1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Эксплуатация теплового насоса Ecodan

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Adsorber, 14.01.17.

1. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    Эксплуатация теплового насоса Ecodan
    Добрый день всем. Хотел писать тут об опыте эксплуатации ТН воздух-вода Ecodan фирмы Mitsubishi Electric.
    Для начала немного предыстории. У меня, как у многих стандартные 6 соток. От отца в наследство мне достался домик и пристройка. Отец был в чем то консерватор и система отопления была представлена печью в старом доме. Пристройка отопления не имела и была по сути летним вариантом.
    Год назад я задумался об отоплении хотя бы части жилплощади, чтобы ездить на дачу зимой и кататся на лыжах. Причем отопление с максимальной автономностью, ибо график работы прыгающий и поэтому регулярно бывать там я не всегда могу.
    Для начала я остановился на пеллетном котле. Ставить его вместо печи не хотелось - печь посреди дома. Поэтому я принял решение построить пристройку к пристройке. Строил сам в одно лицо, но это отдельная история. Стройка заняла месяцев 9, поскольку я строил только по выходным и то не всегда. Получилась комната 5 на 2.5 и высотой 3 метра.
    Но как это часто бывает, в процессе работ происходит переосмысление конечной цели. Пеллетный котел стоял у коллеги и в принципе он его хвалил. Но он дачу не топил постоянно, а кидал смс и она прогревалас к его приезду. Мне хотелось другой стадии комфорта - туалета, водопровода, ну т. е. хотя бы +10 постоянно в отсутствии человека.
    А я мог уехать на пару недель в командировку.
    По работе я специалист по отоплению, вентиляции и кондиционированию. По образованию тоже. И постепенно я пришел к мысли попробовать ТН. Да он дороже пеллетного котла почти в два раза. Но и его автономность выше. И главное! Способность к диспетчеризации!
    Поскольку приятель работает в Митцубиши электрик, я решил купить тепловой насос у них. Приятель же и предложил мне, ранее не предлагавшуюся модель Ecodan. Основной фишкой этого варианта была возможность не просто выбрасывать холод в атмосферу, а перенаправить его на еще один внутренний блок. Т. е. на обычный настенник (или кассетник. или канальни, или напольник - нужное подчеркнуть). А это прикольно летом, когда живет вся семья там - готовишь себе ГВС и заодно охлаждаешь себе комнату.
    Да Power Inverter - не зубадан. Он не любит супер низкие температуры, но и он по идее эффективнее зубадана на средних температурах.
    Вообщем комплект был заказан и в означенное время пришел. Был уже ноябрь и выпал снег.
    Система отопления уже была кое-как сделана на радиаторах - конечно нужны теплые полы, но на все меня просто не хватало и реконструкция полов шла медленно-медленно. Я только сделал теплый пол в одном помещении - кухне старого дома. Радиаторы подключил к электрокотлу Эван на 4 кВт, который имел GSM управление. Попутно выяснилась чудовищно ужасная теплоизоляция дома. Я имею тепловизор и нагрев помещения пришел в ужас - дом светился с улице как новогодняя елка. Деревянные полы были утеплены снизу минватой, которая за 25 лет сгнила к чертям. Прогревая помещения до +20, при 0 на улице пол в помещении где я спал был +8. Но это так, к слову. Просто заставило задуматься, что впереди долгая и упорная работа.
    Итак комплект пришел. Наружный блок, гидромодуль, настенник. 71 модель, т. е. 7.1 кВт по холоду, 8 по теплу. Это последняя модель среди однофазников, ибо трех фаз не имею.
    Поскольку работаю в этой сфере, то оборудование соответствующую имею - вакуумные насосы (аш 4 штуки), манометрические станции, вальцовки, горелки и пр... По молодости ставил кондиционеры, но уже лет 6 как этим не занимался. Но ручки помнят и за день я в одно лицо все установил.
    Самое простое - настенник. Легкий, по сравнению с другими блоками. Он ушел в спальню второго этажа, связанную с мансардой лестницей. Наружник ставил рычажной лебедкой, зацепив ее за кронштейн спутниковой тарелки. Сложнее всего был гидромодуль. Он легче наружника, но неудобнее в габарите и место было тяжелое для установки. Но повозившись я и его вмонтировал.
    Обвязал медью, отвакуумировал. Паяных соединений не было.
    А внизу фотки -
    1. Внутри "котельной" (еще на этапе стройки)
    2. Мой домик сбоку. слева направо - котельная, пристройка, старый дом (кусочек). И наружный блок. Еще висит лебедка.
    3. Гидромодуль в котельной (уже полно бардака).
    4. Он же с другой стороны. (рядом с расширительным баком можно увидитеть электрокотел)
    5. Наружный блок в спальне.

Вложения:

• 2016-10-15 20.56.45.jpg
    • 2016-11-12 16.03.22.jpg
    • 2016-11-13 22.33.33.jpg
    • 2016-11-13 22.33.12.jpg
    • 2016-11-12 19.45.29.jpg
  2. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    И вот все смонтировано. Первый запуск прошел на ура. Насос просто взял и просто включился. Нагнал заданные 50 градусов.
    Тут сделаю пометку - выход из гидромодуля водяных труб - медь. Я монтировал в выходные и в окрестностях медных фиттингов с переходом на резьбу не нашел. Поэтому я вскрыл модуль и выкрутил эти медяшки, дойдя до резьбы (на прямой линии там кстати она пластмассовая - это датчик расхода). И прикрутился туда PPRC.
    Тут надо сделать отступление - с тепловым насосом был заказал вай-фай модуль для управления им удаленно. Но этот модуль должен был прийти только к концу декабря. Поэтому не имея никакого управления из вне, я почему то побоялся оставлять насос в работе и жил таким образом - когда приезжал на выхи, включал его. Уезжая, переключал на электрокотел.
    А попутно обдумывал диспетчеризацию. Гидромодуль имеет большой количество дискретных входов и выходов, которые позволяют управлять им посылая и снимая сигналы. Я немного увлекаюсь программированием промышленных контроллеров и остановился на диспетчеризации своего теплового насоса контроллером Pixel 2511 российской фирмы Segnetics. С этими свободно программируемыми контроллерами я много работал.
    Идея состояла в снятии параметров работы компрессора, аварии, дефроста, работы ТЭна 1 ступени и 2 ступени (есть в гидромодуле два ТЭНа на 2 и 4 кВт) с помощью дискретных выходов. На каждом выходе при возникновении события появляется 220В. Через реле эти сигналы отдаются контроллеру на дискретные входы. Температуру воды контроллер меряет сам - датчиками температуры типа Pt1000. И через свой дискретный выход контроллер командует стартом-стопом теплового насоса. Означенную схему я собрал в начале января. Внизу фото щита диспетчеризации. Контроллер сверху светится желтым. Чуть ниже реле, на которые приходят 220В с насоса при каком-либо событии. Внизу стоит ноутбук (куплен на Авито самый дешевый и простой). Инет - йота, через роутер наверху вай-фаем. На этом же вай-фае посажены старые камеры (взял из дома - раньше видеонаблюдение делал себе). Одна камера смотрела на термометр в комнате, одна на термометр на трубе в котельной. Камеры раз в час шлют скриншот на e-mail.
    На фотках ниже скриншот с камеры

Вложения:

• 2017-01-07 22.09.20.jpg
    • 20120102_013115_00.jpg
  3. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    В конце праздников конечно подморозило. -28... Эта температура не предусмотрена даже нормами для Москвы. -25 сейчас расчетная согласно Строительной климатологии. И температура на даче на электрокотле стала неуклонно снижаться. с 50 она опустилась до 41 и температура в помещении упала до 10 (печально, но и мороз экстремапьный.
    После того, как я узнал, что дом плохо изолирован я принял некоторые меры. Заколотил окно в кухне пристройки. предварительно утеплив проем. Настелил поверх деревянного пола, другой пол с контуром теплого пола. Правда он под фанерой и линолиумом, но хоть так временно - пол перестал быть ледяным. Законопатил щели двери и прочая мелочь. Все что мог сделать на этот момент.
    Меры по утеплению дали результат и при -15 в доме было +20. Но -28 пока еще Эверест. Но хуже того, температура продолжала падать. И у меня закралось подозрение, что может умер один из ТЭНов, а может и оба померли и тогда дело тухлое, ибо я был в Питере... Оставалось или ждать поглядывая на камеры или...активировать тепловой насос и самое главное его ТЭНы, которые у него стоят вдогонку. От насоса не то чтоб мало толку в такую погоду, но что то он даст, а ТЭНы помогут. Систему удаленного управления я почти закончил, но хотел испытать ее потом, в присутствии. Но ситуация была немного форс-мажорная, и смотреть как падает температура теплоносителя я уже не мог. Поэтому немного поколебавшись, я открыл ноут и дал команду электрокотлу выключиться, а тепловому насосу включится и разрешил ему использовать электронагреватели. В ближайшие 10 минут температура падала и падала и я совсем решил, что дело дрянь. Вот уже 32 градуса. Но потом температура остановилась и...пошла вверх. И вот уже 41,42, 43. Дошла она до 50. Раз в час она опускалась до 46 и потом вновь поднималась до 50. Видимо это был период разморозки. Значит работают и тэны и насос, который не сказать чтобы и бесполезен, свою лепту он вносил.

4. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    C самого начала как я поставил тепловой насос, я собирался не просто его юзать, а превратить его в некоторый объект исследований. Конечно это не первый случай эксплуатации таких приборов в нашем климате и на первенство я не претендую, но изучить его работу мне хотелось бы. И самое главное для конечного потребителя - стоит ли овчинка выделки. Скока все это стоит? Есть ли выгода? Какая? Поэтому на тепловой насос был поставлен отдельный электросчетчик. Большинство счетчиков дажесамых-самых дешманских обладают импульсным выходом. Т. е. светодиод, который на счетчике мигает это импульсы. Как правило 3200 импульсов - 1 кВт*ч. И там есть отдельные контакты этого импульса. Поэтому он уже готов подключится к контроллеру, который может эти импульсы считать. Что я и сделал. Pixel 2511, стоящий на моей диспетчеризации имеет расширение, которое может импульсы считать. Причем сразу 2 различных импульсов (что важно-). Первый импульсный вход - электросчетчик. Он покажет затраченную электроэнергию. А теперь надо посчитать сколько выделилось тепла. По идее нужен теплосчетчик, но самые дешевые счетчики стоят в районе 10килорублей. Да и то, они торлько покажут значение, но в диспетчеризацию его могнут и не дать, надо подбирать модель. Цена "приятных" моделей, типа ВИСТ может перевалить за 50к. Но! Теплосчетчик, это всего лишь водомерный счетчик и два датчика температуры - входа и выхода воды. А датчики то уже есть - контроллер диспетчеризации меряет вход и выход из теплообменника тепловго насоса. А водосчетчик... он с импульсным выходом стоит в районе 1000 рублей. Пришлось немного побегать, поскольку такой не в каждой Кастораме продают, но счетчик я нашел. Собрал, как положено - с прямыми участками до и после. И подключил его на второй, оставшийся импульсный вход расширения Pixel. За 1 импульс через счетчик пролетает 10 литров воды. На фотках ниже этот узел показан. То, что он меньше, чем труба - не ошибка. Правильно подобранный счетчик всегда меньше. И вот все соединено, программа написана. Пошел расчет. Расход составил около 1 м3/ч воды. Это весьма правдивая цифра и она укладывается в характеристику насоса, который стоит в тепловом насосе (Грундфос, модель, которая кстати в Россию не поставляется). Счетчик проверен и программно и в ручную, тупо с секундомером в руке. Все сходится.
    И вот программа начала считать тот самый коэфициент COP, отношение полученного тепла и затраченной энергии. На улице при этом -3. Увы, до суперморозов я не успел. Надо сказать, что цифры - приятный. В стационарном режиме, выйдя на заданную температуру коэффициент колеблется в районе 2.5. Это значит, что на заплатив за 1 кВт, вы получите 2.5 кВт. В переходных режимах коэффициент ниже - 1.2-2. Но это только когда надо взять и прогреть холодное помещение в основном.
    Но это пока снято на весьма комфортной погоде. Но программа снимает значения каждую минуту и записывает. Исследования продолжаются!
    P. S. А в комнате сейчас на уровне стола +24. а у потолка +29.

На фотках:
    1. Кусок отчета программы диспетчеризации с расчетным COP
    2. Водосчетчик на обратке
    3. Водосчетчик на столе, до монтажа.

Вложения:

• Screenshot_20170114-125448.png
    • 2017-01-13 19.35.46-1.jpg
    • 2017-01-13 17.33.17.jpg
  5. Алексей312
    Благодарности:
    277

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Экодан классная штука, если бы не его цена. А СОР не высокий потому что подача у вас высокая под 50гр. Был бы теплый пол и 35гр подача была бы другая картина.

Труд проделали немалый :hello:

6. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    Понимаю. Но теплые полы это программа 17-го года. На все сразу увы не хватало рук. Знать бы ранее, что с полом все так плохо...

7. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    А вот полная таблица, которую генерирует диспетчеризация.

Вложения:

• screenshot.png
  8. aparat2
    Благодарности:
    1.676

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Домик шикарный! Не просится ли установка аккумуляционного бака?

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Для инверторного ТН теплоаккумулятор противопоказан

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @Adsorber, а можно фото гидромодуля поближе, снаружи и внутри? Если не секрет, какая цена вопроса?

11. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    Просится конечно. Это будет, но летом - в котельной надо закончить пол. А вот будет пол - поставится и бак. Уже думаю где взять. Пока как мысль взять расширительный бак высокий и узкий и вварить ему штурцеры, удалив предварительно мембрану.
    Насчет противопоказан - на мой взгляд спорный вопрос. Наоборот в инструкции пишут, что "обьем системы должен быть значительным, чтобы температура сильно не падала при дефросте"

12. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    Стоимость всего комплекта 392т.
    Ну ставил сам, так что монтаж можнос читать бесплатным. Ну там трубки медные чего то стоят, но часть я нашел в старых запасах в сарае.
    фото поближе буду сегодня сделаю, могу даже внутренности сфотать

13. Adsorber
    Благодарности:
    33

Adsorber

Участник

Adsorber

Участник

Благодарности:
    33
    Может я не правильно понял, но я не имел ввиду аккумулятор для запаса воды на нагрев. А аккумулятор для емкости системы. Т. е. я не буду гонять его ночью, чтобы запасти тепло - греть сильно как раз и противопоказано любому тепловому насосу. COP падает. А у меня как раз цель снижать температуру теплоносителя. НО вот сейчас из-за малой емкости системы при остановке ТН или при дефросте температура сразу падает на 10 градусов.

14. Алексей312
    Благодарности:
    277

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Каким образом у вас реализована работа ккб на нагрев одновременно с охлаждением посредством внутреннего блока сплит системы ?

15. Алексей312
    Благодарности:
    277

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Теоретически можно использовать внутренний от VRV они идут со встроенным на входе жидк линии ЭРВ, но на практике) что останется ККБ :). И как будет работать внутренний блок без общения с ККБ VRV блока ?