтаю о собственной мастерской. правда пока нет возможности. Вопрос, а где в Вашей мастерской строгальный станок? Как обходитесь?
    с уважением, Сергей.

4. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Ну как бы это не по теме. Спасибо за шляпу конечно) Лучше на ютуб комментарии пишите, мне там удобнее обсуждать. Фуганка и рейсмуса у меня не хватает, это да, тоже пока нет возможности. Обхожусь ручным электрорубанком или езжу фуговать к друзьям.

5. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    Денис, добрый день. Вы ранее написали, что будете накрывать купол диаметром 7 метров? Вы уже начали или ждёте тёплой погоды? Если есть фото можно посмотреть, как делаете?
    Спасибо.

6. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Да это скорее всего нескоро будет происходить. Там ещё куча недоделок, а хозяин вообще переезжать собрался. И там не сфера, а много плоских треугольников. В вашем случае я бы взял обычную однослойную черепицу и долго и муторно подрезал бы каждый лепесток, в инструкциях от теголы этот процесс подробно описан.

7. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    Согласен с Вами, есть правда одно но... Вы рассуждаете, как профессионал имеющий представление процесса. Вот если бы отОрвать немного Вашего времени и получить некий наглядный чертёж или мастер класс, что называется на "пальцах" по этапам укладки и особенно подрезки. Смею оторвать чуть -чуть Вашего времени но у меня был случай, когда мой добрый знакомый специально для наглядности объяснения некой темы придумал маленький 30 секундный ролик на базе конструктора ЛЕГО. (при случае пришлю ссылку) Показав его в учебном процессе моим слушателям мы добились того, что даже самый непонятливый из курсантов понял тему предмета) сейчас в роли курсанта выступаю я.

8. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Да не такой уж я профессионал) найду завтра эту инструкцию, выложу здесь, подробнее чем там я не объясню.

9. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Мы это называем "Технологической картой" и для этого необходим от Вас разрез с размерами всех элементов и план кровли тоже с размерами. А также выбранная модель черепицы и цветовые решения карниза и кровли. но кое что придется по месту все равно регулировать незначительно.

10. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Вот, со 124-й страницы, но можно и всё почитать, там много полезного.
    Вот здесь вторая серая книжка, руководство по... Напрямую ссылку не получается сделать.
    https://www.tegola.ru/production/rek_material/

11. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Вот, там довольно подробно Screenshot_2017-03-20-11-19-08.png

12. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    В этой инструкции дано " базовое" понимание процесса, а в каждом конкретном случае необходимы небольшие корректировки " по месту", о которых в ней не сказано. Например:
    1. Делаем по инструкции разметку линий А, В, С и т. д., но как её сделать в реальности? На вершине купола можно забить гвоздь, закрутить саморез и т. д. и привязать к ним шнурку, но как найти 2-ю точку на основании купола, чтобы линия получилась перпендикулярна основанию? Я это делаю с помощью рулетки с кольцом (на ее начале) и школьного урока геометрии, где высота равнобедренного треугольника является перпендикуляром к его основанию. Поэтому зацепив кольцо рулетки за вершину отмечаем на основании купола точку и измеряем, затем двигая рулетку по линии основания влево - вправо находим 2- точку с этим размером и отмечаем её. Полученное расстояние между ними делим пополам и это и есть точка через которую и проходит "перпендикулярная" линия. Но опять же это при условии, что наш купол " правильный", а если нет? Тогда мы просто при помощи рулетки чертям правильное основание используя ее как "циркуль" и повторяем те же операции как и выше. Ну хорошо - нашли мы базовый перпендикуляр для вертикального ряда допустим линию А по инструкции и что нам это дало для получения линий В, С, и т. д? Поэтому никаких лини пока больше на не надо.
    2. Первый ряд лепестков уже изначально может не "вмещаться" в длину данной окружности. Поэтому перед раскладкой первого ряда надо "разложить" разрезанные лепестки на "бумаге", т. е. разделить длину окружности на ширину разрезанного лепестка. Получаем количество рядов, но не с целым числом, а с долей. Эту "долю" нам надо убрать до целого числа вертикальных рядов. Сделать это можно путем "раздвигания" лепестков, т. е. изменения зазора между ними или путем подвезти каждого лепестка по ширине, что просто нереально ловить микроны. Начинаем укладку первого ряда от нашей базовой линии А которая пройдет у нас через центр лепестка.
    3. Замечу сразу, что лепестки первого ряда я не нарезаю все пока, а только 2 - один я закрепляю временно, а 2- использую как шаблон для разметки. Закрепив первый лепесток я иду по кругу и прикладывая шаблон размечаю первый ряд. Используя 2 маркера разных цветов имеем возможность подкорректировать разметку в случае необходимости. Только после этого происходит нарезка лепестков первого ряда.
    4. Имея гвоздь, саморез на вершине и первый ряд кровельного покрытия - лепестки и швы между ними как базу мы можем произвести любую необходимую нам разметку. Я её не делаю всю, а только через 4-5 рядов для ориентира, а разметку лепестков каждого ряда делаю с помощью шнурки, которая петлей одета на саморез и просто болтается. Чтобы шнурка не перетерлась о саморез - оборачиваю резьбу изолентой. Разметка красящей шнурком не всегда удобна - иногда стирается, поэтому чаще дублирую ее штрихами маркером.
    Возможно кто то применяет другие методы, но я вот так. Еще не меловажный момент - при использование моделей черепицы другой формы лепестков (не прямоугольной), а "шестигранной" или типа "бобовых хвост" и т. д. - размер высоты горизонтальных рядов тоже уменьшается и это влечет за собой увеличение расхода материала.

13. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Но больше "головной боли" несёт карниз "юбки" - её торец и начальный фартук, а также перелом, т. е. место перехода пологого ската "юбки" и ската купола с более крутым уклоном. Сделать эти элементы правильно без специального инструмента и оборудования сложно. Хлопотное дело и завершение верхушки купола, но менее чем карниз.

14. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    А вот тот купол, который нам предстоит покрыть, неизвестно правда когда

Вложения:

• DSC03864.JPG
  15. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Денис, никогда такие не крыл, но всегда интересно было как это делают и насколько это правильно в исполнении. Надо по "иностранцам" порыться и посмотреть. Кстати есть целый форум по этим домам в России - не помню как называется, но в поисковике можно найти. Вот пример Подмосковья - натуральная черепица - издалека супер, вблизи тоже неплохо, но сделать можно было и полностью сферическую поверхность, а не секторами как на фото. Но тогда в разы повышается и трудоёмкость и количество материала, соответственно и цена. Ещё вопрос верхних частей таких зданий - это не герметичность покрытия и использование "нижней кровли" или подкладочного ковра. У Вас ещё "корявый вопрос" - окна или точнее примыкания к ним. Но интересно.

Вложения:

• к1.jpg
    • к4.jpg
    • к2.jpg
    • к3.jpg