1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Объясните! не понимаю как может работать комбинированная система

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем PetrOni_78, 15.01.17.

1. PetrOni_78
    Благодарности:
    1

PetrOni_78

Новичок

PetrOni_78

Новичок

Благодарности:
    1
    Объясните! не понимаю как может работать комбинированная система
    Дом 2 этажа. Отопление радиаторное, двухтрубная система, закрытая, котел zota 12. Все бы ничего, но на 1 этаже пол был холодным, ходили в тапках. В интернете почитал и посмотрел про комб. систему тп и радиаторов. Приобрёл готовый коллекторный узел и трубу. Смонтировал, проверил и залил. Проверил на температуре 45 градусов. Все работает. Пол греет, радиаторы тоже. И ничего меня тогда не смущало, но... Пришли холода. В ноябре за 30 давануло и тут я прикурил. Ставлю на котле 70 и ужасаюсь счетам за свет. Котел при такой температуре работает всё время на полной мощности. Думаю как так то!?!? Меня уверяли, что расходы на отопление упадут, ведь тёплый пол греет при температуре 35 и по хорошему и радиаторы тоже можно сильно не греть.
    Кумекал, кумекал и сделал следующее наблюдение.
    Котел греет максимум до 63 градусов и это при выставленой температуре 80 и на максимальной мощности. На тп идёт 45, термоголовка больше не позволяет, обратка от тп 43 градуса идёт в обратку от радиаторов, где смешиваясь остужает теплоноситель и поэтому котел физически не может нагнать заданную температуру.
    Отрубаешь тп и котел нагревается до 80 грусов за считанные минуты и поддерживает температуру на трети мощности.
    Таким образом делаю вывод, что такая система не жизнеспособна, ну или очень энергопотреблчема, что для меня одно и тоже.
    Единственный выход это ставить отдельный котел на тп.
    Если, товарищи форумчане мне помогут я буду неизмеримо счастлив, ведь с тёплым полом теперь очень комфортно. Заранее благодарю за коментарии, вопросы и советы.

2. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    Как выполнена теплоизоляция пола 1-го этажа? Пирог пола.

3. PetrOni_78
    Благодарности:
    1

PetrOni_78

Новичок

PetrOni_78

Новичок

Благодарности:
    1
    Делал песчаную подушку, затем 150мм. экструды, и сам пол армированный бетон 150мм. Трубы тп на расстоянии 6 см от верха бетона. Короче что то типа ушп)

4. PetrOni_78
    Благодарности:
    1

PetrOni_78

Новичок

PetrOni_78

Новичок

Благодарности:
    1
    Но пирог то тут не причем. Пол нагревается неплохо и разница между подачей и обратной в норме всего 2-3 градуса.

5. Андроз
    Благодарности:
    162

Андроз

Живу здесь

Андроз

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Давно пользуетесь ТП?

6. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Как сказать? Попытайтесь логически правильно объяснить, куда уходит тепловая энергия, если

7. PetrOni_78
    Благодарности:
    1

PetrOni_78

Новичок

PetrOni_78

Новичок

Благодарности:
    1
    Тп положил этим летом. Первый сезон пользуюсь.
    Пирог не при чем, т. к. пол греет отлично и к нему нет ни каких вопросов.
    Я просто не могу понять как такая система может работать без больших затрат энергии.
    Постараюсь объяснить.
    Предположим котел стоит на 70 градусов. Эти 70 градусов идут в радиаторы, остывают и по обратке опять в котел поступает остывший до, допустим 60 градусов, теплоноситель. Подогреть теплоноситель с 60 градусов до 70 для котла проблем нет, справляется даже на минимальной мощности. НО подрубаем тп и в обратке уже смешивается 60 градусов от радиаторов и 30 градусов от тп. В итоге в котел идёт обратка градусов 45. И чтоб нагреть ее до 70 котла нужно максимум мощности.
    Или я что то не так понимаю. Может я все таки не так подсоединил коллектор или он неправильно работает, потому, что когда кручу байпас на коллекторе в систему тп перестаёт поступать теплоноситель, труба подачи остывает и при этом труба обратки становится теплее чем труба подачи.

8. Андроз
    Благодарности:
    162

Андроз

Живу здесь

Андроз

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Ну так фото узла подмеса и подключения, для понимания. вообще по хорошему из теплого пола большая часть обратки должна уходить обратно в ТП, в этом и есть смысл смесительного узла, что бы взять горячий теплоноститель из подачи и смешать с холодным из обратки, и получить нужные 35-45гр. Я несколько лет на электрокотле сидел с ТП и радиаторами. ТП мне реально экономил, у меня правда один этаж, и до 70градусов, не было ни разу надобности теплоноситель греть, максимум 50. То есть радиаторы на ощупь были чуть теплые. ТП хватает с лихвой.

9. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Схему бы приложить.
    Следовательно, теплопотери дома при такой температуре равны или больше мощности котла.
    А не пояснили, за счет чего? У электрокотла почти вся электрическая мощность преобразуется в тепловую, которая и покрывает теплопотери.
    Считается (но не всегда на практике это применяется), что при отоплении теплым полом можно поддерживать температуру ниже, чем при радиаторном отоплении, получив при этом аналогичный тепловой комфорт. В этом случае (если снизить темепратуру в помещении) можно что-то съэкономить.
    Надо смотреть не на температуру обратки с ТП, а соотносить температуру смешанного теплоносителя (на обратке) с температурой подачи (после котла), и расходом (!). Эти параметры и определяют требуемую мощность для нагрева. И если у Вас теплоноситель не нагревается до требуемой температуры, значит, скорее всего, мощности котла в данном режиме не хватает для покрытия теплопотерь.
    Температура в помещениях остается без изменений?
    Если так, то можно предположить повышенные теплопотери "вниз" и "в стороны" от стяжки ТП. Хотя потери вниз при 150 мм изоляции не должны быть существенными.
    А вообще, без схемы, без расчета теплопотерь - это обсуждение "на пальцах".

10. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Мабуть:)].
    "смешались в кучу кони, люди" (с)
    70*-60* = 10* (dT*) осталось подставить количество воды прокачиваемое за час и получим производимую котлом тепловую мощность, аналогично для радиаторного контура, только здесь рассеиваемую радиаторами.
    В случае ТП
    В 5..6 м. кв. куб бетона его же тоже надо разогреть. dT* =2* в 2,5 раза меньше общепринятой 5*, дом прогрет радиаторами, при включении ТП просаживает Т* на подаче котла => мощности котла не хватает для закрытия "дыры" именуемой ТП.

11. PetrOni_78
    Благодарности:
    1

PetrOni_78

Новичок

PetrOni_78

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот это дельное замечание СПАСИБО! Как регулировать подачу обратки, чтоб она обратно в тп шла?

12. PetrOni_78
    Благодарности:
    1

PetrOni_78

Новичок

PetrOni_78

Новичок

Благодарности:
    1

Вложения:

• 1484534614630-1482322553.jpg
  13. Андроз
    Благодарности:
    162

Андроз

Живу здесь

Андроз

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Ну собственно смешиванием обратки и подачи должен заниматься смесительный узел, А по информативней фото или вообще схему подключения от котла к полу и радиаторам.