Дачниками не рождаются...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Калинка13, 14.01.17.

1. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.699

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.699
    @Калинка13, Ирин, можно и клумбу, но тепла в начале мая такая клумба не даст. Ветер быстро ее выхлодит и высушит. Если только бортики делать... В идеале лучше сажать на компостную кучу или в компостный ящик. Тогда по весне останется только семена разложить!
    Может все таки ямку? У нас тоже глина, но вода в углублениях стоит только весной. Кабачки и тыквы испаряют листьями огромное количество воды!
    Я рассаду кабачков и тыквы всегда делала дома (пока кошку не взяли). Но рассада у меня сильно вытягивалась, поэтому как только появлялись семядольные листочки я ее пересаживала на улицу (на первые майские).
    Теперь сею сухими семенами на первые майские. Сорта выбираю ранние. Вот такие бывают у нас тыквы:)]
    IMG_0823.JPG
    Если есть возможность сделать большую компостную грядку, то можно и рассадой тыквы и кабачки посадить.
    Первый год всегда самый тяжелый. Свои первые дачные эксперименты помню до сих пор:)]:)]:)]

2. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    @Маслёнкина, Татьяна, у меня остался в грунте как то след от моего резинового сапога в мае... Тоже думала, что лужа уйдет- ага, вместо этого края у лужи закаменели и я засыпала ее песком когда в середине июля в этом минипрудике размножилась колония пиявок :ogo: До сих пор бррррр:mad:
    Теперь присыпаю даже малейшие углубления, и мучаюсь фантазиями, что же творится в посадочных ямах у деревьев... Их, правда, делал и сажал дядя Ваня- обещали, что он большой знаток наших грунтов и не погубит растюхи...
    При этом у нас никак не болотистая местность, раньше просто была опушка леса...
    Вообще интересно наблюдаю изменения природы с приходом человека. Когда я покупала участок никого не было, только вот такая большая поляна. Хотя сразу надо было обратить внимание на кусты ивы- но не ивняк, ива и та плохо росла, были низкорослые единичные ивневые поселенцы. Трава была низенькая- я дура, радовалась:no:
    Потом пошла застройка поселка. Как то сразу вместо низенькой травы пошел репей, ромашки, клевер исчез практически одномоментно. Потом я додумалась перепахать свою глину... Сейчас понимаю, что перемолотила и тот дохлый поодородный слой, что там был. На глине стал расти ковыль - до пояса. Земля стала у всех проседать очень заметно, если смотреть на поляну с угла - получается постепенно такое вогнутое блюдце, глина уплотняется. Местами была поросль ольхи- та стала болеть, покрываться незнамо чем. В прошлом году мою ольху наконец дожрали гусеницы и я ее выкорчевала при облагораживании участка. Вобщем человек вовсю нарушил тот природный ареал, что там был. Воодушевляют только пара участков на соседней поляне, которые раньше меня отстроились и у них какой никакой, а огород есть.
    Так хотелось вырастить вишню войлочную и сливу Очаковскую, желтую такую - воспоминания раннего детства, но что то чувствую это будет экстремальный эксперимент:(

3. муссечка
    Благодарности:
    293

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    293
    У меня тоже голимая глина. Я покупала землю машинами, делала высокие грядки и клумбы. Все кусты и деревья не в ямках, а на насыпях. У меня даже малина не приживалась, теперь на клумбе растет:aga: огурцы растут в бочках. В эти выходные будем как раз бочку готовить. Вниз щебень для дренажа, потом ветки, трава, листва, сверху земли насыпать и накрыть укрывным материалом. Первого сажаем огурцы.

4. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    @муссечка, посмотрела Вашу давнишнюю тему с беседкой:|: на фото - похожая земля кажется с моей...
    А Вы не могли бы несколько фото Ваших посадок кустов и деревьев тут показать?
    Я в насыпи сажать вроде думала, но в интернете в роликах такие холмы показаны - эти насыпи у меня пол участка займут... Для сливы и вишни войлочной вот прикупила грядки "соты" - тоже думаю клумбы соорудить.

5. муссечка
    Благодарности:
    293

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Поеду на дачу - сфотографирую. Но в принципе, ничего сложного. Копается неглубокая ямка, туда дренаж (керамзит или гравий), потом в тачке мешаете покупную землю с чем-нибудь полезным (перегной, навоз), можно песок добавить, торф. Ну от кислотности почвы и качества купленной земли зависит. Вокруг ямки делается бортик из досок, бордюрной ленты, шифера - что нравится, и высыпаете туда землю. Если грядки из досок, то внутрь можно геотекстиль положить. Клумбы для цветов из бордюрной ленты делаю, потом камнями обкладываю.

6. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    Ирин,@Калинка13, я тоже покупала землю машинами. Кажется "Люкс" грунт называется. Потому что, от земли купленной в пакетах в магазине толку не было абсолютно :( И все делала, как описала @муссечка, только без щебня вниз грядки. А вот опилки обработанные мочевиной вниз сыпала.

7. муссечка
    Благодарности:
    293

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    293
    У меня кислая почва, опилки закисляют еще сильнее. Вниз закладывали ветки, скошенную траву, добавляли в землю доломитку и золу. Обещанные фото.
    Грядки. Им лет семь, думаем о замене досок. IMG_20170414_161009.jpg
    Яблони. За ними малина. Для неё сделана насыпь. Сначала насыпь подпирали доски, потом, когда малина разрослась, доски убрали. IMG_20170414_160753.jpg IMG_20170414_160916.jpg
    Бордюрную ленту вокруг яблонь тоже потом уберем, будет холмик. А вот на клумбах ленту оставляем, только закрываем камнями IMG_20170414_160449.jpg

8. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    @муссечка, спасибо за фото- очень наглядно:super: я ведь зимой по случаю скупила остатки бордюрной ленты в Леруа, от жадности целую тележку набрала- можно весь участок замотать. Теперь сделаю как у Вас, наверное так и обрабатывать проще.
    @Sagvi, и я покупала землю машинами, под землей в нашем районе понимался торф. Теперь у меня весь участок засыпан торфом- это в принципе неплохо, потому что есть надежда на структурирование какое никакое. Через него даже газонная трава проростала осенью. В глубине участка была низина, туда сбрасывали не разбивающиеся комья торфа, как черновую засыпку. Надо будет доломитку купить- хоть как то раскислить засыпанное:faq: А для точечной присыпки как раз хотела покупную в пакетах брать. Во первых мне так ее легче применить будет, во вторых мне нужна структура - с навозом и компостом нет проблем: у нас рядом конезавод. И вот уже все просторы интернета избороздила... Только торф в составе везде :no: Пока выбор между Огородником, Тера Вита и Биуд ... :nono:
    Участок первый год в освоении- ни травы на компост пока, ни собственно никаких отходов.
    А грунт Люкс - это где Вы брали?

9. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    @Калинка13,
    Нашла на просторах интернета. Не могу сказать, что супер-пупер какая земля, но определенно лучше моего суглинка. Я ее во все грядки засыпала и потом весной/осенью торф с песком еще добавляю. Вроде бы нормально

10. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    В прошлые выходные совершила набег в магазин Флос. Одолел там меня шопоголизм :)]:close:
    Купила карточки - это такие пакетики с опилками и в опилках то, что нарисовано на картоночке.
    Купила: лилейники, лилии тигровые как в детстве у бабушки, астры кустовые, ирисы сибирские, хосты, астильбы, лапчатки. Все висели в торговом зале в тепле и там уже проросли в пакетах, за исключением луковиц лилий. Их отправила в холодильник, а все остальное решила не мучать и высадить в землю. И до ночи играла в садовода дома:aga::)]
    image.jpg
    К этому я еще купила земли в пакетах разной на пробу: Крепыш, Вермигрунт универсальный, Тера Виту универсальную, БИУД.
    Что касается карточек - была приятно удивлена, что с гнилью и плесенью попались только две лапчатки. В астрах было написано что 1 шт, а по факту оказалось по 3-4. Еще один из лилейников разделился на 3 :super:
    теперь вот стоит все это хозяйство на подоконнике, ожило, их сажать понравилось больше, чем семена проращивать :|::aga:
    Лапчатку, наверное стоит покупать не карточкой, а кустиком...
    Лилейники
    image.jpg
    Гортензии метельчатые
    image.jpg
    Астильбы- что так резво сейчас пошли, что ко второй половине мая боюсь они уже дома у меня зацветут...
    image.jpg
    Хосты
    image.jpg

А это сегодня увидела на даче :faq: Мыши погрызли и поломали каждый почти кустик:no: Я думала мыши только яблони едят, и только яблони и сирень обмотала бинтом. А вокруг кустиков сетку или заборчик соорудить не догадалась:no:
    image.jpg image.jpg

Но: веточки обгрызенные некоторые попались живые, с почками. Я их обстригла. И как теперь из них получить черенок - поставить в воду с корневином и ждать корешков, или дома прикопать в землю и тоже ждать корешков? Сейчас принесла в дом, завтра отвезем в квартиру. Может сейчас в пока просто в водичку поставить?

Последнее редактирование: 21.04.17
  11. mvb100470
    Благодарности:
    5.887

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.887
    А у вас точно они погрызаны? Или просто поломаны? :)
    Просто у меня в этом году абсолютно все прошлогодние посадки (размер такой же приблизительно как у вас) поломаны. И это точно не мыши, а снег и наст. (Правда, сначала я подумала, что это охрана потоптала, когда на сработавшую сигнализацию приезжала... но потом увидела размер ущерба и поняла, что охрана не при чем)... Сломано все, что оказалось под октябрьским и ноябрьским снегом, который затем превратился в наст...

Понимание причины, конечно, не спасет уже ситуацию, но на следующий сезон поможет спланировать защиту (или не планировать)...:)

12. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    @mvb100470, хм, у меня были тоже осенние посадки...
    я было тоже решила, что это снег или я прошлась не глядя - но: есть кустики рядом такого же калибра - целые, и это на фото один кустик весь сломан, а в большинстве случаев это одна веточка среди других и отнюдь не самая длинная...
    и еще вот:
    image.jpeg image.jpeg
    похоже на погрызанность...

Хотя и в том и другом случае - может купить такой пластиковый высокий заборчик жесткий составной, и можно будет осенью вокруг малышков устанавливать. Тогда и от снега спасет и от зверюшек, или картонной коробкой накрывать их что ли?

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.887

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.887
    @Калинка13, Ирина, я сама "садовод начинающий". :) Поэтому могу ошибаться.
    Мне кажется, что от мышей должны были бы остаться "следы зубов" и мышиные ходы вокруг. У меня, кстати, полно таких "прокопанных" мест на участке. :)

Тоже есть растения с такой содранной корой. Подумала, что при таянии наст, опускаясь, поцарапал стволики (таять снег начинает интенсивно как раз около стволов).
    И еще мне кажется, что декоративные заборчики для мышей "нипочем" - они и под и над смогут залезть, если очень захотят...
    Я, конечно, тоже расстроилась сначала, а потом расслабилась - решила, что на все 200+ посадок моих "защитных" сил не хватит. Решила положиться на естественный отбор:).

14. муссечка
    Благодарности:
    293

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    293
    В этом году у меня прямо какое то буйство мышей. Ходы по всему участку, одну свежепосаженную смородинку тоже сгрызли. Вот где лежал лапник, там ходов нет. Так что может поможет, если лапником накрыть.

15. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    Вчера освоила пикирование: пересадила своих дохликов георгинчиков, 24 стаканчика:
    image.jpg
    А это сейчас уже такая земляника, которую для меня выращивает коллега:
    image.jpg image.jpg
    Она с февраля растёт, под лампами и с удобрениями. А моя апрельская без ламп и удобрений пока такая, хиленькая:
    image.jpg
    Наконец не прошло и 2 месяца, как с приключениями ко мне доехали грядки оцинкованные, что я ждала из Новосибирска:hello: Буду на первомайские собирать их, и ещё заказала земли в пакетах Тера Виту, и заодно к ней три колоновидные сливы Медовую, Империал, Блю Свит, войлочные вишни Утро и Натали, жимолость Ленинградский великан, Десертную и Лакомку. Те прутики жимолости Морена, Нимфа и голубое веретено, что я с осени посадила что то до сих пор не очухались.