Дачниками не рождаются...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Калинка13, 14.01.17.

1. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    Из приятного: накупила всяких семян земляники. Начиталась, что ерунда - почти ни у кого вырастить ее не получается, и не стала рисковать - отдала коллеге по работе проращивать:super:. Она занимается разведением комнатных фиалок, у нее наверное даже ручка от лопаты укоренится. И вот две недели спустя моя земляника проросла :victory:
    image.jpg
    С января не ездила на участок, занималась ремонтом родительской квартиры. Поехала отключить греющий кабель, как никак потеплело. Ну после прошлогодних оттепелей, когда пучение грунта испортило мне цоколь и обшивку хозблока я уже чего то такого ожидала
    image.jpg image.jpg image.jpg
    Но к такому все таки готова не была:
    image.jpg image.jpg

Теперь остается только ждать, когда земля прогреется, поднимать пол на террасе... А только ведь обшила цоколь... Опять грунт поднялся сантиметров на 10 - так никаких зазоров не хватит - мы оставили 5 см, и все равно. Что интересно, грунт пучит второй год по-диагонали - от левого верхнего угла участка к правому нижнему. Может у меня там что то пролегает подземное:nono:?
    В этом году я не одна с природными катаклизмами борюсь- сосед сказал, что у него тоже крыльцо перекосило и под крышей щель. Хорошо, что я все стропила и балки 2 этажа на металлические скобы посадила:close:
    Вообщем уже и не нервничаю, а то в тот год сильно расстроилась и сильно было денег жалко, когда под домом забирку разорвало как Тузик грелку.
    В этом году позагибаю отливы обратно, ну и террасу пересоберу. Вот ведь там хотела дпк положить, да вовремя доску постелила - дпк бы точно лопнули, а доска пока изогнулась. Хотя еще весна даже и не началась там. Лестницы входные однозначно придется приставными делать, колхозить:flag:

Последнее редактирование: 05.03.17
  2. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    В городе все чистенько, а на участке еще снег лежит и лежит
    image.jpeg
    Решила посеять немного на рассаду. Вообще стратегия на этот год у меня такая: цветы высею в семенах в мае прямо в грунт, что взойдет само- то и вырастет. Если не взойдет- куплю магазинную рассаду. Это касается бархатцев, анютиных глазок, незабудок, турецкой гвоздики, настурции. Все это на старой даче исторически как то само росло. В квартире это все проращивать просто негде- дефицит подоконников, и для первого года экспериментов наверное рискну так.
    Поэтому совсем немного посеяла: георгин, флоксов, рудбекию хирта, гипсофилу и хосты семенами- для интересу: вдруг взойдут?
    Посеяла землянику сама (а у коллеги моя земляника уже дала первые листы настоящие) - александрину, барон солемахер и руяну. И физалис - королек и золотую россыпь. Ревень - что то его не видела в магазинах кустом.
    image.jpeg image.jpeg
    Из всего этого проклюнулись уже на третий день георгины, и единичные семки физалиса королек:victory:
    Переживаю, каждый день высматриваю- все таки первенцы в моей огородной жизни:aga:
    Обе проклюнувшиеся культуры, что интересно- семки были на поверхности, а корешочек пошел вниз землю искать. Другие, что присыпаны- пока не подают признаков жизни...
    Подсмотрела в журнале такую стоечку для садовых инструментов, думаю соорудить летом:
    image.jpeg
    А это Марусь ждет сезона, без особого правда энтузиазма :))
    image.jpeg

3. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    Так :love: к радости начинающего огородника - на четвертый день проклюнулись и взошли семки гипсофилы и я поняла, что означает дружно в контексте взошли- это когда почти все и сразу:super::aga:
    image.jpeg
    И георгины
    image.jpeg
    И показались корешки у флоксиков:|:
    Сегодня обмотала пищевой пленкой контейнеры с земляникой и физалисом, штатные крышечки с дырочками- это наверное для подростающих, грунт сохнет быстро.
    А еще я жду когда ко мне транспортной компанией приедут оцинкованные грядочки разноцветные из Новосибирска:son: Выписала себе Сибгрядки, у нас тоже есть подобные, но там они очень уж добротно сделаны, и еще компостеры, и еще получила скидку - как женщине к 8 марта, я тогда заказ делала :love:

4. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    Лишний раз получила подтверждение, что все в этом мире относительно- а именно чем больше знаний, тем больше проблем:close:
    1. Земляника, сорта Барон солемахер и руяна, фирма Аэлита.
    Насмотревшись видеоуроков и начитавшись отзывов о проблемах при выращивании семенами, партию отдала опытной в садоводстве коллеге по работе. Она грунт пропаривала, на снег высевала, в конце февраля. Первые всходы были спустя три неделе под пленкой.
    Вторую партию этих же семян я в это воскресенье разбросала по грунту из пакетика (леруашный грунт геолия, смесь торфов), грунт не пропаривала. Сегодня на 4 день взошло приличное количество.
    2. Ревень виктория, фирма Поиск.
    В это воскресенье закопала как указано на пакетике на 2 см в тот же самый грунт. Так как всходов на 3 день :aga: не было, срочно пошла смотреть видеоуроки. А там все рекомендуют замачивать семена, и потом держать в холодильнике с неделю, и только тогда типа всходят. Семена рекомендуют присыпать землей. Ну я конечно поняла, что все сделала не так, и оставшиеся семки быстро замочила на ватном диске. Вчера. А сегодня пара семечек, из тех что я закапывала, но видно не до конца закопала - они на поверхности оказались и проклюнулись. :victory: Плюнула на замачивание и пересадила с ватных дисков на грунт.
    И еще момент: температура в комнате у меня +25-26, наверное это как то полезно.
    Хосты пока молчат, есть которые в грунте и есть которые вчера замоченные. С ними сделаю так- которые в грунте завтра поставлю в холодильник, а те, которые замоченные - поверхностно положу на грунт. И посмотрим что получится :|:

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Да уж... Я помру раньше, чем урожая дождусь, при такой температуре!
    Когда я проращивала первую партию семян, подняла температуру до +23... мы не выдержали, опустили до +22 :) Как только семена проросли, вздохнули с облегчением и вернулись к своему обычному режиму +17 при нашем отсутствии (днём в будни), +19 утром, +21 вечером)
    Следующим семенам уже не везло так. Для них температуру не поднимали.

Видимо, мне для рассады придётся делать какой-то стеллаж с подогревом :aga: чтобы и ей хорошо, и мы выжили :) но это уж на будущий год.

6. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    :)] Ась, ты подняла мое настроение с утра!
    Я тоже жару не люблю, но 17 - это слишком.
    Читаю о ваших, девушки, подвигах с проращиванием рассады и восхищаюсь. Когда-то, на заре моей дачной жизни, я так же по квартире носилась в поисках местечка по-светлее. Но за 20 лет береза за моим окном стала только выше и лохматей. Теперь я всю рассаду покупаю в готовом виде. На рынке или в Оби. Квартира у меня очень темная. Даже все цветы пришлось убирать. Не выживают они. Чахнут и погибают.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Sagvi, Лариса, ну я конечно немного лукавлю. Во-первых, на 17 выставлена температура на дневное время в будни, когда мы на работе. Если я работаю дома, иногда не забываю её повышать, иногда топлю камин, иногда терплю :) Во-вторых, это температура, на которую выставлен датчик. На самом деле, нагревается потеплее. От +23 я, наверное, помирала, потому что реально темп. доходила до 24, а "за углом" даже почти до 25. Самое холодное место - спальня, там ламинат, хуже передающий тепло от ТП, и там всю ночь открыто окно (зимнего проветривания нам мало, его ставили только в минус 30).

В Москве мы тоже на первом этаже, довольно темно у нас. И хотя мама и там умудрялась выращивать рассаду, я не стала даже пробовать. Скорее, не успела.
    Сейчас мы живём в дачном доме круглый год, окна большие и много. На юг, на восток - все подоконники заняты, хотя вроде рассады немного у меня. Но она хилая. То ли руки кривые, то ли окна теплосберегающие мешают-таки ей расти :close: Скорее, первое.
    На будущий год, если не откажусь от мысли о садоводстве, буду просить (да или может сама попробую сделать) этажерки с подсветкой - во-первых, уберу это хозяйство из гостиной, во-вторых, обеспечу ему освещение.

Ирина, прости, что в твоей теме отвечаю столь пространно, не стала переносить: может быть, и тонкости отопления, и отзывы о рассаде покажутся интересными тебе или гостям :|:

Последнее редактирование: 07.04.17
  8. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    @Asq2013,
    Я этим всем уже переболела) Мне проще купить рассаду. Да и огородик у меня одно название. Он существует исключительно для развлечения, пока я летом на даче.
    А вы все равно молодцы! :super:

9. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    @Asq2013, наоборот, я очень рада обсуждению в теме:hndshk: я вообще человек увлекающийся, но спринтер- мне нужны " короткие дистанции". Вот когда строила дом - тоже все читала, смотрела ролики, почти круглосуточно была в процессе. Дом почти достроила и ... Устала :son::)] Сейчас пришла пора увлечения огородничеством - тоже все читаю, смотрю ролики, ношусь с рассадой как курица с яйцом. Дальше, чувствую, ждут меня увлечения по обработке от вредителей, а потом по консервации урожая :close::)]
    Вот кстати что то этап планирования участка меня не увлек:faq: цветочков и прочего то понакупила, а ведь даже не представляю, куда я это все на участке размещу:ogo:
    А по температуре- я бы точно померла при 17, а когда в доме 21 я хожу в свитере:love: Но при 26 рассада то наверное проращивается хорошо, а потом растюхам все таки будет жарко и я ума не приложу, где ей найти прохладное место: в квартире отопление не регулируется, и балкона нет :nono: В доме из за работы мы можем только по выходным бывать, а этого мало - надо же поливать .. Вобщем та еще забота, это верно.
    @Sagvi, я когда то жила тоже на первом этаже в городе, и он еще низкий был - приходилось жалюзи закрывать и все время даже летом жить при лампочке Ильича:no: Это мой первый сезон огородничества и вот еще просто ни разу не приходилось рассаду покупать :|: Ну май то не за горами :)

Так приятно была удивлена видеороликами на ю- тюбе, столько увлеченных людей, такие прекрасные качественные видео снимают :super: Столько информации- на любой вопрос ответ есть... Только одно недоразумение: я смотрю ролики не до, а после того, как уже все сделала как умела :)]:aga:

Коллеги, а какую вы землю покупаете на подсыпку в грядки т все такое? До компоста своего мне как до луны, а в магазинах грунты - сплош смеси торфов. Торфом с песком я свою глину осенью уже засыпала (машиной привезли). Теперь вот хочется прям земли локально подсыпать, на месте растюх я бы в том, что у меня получилось осенью, никак бы не росла. :no: Все таки я озадачена плодородной почвой... Вы как этот вопрос решаете?
    (между прочим, я попробовала технологию застилки картоном и лутрасилом... По отзывам, земля должна была как пух получиться... А у меня получился картон полусгнивший на голой плотной глине... Сорняки вот действительно все повымерли... Теперь надо это безобразие чем то присыпать...)

10. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    @Калинка13,
    Так я живу на последнем, пятом этаже) в старой пятиэтажке с разросшейся березой, которая уже вышла за пределы высоты дома.
    У меня, кстати, тоже земля не айс. И что я только не делала. Каждую весну, проходящая потоком через нас вода, утаскивает все и вся. Сейчас у мня 6 грядок в коробах из оцинковки. Я купила машину грунта "Люкс" (обещали перегной, песок и торф) засыпала эти емкости. Осенью внесла нитрофоску и доломитовую муку. А весной чуть мочевины и опять доломитку (растет стелящаяся по земле "елочка", что первый признак кислой земли. В такой ничего расти не будет. Надо раскислять. Либо золой, либо доломиткой) Ааа, забыла! У меня много опилок осталось и я их вниз грядок пристроила, но предварительно пролила раствором мочевины. И дело пошло) Не скажу, что огромные урожаи, но закрутки из своих овощей чуть-чуть делаю)
    Ну и торф с песком добавляю. Только нужен не кислый. Пока вот как-то так :)

11. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    Вообщем рано радовалась...:no: Семена то проросли, но проростки чувствуют крайне плохо. Надо было при такой жарюге вообще пленкой ничего не закрывать. Сначала все желтые были и цвет никак не набирали, не зеленели, потом скукоживались и все... Гипсофила осталась одна штучка. Успела открыть ревень, часть рано под пленкой вылезших тут же загнулись и померли. А потом полезли из земли нормальные росточки - четыре штучки на сегодня. Даже живучие георгины и те выжили через одно..Физалис еще стоит, но кажется не долго ему. Второй ящичек с физалисом золотая россыпь так и сгнил. Флоксы пока нормуль, вовремя открыла. И земляника пока стоит.
    На той неделе хотела тыкву и кабачок посадить, теперь думаю как - или вообще не стоит заморачиваться, сразу в землю в конце мая?
    Читаю про грунты, читаю - ничего жизнеобнадеживающего.

Добавлено:

Ой-ой, кажется я поторопилась с выводами. Тут девочки пишут про грунты, и вот там у некоторых форумчанок прям мои симптомы. Пишут, что причина - либо слишком кислый грунт (это возможно, на ощупь легкий торф был), либо бедный. В этом есть смысл: погибли то определенные растения... Проведу эксперимент 2: посею в Тера Виту гипсофилу. Не буду делать парничок, заглублю семена и пролью грунт кипятком.

Последнее редактирование: 10.04.17
  12. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.699

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.699
    Ирина, я второй год сажаю кабачки и тыкву очень простым способом. Копаю в апреле небольшую ямку, туда складываю весь мусор какой сейчас есть на участке - прошлогоднюю траву и листву и тд. Прыгаю трамбую, хорошо прыгаю:aga:. Проливаю кипятком. Бросаю чуть мочевины и присыпаю землей. Если есть перепревший навоз, вообще супер! Если свежий, то его на самое дно, под траву. На майские праздники раскладываю семена по "лункам". Каждую лунку накрываю разрезанным пополам баллоном (используется часть с горловиной). Важно! Не закрывать на баллоне крышку. Укрытие снимаю, когда листики перестанут помещаться в "тепличке".

13. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    @Калинка13, первый признак кислого грунта стелящаяся по земле "елочка" - такое растение, которое фиг вырвешь из земли. И да, в кислом грунте мало что растет. Ну можно еще лакмусовую бумажку купить. Правда, я чёт нигде такого в продаже не видела. Может и плохо искала конечно :)
    Я кабачки сажаю прямо в землю. И огурцы тоже. Примерно 25-28 мая. Зависит от погоды.
    А вот навоз я не очень люблю. Слишком много потом травы полоть :(

14. Калинка13
    Благодарности:
    2.564

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    @Маслёнкина, спасибо! Ямку вырыть не получится - у меня плотная глина и я в такой ямке получу озерцо :( Но я сделаю по Вашей технологии не ямку, а клумбу! И бутылкой накрою. Так получится?
    А в какие майские праздники Вы семена раскладываете - на первое мая, или на девятое? И успевает ли вызревать тыква?
    @Sagvi, это точно этот грунт Геолия виноват - нашла про него отзывы на отзовике и в айрекоменде: с прошлого года все пишут одно и тоже, что как у меня: вылезают ростки, желтеют, гибнут, а кто выживает не прибавляет в росте:mad:
    А если сейчас пересадить все? Можно пересадить когда только семядоли есть?

15. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    @Калинка13,
    Вот тут я не сильна :( Заниматься рассадой прекратила после первых неудач и больше не экспериментирую. Покупаю готовую и всем хорошо :)