1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Турецкая баня, есть у кого-нибудь опыт?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Asterlin, 21.07.09.

  1. Borick
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    Borick

    Живу здесь

    Borick

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ярославль
    С купола капели не будет, если форма купола (радиус) достаточная. Самое правильное и простое по отводу воды с лавок-лежаков,это разуклонка. Трубки конечно можно и поставить, затирку взять эпоксидную, но как вы это все обойдете гидроизоляцией, чтоб вода шла в трубку, а не по трубке, в тело лавки. А если ещё из душа лавки поливать-мыть,воды будет много. Можно конечно найти фланец, приклеить манжету, будет гидроизоляция. Но оно вам надо?
     
    Последнее редактирование: 11.09.25
  2. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.627
    Благодарности:
    43.253

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.627
    Благодарности:
    43.253
    Адрес:
    Москва
    у меня на ГС висит 9 датчиков. Если смотреть по парам достаточно релевантно. Да и в целом разброс не очень большой с учетом включенных насосов.
    img-2025-09-12-12-57-17.png
     
  3. Lamax
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    176

    Lamax

    Живу здесь

    Lamax

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    МО
    Подскажите, пожалуйста, как выглядит узел подключения подачи жидкости ароматизатора в паропровод? Есть какие-то требования к месту установки? Если я в паропроводе из медной трубы просто вдоль просверлю 4 отверстия сверху и впаяю 4 штуцера и на них подключу подачу от насосов ароматизатора, это будет работать? Или во врезке нужен на выходе ароматизатораи жиклер или форсунка?

    Добавлено: я с цен, конечно, офееваю... за трубку со штуцером 25 тыс руб. Не вижу ни жиклера ни форсунки - обычный штуцер, вкручиваемый в полдюймовый тройник. Ну как так то?
     

    Вложения:

    • CleanShot 2025-09-14 at 20.14.17.png
    • CleanShot 2025-09-14 at 20.13.55.png
    Последнее редактирование: 14.09.25
  4. Borick
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    Borick

    Живу здесь

    Borick

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ярославль
    Просто ставите тройник в паропровод (пайка или обжим),на выход обычный штуцер под под силиконовый шланчик, его к насосу ароматизации.
     
  5. MaverickR
    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    30

    MaverickR

    Живу здесь

    MaverickR

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Поясните новичку в хамамостроениии зачем везде пишут про тоннель в лежаках для вывода паропровода?
    Насколько я понимаю сейчас выход паропровода закрывается декоративной паровой форсункой типа такой upload_2025-9-17_15-48-31.png , которая направляет пар в пол или в стороны.
    Зачем тоннель? Для тех случаев когда форсунок нет и пар хреначит прямо?
    И еще вопрос.
    Читал тут в отзывах про шум в паропроводах из за недостаточного диаметра и рекомендации закладывать трубку большего диаметра. А если заложу 3/4" а у парогенератора выход 1/2", как тогда соединять с парогенератром? Паять или колхозить переходные муфты?
     
  6. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    1.317

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    1.317
    Адрес:
    Псков
    насколько я для себя выяснил этот вопрос, пар по рекомендациям производителей парогенераторов должен идти по медной трубке, а она в свою очередь нагревается до 100 гр, и трубку надо изолировать, делается это вспененным силиконом. То есть трубку оборачивают и засовывают в туннель, как бы двусмысленно это не звучало ;) Я как-раз купил парик, собираюсь этим заниматься.
    Про диаметр, тут надо определиться с мощностью парогенератора. Чем он мощнее, чем толще трубка. Обычно у каждого написано сколько. В моем написано, что выход на 1/2, и трубка по внутреннему диаметру должна быть не меньше. Собираюсь брать 18-ую, на озоне почему-то у всех по наруже. То есть минус 1мм на стенку, 16мм нутро, отожженную, чтобы загнуть по пути без соединителей. Соединять с париком собираюсь сначала муфта медный обжим и 1/2 резьба, потом латунную американку, чтобы в случае чего с париком, можно разобрать.

    А меня вот немного мучает вопрос обратный, отвод в канализацию, там температура отводящейся воды под 95 гр. И отводит автоматический клапан (то есть не остудить) ПВХ каналия то выдержит, а вот резинки на стыках не очень. Септику все-равно будет, там много воды, разбавится с этой. А вот путь до септика кипятка мне не нравится. Хотя везде где нашел в инструкциях у других производителях пишут "не париться" и отводить в каналию.
     
  7. Borick
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    Borick

    Живу здесь

    Borick

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ярославль
    Обычно для ПГ 4-6кВт-15 медь, 9-12кВт-22. На обжиме разбирается спокойно, американка лишняя. А слив напрямую в каналью, ничего резинкам не будет
     
  8. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    1.317

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    1.317
    Адрес:
    Псков
    Про каналию спасибо. Про обжим по опыту металлопластика, он не очень многоразовый, пару раз разберешь соберешь и потечет или реж край трубы. Уже привычка. С пары латунных американок не обеднею. Но всё-равно спасибо.
    Про диаметр: 1\2 - это 15мм условный проход, то есть по внутрю. В инструкции явно написано, 1/2 заужать не рекомендуется. У нас в городе медь не продается. Посмотрел на озон. А там всё на наруже написано. Самое подходящее 18мм по наруже, они так и пишут соответствует 1\2. Такую трубу и решил брать.
     
  9. MaverickR
    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    30

    MaverickR

    Живу здесь

    MaverickR

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Я про тоннель который городят под лежаками и в которые на 30-50 см утоплена форсунка.
    Что мешает паропровод обернуть в несколько слоев утеплителя труб из вспененного каучука который до 110 градусов предназначен, и вывести заподлицо с основанием лежака?
     
    Последнее редактирование: 18.09.25
  10. Borick
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    Borick

    Живу здесь

    Borick

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ярославль
    Под лежаками обычно нишу делают. Для того, чтоб пар под давлением не обжёг ноги, когда сидишь. Если форсунка не мешает, можно и не делать. Куда угодно можно поставить, хоть в угол лавки, хоть в стену, хоть в лежак. А так пар будет обжигать все равно, есть ниша или нет ее, если ноги рядом
     
  11. Subarit
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    54

    Subarit

    Живу здесь

    Subarit

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    По-хорошему должна быть и ниша и форсунка в нише, чтобы снизить температуру пара.
     
  12. Lamax
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    176

    Lamax

    Живу здесь

    Lamax

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    МО
    Вопрос к практикам: никто не разделял выход из парогенератора в хамаме? Например, направлять через простой ручной трехходовой разделительный клапан либо напрямую на форсунку выхода, либо уже в пароперегреватель, либо часть туда и туда, чтобы нагреть в пароперегревателе пар до 300-500 градусов (или в запарник веников, или в емкость для запаривателя трав)? Если к такой схеме добавить подогреваемый потолок, то вполне можно, мне кажется, получить в хамаме совсем нехамамные режимы русской бани с веником: 60 процентов влажности и 60 градусов тепла. Или даже 80 градусов при 30 процентной влажности.
    В итоге получим и полноценный хамама и режимы ИК-бани и даже возможно русской бани.
    пароперегреватель простейший из двух скрученных плит нержавейки на 10-15 кг со змеевидным проходом между ними, и 1.5-2квт конфорки (учитывая что объем моего хамам около 8м3).
    _
    Кстати, в продолжение к предыдущим постам про ароматерапию:
    Нужно взять 2-3-4 перистальтческих насоса по 700 руб за штуку и подключить их через esp32 (ESPHome) к Алисе и управлять голосом любыми аромопредпочтениями.
    Жидкость делать можно самим из качественных эфирных масел (либо готовых смесей/блендов), полисорбата-20, чуть лимонки и этанола и много дистиллированной воды.
     
    Последнее редактирование: 19.09.25
  13. Borick
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    Borick

    Живу здесь

    Borick

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ярославль
    А каким образом планируете поддерживать влажность 30% при 80° тепла?(60%+60°)
     
  14. Lamax
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    176

    Lamax

    Живу здесь

    Lamax

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    МО
    Влажность в помещении регулируется подачей пара и вентиляцией. В «жарких» режимах пар поступает не напрямую из парогенератора в форсунку, а проходит медленно через трёхходовой клапан и далее через пароперегреватель с температурой до 600 °C. После этого он выходит безопасно вдоль потолка. Дополнительно используется подогреваемый керамический потолок, способный нагреваться до 90 °C. На площади потолка, всего около 3 м2, установлены четыре плиты размером 1330×520×16 мм, изготовленные из цементного тёплого пола. Они армированы с обеих сторон стеклосеткой, а внутри усилены сварной оцинкованной сеткой из проволоки 0,6 мм с ячейкой 6 мм. На эту арматуру перед заливкой закреплён нагревательный кабель.

    В каждой плите смонтировано по три карбоновых кабеля длиной 9 м, мощностью 165 Вт каждый. Таким образом, потолок суммарно выдаёт около 2 кВт. Его мощность регулируется плавным ШИМ-сигналом (период 0,5-1 с) на базе ESP32 и твердотельных нулевых SSR-реле. Управление возможно как через Алису, так и автономно - с помощью Zigbee-терморегулятора.

    Во всех нагревательных контурах (лежак, стены, пол) реализована одинаковая схема: автономный зигби терморегулятор определяет необходимость включения нагрева по уставке, а регулятор мощности задаёт долю подаваемой энергии. Если система «умного дома» недоступна, контур работает в режиме 100 % мощности (по разрешению терморегулятора). Если же "умное" управление доступно, мощность подаётся плавно: чем ближе температура к заданной, тем ниже процент нагрузки.

    Иногда пар можно вовсе не включать - одного потолочного нагрева достаточно для создания эффекта ИК-бани. При температуре 45-50 градусов, даже без пара, мощное инфракрасное излучение от потолка даёт выраженный «потный» режим.

    Для защиты и дополнительного армирования все поверхности покрыты эластичной цементной гидроизоляцией толщиной 3–4 мм (также на сетке). Потолок облицован стеклянной мозаикой, а стены, лежак и пол - керамогранитом с эпоксидной затиркой. Отдельная пароизоляция не потребовалась.

    Если сложить все нагреватели в потолке, стенах, лежаке и полу, то получится мощность около 3,7-3.9 кВт - на 8м3 вполне - попробуйте представить 4квт печку в таком объеме и поймете. Теплоизоляция хорошая. А есть еще и парогенератор на 4квт и пароперегреватель на 1,5-2квт.
     
    Последнее редактирование: 21.09.25
  15. Maellanata
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    2.262

    Maellanata

    Живу здесь

    Maellanata

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    2.262
    Адрес:
    Москва
    Вы сейчас пытаетесь баню Маслова переизобрести. По ней на форуме есть достаточно информации.